Москва - Вологда (весна 2007)
Главная
Статьи
Форум
Москва - Вологда (весна 2007)




По материалам закрытого форума


Yuricon





День первый. Москва – Кириллов

Гидрометцентру - с пониманием

Больше всего в предстоящем путешествии смущала погода. Мониторинг метеосводок я начал примерно за неделю до даты выезда – однако разные толкователи движения ветров и перемещения циклонов оказались на редкость единодушны: 28-30 апреля и 1 мая по Кирилловскому району и Вологде ожидалась холодная пасмурная погода со снегом и дождём.
Однако отказываться от поездки не хотелось, и «прихватив» рабочую субботу в дополнение к трём празднично-выходным дням, я всё же решил ехать. Тем более, что прогноз на эти дни не сулил тепла ни в Москве, ни в её ближайших окрестностях.
В день отъезда, проснувшись часов в пять утра, был приятно удивлён показаниями оконного термометра и состоянием небосвода – пятнадцать градусов тепла и редкие облачка плохо состыковывались с угрозами синоптиков. В итоге я даже оставил дома теплую куртку, в которой собирался проделать «цивилизованную» часть маршрута, и, как выяснилось, отчасти был прав.
Отчасти – потому что вплоть до самой Вологды, северную границу которой я пересёк около полудня, светило солнце, и худо-бедно согревало окружающий пейзаж, хотя температура, достигшая своего пика к Ярославлю, уже за Даниловым стала понемногу снижаться.
Ну а потом, на границе Вологодского и Кирилловского районов, предсказания метеопрогнозов обратились в явь: небо нахмурилось тяжёлыми тучами и, подгоняемая встречным северным ветром, разыгралась нешуточная метель.
Так, под хлопьями снега, я и въехал в Кириллов.
Бросив вещи в гостинице, первым делом поехал к Кирилло-Белозерскому монастырю.
Знакомство с этой святыней, архитектурным памятником и просто драгоценностью Русского Севера я откладывал достаточно долго. Причина была банальной: постоянно оказываясь проездом в тех краях, не хотел осматривать КБМ на бегу. Желалось повидаться неспешно, вдоволь напившись атмосферы святого и исторического места, поискать и, самое главное, обрести счастье отыскать глубоко личные «точки соприкосновения» минувшего и современного.
И вот, наконец, мои мечты оказались близки к осуществлению.
Запарковав машину на площадке перед монастырём, вышел и сразу же понял, что лёгкой прогулка не будет. Ветер, хорошо ощущавшийся ещё на трассе, на берегу Сиверского озера просто рассвирепел, продувая насквозь плотную ткань штормовки и неся с собой то холодные дождевые капли, то колючие льдистые снежинки.













Побродив примерно с час по территории обители, понял, что нужно возвратиться в гостиницу и отогреться, иначе вероятность схватить простуду и провести остаток времени в обнимку с кружкой колдрекса станет угрожающе высокой.
В номере попил чаю и немного пришёл в норму, а когда спускался в очередной раз в гостиничный холл за какой-то надобностью, то обратил внимание, что небо развиднелось и город залит красивым светом низкого солнца.
Схватив камеру, побежал в сторону монастыря, решив пройти берегом озера, но стоило приблизиться к стенам, как вновь пошёл снег и стал порывами налетать ветер. Тем не менее, монастырь я обошёл, ища укрытие от ветра за выступами башен и изломами стен.





Непредсказуемая северная природа явила в тот день свой своенравный характер: снег и ясное небо сосуществовали вокруг меня на равных: если с юга пейзаж не радовал яркими красками, то достаточно было повернуться к северу, чтобы насладиться буйстовом предзакатной палитры.



























Тем временем стемнело настолько, что фотографировать без дополнительного света стало невозможно, и я снова вернулся в гостиницу.
Поздно вечером наконец-то подъехал Костя, который не мог покинуть столичный регион с рассветом. Мы составили план на следующий день, решив действовать «по погоде», но с максимальной эффективностью, и, поужинав, отошли ко сну.







День второй. Кириллов-Ферапонтово-Горицы-Пустынь-Шексна-Кириллов

Неисповедимым путям российских дорог

Утром мы обнаружили, что погода по крайней мере выправилась в плане осадков: на чистом небосводе, украшенном несколькими облачками, сияло солнце.
Сразу же после завтрака мы выдвинулись к Сиверскому озеру и, начав с дальнего берега залива, проделали путь до двери в монастырской стене, выходящей к воде.













Воспользовавшись открытым проходом, зашли на территорию монастыря и практически сразу обнаружили выставку арехеологических экспонатов Белоозера, о которой мне накануне успели рассказать местные жители, настоятельно рекомендовавшие с нею ознакомиться.
Выставка действительно оказалась познавательной – ведь белозерский край был освоен людьми много веков назад, и в культурном слое за годы исследований обнаружено огромное количество исторических находок. Те же жители Кириллова, что советовали сходить на выставку, рассказывали о том, как сами находили и обломки керамики, и кремниевые наконечники, и старинные монеты, и металлические украшения.
Осмотрев экспозицию, мы погуляли по территории монастыря и поднялись на галереи крепостных стен. С тех участков, которые были открыты для посещения, открывались виды на внутренний двор монастыря и на берег Сиверского озера.

















На выходе из КБМ не преминули посетить сувенирный магазин. Его ассортимент, в основном, состоял из образцов местной авторской керамики, отличающейся разными способами обжига и лощения, благодаря чему некоторые предметы издали выглядели, словно изготовленные из дерева – казалось, что сохранена даже структура древесины.
Не обошлось и без забавных курьёзов – нам показали изделие в форме уточки со сквозным каналом, проходящим через «клюв» и «хвост», и предложили отгадать его назначение. Оказывается, с помощью такой утицы традиционно выбирают скопившуюся между двойными оконными рамами влагу.



А ещё в помещении магазина стояла огромная изразцовая печь – и это был не сувенир, а действующее средство обогрева.



Следующим пунктом нашей программы стало Ферапонтово, что в двадцати километрах от Кириллова (если ехать по существующей автомобильной дороге).
В Ферапонтовом монастыре нам удалось обойти все экспозиции, среди которых, конечно же, наиболее сильное художественное и духовное впечатление произвели фрески Дионисия, а наиболее познавательной стала выставка народного быта Белозерья. Но она же оставила и грустное впечатление – поскольку очень многие традиции русской домовой культуры, как оказалось, безвозвратно утрачены. Смотрительница выставки, охотно продемонстрировавшая в действии и ткацкий стан, и приёмы обращения с прялкой, посетовала, что не сможет воспроизвести для нас непосредственное прядение нити, так как не научилась обращаться с веретеном – а местные старушки уже (уже!) говорят, что лишь наблюдали за тем, как это делали их бабушки и матери, а самим им заниматься этим не пришлось.
Ну а под стеклом музейных витрин Казённой палаты монастыря мы с удивлением увидели несколько книг середины прошлого века… оказывается, такие издания уже попадают в разряд исторических экспонатов….





Стремясь отделаться от внезапно навалившегося груза времени, мы пошли к деревянной ц. Ильи Пророка, которая находится недалеко от монастыря. Калитка ограды была незаперта - в отличии от храмовой двери, так что пришлось удовольствоваться лишь внешним осмотром памятника. Церковь реставрируется, и весьма прилежно – об этом говорит её аккуратный вид и груды стройматериалов во дворе.





Поскольку погода оставалась ясной, хотя и прохладной, было решено съездить в Горицы – разведать тропу на Маурову гору. Мы вернулись в Кириллов и, повинуясь рисунку на карте, начали объезд озера, однако вскоре достигли широкого шоссе, уходящего на Череповец. У встреченного местного жителя выяснили, что нужно было ехать по другой отворотке на развилке (хотя я точно помнил, что содержание щита-указателя, мягко говоря, не состыковывалось с такими объяснениями – не говоря уж о содержании карты). Однако мы послушно вернулись к развилке, по пути сделав остановку для осмотра часовни в память растрелянных в годы советской власти великомучеников Кирилловских и поклонного креста на холме, а также спустились к берегу Сиверского озера и полюбовались на панораму КБМ.







Невдолге дорога привела нас к подножию Мауровой горы. Разведав тропу, обустроенную силами национального парка «Русский Север», мы решили отложить посещение горы на следующий день и, прокатившись в Горицы (с беглым осмотром монастыря), направились в Белозерск.
По пути обнаружили «родовое поместье» автора эти строк – и, влекомые любопытством, не преминули свернуть на грейдер с целью более детального осмотра неожиданной «достопримечательности»



Однако селение оказалось практически заброшенным – жизнь теплилась лишь в нескольких домах, остальные (в том числе и каменные казематы совхозного толка) были оставлены людьми довольно давно.

Вернувшись на асфальт, поехали дальше, но дорога неожиданно закончилась тупиком и лесной свалкой. Снова возвратились к последней отворотке и поехали по второстепенной дороге – разбитому грейдеру, на котором, впрочем, встречные машины встречались с завидной регулярностью. Однако этот путь тоже оказался тупиковым – мы приехали к очередной монастырской постройке, в Пустынь. В покинутой обители ныне пребывает артель инвалидов, и дух покорного забвения там ощущается особенно остро и проявляется буквально в каждой детали окружения.



Мы не стали задерживаться в Пустыни надолго и поехали искать пропущенный поворот к Белозерску. Методом исключения обнаружили его довольно быстро – но время уже клонилось к вечеру, и, доехав до берега Шексны и ознакомившись с расписанием парома, мы оценили свои шансы успеть к концу работы переправы и сочли их весьма небесспорными.



Таким образом, визит в Белозерск был оставлен до лучших времён (в том числе – и погодных условий), и мы, изрядно проголодавшиеся, вернулись в Кириллов, где плотно отужинали в гостиничном кафе и отправились спать.








День третий. Кириллов-Маурова гора-Вологда

В последний день второго месяца весны с утра было пасмурно. Пасмурно настолько, что лично мне запланированный накануне поход на Маурову гору показался столь же неуместным, как и раньше казалось неуместным беглое посещение Кириллова в формате полуторачасового заезда по пути с Севера в Москву или наоборот.
Хотелось, чтобы ничто не омрачало знакомства со столь значимым и колоритным местом, и поэтому, поразмыслив, я заявил о неучастии в данном мероприятии... А вот Костю погода не испугала - и он отправился к горе. Мысленно пожелав ему удачи, я с тоской воззрился на крупные хлопья снега, падавшие за окном. Наше пребывание в Кириллове подходило к концу - но не заканчивалось на этом путешествие, потому что впереди нас ждала Вологда.




По дороге к Вологде на шоссе разгулялась сильная метель, снег засыпал не только поля, деревья, обочины, но и проезжую часть - зима всё никак не хотела отпускать из-под своей власти эти края, соскучившиеся по теплу и солнцу.
На подъезде к городу снег, правда, уже не лежал сугробами, а стаивал, но холодный воздух не давал обмануться в тщетных ожиданиях.



По Вологде (точнее, по двум ее кварталам, примыкающим к набережной Сухоны) мы гуляли довольно долго, и прошли не по одному разу.







Самый последний променад совершили уже в тёмную пору суток, когда абрисы памятников создавали загадочную композицию на фоне заречных огней, а подсветка храмов и светских построек заставила посмотреть на вечерний город совершенно другими глазами.


День четвёртый. Вологда-Переславль-Залесский-Москва


"Утро красит нежным светом стены древнего кремля..." - эта строчка из песни пришла на ум при пробуждении в Вологде 1 мая вполне по делу - утро и впрямь выдалось ясным и нежным, и, окажись мы в эти минуты у вологодского кремля, то, скорее всего, стали бы свидетелями того, как на его стенах играют сполохи рассветных красок.
Но нас ждала дорога, на этот раз - домой, в суету трудовых будней.
По пути мы заехали в Переславль-Залесский, к Синему камню. Причём, стоило только вынести ногу из машины, как над головой мгновенно образовались тучки и на землю вновь закапали какие-то осадки. Что ж, очевидно, в этот раз путешествие наше проходило под покровительством водной стихии, хотя знакомые джинны, к которым я обратился за консультациями по приезде, высказали аккуратную точку зрения о наличии в команде "человека дождя".

За время нашего путешествия не пострадало ни одного животного, но, уже находясь в Москве, я обнаружил, что фотографии ночной Вологды и Синего камня утрачены, поскольку внезапно и скоропостижно сгорел транслятор на нужной флешке. За ремонт и восстановление данных добрые умельцы попросили аж 12 тысяч рублей, и я решил, что за эти деньги я лучше ещё раз съезжу и в Вологду, и Переславль, и совмещу новое путешествие с новой фотосессией, да и на новую флешку тоже останется. Ну а светлой памяти почившей карточки я посвящаю этот отчёт.

Традиционное и искреннее спасибо всем, кто согласился ознакомиться с ним до конца.




P.S. Путешествуя в конце июля - начале августа по Русскому Северу вместе со Spirit Of Nature , я оказался в Вологде, где постарался сделать несколько фотографий "взамен" утраченных на погибшей флешке в мае нынешнего года...

Все картинки получились из одного места - берега Вологды в районе Верхнего Посада, Кремлёвской площади и Архиерейского Подворья, но зато в разное время сумерек...



Вид на Заречье со стороны Кремля



Воскресенский собор



Скульптуры В.М.Клыкова на Кремлёвской площади



Вид на Заречье со стороны Кремлёвской площади



Ещё один вид на Заречье - со стороны Верхнего Посада



Воскресенский собор и колокольня



Ещё раз колокольня



Воскресенский и Софийский (справа) соборы



Краски заката



Ещё раз краски заката



Закат над Заречьем

Спасибо.

Да хранит вас Великая Сила.




Рейтинг@Mail.ru