Москва - Переславль-Залесский (май 2007)
Главная
Статьи
Форум
Москва - Переславль-Залесский (май 2007)




По материалам закрытого форума


Yuricon




Идея пришла поздно вечером. Совершенно спонтанно. Целый день пахал как ишак, сохраняя на лице смесь дежурной улыбки и напускного трудолюбия, но к вечеру решил, что в жизни должно быть место не только работе. Иначе это, простите, не жизнь, а какая-то иная форма существования.

Встав пораньше, завёл фургон и поехал к Синему камню. Прибыл в тот блаженный час, когда орды ещё не начали наступление на места воскресной охоты, поэтому ожидал освобождения камня всего-ничего - минут десять. Пока просветленные граждане отправляли свой молчаливый ритуал, полюбовался на увешанное тряпочками дерево (куда ж без него - место, поди, наезженное, натоптанное). Обратил внимание, что невдалеке какой-то заботливый паломник основал ещё одно тряпочное дерево - чтобы люди не теснились, а могли с чувством и толком повязать свой лоскуток. Не утаились от взгляда и иные деревья - пока без ленточек, но настанет и их час.

Тем временем камень освободился, и мы с ним немного поработали над портфолио.









Я понимаю, что такая красота не может быть спрятана от людей. Поэтому, предвосхищая вопросы "Где это????", даю адрес и телефон достопримечательности. К сожалению, электронной почты не указали.



Всего четверть часа нам удалось побыть вместе, но вот уже показалась новая группа паломников, которые, по доброй традиции, не стали мешать нашему общению, а остановились в отдалении ожидать конца сеанса. Я не стал злоупотреблять их терпением, свернув фотосессию Камня и переместившись в камыши. А паломники приблизились, рассредоточились в неровный круг и по очереди стали утверждаться седалищем на теплом каменном ложе, замирая в задумчивом молчании...
Скажи, Камень, чего за день ты видишь больше - неба или седалищ?..
Грустен вздох валуна....



В камышах я встретил Птицу и наблюдал вместе с нею, как на берег Плещеева озера высаживались инопланетяне...



А дальше я переместился к Ярилиной (Александровой) горе - старому насыпному кургану, но не могильному, а ритуальному - на плеши (вершине) его когда-то проводились языческие образы солнцепоклонников. Говорят, что в XIII веке здесь стоял княжеский дом Александра Ярославича (Невского) - врут, ясное дело, нешто князь ютился бы в небольшой избушке, а другого строения там не поставить, тесно... Скорее, стояло там что-то вроде охотничьего домика, перевалочный пункт для княжьей утехи. Надеюсь, фильм С.Эйзенштейна все видели - вот именно на Ярилиной горе и строили избу-декорацию для сцены, где Александр рыбу в Плещеевом ловит.



С плеши горы открывается чудный вид на окрестности - на озеро, холмы, перелески, дальние церви и монастыри, на дорогу, по которой уже тянется колонна автомобилей со стороны трассы... Воскресный день вступает в свои права, превращая лики природы и следы истории в туристические достопримечательности, выстраивая их на досмотр, но и одновременно запирая их душу подальше от случайного поругания... А к вечеру замок отомкнется, и стихии возвратятся к своему обычному состоянию.
И теперь так будет всегда.







Недолгим было это путешествие - да оно и не задумывалось как долгое.
Спасибо всем, кто нашёл время прочитать отчёт об этой коротенькой поездке.




Рейтинг@Mail.ru