Москва - Беломорье (июнь 2007)
Главная
Статьи
Форум
Москва - Беломорье (июнь 2007)




По материалам закрытого форума


Yuricon


ПЕСНЬ ШЕСТАЯ
Плач Соловецкий

Между камней на берегу Белого моря мы обнаружили остекленевшую рукопись, содержащую записки некоего наблюдателя, пожелавшего остаться неизвестным (впрочем, вполне возможно, что автор, наоборот, стремился к славе и популярности, однако природные катаклизмы и морская вода не пощадили его имени). Некоторые фрагменты этой рукописи касаются и жизни острова Соловецкий. Вот, например, как описывает он островных обитателей:

«На острове в настоящее время обитают девять разновидностей прямоходящих существ: люди-деревья, люди-рыбы, добрые мутанты, туристы с пивом, туристы-палаточники, благоустроенные туристы, монастырские люди (братия, причт и насельники), а также паломники.

Некогда на острове проживали также люди камня (шаманы), но их вытеснило соседство с монастырём.

О некоторых из перечисленных групп следует рассказать подробнее.

Люди-деревья проживают на острове постоянно. Их особенность заключается в том, что они целиком сделаны из дерева. Они не склонны к выражению эмоций, и не всегда обнаруживают ту реакцию, которую вы от них ждёте. По характеру поведения больше всего напоминают зомби, но это лишь внешнее сходство: в отличие от ходячих мертвяков, люди-деревья живы и разумны. Не бывают очень молодыми и откровенно старыми, потому что их жизненный цикл гораздо длиннее человеческого. Их стихия – земля, их место в социальной структуре острова – обслуживающий персонал гостиниц, магазинов и общепита.

Люди-рыбы также постоянно проживают на острове, но, в отличие от людей-деревьев, большую часть времени предпочитают проводить на воде, а не на суше. Они столь же молчаливы и столь же эмоционально индифферентны, но в глазах у них, в зависимости от настроения, искрится морская гладь или плещутся волны. Со второй попытки идут на контакт, в целом весьма доброжелательны. Люди-рыбы составляют большинство постоянного населения острова.

Добрые мутанты появились от скрещивания людей-деревьев и людей-рыб с матросами и благоустроенными туристами. Это в той или иной степени уже почти люди, по крайней мере, в плане эмоций и коммуникабельности они раскрепощены в значительно большей мере. В основном, промышляют в сфере торговли и услуг. Крайне доброжелательны, но чрезвычайно меркантильны. Заметим, что дети добрых мутантов находятся значительно ближе к обычным людям, нежели к изначальным ветвям, что говорит о неустойчивости островных генов.

Туристы с пивом составляют примерно половину от дневного миграционного потока. Как правило, это менеджмент среднего звена из Москвы и Санкт-Петербурга, хотя среди них попадаются и екатеринбуржские представители. Отличаются полным отсутствием адекватности восприятия реальности, например, могут позволить себе громко ржать или общаться по мобильному, невзирая на место нахождения. Практически никогда не расстаются со звонящими мобильниками и с пивом. Завершив один разговор, тут же набирают нового собеседника. Опорожнив одну ёмкость, тут же сотворяют из воздуха следующую. Недалёки, но крайне любознательны. Реагируют на цвет, свет и движение. В целом доброжелательны, но в магазине могут огрызаться друг на друга, а также на туристов-палаточников. Идефикс: повсюду требуют какой-то сервис, поражаются отсутствию предпринимательской жилки и постоянно приговаривают «пипец, как тут люди живут».

Туристы-палаточники составляют примерно двадцать процентов дневного миграционого потока. Компактно проживают в гетто, лишенные горячей воды и полноценного питания. Отличаются одержимостью, особенно в отношении пеших переходов. Восторженно рассматривают абсолютно всё, что встретят на пути: начиная от пасущихся коров и заканчивая структурой обоев в кафе. Крайне доброжелательны, охотно идут на контакт. Любят приобретать недорогие сувениры, не чураются отковырять на память кусочек стены какого-нибудь сооружения. Выносливы, могут подрабатывать носильщиками за еду и горячую воду, но предпочитают восторженно рассматривать и то, и другое на расстоянии.

Благоустроенные туристы – элита миграционного потока. Немногочисленны, а потому степенны и вальяжны. С лёгкостью приобретают дорогие сувениры, как-то: подарочные наборы спичек, земельные участки, дома, суда малого каботажа. Питаются исключительно в сервированном общепите, в продуктовый магазин заходят как в сувенирную лавку. Часто заказывают и оплачивают экскурсии, но не ходят на них, или, если ходят, то не слушают гида, предпочитая фотографировать птичек зеркальными камерами с профессиональными телеобъективами ценой в небольшой катер. Считают себя людьми набожными, но погрязшими во грехе, тяготеют к территории монастыря. За обедом или ужином уверяют соседей по столу, что соловецкий воздух дарит духовное очищение в любой точке острова. Эрудированны, но наивны, в связи с чем часто становятся лёгкой добычей добрых мутантов. К туристам с пивом относятся пренебрежительно, туристов-палаточников искренне жалеют, особенно лиц противоположного пола пубертатного возраста. Одеты либо в стилизованное рваньё от кутюр, либо в навороченные камуфляжные бронекомплекты «Росхантер». Нередко соблазняют молоденьких мутанточек из кафе и магазинов и увозят их с острова, чем создают дефицит на рынке труда в сфере обслуживания, восполняемый за счёт людей-деревьев.

Люди камня на сегодняшний день, кажется, окончательно покинули остров. Вместе с ними ушла и первородная Сила, во всяком случае, все исследованные ее вместилища оказались молчащими, а каналы - пустующими. Таким образом, следует отрицать возможность какого-либо общения с Силой на теперешнем острове, полностью и безраздельно вытеснившем языческие начала в пользу единобожия.»

Погода, ласково встретившая нас в день прибытия на остров, через сутки преобразилась до неузнаваемости. К полудню задул сильный ветер, изгнавший последние остатки тепла, набежали тучи и полил дождь. Вместо того, чтобы сидеть под крышей, мы с Алексеем предприняли авантюрную попытку пробежаться в лагерь палаточников и на лодочную станцию, но в результате достигли лишь второго пункта назначения. Договорившись о прокате лодок на следующий день, вернулись в расположение греться. Но назавтра дождь и ветер лишь усилились, и о лодочной прогулке нечего было и вспоминать.



Страдая патологической неусидчивостью, мы пошли наперекор стихии к берегу – посмотреть на волнующееся море. Цели своей мы достигли, однако и цена успеха оказалась немалой, поскольку в итоге мы полностью промокли и изрядно продрогли на ветру. Как оказалось, сушить одежду и сапоги было негде, а развести костёр нам не позволили из соображений пожарной безопасности (в итоге испарить остатки влаги с большинства вещей удалось лишь спустя три дня в Петрозаводске). Ветер с грозой бушевали всю ночь, но к утру ненастье ушло, и у нас появился шанс всё-таки осмотреть удалённые красоты острова. Жаль, что для этого оставалось до обидно мало времени – в половину шестого от Тамариного причала уходил наш лайнер. Под угрозой топора и ножовки люди-деревья, обслуживающие наш приют, согласились пригласить весёлого мутанта на УАЗе, участие которого и позволило нам за полдня побывать и у реконструированных лабиринтов, и у филипповских садков, и на Секирной горе, и у нескольких скитов, и возле разрушающихся зданий, в которых располагалась школа юнг.



























За свои услуги весёлый мутант заломил умопомрачительную цену, и спасло его лишь два обстоятельства: во-первых, мы подпадали под категорию благоустроенных туристов, а потому не должны были скупиться на оплату экскурсий, а во-вторых, действие Силы на острове действительно парализовано, а то на побережье неминуемо стало бы больше одним сейдом - с эмблемой Ульяновского завода на основании и жизнерадостным верхним камнем.

К пяти часам мы подъехали на Тамарин причал, выгрузили вещи и стали ждать судно. Постепенно прибывали и другие пассажиры, но число их оказалось невелико, что мы объяснили субботним днём, весьма непопулярным для возвращения на материк.

Через час, отчаявшись увидеть на горизонте хотя бы стоящий на рейде «Косяков», я позвонил в Кемь, где мне в красках описали вчерашний шторм у причала, трёхчасовую швартовку, участие МЧС и прочие радости экстремальной ситуации, после чего объяснили, что «Косяков» стоит в порту и сегодня уже точно никуда не выйдет якобы из-за неблагоприятного прогноза.

Проклиная всё на свете, мы взвалили на себя гермомешки и потопали к ближайшему приюту, где, разумеется, все места оказались занятыми (суббота!). Сидящие за стойкой добрые мутанты вежливо порекомедовали нам обратиться в соседнее стойбище, где вероятность обрести кров была выше – правда и суточные цены в нём приближались к индексу отеля «Прионежский» в Петрозаводске. Просчитав остатки валюты, мы поняли, что столь любезное предложение придётся отклонить – и потащились через лес на старую точку. Возможно, какая-то искорка Силы в этот момент пролетала над островом, потому что свободные нумера на одну ночь здесь отыскались. Не вдаваясь в рассуждения, мы побросали вещи и завалились спать.

Утром мы поняли, что брошенную перчатку надлежит поднять – иначе перспектива задержаться на острове на неопределённое время и ассимилировать среди добрых мутантов окажется более, чем реальной. Нанеся на лица боевой камуфляж, решили действовать тактически. Первым делом выслали разведгруппу в составе вашего покорного слуги и Константина Phone. Авангард должен был занять и контролировать стратегически важные объекты на побережье – а именно четыре причала и информационный пункт в центральном экскурсионном бюро. Благодаря мастерски проведённой операции, уже к девяти часам утра мы обладали бесценными сведениями о воскресном расписании движения судов. Завидев входящего в гавань «Косякова», подошли и к нему, дабы поинтересоваться вчерашним поведением. Старпом, однако, сообщил, что никакого форс-мажора не произошло – и накануне «всех предупредили». При этом на уточняющие вопросы – кто именно, когда, кого и каким образом предупреждал – без адвоката отвечать отказался.

В итоге мы уходили с острова с большой группой паломников на монастырском катере «Святитель Филипп» - опрятном судёнышке, на палубе которого не витала площадная брань, не булькало спиртное, не приветствовалось курение, а на мачте, по поморской традиции, был укреплен образ святителя – открытый ликом морскому простору по ходу судна.










Одновременно отчалил от острова и второй катер монастыря – «Святитель Николай», повезший паломников к скитам о.Заячий.

Так, под Б-гом, и дошли мы до Кеми – с суточным отставанием от маршрутного расписания.







Теперь нам предстояло решить задачу – как оказаться в полдень следующего дня на причале Петрозаводского пассажирского порта, откуда отправлялась ракета к острову Кижи.

Карманный оракул повелел ехать прямо в белую ночь – и с борта катера мы переместились на борта своих машин, и покинули Кемь, не дожидаясь от неё новых сюрпризов.

На материке Сила вновь была с нами – и ни один пост ГИБДД не отреагировал на два фантома, неслышно прочертивших трассу от поморского берега до центра карельской столицы.








К содержанию


Рейтинг@Mail.ru