Чебоксары - Псков (май 2007)
Главная
Статьи
Форум
Чебоксары - Псков (май 2007)




По материалам закрытого форума


Шуркiн


Своё очередное семейное путешествие по Северу (Северо-Западу) России мы начали с Пушкиногорья, но это, как мне кажется отдельная тема (если кому то интересно). Я же хочу немного поделиться впечатлениями о Печорском монастыре, Изборске и Пскове в которых давно хотелось побывать. Псковская земля - настоящий музей под открытым небом. Здесь нет уголка который не хранил бы память о прошлом.


ПЕЧОРЫ

Про городок Печоры хорошего ничего сказать немогу. Не понравился. Как впрочем и многие городки России. Поэтому речь поведу о монастыре (15 в.) который в течении пяти веков не прекращал своей деятельности.



Мы с женой монастырей повидали немало, но этот первый, который расположен в низине. В этом овраге, в 14 веке, в пещерах и было прибежище монахов-отшельников.



Монастырь очень нарядный. Моя дочь тут же назвала его " Сказкой о царе Салтане". Женщины допускаются на территорию только в длинных юбках. Если же брюки или мини, то выдаются специальные фартуки,закрывающие ноги. Я был в шортах, поэтому и мне тоже выдали "спецодежду".



Поражает идеальная чистота и порядок. Клумбы,цветники и тому подобное.



К сожалению не удалось посетить "пещеры" В них особый t-режим (+5t). На семи "улицах" пещер длиной 200м. покоится прах более 10000 иноков и представителей известных дворянских фамилий. Но доступ в них по какому то особому графику, то ли в зависимости от атмосферной ситуации.

Многое в монастыре связано с именем Ивана Грозного. "Кровавая дорога"-по ней катилась отрубленная собственноручно Грозным голова игумена Корнилия, посмевшего выступать против опричнины.



Пртяжённость крепостных стен 810м. Когда игумен Корнилий испрашивал разрешения у Ивана Грозного на возведение крепостных стен, то Царь, во всём подозревавший измену, разрешил:-"не более воловьей шкуры".Тогда Корнилий разрезал шкуру на тонкие полосы, связал их и получилось 810 метров.



Стены и башни монастыря очень живописны и не проиводят впечатления неприступных. Странно,что при таком стратегически невыгодном расположении (в овраге) крепость всего один раз была взята шведами (в 1592г.), да и то врасплох. А нападений и осад было немало.

Я в каждое путешествие беру с собой этюдник и при каждом удобном случае сажусь рисовать. Моя дочь Настя учится в худ. школе и тоже часто составляет мне компанию.



Приехали мы в Печоры под вечер. С утра у нас был запланирован Изборск. Ночевали в местной гостиннице. Горячей воды не было, зато были комары которые кусали нас всю ночь. Цена за "2-х коешный нумер" тоже кусалась (около 800 р.) Можно найти "переночевать" через монастырь в частном секторе,как паломникам. Но мы были в предверии престольного праздника Успения Богородицы и паломников настоящих без нас было достаточно.

Если у кого то возникнет подобная ситуация, то лучше не полениться и доехать до Изборска (20-30км.) и переночевать в Гостевом доме.(Все удобства, кухня, 6 номеров на 16 чел. + горячая вода,) А цена такая же.



С утра написав ещё один этюд мы двинули в Изборск. Но это уже совсем другая история.




ИЗБОРСК (862г.)

Впервые об Изборске я узнал лет эдак в 20 прочитав роман Лихоносова "Когда же мы встретимся?"(рекомендую). Представлялось что то очень русское, древнее и все в церквях. Так оно и оказалось, только церквей немного (2шт.), но зато "Здесь Русский Дух! Здесь Русью пахнет!"


Вид на Городищенское озеро.

Первое название Изборска - Словенск, в честь Словена, сына Гостомысла, первого князя В. Новгорода. Сын Словена - Избор. В его честь и переименовали. Один из трёх основателей Русского государства Трувор - был первым князем Изборска.


Труворово городище

Крепость, когда то грозная и мощная сейчас представляет довольно жалкое зрелище. Ни одной целой башни, ни одной целой стены. Но в общем всё равно впечатляет.




Вход в крепость бесплатный, круглосуточно. Интересны названия башен:-Темнушка, Рябиновка, Вышка, Луковка. На Луковке есть смотровая площадка (с 10-00 до 18-00).


Башня Луковка

Единственная прямоугольная башня: - Талавская. Её, Луковку, и часовню Корсунской Божией Матери я выбрал для своего этюда.




На территории крепости находится Никольский собор (1314г.). Возле его стен приключилась с нами не очень приятная история. Наша дочь Настя (8 лет) страстная любительница лошадей, обнаружив их пасущимися внутри крепости, целый день каталась на них. И умудрилась потерять золотой нательный крестик. Видимо сползая с лошади зацепила за гриву. Мы расстроились. Вроде как бы "плохой знак", да и жалко. Потом купили в соборе простой, алюминиевый, и решили что золотой мы оставили что бы вернуться когда нибудь сюда ещё раз (как монетку).


У стен Никольского собора

По узкой дорожке от "Луковки" можно пройти к Словенским ключам, или второе название "Двенадцать апостолов". Ключей - 12. И бьют они уже более 1000 лет!



Каждый ключ за что нибудь отвечает. И если испить из каждого, умыться и попросить здоровья, любви, счастья или ещё чего нибудь (12 желаний)то всё сбудется.

У стен Изборской крепости расположен Гостевой дом. Мы пожалели, что ночевали в Печорах, а не здесь. Цена такая же, но условия во много раз лучше + экзотика. Но самое главное это горячая вода. Расчитан он на 18 человек.


Гостевой дом

Целый день мы провели в Изборске. Впечатлений куча! На Городищенском озере свободно плавают лебеди с лебедятами. Но осталась озабоченность за судьбу крепости. Сложена то она из известника. До кирпича или валунной кладки ему далеко. Здесь время не лечит, а калечит.

Под вечер мы помчались во Псков. Но это уже совсем другая история.




ПСКОВ (903г.)

От Изборска до Пскова 30 км. Добрались быстро. И сразу же стали искать жильё на ночь. А так как наша поездка подходила к концу, и денег оставалось в обрез,мы стали пытать таксистов на предмет самых недорогих гостинниц. Выяснилось, что дешевле чем за 800 рэ. за номер нам не переночевать. Да и то без горячей воды. Кстати сказать нам вообще "везёт" на горячую воду. И вот когда мы, сидя на ступеньках гостинницы "Спорт" горевали по поводу дороговизны Псковских гостинниц, случайно, наши причитания услышал студент Псковского муз.училища. Его общежитие находилось рядом. И он предложил нам переночевать в его комнате за 200 рэ. А в комнате и 2-х спальная кровать, и телевизор, и (почему то) горячая вода. Ударили по рукам и студент тут же накупив пива убежал спать к своей подружке. А мы осмотрев "номер", пришли в неописуемый восторг (за 200-то рублей), сели в машину и рванули под закат солнца осматривать Псковский кремль.



Кремль находится в Среднем Городе. За рекой Великой район называемый Завеличье. А за рекой Псковой: - Запсковье.


Вид на Запсковье и р. Великую

Кремль очень красив. Есть на мой взгляд сходство с Соловецким монастырём.
Возникновение Пскова связано с именем княгини Ольги. Однажды Игорь, сын Новгородского князя, встретился с простой девушкой Ольгой, которая перевозила его на лодке. И вскоре она стала его женой. Именно Ольга выбрала место для будущего Пскова. И по сей день во Пскове бытуют понятия "Ольгин город", "Ольгины ключи", "Ольгин след", "Ольгинский мост". Это именно та Ольга которая стала первой христианкой на Руси. С неё пошло русское христианство! Короче Золушка отдыхает.

Много хорошего сделал для Пскова Литовский князь Довмонт, избранный князем псковским (1266 - 1299гг.) Он погребён в Троицком соборе. А его (Довмонтов) меч вручали как знак особой княжеской власти последующим правителям Пскова.


Довмонтов город

Псковский Кремль делится на Довмонтов город и Кром. Кром это исконно русское слово означающее - кромка, край т.е. город за стенами: - кремль.



В Кроме кроме величественного Троицкого собора нет больше никаких сооружений. А раньше он был весь застроен. Среди этой пустоты высится белоснежный, устремлённый ввысь Троицкий собор (1699г.) Это первый собор на Руси посвящённый святой Троице.





Если пройти дальше через очень маленький проход в стене, то можно выйти на смотровую площадку и полюбоваться на стены и башни крепости, а также на Завеличье и Запсковье. Не перестаю восхищатся названиями башен: - Гремячья, Наугольная, Кутекрома, Глухая, Довмонтова, Рыбницкая...


Плоская и Высокая башни

Смеркалось. С сожалением мы покинули кремль и поехали "в номера" на покой. На завтра был запланирован Питер, поэтому с утра встали пораньше и опять в кремль. Жена с дочкой гуляли, а я писал этюд. Был туман.


Вот что у меня получилось

Времени проведённого нами во Пскове конечно же катострофически не хватило. Кроме кремля там ещё столько всего! Более 30 церквей и все достойны внимания, огромное количество гражданских зданий (15 -17в.). Музеи. А Псковская школа иконописи, а Спасо- Мирожский монастырь? Но увы. Нам пора. "Галопом по европам"- ну что ж, хотя бы так. А общее впечатление составлено. И оно хорошее. В эту поездку мы посетили Пушкиногорье, Печоры, Изборск и Псков. Охватили, так сказать, Северо - Запад. Конешно, оно без семьи то гораздо ловчее, но ведь надо и юное поколение привлекать.
На выезде из Пскова первый раз увидели живьём аистов.



Спасибо Псковская земля! До свидания!



(Особую благодарность выражаем студенту - тромбонисту Полуянчику Илье.)




Рейтинг@Mail.ru