Москва - Воронеж (май 2007)
Главная
Статьи
Форум
Москва - Воронеж (май 2007)




По материалам сайта http://www.autotravel.org.ru/

Orhideya


Лето не наступает :( А так хочется тепла, солнца и романтики! Поэтому я ткнула пальцем за южную сторону мкад, зашла на этот сайт и проложила свой маршрут по трассе "Дон" до Воронежа (с заездом в Лиски). Программа получилась насыщенная и интересная.

Программа нашей поездки строилась следующим образом:

29 апреля:
7:00 отъезд из Москвы
13:00 г. Елец (обед + осмотр достопримечательностей)
17:00 г. Рамонь (экскурсия по замку Ольденбургской принцессы)
19:00 г. Воронеж (заселение в отель, ужин, осмотр города)

30 апреля:
9:30 завтрак в отеле
10:30 отъезд в природный историко-архитектурный музей-заповедник "Дивногорье" и Свято-Спасский монастырь
22:00 возвращение в г. Воронеж, ужин

1 мая:
9:00 завтрак в отеле
9:30 - 11:30 прогулка по городу
12:30 отъезд в г.Москву


Елец

Очень красивый спокойный город! Думаю приехать сюда не на 2 часа, а на пару дней. Елец оставил о себе приятное ощущение провинциальности, величия и спокойствия.

Елец - единственный город Липецкой области, включенный в список городов Российской Федерации, которые располагают ценными памятниками культуры, истории и архитектуры. Вместе с Тулой и Ясной Поляной, Мценском и Спасским-Лутовиновым, Орлом, Ливнами, Куликовым полем, Пронском и Рязанью, он может стать жемчужиной туристского Серебряного кольца России.

Очень понравилась Церковь Великокняжеская Михаило-Александровская (1909-11 гг.) - очень красивая! Прямо русский теремок!!!

Также стоит посетить главный собор города - Вознесенский собор (1845-89 гг., арх. Тон).

Подробнее о городе и его фотографии: http://orhideya-afr.livejournal.com/1413.html


Поселок Рамонь

Мне бессильным не выразить словом,
Как у вас отдыхает душа,
Как под вашим приветливо кровом,
И как ваша Рамонь хороша!

Хороша она далью лесною
И дворцом над обрывом крутым.
Хороша тихоструйной рекою
И привольным простором степным.

Но милее и лучше, и краше
Гор, оврагов, озер и полей –
Дорогое радушие ваше
С простотой деревенской своей.

/В.к. Константин Константинович Романов/


В Рамони одним из главных мест туристического паломничества является памятник истории и архитектуры федерального значения - дворцовый комплекс принцессы Е.М. Ольденбургской, построенный в 1883-1890 гг.

Дворец выстроен в псевдоготическом стиле, широко распространенном в то время. Имя архитектора неизвестно.

Рассматривая дворцовый комплекс, можно лишь поражаться мастерству наших предков! Поражаться тому, что великолепный "пяточный" красный кирпич, из которого сложен дворец, был выработан на месте - рамонскими крестьянами вручную из кирпичного суглинка, а стены зданий из него сложены на известково-песочном растворе.

В 1879-м Рамонь переходит в царское Удельное ведомство. А уже император дарит его своей родственнице Евгении Максимилиановне Ольденбургской.

Историю рода русских немцев и фотографии замка Вы можете посмотреть тут: http://orhideya-afr.livejournal.com/1622.html


Воронеж

К сожалению, у нас было мало времени, чтобы познакомиться с городом. Поэтому очень мало фотографий и впечатлений.

Но посмотрели памятник котенку с улицы Лизюкова :) Говорят, его поставили совсем недавно, года 2-3 назад.


Дивногорье и Костомарово

Супер!!! Посетите обязательно! Это бесподобные храмы, выдолбленные монахами вручную в камне!

Сам подвиг пещеростроительства и проживания в подземельях был широко распространен на Русской земле. На территории лишь современной Воронежской области сейчас насчитывается около 40 пещер, использовавшихся как храмы и как место жития православных подвижников.

Последние исследования показывают, что зарождение пещеростроительства на Дону происходило не позднее VII-X вв. во время иконоборческой ереси в Византии.

Во все времена устроение пещер было достаточно трудоемким делом. Большинство пещер в Донском регионе вырублены в мело-мергелевых породах. Подсчитано, что взрослый мужчина, пользуясь только одной киркой, без других инструментов за 8 часов работы может вырубить не более полкуба мела.

Обычно пещеры начинали строиться в одиночку, и лишь затем к ним стекались другие люди. При этом пещеростроители не уходили в раскол, не становились сектантами, а продолжали сохранять связь с приходскими храмами и священниками.

Наш маршрут пролегал из Воронежа, по трассе Е-115. Затем мы свернули с трассы на Лиски, доехали до "Дивногорья". После посещения последнего, мы поехали через поселок Каменки в женский Свято-Спасский монастырь. Карта нашего маршрута представлена ниже. Маршрут обозначен зеленым (до 1-го пункта назначения) и фиолетовым (до второго пункта) цветами.

ГУК «Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье»
Адрес: 397770, Лискинский р-н, хутор Дивногорье

Музей-заповедник "Дивногорье" - это музей под открытым небом. Занимает площадь 1100 га. Она включает пойменную часть рек Тихая Сосна и Дон, крутые склоны коренного правого берега этих рек, степные участки с меловыми отложениями. На территории музея-заповедника расположены памятники истории архитектуры республиканского значения: пещерные меловые церкви сер. XVII в.; археологический комплекс памятников республиканского значения - Маяцкое городище IX-X вв.; памятники природы - единственные в регионе меловые столбы - останцы Дивы, уникальные ландшафтные образования, реликтовая и эндемичная растительность; насекомые -эндемики.

Свято-Спасский женский монастырь

Cамый древний монастырь, основанный на территории Руси еще до официального принятия Русью христианства. Его еще называют Русской Палестиной.

Здесь есть места, удивительно повторяющие палестинские святыни: своя Гефсимания, свой Кедрон, гора Фавор, Голгофа с крестом на вершине. Вдали, на ровной линии горизонта можно увидеть небольшую гряду деревьев, очень напоминающую ту, которую обычно изображают на иконах бегства Святого Семейства в Египет.

Самая главная изюминка монастыря - необычайно красивый Свято-Спасский собор, высеченный прямо в скале. Поверьте, - вы вряд ли встретите что-либо подобное по красоте в России да и за границей тоже. Редкие здесь иностранцы называют сию церковь "Жемчужиной России". Внутри своды пещеры поддерживают огромные меловые столбы. Говорят, что во время больших церковных праздников подземный храм вмещает в себя до 2000 человек.

Пещерный Спасский храм - самая большая по размеру пещера среди Костомаровских подземелий. Пещера представляет собой целый подземный комплекс с келиями, храмом и усыпальницей. На сегодняшний день это единственная в Подонье пещера, которая представляет собой христианский храм с двумя алтарями (главный алтарь и придел).

Особым почитание паломников, приходящих сегодня в Спасский храм, пользуется икона Пресвятой Богородицы. Икона выполнена на железе (размером в человеческий рост) и напоминает по письму Васнецовскую. На железе икону писали специально для церковных храмов, так как дерево в условиях повышенной влажности быстро приходит в негодность.

На иконе Пресвятой Богородицы видны отверстия от выстрелов, - так как по иконе стреляли богоборцы, целясь в Божественные лики, но ни один лик, изображенный на иконе, не пострадал, а все шесть пуль легли рядом. Удивительно другое, - по краям отверстий от пуль на железе совершенно отсутствуют несколько сантиметров краски и эти края ничем не защищены от влаги, а ржавчины, тем не менее, нет.

В конце декабря 2001 года, по словам очевидцев, икона начала обильно кровоточить.

О Костомаровской обители можно рассказывать еще много, но лучше все увидеть собственными глазами. К сожалению, из-за нехватки времени мы попали только в один храм - Спасский. Однако советую сходить также и в храм преподобного Серафима Саровского.

Исторические сведения и фотографии: http://orhideya-afr.livejournal.com/2001.html




Рейтинг@Mail.ru