Кашин - Карелия (сентябрь 2007)
Главная
Статьи
Форум
Кашин - Карелия (сентябрь 2007)




По материалам закрытого форума


Spirit Of Nature




На следующе утро мы проснулись в непривычной тишине - оказалось, что рано утром наши соседи уехали домой.
Костя сходил в опустевший домик и принёс для меня матрас и одеяло, а Юрий смастерил из сухого мха и моей кашинской футболки отличную подушку: таким образом, последующие ночи я провёл в небывало комфортных условиях. Правда, за это меня отрядили рубить дрова, но я совсем не отчаялся.

Небо слегка хмурилось, но дождём не грозило, поэтому, позавтракав, мы решили покорить Астерваярвскую тропу.
Вышли из домика и примерно 3 километра шли от нашего перекрёстка на север, пока не отыскали два дерева, между которыми брал своё начало этот лесной маршрут.



"Астерваярвская дорога,
Средитаёжный окоём,
От перевала и до лога
Астерваярвскою дорогой
Идём..."


Эту песню, случайно услышанную по радио, я начал напевать ещё в самом начале пути (правда, под конец уже не знал, как изгнать из головы её мотив, звучащий суровым набатом в унисон с выпрыгивающим из грудной клетки сердцем).
Тропка была довольно узкой, и двигаться приходилось "лисьим шагом", в линеечку. Поначалу это не доставляло неудобств, однако примерно через пару километров захотелось шагать, развернув ноги на ширину плеч, но, увы, сделать этого не позволяли условия. Обильные дожди изрядно напитали подболоченные низины, камни оказывались сколькими, равно как и доски, заботливо перекинутые в особо проблемных местах. У меня создалось устойчивое впечатление, что дорогой этой пользуются отнюдь не часто. А жаль - мы проходили через живописные места, наряженные осенью в красочные одежды





Несмотря на некоторое запустение маршрута, я обратил внимание на большое количество ленточек, привязанных к ветвям и стволам деревьев. Говоря по правде, мне этот новоблагословенный обычай отмечать своё присутствие, где ни попадя, совсем не по нраву, и, начиная с третьей или четвёртой ленточки, я просто стал отвязывать их и складывать в карман.
Тем временем, петляя по лесу, мы подошли к краю большого болота, в недра которого и вела тропа. Попытались форсировать трясину - но безуспешно, начали искать обход - и буквально в пяти метрах восточнее обнаружили гать. Так и переправились, а на другом берегу нас ждал сюрприз - поваленное дерево, обросшее странными листьями. Рядом со стволом стоял информационный стенд парка (и, естественно, на ветке висела ленточка), откуда мы и узнали, что эти странные листья - особый лишайник, крайне ценный и безусловно достойный пристального внимания. Я его сфотографировал на память:



А чуть дальше мы вышли к исполинской каменной реке, стекавший с высокого обрыва, а откуда-то из-под небес был слышен шум падающей настоящей воды - этот миниатюрный водопадик мне удалось отыскать только при помощи телеобъектива.







Миновав нагромождения камней, мы опять вышли к болоту. Информационный стенд (и ленточка рядом!!!), правда, утверждал, что это не болото, а заливные луга, но у меня сложилось иное мнение.





На краю болота были устроены лавочки, мокрые, но от этого не менее желанные. Мы присели и отдохнули на них. А ещё через какое-то время, растянувшееся для меня в вечность, состоящую из прыжков по болотам и форсированию холмов, мы вышли на берег озера Астерваярви. Здесь тоже стояли скамейки, и мы с удовольствием воспользовались ими, чтобы полюбоваться на лучи низкого солнца, пробивающиеся из-за туч:



Этот солнечный свет был предпоследней ниточкой позитива, доставшейся мне в тот день. Стоило нам двинуться в дальнейший путь, как по листьям забарабанил дождь, промочивший одежду и ещё более увлажнивший тропу. Моих сил еле-еле хватало, чтобы успевать отвязывать ленточки, с маниакальным постоянством встречающиеся на пути. Поэтому, когда мы дошли до очередного информационного стенда, предлагающего спуститься на 100 м к руслу Астервайоки и обозреть пару античных мельничных жерновов, я только хмыкнул и оторвал ленточку с еловой ветки.
Надо сказать, что, путешествуя по Астерваярвской тропе, мы не только устанавливали пеший рекорд, но и параллельно решали продовольственные задачи, поскольку на ужин у нас планировалось жаркое из грибов.
Грибы, как я уже говорил, росли повсюду. Мы забирали только белые, подосиновики и подберёзовики, складывая их в одноразовый дождевик, пожертвованный Константином.







Константин с грибами. Фотографировал Yuricon

В итоге хилый дождевик лопнул, не выдержав веса собранных грибов и колючих прикосновений еловых лап. В этот момент мы вышли на берег озера Паанаярви, и надежда вновь увидать наш домик замаячила с новой силой.
Мы собрали рассыпавшиеся грибы, увязали их мою универсальную кашинскую футболку и, напившись прямо из озера, двинулись по тропе (по пути я не забыл срезать пару ленточек). По оценкам Юрия, мы должны были двигаться по берегу и примерно через километр выйти к лодочной станции. Однако тропа неожидано устремилась высоко в гору, чтобы потом крутым спуском снова вернуться к воде.
Здесь мы обнаружили костровую площадку и дровяник, а я вдобавок сорвал две ленточки (как оказалось - последних).
Немного отдохнув, мы пересекли неширокий луг и вышли к каменистой дороге, ведущей от пристани с причаленными бело-красными лодками в сторону деревянных домиков на озерном берегу.



Покурив с егерями, мы договорились о прокате лодки назавтра и медленно поплелись в гору добивать осташиеся до нашей избушки шесть километров. На это у нас ушло примерно полтора часа. Оказавшись под родной крышей, мы разделились на работы: Юрий занялся грибами, я отправился рубить дрова, но предварительно (и не без гордости) высыпал на железный лист перед печкой собранные за день ленточки, чтобы ответственный за печь Константин смог их сжечь.
То, что я услышал дальше, повергло меня в смятение: оказывается, эти ленточки повязали отнюдь не туристы, а работники парка, разметив тем самым Астерваярвскую тропу. Сгорая от стыда, я отпросился у ребят на полчасика и быстро вернул все ленточки на место.
А на ужин у нас было роскошное жаркое из грибов с картошкой.
И ещё мы развесили грибы на нитках возле печки для просушки - получилось изрядно, а в нашей избушке сразу же поселился чудесный лесной аромат.





К содержанию


Рейтинг@Mail.ru