Кашин - Карелия (сентябрь 2007)
Главная
Статьи
Форум
Кашин - Карелия (сентябрь 2007)




По материалам закрытого форума


Spirit Of Nature




Вы думаете, мы пошли в этот день на озеро?!
Как бы не так.
Оценив погодные перспективы, за завтраком решили, что столь радостный денёк можно использовать с большей выгодой, если прогуляться на водопад. Тем более, что после вчерашнего рассматривания водопада с высоты орлиной полёта (то есть с вершины Кивакки) у меня просто ныл весь организм - отчасти из-за двух пеших дней подряд, но в большей степени - из-за желания поскорей увидеть падун вблизи.
Мой опыт карельских водопадов ограничивался лишь традиционным Кивачом, Белыми мостами и Нижним Койриноя - они, конечно, прекрасны каждый по-своему, а Белые мосты к тому же ещё и великан, но про Киваккакоски я слышал, что это самый большой из нерегулируемых равнинных водопадов Карелии - и поэтому я очень хотел оказаться рядом с ним.
Перед тем, как закрыть домик и поехать в сторону водопада, мы покормили птиц остатками завтрака (надо сказать, что лесная живность весьма охотно прибегала и прилетала к избушке и подбирала абсолютно всё съестное, которое находилось за пределами внутреннего помещения. Регулярно нас проведывали кукши и белки, а наглая мышь так вообще вскоре утратила всякую робость и стала захаживать в гости непосредственно в домик. А вот сегодня прилетели такие небольшие птички, идентифицировать которых я не смог)



Очередные шесть километров до начала очередной тропы мы преодолели на машине, а потом углубились в лес. Тропа вдоль берега Оланги была столь же широкой, как и на склоне Кивакки, и так же покрыта хорошо размешанной путниками грязью.
Очень часто тропка прерывалась заболоченными участками и каменными выходами.





Даже возле самой тропы росли грибы - и временами среди них попадались попадались не только съедобные, но и красивые







Ну а справа от нас несла свои воды Оланга - то разливаясь широкими плёсами, то бешено скача по каменным шиверам.









Приноровившись к пешим упражнениям, мы довольно быстро достигли места, откуда во всей красе открывалась Кивакка и уже был слышен рёв падающей воды.





И вот, наконец, мы вышли к водопаду







От восторга я совершенно забыл об осторожности и чуть не упал в водопад, когда полез поближе к кипящей воде и неожиданно наступил на шатающийся камень. Спасло меня лишь то, что следующий камень, на который я инстинктивно переступил, оказался прочно лежащим на своём ложе.
Справедливости ради, скажу, что Киваккакоски не произвёл на меня впечатления своими размерами (тот же Юканкоски смотрится гораздо эффектнее), но живописность места с лихвой искупает все остальные недостатки.









Чтобы сфотографировать падуны второго рукава Оланги, пришлось залезть на каменную дамбу. Перемещаться по ней лучше всего на четвереньках - этот способ хотя и забавен на взгляд со стороны, однако позволяет избежать случайностей в выборе шатких опор.









Когда мы возвращались обратно к машине, я поймал себя на мысли, что немного пресытился впечатлениями за минувшие три дня пребывания в парке. Я вспомнил, в какой восторог привела меня Астерваярвская тропа, и понял, что если бы мы посещали достопримечательности Паанаярви в обратном порядке, то я бы, пожалуй, развернулся на ней после второго километра. А может быть, это сказывались последствия вчерашней встречи с Белым Сейдом на горе Кивакка, которая оставила очень сильный эмоциональный отпечаток в моей душе. Может быть, каменный страж попросту сделал меня чуточку менее бесшабашным, заставив смотреть на окружающую природу не как на представление в паноптикуме из первого ряда, а как на часть одного великого целого, к которому принадлежу и я сам - крохотной песчинкой, маленькой каплей, микроскопическим организмом.
Я подумал, что, несмотря всю свою микроскопичность, когда организмы объединяются в стада, то после них остаются чудовищные просеки, распаханные кроссовками и горными ботинками. И мусорные кучи на берегу зеркальных водоёмов. И незарастающие годами следы могучих протекторов на моховой подушке тундровой постели. И много ещё чего, что противоречит роли и месту человека в природе.
А ведь природа не может сопротивляться бесконечно, и рано или поздно терпение Белого Сейда истощится.
И куда нам в этом случае придётся затолкать свои собственнические амбиции по отношению к природе, остаётся только произнести про себя, потому что вслух такие слова могут показаться неприличными. Хотя, если вдуматься, ничего оскорбительного в них нет, потому что это правда.

Так или иначе, но завтра нас ждала очередная порция впечатлений. Я курил сигарету, наблюдая, как дым переползает из светового круга газовой лампы в полумрак, чтобы там быть раскраситься красноватыми отсветами от пламени, живущего в печке, и думал: а случится ли нечто, способное удивить меня столь же сильно, как и в первые дни?
Как высянилось, сомневался я совершенно напрасно.





К содержанию


Рейтинг@Mail.ru