Кашин - Карелия (сентябрь 2007)
Главная
Статьи
Форум
Кашин - Карелия (сентябрь 2007)




По материалам закрытого форума


Spirit Of Nature




Утром я вышел покормить птиц и услышал характерное постукивание, доносившееся со стороны сухой сосны, стоящей неподалеку от нашего домика. Сбегал за фотоаппаратом, прикрутил телеобъектив, пошарил по местности - так и есть, дятел.
Причём как только я приготовился к съёмке, птица немедленно перестала долбить ствол и минут двадцать чистила перья (а тем временем из избушки мне справеливо пеняли на отсутствие воды для чайника). Я впервые видел, чтобы дятел этим занимался - хотя, в сущности, он ведь ничем не отличается от других пернатых.



Ну а после завтрака мы, наконец, отправились к озеру. Поскольку Костя намеревался наловить много рыбы, и я тоже надеялся наловить много рыбы, то мы взяли в прокат две лодки на троих, решив, что на обратном пути вторая лодка отнюдь не будет лишней - с учётом ожидаемого улова.
Чтобы в лодке было удобнее сидеть, нам выдали спасжилеты. Правда, вторых спасжилетов, которые следовало надеть, не предложили. Я не стал спорить, решив что в холодной воде и при отсутствии связи спасжилет поможет мало - видимо, работники лодочной станции придерживались той же точки зрения, но благоразумно не посвещали в неё туристов.
Как только мы отошли от причала, я увидел, что Костя начал налаживать снасти, и пожалел, что не могу оторваться от управления своей лодкой, чтобы заняться тем же. Но стоило только вывести моторку из заливчика, в котором расположен причал, как я напрочь забыл про рыбалку и схватился за фотоаппарат. И было отчего: такой симметрии воды и неба, такого бесконечно-глубокого простора, я не видел никогда в жизни. Да и не мог увидеть - потому что на нашей Кашинке попросту неоткуда взяться подобным масштабам.







Довольно скоро я увидел, как первая лодка сбросила ход и стала подходить к высоким скалам, поросшим лесом. Это оказались Красные Скалы. Я подумал, что своё название они получили не столько из-за цвета преобладающей породы, сколько за свою красоту. И немного огорчился, узнав позже, что оригинальное имя скал звучит на финском языке - хотя, может быть, в финском языке слово "красный" тоже является одним из синонимов слова "красивый".





После того, как все мы вдоволь налюбовались скалами, моторки вновь пошли на полном ходу и примерно через три с небольшим километра свернули в маленькую бухту возле шумного ручья, впадавшего в озеро. Здесь мы вытащили лодки на берег, привалив чалки для надёжности крупными камнями.
На берегу было очень красиво, лежали поваленные деревья и росли разноцветные кусты, между которыми мы обнаружили большой муравейник.







Юрий и Костя уверенно зашагали куда-то вглубь леса, и мне ничего не оставалось, как следовать за ними. Через некоторое время я услышал знакомый ("уже знакомый!" - отметил я про себя не без гордости) звук - и действительно, это был водопад.





Водопад был очень красив. Он низвергался в тени высоких деревьев, как будто в сказочном гроте, несколькими каскадами, на которых плясали пятна пробивающихся сквозь листу солнечных лучей.
И там, где солнце соединялось с водой, а вода - с камнем и воздухом, совершалось настоящее волшебство.











Когда мы осмотрели водопад, и ребята разошлись по своим надобностям (Костя – бросать спиннинг, а Юрий – собирать камни, ибо, как он сказал, для этого "настало время"), я остался в одиночестве, сел на камень и стал смотреть на падающую воду. И внезапно услышал за спиной чьи-то шаги. А обернувшись, увидел небритого дядьку в штормовке и забродниках.
Накануне вечером Юрий пугал меня рассказами о духе мельника, который бродит вокруг водопада, охраняя развалины своей мельницы. И хотя никаких развалин у водопада я не видел, но сразу понял, что это именно Он – Мельник, потому что более некому было взяться в этих местах (моторку я бы услышал, а человеческого жилья, насколько я мог себе представить, вокруг не было на добрую сотню километров).
Я осторожно поднялся с камня, поздоровался с духом Мельника и извинился за беспокойство, сказав, что мы ни в коем случае не собирались причинить вред его мельнице, а просто зашли посмотреть на водопад и скоро уплывём дальше. На это Мельник ответил, что ничего против не имеет, потому как водопад общественный, и каждый может на него смотреть до достижения нужного результата. Меня так и подмывало дотронуться до Мельника рукой, чтобы понять, из чего сделаны духи, но я, конечно же, не решался. И ещё меня смутило, что Мельник разговаривает на чистом русском языке, хотя по логике ему больше пристало бы изъясняться на карельском или финском.
Тут к нам присоединился Юрий, который обеспокоился моим отсутствием и решил прогуляться до водопада ещё раз. Увидев Мельника, он начал перешучиваться с ним как со старым знакомым и показал камни, которые успел собрать. А Мельник снял с плеча небольшой кофр с фотоаппаратом и завёл разговор о своей последней фотосессии.
Оказалось, что это никакой не мельник, а фотограф из Пяозерского. Свою лодку он причалил за мысом (очевидно, пока мы были на водопаде), вот я и не заметил её. Там же, на берегу, он встретил Юрия и познакомился с ним. Узнав, что я приехал в эти края впервые, он вежливо поинтересовался, понравился ли мне водопад, а потом подхватил свой штатив и ушёл на точку съёмки.
Потом мы с Юрием пошли искать Костю и обнаружили его ушедшим далеко по берегу. Мы стали махать ему руками, чтобы он сворачивал рыбалку и присоединялся к нам. Вернувшийся Костя сказал, что ничего не поймал, а Юрий объяснил ему, что здесь нет рыбы, потому что она ушла на дальний кордон. Я предложил съездить к дальнему кордону, но выяснилось, что тогда нам не хватит бензина на обратную дорогу, и затею пришлось отложить.
Мы вытолкали лодки в воду и развернулись, чтобы идти в сторону пристани.
Но спустя небольшой промежуток времени головная лодка вновь подошла к берегу, представлявшему собой сплошную груду камней.
Аккуратно причалив лодки, мы высадились на камни и пошли куда-то в гору через заросли деревьев и кустарников. И неожиданно вышли к другому водопаду! Я сделал вывод, что в этой части Карелии водопады находятся в каждом лесном углу, подобно тому, как у пограничников в каждом дупле находится телефон.
Этот водопад также был надёжно замаскирован зарослями от посторонних глаз, и на нём-то как раз и имелись развалины какого-то деревянного соружения. А в кустах мы обнаружили мельничные жернова, большую железную шестерню с ручкой и несколько стальных то ли осей, то ли труб.
Эта техногенная начинка потихоньку превращалась в ржавую труху (за исключением каменных жерновов, конечно), возвращая некогда прирученному водопаду изначальную свободу.









Позже, дома, я прочитал, что на один из этих водопадов приезжал финский художник Аксели Галлен-Каллела, чтобы рисовать его. А потом этот же художник иллюстрировал эпос "Калевала". Я не поленился сходить в нашу городскую библиотеку и - о чудо! - там не только нашлась "Калевала", но как раз то издание, автором картинок к которому являлся именно Галлен-Каллела (если кому-нибудь интересно, то это "Калевала" издания 1977 г., "Художественная литература", Москва, серия Библиотека всемирной литературы). Я разглядывал иллюстрации в книжке, и понимал, что тут явно не обошлось без влияния водопада. Вы спросите почему? А сами посмотрите:







Ребята звали меня к лодкам, но я не хотел уходить. Тогда Костя ушёл собирать грибы, Юрий отправился за камнями, а я всё стоял, глядя на бегущий поток, и думал о том, что всё-таки, если дух Мельника и бродит вокруг водопада, то он совершенно напрасно полагает первичной ценностью свою мельницу. Вот что от неё осталось - десяток гнилых брёвен, пара каменных кругов да несколько железок. А настоящее сокровище - водопад - цел-целёхонек, и, как и прежде, радуется жизни плящущими брызгами.
А может быть, историю про Мельника выдумали люди, для которых материальные блага гораздо важнее природной гармонии, а на самом деле дух сторожит именно водопад, чтобы никто не повторил ошибок минувшего и не пытался снова утвердиться хозяином там, где ему положено быть благодарным гостем.








От раздумий меня оторвал Костя, нашедший забавный подберёзовик и попросивший его сфотографировать с трофеем.



После этого я решил, что уже достаточно наобщался с водопадом, и стал собираться к лодке.
Мы вышли в озеро и стали ловить рыбу, а Юрий в это время разбирал найденные камни.
В итоге Костя поймал 1181 кумжу, а я поймал 874 гольца, а Юрий разобрал 59 камней, из которых было возвращено стихии 1179 кумж, все гольцы и 54 камня.
Мы так увлеклись рыбалкой, что чуть не опоздали обратно к пристани, и остаток пути пришлось гнать на всех парах.
Но всё обошлось, и прибыли мы вовремя.
Вы думаете, на этом приключения пятого дня закончились? Я тоже так думал. Но оказалось, что парк Паанаярви умеет преподносить сюрпризы!





К содержанию


Рейтинг@Mail.ru