Воронеж - Карелия (август 2007)
Главная
Статьи
Форум
Воронеж - Карелия (август 2007)




По материалам закрытого форума


Бася


Ну, не умею я ничего планировать заранее! И не пытаюсь уже… все равно все получится как получится. Знаю общее направление и двигаюсь в ту сторону, так получилось и с этой поездкой.
Сначала желающих составить компанию было много, планы грандиозные: Кольский, Приладожье.. Потом спутники стали один за другим отваливаться, даже думала, что совсем одна поеду.. пришлось взять мужа, который в Карелии ни разу не был, машину водить не умеет, штурман из него никакой, но зато заядлый рыбак, поэтому одним из условий поездки стала остановка на несколько дней на берегу какого-нибудь крупного озера. Что ж, значит пришла пора съездить в Заонежье.

Обстоятельства непреодолимой силы стали преследовать с самого начала и вмешиваться в планы: при объезде Москвы по бетонкам пробки на каждом переезде, географический кретинизм штурмана, в результате которого заблудились в Ногинске, а мне уже было все равно: из Воронежа выехали в 8 утра было +32 и жара только усиливалась. В результате намечаемая ночевка где-нибудь ближе к Вологде оказалась в Переславле.. Ну чтож, тоже неплохо. Закат на Плещеевм озере ничуть не хуже, чем на любом другом. Но с надеждой достигнуть Карелии за два дня пришлось попрощаться.



Поскольку спешить уже было не надо, на следующий день добрались до Кириллова, и дальше сегодня я ехать отказалась. Полдня бродила по окрестностям, по монастырю, по стенам монастыря, закат на Сиверском озере тоже не разочаровал.











На следующий день план был рвануть после Вытегры через Подпорожье к Ладоге, там я еще не ездила, и были сомнения насчет грейдера... Все как всегда решилось само: на подъезде к Вытегре, где осталось 3,5 км даже не грейдера а черт знает чего – грунтовка, гребенка, лужи.. Короче, машина сказала все, что она думает по поводу такой дороги – стала глохнуть после каждого прыжка на кочке, т.е. через каждые 200-300 метров. Ну вот и приехали в Карелию.. Нет, потом сразу нормально заводилась, но ощущение не из приятных. А главное, не понятно, чем это могло грозить в дальнейшем. Представив, что это будет продолжаться на всем протяжении грейдера, даже с учетом что его осталось километров 20, решаю ехать в сторону Пудожа. Дорога знакомая и пустая, переменного качества, от разбитого асфальта до ВПП. Свернули в Саминский Погост..









заехали на Челмужскую косу..





в Челмужи..



Конечно, я старалась показать мужу Карелию с тайной надеждой, что он плюнет на эту рыбалку, и можно будет побольше поездить.. Но чуда не произошло.

Учитывая, что в этом сезоне только ленивый не съездил на Бесов Нос, в Пудоже тоже предприняла слабую попытку договориться с экскурсией туда: девушка в музее при мне обзвонила всех лодочников, но на сегодня все были заняты, а ночевать в Пудоже (1900 номер в отеле «Уют» и 2000 завтра лодочнику) не вдохновило.

Надо сказать, что до нашего приезда Карелию заливало дождями, а мы видно захватили свое солнышко в дорогу: третий день стояла ясная солнечная погода, возможно поэтому все обзвоненные с дороги турбазы оказались забиты людьми. Увы, пришлось ехать в гостиницу «Онежская» в Медвежьегорске. Вестибюль гостиницы не разочаровал своим первозданным совковым интерьером, коридоры с кусочным линолеумом, но номера за два года изменились к лучшему: ремонт, новая мебель, все удобства кроме холодильника, и все это за вполне разумные деньги. Вечером пошли посмотреть на самую северную точку Онежского озера.



До поездки в Заонежье, где нас ждал заказанный домик, образовался лишний день. Мысль доехать одним днем до Рускеалы и вернуться назад была задавлена в зародыше, т.к. хотелось не только и не столько в Рускеалу, а еще и несколько водопадов посмотреть. Поэтому программа следующего дня была стандартно-углубленной: водопад Кивач



Поор-Порог, который я наконец-то нашла, даже не понимаю, почему не могла попасть к нему в прошлые годы...













Каньон бывшего русла реки Суны в Гирвасе был пройден и излажен до конца, на что никогда раньше не хватало времени.











Под вечер купание и ужин на берегу Пальозера, за заброшенным аэродромом.











К содержанию


Рейтинг@Mail.ru