По материалам закрытого форума
Yuricon
Во субботу, 18 авг 2007 г., был поднят совестью и ею же налажен ехать. Ехать решил в Суздаль - дабы продолжить квадратно-гнездовой осмотр. Поскольку ног у Суздаля нет, убежать он никуда не может, и поэтому такой неспешный способ знакомства "с продолжением" вполне удобен. Выехал в 9-00, в 11-00 миновал отметку 50й километр федеральной трассы "Волга". К этому времени куда-либо ехать уже расхотелось, потому что от сидения в вялотекущих пробках организм затребовал справедливости и возжелал выпрямиться. Переборов себя, поехал дальше. Весною этого года я тоже пытался добратья до Суздаля, но развернулся за Покровом, поскольку дальнейшая дорога ещё не оправилась от войны и зияла огромными воронками. Сейчас всё изменилось, и новенький асфальт (правда, с рождения кривой и уже обретший заметную колейность) стелился аж до конечной точки маршрута. Насторожило несметное количество гайцов - все они как один занимались измерением скорости. Похоже, именно это и называется усиленным вариантом несения службы в свете последних печальных событий на перегоне Бурга-Малая Вишера. Оставалось соблюдать, что не прибавило. В конце концов, добрался, хотя перед самым Суздалем на дороге пришлось поучаствовать в похороной процессии за двумя южными грузовозами, плетущимися в сторону Иванова. Обгон, как водится на владимирщине, практически не приветствовался, за чем в тот день внимательно бдели из-под каждого куста. Но доехал.
Темой очередного осмотра стал северо-западный квадрат поселения:
Для начала доехал до конца города и вывернул на ул. Коровники, пересёк Каменку и покатался по выселкам. На обратном пути стал делать остановки. Осмотрел замечательную вывеску, одновременно посрамляющую ксенофобию и воспевающую ценности филологической демократии:
Затем притормозил у ц. Космы и Дамиана:
Здесь надо оговориться, что практически вся дорога за Богородском была затянута дымкой горящих торфяников - и, подъезжая к Суздалю, я серьёзно опасался за блёклое небо на картинках. Однако на холмах по берегам Каменки гулял довольно сильный ветер, и он растаскивал дым, очищая солнечный небосвод.
Затем направился к Спасо-Eвфимиевскому монастырю, который некоторые путеводители лукаво именуют "лицом" Суздаля. По нынешним временам это лицо расположено недопустимо близко к анусу (ТГК), откуда с завидной исправностью исторгались сограждане - на автобусах, личном транспорте и ходильных конечностях. Решив сумничать, на дорогущую стоянку не поехал, а направился вдоль стен к обрыву над Каменкой - во чистое поле, где формально нету дорог. По случаю субботнего дня, там уже стояла одна КИА "Спортэйдж" и немного позднее прибыл ВАЗ 2109 с семью седоками. Полюбовался на стены и зареченские виды:
На холме локально произрастали огромные кусты чертополоха - этот русский кактус неимоверно гармоничен и обладает магией притяжения:
Когда-то чертополох был птицей, и теперь всегда стремится в небо:
Надышавшись воздухом, снова объехал стены и, не найдя "дикой" парковки, направился на обустроенную. А теперь объясню, отчего её не за что любить: сам факт въезда стОит 50 руб., далее по полтиннику за каждый час сверх первого. Но в современном Суздале изобретательно правит анус - и если у вас есть письменная индульгенция из ТГК (именуется квитанцией), то на всех городских парковках платить уже ничего не надо. Правда, пребывание в ТГК само по себе обходится значительно дороже. На входе в Спасо-Евфимиевский можно выбрать формат (и стоимость) посещения: все экспозиции, выборочные экспозиции, только территория. Ограничился территорией - это обошлось в 30 руб. Всё в комплексе, кажется, стоило бы 150. За фотосъемку попросили полтиник - но выдали индульгенцию, дозволяющую щёлкать бесплатно в течение дня в любой городской зоне платной фотографии. Ещё можно было приобрести своеобразный "фотопроездной" - тоже на день, но с территорией действия Суздаль-Владимир. Порадовавшись за явные успехи местного маркетинга, шагнул на монастырскую землю.
Территория заботливо возделана руками дизайнеров-флористов - цветочки восхитительны, взгляд на них отдыхает. Великолепна надвратная ц. Благовещения Пресвятой Богородицы:
Пройдя по теннистой аллее, попадаем к архитектурной доминанте монастыря - комплексу Собора Спаса Преображения и колокольне Рождества Иоанна Предтечи
Рядом - Трапезная ц. Успения Пресвятой Богородицы
Ближе к больничному корпусу в траве обнаружилось нечно, требующее осторожности:
А рядом с Успенской ц. на глаза попался следующий транспарант:
В огороде росла отнюдь не бузина, а большие тыквы:
Рядом с огородом разместилась детская площадка и кафе (для тех, кто не спит, напомню, что мы продолжаем обзорную экскурсию по монастырскому подворью). Еще запомнился киворий, расположенный в тени садово-парковых дерев. Популярное (в смысле, доступное широким массам) толкование термина "киворий" (гр. kiborion) — шатер, укрепленный на колонках над могилой, престолом или крестильной купелью. Однако за полчаса моего пребывания рядом с киворием удалось выяснить, что массы творчески истоловывали его как обычную (хотя и весьма искусно выполненную) беседку, и жёны человеческие, забыв стыд, принимали под крышею кивория непотребные позы, в то время как мужи снимали этот разврат на карманные фотокамеры. Что любопытно, НИ ОДИН экскурсовод замечаний по поводу - не сделал, разъяснений истинного назначения постройки - не дал, от неуважительного поведения - не предостерёг. Да здравствует демократия. Уплочено.
Сжигаемый жарою, перед тем, как покинуть территорию монастыря, испил квасу. Квас явно пришёлся к месту и ко времени, не говоря о том, что был он черезвычайно хорош. Стакашек 180 гр. - шесть рублей. После кваса выбрался за стены и пошёл к раскалённому авто на стоянке. Там узнал, что мастерски уложился в оплаченный час, собрался и укатил к Торгу.
По пути заснял пряничный домик в цветочном оформлении
На Торгу было немноголюдно - жара сделала своё дело, лишив азарта продавцов и интереса - покупателей:
Даже к медовухе особого стремления никто не проявлял. Купив концентрированного сбитня (за чем, собственно, и пришёл), покинул Суздаль и направился в сторону дома. Но не успел отъехать и пяти километров, как увидел скульптурную композицию возле придорожного кабака:
Больше всего впечатлил не воплощённый образ (грибы и трава сейчас в самом соку) и не размах ваятеля, а третья голова, в бессилии грызущая фонарный столб:
Почему-то памятник вызвал невесёлые ассоциации: жил-был былинный персонаж, сумевший сохранить свою аутентичность с незапамятных времён до двадцать первого века. Но настал и его черёд, явился смекалистый гражданин, напялил картонные доспехи, взнуздал историю, покрасил её для визуального лоска, обнёс забором, да и посадил на цепь в строгом ошейнике. И с тех пор в невыразимой тоске пытается былинное чудо отомстить досуговой индустрии. Когда кич и маркетинговая смекалка становятся делом обычным - больше, собственно, ничего и не остаётся. Дай тебе, Змей, сил и терпения перегрызть этот железный хребет. Жизнь продолжается!
Да хранит вас Великая Сила!
Спасибо всем, дочитавшим и досмотревшим отчёт до конца.
|