Пушкино - Карелия (июнь 2007)
Главная
Статьи
Форум
Пушкино - Карелия (июнь 2007)




По материалам сайта http://autotravel.org.ru/


Martsell


Итак, наконец-то дописаны последние строки отчета, мавр сделал свое дело и все такое.

Карелия 2007

Всего полгода прошло с момента, как мы решились потратить свой короткий двухнедельный отпуск на Карелию. Многие мегабайты информации были скачаны с интернета и более-менее изучены. В итоге, по прошествии полугода было принято решение, что не будем составлять какой-то определенный маршрут, а просто определим для себя некоторые точки, которые надо посетить. Это давало определенную свободу в передвижении и не привязывало ко времени.

И вот, настало 17 июня. Четыре часа утра. Выезжаю из Пушкино в Реутов, чтобы забрать Лешку и его багаж. Вещей оказалось немало. Судя по их количеству, Лешка подготовился покорять северный полюс. Хотя, и у нас было не меньше. Погоду на предстоящие две недели обещали не очень теплую. Лето там еще не наступило. Часам к шести утра мы были в Пушкино. Нулевой километр автопробега. Итак, вперед. Первая остановка Вологда. Навстречу приключениям!

Приключения не заставили себя ждать долго и начались буквально через сто километров от дома. При подъезде к Переславлю Залесскому нас остановили на Контрольном Пункте Милиции. За что им огромное спасибо. Сотрудник КПМ попросил нас всего лишь открыть капот. Из-под капота вспыхнуло пламя. Горел двигатель. Все дело было в том, что накануне перед поездкой мне приспичило поменять масло. Закончилась смена масла тем, что мы забыли закрутить «деталь 710» и масло благополучно выплескивалось наружу. Не хочется думать, что бы было, если бы нас не остановили. Но это еще не все. Пока мы стояли на посту с поднятым капотом и ждали пока двигатель остынет доблестный сотрудник (который надо сказать без дела не стоял) остановил какую-то тойоту, которая прямо у всех на глазах аккуратно въехала прямо в нас. И прямо в задний бампер, который я поменял всего лишь месяц назад. Слава богам, отделались ("я же немножко ударил") незаметной царапинкой. Претензий предъявлять не стал, тем более, за рулем был не очень молодой дядечка, который (было видно невооруженным глазом) купил эту тойоту максимум вчера. Очень боялся того, как он будет уезжать, но все обошлось. На въезде в город нашли хороший комплекс с мойкой - необходимо было помыть двигатель, чтобы не повторилась ситуация. Все отмыли за 5 минут и 70 рублей. Несмотря на то, что был выходной. Таким чистым двигатель не был с конвейера. Позавтракали тут же. Бутербродами, не выходя из машины.

До Вологды добрались без приключений. Дорога вполне приличная, местами даже очень. В нескольких местах идет ремонт дороги, где-то проводятся работы по расширению проезжей части. В самой Вологде задержались всего на час - прогулялись по парку культуры и ушли к Софийскому собору. Говорят, что он один из самых больших в России. Глядя на купола охотно в это верится. А со звонницы открывается прекрасный вид на панораму города.

Уже на следующий день мы узнали, что одновременно с нами в Вологду приезжал Алексий II.

Далее наш путь лежал в сторону Кириллова, где мы планировали заночевать. До Последнего момента было непонятно где мы будем ночевать - в гостинице либо же сразу в бой и на природу. Оказалось, что все-таки на природу. Стоянку искали часа полтора. Доехали до Гориц, но там оказалось слишком много цивилизации, а ночевать по соседству с кем-то не хотелось. Перед Горицами попытались проехать к замеченному ранее озеру, которое просматривалось с дороги. Свернули на дорогу, которая по нашим представлениям должна была привести нас к берегу. Дорога плавно переросла в едва заметную тропинку с двумя колеями. Проехав по ней минут 10 решили разворачиваться. А вот развернуться оказалось проблемой. Заехали в глубокую колею. Когда сдавал задним ходом сжег сцепление. Теперь машинка скорость набирает еле-еле. Недалеко от поворота мирно беседовали две представительницы местного "гламурного" населения. Одна на велосипеде, а вторая на мотороллере (была одета в черный полушубок с мехом, что не осталось незамеченным :о)) ). Они подсказали нам еще два места для ночевки, но они также оказались непригодны. Решили возвратиться в Кириллов и проехать чуть дальше до Сухоруково. Километра через 3 доехали до тупика. Тупик представлял собой убитый пантонный мост через Северодвинский канал в населенном пункте с запоминающимся названием Поздышка. Сил уже практически не оставалось. Спросили у девушки, дежурившей на пантоне, где можно разбить лагерь. Она указала место буквально рядом с пантоном - метров 300 от него. Место хорошее, достаточно ровное. Устроили стоянку здесь. Канал в этом месте представляет собой речку метров 70 шириной. Было шоком, когда со стороны пантона по каналу пошла груженая баржа. Пантон метров 20. Как она там прошла остается загадкой.

Итог дня:

- километраж - 605.4
- время в пути - 8ч 18м
- бензин 25+18 литров (18,5р)

- горевший двигатель
- сожженное сцепление
- разбитая левая задняя юбка.

Что будет завтра...

18 июня
День второй

Проспали до обеда. Точнее, проспал я - отсыпался после бессонной ночи и дороги. На природе, да под дождик спится замечательно. Приготовили завтрак. В итоге выехали из Поздышки часа в два дня. Решили ехать в Кириллов посмотреть монастырь. Он просто огромный. Больше похож на кремль.

Нет. Не так. Он ОГРОМНЫЙ! Историю его описывать не буду, скажу лишь то, что посетить его нужно обязательно! Такой красоты и величия мы не встречали еще ни в одном городе. Вот только один минус - все достаточно запущено, несмотря на достаточно большое количество туристов (судя по всему - иностранных). Все, что находится на территории старого города, практически не реставрируется. Но, тем не менее, дух того времени и по-настоящему красивые здания просто завораживают. Стены нового города служат скорее оборонительными сооружениями. Огромная трехэтажная стена с бойницами для лучников и отверстиями в полу для того, чтобы обороняющиеся могли бросать на врагов ядра или лить кипящее масло. По стенам можно гулять. По всему периметру расставлены скамеечки и при желании можно просто посидеть, любуясь прекрасными видами озера. Провели мы в монастыре около трех часов. Впечатления непередаваемые.

Далее решили ехать в Ферапонтово. Это достаточно небольшая деревня в километрах в 20 от Кириллова. Так как было поздно, приняли решение разведать обстановку, чтобы назавтра с новыми силами прорваться-таки в ферапонтовский музей и увидеть фрески Дионисия. Но так сложилось, что музей все еще работал, и больше того - можно было беспрепятственно посмотреть и сами фрески (была боязнь, что они могут быть закрыты и нас не пустят). Оказывается, в помещении с фресками уже три года как установили систему микроклимата и теперь в музее можно бывать круглый год. Единственное - там запрещена фотосъемка, что, в принципе, и понятно. Девушка, которая продавала билеты, приняла нас за студентов и, не спрашивая студенческие, дала льготные билеты. Сумма разницы получилась существенная. После недолгого совещания было принято решение положить всю разницу в коробочку для пожертвований.

Около входа в музей (он же и монастырь) две девочки предлагали покататься на лошади. Верхом. Лешка, как истинный ковбой оседлал кобылу и умчался куда-то вдаль. В сопровождении девочек, ведущих Марусю (кобылу) за узду. За 100 рублей, которые полагалось заплатить за провоз Лешки от "вон до туда" до "обратно" девочки подверглись пыткам и сдали нам место, где можно разбить лагерь. Место обнаружилось в пределах Ферапонтово, но на противоположном берегу озера. Стоянка видимо жилая. Причем очень. Так как тут же обнаружились кострище, обложенное кирпичом, срубленные МУСОРНЫЕ ЯЩИКИ и ДВА ТУАЛЕТА, а также небольшой запас дров!!! Кроме этого, открывался незабываемый вид на монастырь. Комары в меру злобные, но берут количеством. Особенно около воды. Полдвенадцатого ночи пытались наконец-то поужинать. Пока кипит вода - пишу отчет.

А тут реально белые ночи :о))).

И вот уже второй день моросит дождик. Хотя к вечеру бывают просветления и даже видно солнышко. На завтра в вологодской области обещали такую же погоду, разве что чуть теплее. Надеюсь, дождик обойдет нас стороной, а то палатки так и не высохнут.

P.s.: комары все-таки злобные...

Итог дня:
- километраж - 51.9 (657.3)
- время в пути 1ч 28м
- бензин 14,5 литров (18,2р)

19 июня
День третий


Дождя не было, но тем не менее палатки насквозь сырые. Точнее тент сырой. Уже традиционная каша на завтрак и полдвенадцатого мы готовы отправляться в путь.

Задача на сегодня максимально близко подобраться к Петрозаводску. Но перед этим огромное желание найти мотель на трассе и просто помыться.

На выезде из Ферапонтово остановились у колонки – набрать воды, так как весь запас пресной воды привезенной из столицы закончился этим же утром. Около колонки разговорились с местным жителем. Он нам посоветовал набрать воды не в колонке, а в озере. Его дом находится прямо на берегу, сделаны аккуратные мостки - очень удобно. Вода и в самом деле чистая. А зимой местные жители только из озера и пьют, так как скважина, питающая колонку, просто замерзает. Набрали пятилитровую канистру на пробу и поехали дальше.

По пути в Вытегру заехали в Липин Бор - от трассы он всего в четырех километрах. Сначала проехали его насквозь и выехали прямо к Белому озеру. Озеро очень большое. Настолько, что противоположного берега просто не видно. Хотя вода у берега достаточно грязная - из-за прибоя песок поднимается на поверхность. Спросили местных подростков есть ли в селе гостиница. Они сказали, что есть - "прямо, и направо там где бар был". Но ничего, нашли. Договорились с администратором на душ. За мзду в размере 100 рублей нам были выданы ключи от кабины. Ура. Заодно, воспользовавшись моментом зарядили аккумуляторы телефонов и камер. А пока мылись, вдоль цоколя гостиницы аккуратно в ряд сушилась наша обувь... :о)))

Сам Липин Бор больше похож на пионерский лагерь. Достаточно чисто, стоят домики, преимущественно двухэтажные. В центре кирпичные. Светит солнышко, а где-то вдалеке играет песенка "крылатые качели". Позитив!

Пока мылись небо снова затянуло. Неудивительно - в Вологде и Череповце идут сильные дожди. А напротив гостиницы располагается вполне приличное кафе, где мы и пообедали. Вкусно и недорого. Очень порадовало, что пункт в меню "жареная картошка" был исполнен именно как жареная картошка, а не как картофель фри.

Далее взяли курс на Вытегру. Через несколько десятков километров начался серпантин, вот там-то и увидели одну из самых запоминающихся аварий. После очередного виража встречная машинка сверкнула фарами предупреждая об опасности на дороге и буквально из-за следующего же поворота показался инспектор. Но мы были ему очень неинтересны. Он был занят делом - стаскивал с дороги бревна. Да-да. Именно так. А чуть дальше поперек дороги лежал грузовик. На боку. Прицеп его был где-то в кювете, а эти самые бревна были рассыпаны по всей дороге. А вообще стоит отметить, что аварийность на всем участке достаточно низкая. Не в сравнении с ленобластью, где практически каждый раз встречаешь новые груды железа еще недавно бывшие автомобилями...

Если до Вытегры дорога была еще более-менее, то после нее дороги просто не стало. Абсолютно не изменила ситуацию и наступившая ленинградская область.

Средняя скорость на этом участке (протяженностью более ста километров) составила 30 км/ч. Причем асфальт заканчивался также неожиданно, как и начинался. Но все же, дороги без покрытия было гораздо больше. Не представляю, что стало с машинкой - скорее всего после поездки придется загонять ее в сервис. Ну, а благодаря тому, что почти весь день шел дождь (местами ливневый) машинка сейчас выглядит просто как комок грязи. Самому противно.

Наконец, через N-ное количество километров появился долгожданный знак, ради которого мы и побросали теплые уютные квартиры - "КАРЕЛИЯ"! Естественно тут же остановились, сфотографировались и двинулись дальше на Петрозаводск. Интересно, что практически сразу после въезда в республику дорога стала гораздо лучше. Конечно, не автобан - ям все еще было более, чем хотелось бы, но это уже был асфальт! После деревни Шокша дорога стала совсем хорошая (особенно, если сравнивать с предыдущими 100 км).

И вот, наконец конечный пункт на сегодняшний день - Петрозаводск. Точнее, пока только его стелла. И пост ГИБДД. Пост просто убил тем, что он представлял собой простой вагончик! Обычный вагончик-прицеп на колесах. Но тем не менее, рядом, как положено, находился патрульный автомобиль и, собственно, сам инспектор, который, несмотря на дождь, стоял рядом и нес боевое дежурство.

Теперь стояла задача переночевать. Решили сначала доехать до гостиницы "Северная", так как в отчетах она фигурировала как вполне доступная. Доступность сегодня стоила 4500 рублей. Такой вариант нас явно не устраивал. Достали заготовленный заранее пергамент с координатами приютов, открыли путеводитель с тем же списком и начали прозванивать. Итог. Места надо бронировать заранее! Уже около 12 ночи нашли трехместный номер (эконом-варианта за 350руб/чел) в гостинице "Петрозаводскмаш", которая представляла собой простую общагу с чистым (?) бельем и без горячей воды. Но выбирать уже было не из чего. Очень хотелось спать после дороги (не менее этого хотелось и пива). интересно, что местные жители объясняют дорогу не как приезжим, а как будто мы прекрасно ориентируемся в городе. Незабываемое впечатление оставило и то, что встретили земляка - ижевчанина. Нет, ну это нормально? Полночь, Петрозаводск, остановились спросить дорогу до гостиницы и первый, кого спросили - оказался земляком. Да. Мир тесен :о)))

Изначально планировали остаться в этой гостинице на две ночи, но скорее всего после Кижей двинемся дальше. Никакого желания оставаться здесь еще на одну ночь.

Итог дня
Километраж 567.7 (1135)
Время в пути 8ч 09м
Бензин 18 литров (18.80)

20 июня
День четвертый


Уже как-то слабо ориентируемся в днях недели. Ну да и ладно.

На самом деле, впечатление о Петрозаводске здорово подпортила та самая общаго-гостиница. Она твердо тянет на "три с минусом". Не "два" только потому, что все-таки были места и нам все-таки удалось просто поспать.

Но все наладилось как только приехали в порт Петрозаводска. Как и запланировали сегодня отправляемся в Кижи. Надо сказать - не самое дешевое удовольствие. Но думаю то, что мы там увидим того стоит. До отхода метеора оставалось около часа, поэтому решили немного перекусить - позавтракать было не лишним. В кафешке, которых на территории порта очень немного, взяли по шашлыку. И надо сказать - по отвратительному шашлыку! Даже хот-доги, продававшиеся рядом, были невкусными. Поэтому завтракать лучше заранее где-нибудь в более приспособленном для этого места.

Машинку оставили на платной стоянке прямо на территории причала. Причем после того, как вахтенный взял с нас квиток об оплате и указал место парковки подошел начальник транспортной милиции порта и предупредил, что он никакой ответственности не несет и в случае чего заявление принимать не будет. В итоге мы забрали с собой все более-менее ценные вещи. Остались только носильные вещи и спальники с палатками.

И вот спустя час с небольшим мы на берегу острова. Деревянные постройки видны еще на подходе. На входе на территорию нас снова приняли за студентов и пропустили бесплатно. Что сказать, посетить Кижи нужно обязательно. Замечательно, что такую красоту удалось сохранить хотя бы в таком немногочисленном количестве. Самая старая постройка, привезенная с континента - часовенка. Ей уже шесть столетий. А когда подходит группа туристов (и кладет некоторую денежку) звонарь принимается за работу и по всему острову раздается колокольный звон. Впечатлила изба крестьянина. Такого большого срубленного дома мы не видели нигде. А размер объясняется просто - все постройки, включая жилые комнаты, амбар, конюшню - все располагается под одной крышей.

На прогулку по острову у нас было три часа. За эти три часа мы успели три раза попасть под дождь. Мы очень боялись, что не успеем осмотреть все за отведенное нам время, но на деле оказалось, что мы обошли всю композицию менее чем за два часа. Очень много сувениров. Причем если в большинстве городов они очень похожи друг на друга, то тут очень много изделий, которых нигде больше не встречали. Днем ранее, в Ферапонтове, нам рассказали, что покровитель путешественников Николай Чудотворец. Недолго думая в лавке, что возле Успенской церкви (той самой, что срубил Нестор) приобрели маленькую иконку в машинку.

В Петрозаводск мы вернулись около шести вечера. С машиной оказалось все в порядке и тихо ругая начальника милиции, который все же заставил нас понервничать мы стали думать что делать дальше. Так как время было еще не позднее решили уехать в Кондопогу, чтобы на утро, не теряя времени уехать на водопад Кивач, а затем через Янгозеро (на котором планировали провести пару ночей) уехать в деревню Гумарино, где нас ждет Лешкин друг. Очень надеемся на баню :)). Это решение подкрепило понимание того, что мы очень не хотели возвращаться в "Петрозаводскмаш".

После штурма дороги Вытегра - Петрозаводск машинка представляла собой кусок грязи. И требование помыться перед следующим участком дороги стало принципиальным. Странный момент. Всем известный факт, что в Карелии очень большой процент составляет грейдер, а в совокупности с непредсказуемой погодой это означает одно - машина большую часть времени грязная. Казалось бы автомойка - самый логичный вид сервиса, который можно представить на этой земле. А вот нет. Моек в городе всего несколько штук и чтобы помыться на них необходимо заранее записаться! Нам очень повезло. На выезде в сторону Мурманска нашли автомойку без очереди. И спустя всего минут 40 наша машинка блистала своей графитовой краской. Однако тут всплыл второй момент в ситуации с мойками. стоимость этой услуги в полтора (а то и два) раза выше московской.

До Кондопоги дорога хорошая, лишь в некоторых местах выбоины, но в целом все хорошо. Спустя 40 минут мы въезжали в Кондопогу поисках очередного ночлега с названием "Кивач". Худшие опасения подтвердились. Практически брат-близнец "Петрозаводскмаша", разве что "удобства в номере". Нет, не для того мы уехали из города, чтобы найти от же самое. Решили вернуться ко въезду город к примеченному ранее мотелю. И вот оно чудо - всего на 50 рублей дороже (со всех, а не с человека) у нас отличный номер с горячей водой и отличной кухней на первом этаже.

Сам город Кондопога понравился. Чистый уютный. Активно строится, причем не типовыми застройками, а симпатичными домами и комплексами. Немного смутили только сами жители. Ощущение, что все злые что ли... По крайней мере, я бы не был спокоен оставляя машинку на улице на неохраняемой стоянке.

Полвторого ночи. Начинает светать. Хотя это уже условность. В самое темное время можно читать без света. Не скажу, что не напрягаясь, но все же...

Итог дня

Километраж 73.1 (1208.8)
Время в пути 11ч 24м
Бензин 18 литров (18.90)

21 июня
День пятый


Расчетное время 9 часов утра. С этажа мы выехали последними. Все номера уже были пустыми. Нам немного не повезло - окна выходили на шоссе и фуры с грохотом катались всю ночь мимо нас. Немного отвлекает от сна.

Конечной точкой на сегодня была деревня Гумарино, что за Янгозером - там нас ждали друзья. Естественно, по пути мы не могли не заехать на Кивач - один из самых известных водопадов в России, ну и второй по величине среди равнинных водопадов Европы.

От мурманской трассы он находится всего в восьми километрах. Нам повезло - мы приехали достаточно рано - еще не было 10 утра (к тому же будний день) и автобусов отечественных и импортных паломников еще не было, а значит все скалы были в нашем распоряжении. За полчаса, проведенные на водопаде, Мы облазили практически все камни. Это просто потрясающе, когда в нескольких метрах от тебя проносится с ревом такая мощь... Также зашли в музей, который был тут же на территории. Две небольшие комнатки, но в целом интересно. Есть немало отличных фоторабот. Некоторые экспозиции выполнены руками детей.

В Гумарино поехали через Гирвас. Там мы собирались посмотреть жерло вулкана, которому по легенде 2 миллиарда лет. На деле оказалось, что на бывшем вулкане стоит весь поселок и собственно самого жерла нет. Есть небольшая каменистая (еще бы - в Карелии находимся) возвышенность, по которой мы благополучно потоптались и с чувством выполненного долга двинулись дальше в сторону Янго.

Изначально планировалось на обратном пути отдохнуть на Янге пару дней, но погода очень не очень и скорее всего придется его отложить. До деревни от старой мурманской трассы ведет грейдер. Вполне приличный - позволял держать среднюю скорость 50-60км/ч. Хотя, частенько встречались и вывороченные грейдером камни, а учитывая то, что дорога больше 100 метров не просматривается, движение по грейдеру с приличной скоростью может оставить не самые приятные воспоминания. Машин на дороге мало. За час 1-2 машинки навстречу и все. Примерно на половине пути до деревни обратили внимание, что грейдер очень свежий. Настолько, что мы были первыми, кто по нему ехал. И точно - километров через 5 догнали трактор с грейдером. А чуть позже еще один. Вот так мы и узнали как "ремонтируются" карельские дороги :о)).

Километров за 10 до деревни, уже после Янгозера, кто-то на обочине поставил автостопщика - что-то вроде пугала, но его прилично одели, надели шляпу, нацепили темные очки, а рядом навалили багаж. Смотрится здорово. Настолько, что пришлось делать остановку.

В Гумарино на ждали Лешкины друзья. Сами они живут в Москве, но каждое лето приезжают сюда. Приехали мы очень рано (если судить по тому, как останавливались на ночевки до этого). Быстренько перекусив мы переоделись в походное, взяли удочки и пошли на речку - попробовать, что же такое карельская рыбалка. Рыбалка удалась. Правда в меру. Нет, клевало так, как только в кино показывают - с насадкой наживки на каждую пойманную рыбку уходило около минуты. Однако рыбка ловилась маленькая - салака, да пару раз попался окунь, хотя, тоже небольшой. После рыбалки нас повезли знакомиться с настоящим карельским лесом. Непередаваемые впечатления. Это первобытный лес. Везде камни и разноцветный мох. Да не простой мох, а такой, что можно лечь на него и лежать - мягкий-мягкий. Однако, полежать нам не дали комары - их там не просто много, а тучи. И все голодные.

Женя (коренной житель этой деревни) показал нам скалу прямо посреди леса. Все камни мягкие - из-за мха и сама она достаточно высокая. Ползали по ней как дети. А вообще дикий лес производит много впечатлений. Когда понимаешь, что где-то тут же бродят и лоси и медведи, то как-то по-другому относишься ко всей этой красоте. Говорят, что зимой волки подбираются к самой деревне, запускают текущую волчицу и та выманивает за собой собак, которых стая раздирает. Ловушки медведя на лося мы видели сами - он ломает дерево, пригибая его к земле, а потом гонит лося в ту сторону. И, по идее, лось должен в этой ловушке запутаться.

Домой пришли уже за полночь.

Итог дня

Километраж 198.8 (1407.6)
Время в пути 03.28
Бензин -

22 июня
День шестой


Отсыпались почти до обеда. Разбудил нас непередаваемый запах жареной рыбы. Это нам зажарили наш вчерашний улова. Очень вкусно. Особенно при понимании, что наловили это сами :о))

Уже ближе к часу дня выехали из Гумарино в сторону Гирваса - необходимо было заправиться. В Поросозеро есть только частная заправка - решили не рисковать.

Через Гирвас проехали опять до новой мурманской трассы - "колы". И поехали в Медвежьегорск - необходимо было скинуть фото с флешки камеры. Думали найти какой-нибудь компьютерный магазин и надавить на жалость, но этого делать не пришлось, так как почти сразу нашли интернет-кафе, которое кроме всего прочего предоставляло и такие услуги. На обратном пути мельком полюбовались видом Медведь-горы. И двинулись далее на север. После Медвежьегорска трасса заметно ухудшилась. Асфальт, в принципе есть, но очень часто попадаются участки дороги с выбоинами на протяжении нескольких десятков метров. Все это сводится к тому, что весь транспорт идет не по своей части дороги, а по середине, периодически совершая абсолютно непредсказуемые маневры - объезжая выбоины. Еще стоит сказать, что после Кондопоги придорожные мотели перестают существовать. Во всяком случае до заполярья точно. Есть только гостиницы в крупных населенных пунктах (Беломорск, Кемь, Лоухва) и... стоянки у обочины.

И вот мы в Кеми. Надо сказать, что этот поселок мы представляли несколько по-другому. Как-то все очень уныло, серо... Хотя, может это все погода... Главная дорога вывела нас в Рабочеостровск, откуда собственно все и отправляются на Соловки. Время было позднее, но мы все же решили доехать до порта и разузнать во сколько утром отправляется судно на остров и во что нам это удовольствие обойдется. Выяснили. Отправляется каждый день в 8 утра. Стоит денег. Зато нам рассказали (и показали) место съемки фильма "Остров". Снимали его как раз в Рабочеостровске и все постройки остались после съемки целыми. А сцены внутри кочегарки снимали на улице и "внутренняя часть" ее находится в 20 метрах от въезда на причал. Тут же лежит и тележка, которую Петр Мамонов возил в фильме. (Взял себе на заметку пересмотреть фильм.)

Но искусство искусством, но где-то нужно и переночевать. А на улице достаточно холодно - палатку не поставишь. В единственной в Рабочеостровске гостинице (тут же на причале) все недешево - видимо рассчитано на туристов, которых надо сказать было немало. У тех же охранников, которые нам показали место съемки мы поинтересовались (то ли в шутку, то ли от безысходности) а не сдает ли кто дом или комнату на сутки. Оказалось, что действительно сдают дом. Рассказали как доехать (тут же - 300 метров) и заветное имя - Люся Уйманнен - хозяйки дома
(уже после это имя стало нарицательным). Люсей оказалось существо женского пола лет 55, постоянно улыбающееся (достаточно грустно) и не очень трезвым видом с глазами выражающими согласие даже на третью мировую только бы налили. В итоге, трехкомнатный дом мы сняли за 200 рублей (было 150, но полтинник по доброте душевной мы накинули за ведро воды и сумку дров - север-таки, топить надобно). Поужинать мы пошли в ресторан той самой гостиницы. Что интересно, местных в нее не пускают. Кормят очень вкусно и недорого. Обслуживание в норме. Плотненько поев - уже около полуночи мы отправились спать, так как необходимо было рано вставать.

Кара за жадность нас настигла уже в первом часу ночи, когда в гости пришла сама Люся, ее сын и еще двое каких-то личностей, которые до утра (пятница же!) просто пили на кухне. Ну и ладно. Зато это был самый длинный день в году, а в Кеми солнце не садится вообще (в чем мы и убедились)!

Итог дня

Километраж 474,6 (1881.6)
Время в пути 06.45
Бензин - 25 (18.5)

23 июля
День седьмой


И вот он тот день, когда сбылась мечта еще трех идиотов, решивших отправиться на остров. Интересно, почему в отчетах пишут только о том, как там красиво и что надо посетить Соловки еще раз. Лично мы туда в ближайшее время не поедем это точно. По крайней мере водным путем.

Начиналось все хорошо. Полвосьмого нас пришла будить Люся (но мы-то уже встали), но тем не менее мы все же не успели позавтракать (вот о чем не жалею ни минуты). Приехали в порт и выяснили, что на основном судне под надписью «Косяков» на борту мест нет. А места, возможно, будут на дополнительном рейсе, но чуть дороже. 50 рублей разницы мы смогли себе позволить и нам было указано место дислокации крейсера. Крейсер "Туман" гордо стоял у причала и терся облезлым синим бортом о трап. К слову сказать, крейсером оказался баркас, который вмещает около 70 пассажиров, в который никогда не грузят балласт (идет быстрее) и не очень трезвой командой. Когда мы заходили на борт ничего этого мы еще не знали. Кое-как нашли себе места в трюме и стали ждать отправления. И вот - заветный шум мотора и мы отчаливаем на остров. Надо сказать, что погода была чудесная. Наверное, всего второй раз за весь отпуск, поэтому большинство пассажиров тут же высыпали на палубу. Первые полчаса было весело. Почти всем. А вот потом началось. Острый приступ морской болезни скосил практически всех. За очень малым исключением, в числе которых, надо сказать, оказался и Лешка. Тошнило всех. И если сначала все пытались прорваться на палубу глотнуть свежего воздуха или же окропить завтраком борт баркаса или же, в худшем случае, саму палубу, то когда "Туман" начал преодолевать морское течение (а качка была очень немалой) уже никто не стеснялся. Вопли женщин вперемешку с матом мужчин при особо сильной волне сопровождались рвотными спазмами без полового признака. К Соловкам баркас причалил с зелеными пассажирами, которые как-то очень неуверенно стали сходить (больше бы подошло слово сползать) на землю. Запомнилось, что кто-то из пассажиров пил таблетки против симптомов морской болезни, у которых среди побочных действий были тошнота и рвота (нет-нет, это у вас не от морской болезни завтрак упал - это просто побочное действие). До сих пор удивляюсь, как во время преодоления течения никого не смыло в море. Волны с легкостью захлестывались на палубу. Лешку, который стоял на носу, окатила огромная волна - всего - с головы до ног. Как в фильмах показывают - нос корабля проваливается куда-то вниз, перед тобой встает гигантская волна, на миг замирает, а потом обрушивается на тебя. Вот также и с ним. За секунду на нем не осталось ни одной сухой вещи. Я в этот момент стоял по борту, и досталось мне чуть меньше (но глоток морской воды я успел сделать).

Те, кто ехал с нами, были, по-видимому, группой, так как их всех разобрали уазики, а мы одиноко побрели вдоль берега к постройкам. Около первого же дома, что у дороги, у калитки стоял дядька и смотрел куда-то в море, бросая на нас косые взгляды. У нас с Лешкой после водных процедур обувь была не просто мокрая, а сырая. А так как все вещи остались на континенте, то решено было идти искать магазин, дабы отовариться еще одной парой (а то вещей у нас мало). Стало быть, необходимо было брать в плен языка, который бы рассказал о дислокации столь нужного и стратегически важного объекта, как промтовары. Языком оказался тот дядечка с косыми взглядами. Более-менее охотно он сдал географические координаты точки. Ну и как-то, слово за слово, решено было остаться на Соловках на два дня, тем более, что нам предложили вполне приличную комнату в доме всего за «по двести рублей с человека». Дом прямо около монастыря, из окна чудесный вид, натопленная печка и абсолютная тишина. Все это меня на столько подкупило, что весь этот день я просто проспал. А Ольга с Лешкой взяли велосипеды на прокат и уехали обследовать остров. С Сикорской горы открывается вид на весь остров – только на ней понимаешь, что находишься не на континенте, а именно на острове – островок суши везде окружает Белое море.


Итог дня:
-по морю 50 км

24 июня
День восьмой


На второй день было запланировано посещение Соловецкого монастыря со всеми музеями. Но вот погода в этот день нам показала, что есть непредсказуемое северное небо. И тогда же мы узнали что такое моряна. Моряна – очень холодный северный ветер, сопровождающийся дождем. Мелким и очень колючим. Тем более, что было просто холодно – около 11 градусов. А так как всю теплую одежду мы оставили в машинке – стало очень неинтересно. Саша (хозяин дома) выдал нам амуницию, в которой, по идее, можно как-то передвигаться в такую погоду. Ольге достался полиэтиленовый дождевик, Лешке плащ-палатка, а мне плащ лесника. И в таком виде мы отправились гулять по монастырю. Правда, долго гулять не пришлось – погода не позволяла долго находиться на улице даже в такой одежде, поэтому почти все время мы провели в музеях монастыря, благо их немало. Но музеи музеями, а нас ждало еще и возвращение. Вот о чем не хотелось думать… Еще были свежи воспоминания о вчерашнем прибытии во время полного штиля, а сегодня – шторм!!! На «Тумане» ехать категорически отказались. Решили ломиться только на «Косякова». Пришли на причал за час до отправления. Свободных мест уже не было, но команду это не останавливало. Было обещано - «Уедут все». В итоге, кораблик вместимостью 120 пассажиров взял на борт более 250 (две группы по 120 человек и местные жители с дикарями вместе). Когда спускаешься с палубы в трюм, где и расположились все пассажиры, возникает полное ощущение «Титаника», точнее палубу для бедняков, как нам это показал Кэмерон. Сидели разве что не на головах. Кто-то ехал стоя (три часа). Нам повезло – нашли места на лестнице, ведущей на мостик. Сели. Лешка остался верен себе и остался около двери, ведущей на палубу (за что поплатился еще раз – окатило волной точно также, как и в первый раз, дверь не спасла). Вместе с нами на большую землю возвращался актер Лыков (тот самый, который сыграл Казанову в «ментах»). Весь путь он провел в обществе камеры и периодически выбегал на палубу – поснимать.

Слава богам – эта команда оказалась немного более благоразумной и, все-таки, залила балласт, и путь назад оказался чуть-чуть легче, хотя, окружающих это не остановило. Понять не могу, зачем есть перед дорогой, если знаешь в каких условиях поедешь домой. Ведь на остров как-то плыли… знали… эх…

Приплыли. Взяли из машинки сухие вещи зашли в бар мотеля – переодеться в туалете и напиться горячего чая. Просидели в теплом баре до пол-одиннадцатого.

Оставаться в Кеми не было никакого желания и решено было ехать обратно в Беломорск, так как нас предупредили о том, что переночевать на трассе не получится (реально, от Кондопоги до Лоухов, на мурманской трассе нет НИ ОДНОГО мотеля и переночевать можно только в городах (которых по трассе всего несколько)).

Свернули с мурманки на Беломорск. И не доехали до города всего чуть-чуть. В поселке Выгозеро увидели указатель на гостиницу. Свернули. Гостиницей оказался плавучий домик. Все места в нем оказались заняты, но нам предложили места в кемпинге. Кемпинг представлял собой прицепной дом на колесах. Почти полноценный – туалет в нем все-таки был приспособлен под подсобку. Время было позднее, но тем не менее мы решили доехать до Беломорска проверить те гостиницы. Буквально через сорок минут мы вернулись в «Бранд Вахту» (так называлась гостиница в Выгозере). К трем часам ночи уснули.

Итог дня:
километраж 170 (2051.6)
по морю 50 км
Время в пути 1ч 56мин.
Бензин 26.7 (18.6)


25 июня
День девятый


Утром зашли в само помещение «Бранд Вахты» дабы смыть с себя в горячем душе соль морскую и пыль километров. После водных процедур зашли на кухню Вахты. Попить чая и поесть каши. По пути расспрашивая хозяев о Петроглифах. Мы сами не ожидали как нам повезло. Одновременно с нами на Вахте находилась экспедиция, которая уже не первый год занималась вопросом Петроглифов. Разговорились. Очень приятные люди. Просто интересно общаться. Игорь (фотограф экспедиции) нарисовал нам карту – как нам добраться до Петроглифов. Карта – это просто произведение искусства. Было некоторое количество времени и он нарисовал нам полноцветную карту. Экспедиция уехала. А мы следующие несколько часов потратили на прогулку по очень пересеченной местности в поисках древних наскальных рисунков. Нашли, хоть и не сразу. Пару раз ушли в сторону – в чащу. Очень красивый лес. Хотя комары какие-то совсем злобные. Голодные что-ли… Наконец, вышли на плато с Петроглифами. Очередной раз порадовались тому, что приехали не в сезон – туристов не было. Было несколько ребят, которые помогают расчищать камни от мха и группа англичан, которые там работают. Невооруженным глазом (и по незнанию своему) нашли всего пару десятков изображений, хотя их там более двух тысяч. Воодушевленные кусочком древней истории вернулись в гостиницу. Переждали начавшийся было дождик и поехали в Беломорск пообедать, заправиться и снять немного наличных в ближайшем банкомате.

В Беломорске нашли всего одно кафе «Европа», что буквально на въезде в город. Несмотря на то, что в это время (пять вечера) работала только летняя кухня, нас пустили внутрь. Кухня очень приличная и сравнительно недорого. Пообедав, двинулись по традиции – на север. Полярный круг остался еще непокоренным.

На сегодня остановиться решено было в поселке Лоухи, что буквально около полярного круга, тем более, что рядом переночевать было просто негде. Дорога более-менее, заплатки асфальта и тому подобное. Но тем не менее шел со скоростью около 130. и тут, откуда ни возьмись знак «ДПС»!!! Напомню, что все два поста, которые мы встретили в Карелии были в Петрозаводске – на въезде и на выезде. А тут – на краю земли… Поворот на Лоухи прямо перед постом. Но туда нас не пустили, а красивой полосатой палочкой указали на место недалеко от инспектора. Молодой парень в форме сотрудника ДПС показал на радаре 108км/ч (а вот радар-детектор, гад такой, в этот момент молчал). Отказываться не стал, такие цифры в момент торможения помнил, но настроение почему-то все равно было хорошее. Поднялись в помещение поста. И тут первый раз в жизни спросил инспектора – а нельзя ли мне отделаться просто предупреждением. И, о чудо, полистав документы инспектор отдал их мне со словами «доброй дороги». Полушоковое состояние. Не ждал, честно. Заправились на заправке, что в 50 метрах от поста и заехали в Лоухи. И вот тут-то мы узнали что есть такое «северная наценка». Все значительно дороже. И продукты и услуги. Гостиница очень хорошая. Есть даже второе одеяло – север-таки. Мы взяли номер без душа, но договорились с администратором и помылись в душе соседнего номера (просто душ там на блок и никого тревожить не пришлось).

Так как практически все время шли дожди, то солнца мы почти не видели. Но как только наступила полночь - выглянуло солнце… Причем достаточно высоко над горизонтом… Интересно, что было бы, если бы не было дождей хотя бы пару дней…

Итог дня:
километраж 287,9 (2339.5)
по лесу 10 км
Время в пути 3ч 57мин.
Бензин 29 (20.10)


26 июня
День десятый


По традиции проспали до обеда. Сегодня по плану самый не напряжный день и самый ответственный. Необходимо было проехать около 50 километров на север до Полярного круга, еще несколько километров до деревеньки Ковда (ее нам подсказали участники экспедиции, за что им огромное спасибо) и движение на юг. Ночевка была запланирована в уже знакомом мотеле под Кондопогой.

Отъехав от Лоухов километров 20 обнаружили, что федеральная трасса «Кола»… заканчивается. Причем, как-то неожиданно. На протяжении 10,5 километров просто нет дороги. Интересно, что на мурманке трактиров и прочих закусочных очень немного, а тут прямо на границе асфальт-убитая дорога целые комплексы, причем с обеих сторон «обрыва» трассы. Но что такое 10 километров после штурма Гумарино… Прорвались. За несколько километров до географического Полярного круга увидели указатель «Полярный круг – 15» - указывал он в сторону станции с таким же названием. Бешеной собаке 7 верст не крюк – свернули. Почти не потерялись – всего лишь один раз проехали нужный поворот. Точнее наоборот – свернули на главную там, где надо было ехать прямо. За что поплатились еще несколькими фотографиями – лес в Карелии везде разный, но везде очень красивый. Цветной. И ковер из мха… Вернулись обратно, свернули все-таки на станцию (не зря же заезжали). Запечатлелись на фоне вывески «Полярный круг» и поехали обратно в сторону мурманки. А вдоль дороги еще желтели одуванчики… весна )

И вот, вторая главная цель автопробега. Стелла «Полярный круг». Вокруг все деревья и кусты пестрят ленточками, бантиками и прочим. На одном кусте виднелся повязанный носок. А вот тут нас ждало очень большое удивление. Вдоль всей трассы идет каменная гряда – как будто едешь по руслу каменной реки. Абсолютно все камни исписаны чем-то вроде «Вася и Петя», «Балашиха», «Тушино», Нижний Новгород-2005» и т.д. И прямо напротив стелы, где каменной стены не было, а был земляной склон, выложена огромная надпись камнями «УДГУ – ГФ». УдГУ – ижевский университет, где, в свое время, посчастливилось отучиться и мне и Ольге. Каково же было удивление увидеть за тысячи километров эту аббревиатуру…

Тем не менее – дальше на север. Самая крайняя точка еще не покорена.

Но вот сдался последний 60-й километр заполярья и появился указатель «Ковда». Свернули. По традиции через 15 метров после поворота асфальт заканчивается. Но грейдер вполне приличного качества, поэтому медленно ехать не приходится. Дорога аккуратно выводит на заливчик и проходит прямо посередине. А слева открывается вид на деревню. Сама по себе небольшая, но ради этого стоило ехать. Просто нереальный вид – залив, за ним склон, на котором расположились низенькие домики, и виднеется церковь. Настоящая северная деревня. Как мы ее представляли. Допросив архангельских рабочих, которые и восстанавливали церквушку, выведали, что 200 метров вверх по главной дороге (по-моему, единственной, по которой можно проехать на автомобиле) и можно выехать на самую высокую точку, где и расположен поклонный крест. Поднялись. И стало понятно ради чего мы ехали. Залив Белого моря, вздымающиеся сопки вдали, нереальное небо… Чуть ниже виднеются домики. Почему-то чувствуется, что именно северные постройки… Просто потрясающе. Но холодно. Благодаря тому, что находились на горе, да на Белом море, да не в самый жаркий момент лета – был очень сильный, холодный ветер.

Вот, собственно и все. Заполярье было покорено. Теперь только на юг. Обратно.

Прорвавшись по разбитой мурманке до Лоухов заехали в последнюю, чтобы забрать свои вещи из гостиницы. Забрали и поехали в Кондопогу – в уже знакомый мотель. Под Кемью разразился ливень и стало ясно, что заезжать на место съемок «Острова», чтобы обследовать все более основательно, мы уже не будем. Доехали быстро. За четвертый раз некоторые выбоины уже стали знакомыми. Но в мотеле нас ждал сюрприз – трехместных номеров не было. Однако, хозяин оказался адекватным и вменяемым человеком – мы сняли двухместный номер (за стоимость двухместного же) и просто кинули на пол спальники, чтобы получилось третье спальное место. Ура. Теперь только ужин и спать.

Хотя, на душе как-то тоскливо. Появилось ощущение, что отпуск все-таки заканчивается, и осталось всего два дня путешествия.

Итог дня:
километраж 738,4 (3077.9)
Время в пути 10ч 00мин.
Бензин 18 (20.10) 28 (18.70)


27 июня
День одиннадцатый


Оставался всего два пункта нашего путешествия – это Сортавала и остров Валаам, что, в принципе, где-то рядом.

Такой дороги я не видел никогда. В принципе, в большинстве случаев был асфальт, но это меняло мало. Пресловутый южный серпантин – это детские игрушки по сравнению с дорогой Кондопога – Сортавала. Прямые участки метров по 50, а потом дорога обрывается и куда едет машинка просто не видно. И так несколько десятков километров. Перечитав взятые с собой отчеты нашли, что где-то в районе деревни Ляписельга должен быть водопад. Решили свернуть – посмотреть. Хм. Про водопад не слышали даже местные жители – пытались допросить трех человек. Безрезультатно. Хотя, местность, по нашим понятиям, вполне могла соответствовать. Тем более, что была какая-то возвышенность и было видно какие-то водоемы. Но не могут же ошибаться местные? Или скрывают ))

Часам к шести вечера доехали до местечка под названием Ляпселя. Достаточно большой поселок. На самом деле, мы бы его так и проехали насквозь, если бы не одно «но». Около заброшенного бумажного комбината была плотина. Справа достаточно широкая река, а слева – реальный водопад! Остановились прямо за плотиной. А рядом оказался самодельный указатель «Гостиница» и дорога вела куда-то очень наверх – рядом с рекой очень высокие склоны. Пока мы с Лешкой ходили смотреть на этот искусственный водопад Ольга пошла наверх разведать обстановку с гостиницей. Гостиницей оказался деревянный корпус больше всего похожий на корпус в пионерлагере. Всего шесть номеров, общая кухня, где есть посуда, плита, в общем все. Тут же сидит девушка – администратор. Кроме нас никого больше не было. Поэтому номера мы могли выбрать по своему вкусу. Интересно, что в одном из одноместных номеров была двуспальная кровать. Тем не менее, номер был одноместным ). Ощущение гостиницы не было. Чувствовали себя как дома. Даже номера не закрывались. Весь вечер провели на кухне – поужинали, посмотрели телевизор, поговорили с девушкой – ей тоже было скучно. А из номера открывался чудесный вид на реку…

Самый бездарный день за все путешествие. Но надо же и отдыхать )).

Итог дня:
километраж 304,6 (3382.5)
Время в пути 4ч 40мин.
Бензин 20 (17.80)

28 июня
День двенадцатый


В восемь утра выдвинулись в Сортавалу. Было немного боязно, что могут не пустить пограничники – было время, когда не пускали в город из-за близости финской границы (где логика?). До Сортавалы больше постов нет. По-крайней мере со стороны Ляпсели. Первым делом, естественно, поехали в порт, дабы узнать расписание плавсредств до Валаама. Около порта находится стоянка, на которую нас устроили за 50 рублей. Стоянка оказалась … штрафстоянкой! Но это нас уже не останавливало.

На причале стояла «Ракета», до отплытия оставалось полтора часа. Но нигде не было кассы, чтобы можно было заплатить за этот круиз. Подошли к капитану судна спросили – «Где?». Ответ потрясает своей лаконичностью «Нигде!». Оказывается, все билеты уже давно распроданы. К этому мы готовы не были. Бредя вдоль причала нас нашел какой-то морячок. Едем? Хм, а на чем? А вот там стоит… и показывает на родного брата «Тумана»… Не-е-ет! Несмотря на то, что это не Белое море, а всего лишь Ладожское озеро и качка там не такая сильная – нет! Говорим, что подумаем и бредем дальше. На Валаам все-таки, хочется попасть. Навстречу идет еще один морячок. Уже постарше и доверия к нему как-то больше. Едем? Хм, а на чем? А вот там стоит – восьмиместный… Очень симпатичный катер. Тем более, что пять человек уже были и мы были последними, то есть выезжаем (выплываем, отбываем) тут же! Переглянувшись, поняли – едем! Среди остальных пассажиров было трое финнов. Сначала вели себя спокойно, но как только вышли за пределы причала начали бегать по этому маленькому кораблику, смеяться и фотографироваться. Неспокойный народец ).

На озере качка и в самом деле гораздо тише, что и понятно. Лишь на подходе к острову немного покачало – капитан сказал. Что обратная волна от острова.

И вот остров. Уже на входе в бухту стоит часовня, а под ней шикарнейшая яхта. Оказывается, это Владимир Владимирович презентовал ее местному настоятелю. У капитана оказался знакомый человечек, который сдавал напрокат велосипеды. Пока подходили к острову ему позвонили и обо всем договорились – по приезду нас ждали три байка.

Бегло осмотрев монастырь (времени у нас было всего около четырех часов) оседлали велосипеды и поехали смотреть дальние скиты. На велосипеде не сидел лет 12. Отходил три дня. От седла.

Остров понравился. Красивый. Хотя, все-таки не чувствуется, что Бог там есть. Ну и ладно. Скиты представлялись несколько по-другому. Видимо все из-за того, что толпы туристов. Скит – должен быть уединен, а не выставлен на всеобщее обозрение. Прямо на причалах огромное количество палаток с сувенирами. И опять же – огромное количество народа.

Успели к отплытию мы минута в минуту. Хотя без нас все равно бы не уехали, но тем не менее. Второй скит даже не осмотрели – времени не хватило. Просто доехали, глянули, развернулись и уехали обратно.

Интересный факт – проблема Валаама это лоси. Не успевают садить новый лес, как они его тут же объедают. Если в обычном лесу на континенте численность лосей считается нормальной при одном лосе на гектар (это при условии, что хищники не спят), то тут на 3,5 гектара приходится 20 лосей.

Сели в катер, забрались в кабину и просто отключились. Проспали всю дорогу до Сортавалы. В город приехали в шесть вечера. Осматривать город уже не было сил, поэтому просто двинулись домой.

После деревни Хийтолы все-таки был пограничный пост. Но на нас они не обратили внимания – ждали они въезжающих. Кое-как выбрались на асфальт и по окружной добрались до ленинградки. Ну, а оттуда уже и рукой до дома подать – всего 600 километров осталось. Белые ночи здесь уже видны не были – ночью было как и положено темно. Часа в четыре ура меня все-таки срубило и мы свернули с трассы чтобы немного поспать. Проспав пару часов двинулись дальше.


Итог дня:
по воде – 100 км


29 июня
День тринадцатый


Полдвенадцатого дня нас нашла пробка в Солнечногорске. Мне казалось, что в пятницу должны быть проблемы с выездом в область, а не наоборот. Но тем не менее стояли мы плотно. По «Нашему радио» сообщалось о пробках в режиме реального времени, что не внушало оптимизма – Москва стоит. МКАД тоже. В итоге, маршрут Солнечогорск – Реутов – Пушкино занял всего шесть часов. Это около 100 километров дороги. Когда выложили все вещи из машинки я долго не мог понять как это все туда залезло.

Шесть вечера. Мы дома. Срочно требуется курс реабилитации от отдыха. И… очень хочется обратно…

Итог дня:
километраж 1212,5 (4595)
Время в пути 19ч 47мин.
Бензин 17 (18.20) 20 (17.80) 500р


Итоги:
За 13 дней было пройдено 4595 километров.
Потрачено 277,2 литра бензина на сумму 5178 рублей
Сделано 650 кадров на 1,7 Гб


Фотоотчет лежит по адресу: http://photofile.ru/users/almeo/2900249/




Рейтинг@Mail.ru