Москва - Балашиха (октябрь 2006)
Главная
Статьи
Форум
Москва - Балашиха (октябрь 2006)




По материалам сайта http://www.vagante.ru/


Зайцелюб


Эпиграф:
В ответ на
http://wwwboards.auto.ru/travel/524715.html
Почти все фотографии завалены налево, направо никак не получается.

Сегодня едем в Балашихинский район Московской области. Первым пунктом нашего осмотра будет с. Пехра-Яковлевское, ныне входящее в состав г. Балашихи, и остатки старинной усадьбы, сохранившиеся в этом селе. Первые письменные упоминания об этой усадьбе появились с начала XVIII века. Поочередно усадьбой владели Голицыны, Гагарины, Нарышкины. В настоящее время в усадьбе находится аграрный институт.

Усадебный дом со стороны парка.



Левый флигель



Правый флигель



Коллонада, соединяющая основное здание с флигелями



Лестница, ведущая из усадьбы в парк



Усадебная Спасская церковь была построена в 1783 году в стиле позднего классицизма и принадлежит она к немногочисленной группе двухколоколенных храмов, что является редкостью для Подмосковья. Идут споры об архитекторе этой церкви. Среди претендентов два зодчих того времени – В.И. Баженов, К. И. Бланк. Уже в середине XIX века церковь из усадебной превращается в приходскую.



В 1933 году храм был закрыт и разграблен, убранство и утварь уничтожены. Здание церкви использовали для производства гуталина, как склад, затем как библиотеку пушномехового института. В 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. В 1996 году возрожденный храм был освящен в Преображенский.

При церкви имеется воскресная школа и библиотека.



Из Пехра-Яковлевского перемещаемся в следующую усадьбу Троицкое-Кайнарджи, расположенную в с. Павлино. Интересно происхождение второй части названия села Кайнарджи. В середине XVIII века владельцем села стал П.А. Румянцев. Во время семилетней войны 1756-1763 годов он выдвинулся в число ведущих русских полководцев. Но еще более он прославился во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Результатом этой войны стал выгодный для России Кючук-Карнайджийский мирный договор с Турцией.
Троицкая церковь, также как и в предыдущем селе двухколоколенная, построена в 1778 году, скорее всего, В.И. Баженовым, хотя есть и другие мнения.



Здесь же на территории церкви находится мавзолей С.П. Румянцева.



Кладбищенская Воскресенская церковь построена в 1867 году по заказу В.С. Мухановой над могилой ее мужа.



Следующее село называется Новый Милет. Названо в честь одноименного города в древней Греции. Когда-то здесь тоже была усадьба с большим каменным дворцом, строительство которого приписывают Растрелли. Усадьба сгорела в 1818 году.
Ныне существующая Никольская церковь была построена в 1904 году на средства промышленника и купца С.И. Орлова, имевшего в Милете свою красильную мастерскую. В настоящее время храм находится на реставрации и закрыт для посещения.



Еще один Никольский храм находится в с. Полтево. Эта церковь была построена в 1706 году и является оригинальным памятником архитектуры. Такой тип церквей называется «иже под звоном». К сожалению, архитектор этой церкви неизвестен. В советское время в церкви был устроен склад зерна.



Последним осмотренным объектом будет церковь в с. Саввино, ныне входящего в г. Железнодорожный. Строительство церкви было начато в 1870 году и закончено в 1885 по проекту архитектора А. Ветлицкого. Затем в 1894 году к храму была пристроена колокольня по проекту уже другого архитектора А. В. Яковлева. В 1905 году к церкви были пристроены два придела и тогда же храм приобрел главное свое украшение – фарфоро-фаянсовые, розовые с золотом иконостасы, выполненные Кузнецовским заводом (ныне Конаковский фаянсовый завод).





Рейтинг@Mail.ru