Москва - С.-Петербург (август 2006)
Главная
Статьи
Форум
Москва - С.-Петербург (август 2006)




По материалам сайта http://www.autotravel.org.ru/

Иванов


Пишу этот отчет через год с лишним после поездки. Подвигнула меня написать его весьма доброжелательная реакция на местном форуме на отчет о поездке 2007 года. Понимаю, что этот рассказ наверняка получится менее ярким, чем тот. Но, может быть, кто-нибудь всё же найдет что-то полезное для себя.

Цель предстоявшей поездки я определил для себя в посещении старинных русских крепостей на северо-западе России. Мне не безразлична история моей страны, войны – существенная часть истории, а крепости – одно из материальных выражений этих войн.

Итак, 18.08.2006 мы с моим другом Серёгой выехали на «Оке» в сторону Питера. Ленинградское шоссе описывать смысла не вижу – оно описано разными авторами мильён раз. Единственное замечание – будьте готовы к «пробкам» в Вышнем Волочке.

Первой целью путешествия был Валдай. А если точнее – музей колоколов. Сам музей небольшой, но симпатичный. Можно самому позвонить в колокола и колокольчики. Около музея колокольчиками же и торгуют. Мы тоже купили, повесили в машину, а дальше была современная иллюстрация к старинной песне:
«Вот мчится тройка почтовая
Вдоль по дорожке столбовой.
И колокольчик – Дар Валдая –
Гудит уныло под дугой…»

В этом месте я из тщеславия позволю себе поместить наши физиономии:





В Новгороде свернули в сторону. Кстати, имейте в виду, что если на Ленинградке вы практически всегда можете найти какую-нибудь кафешку и пообедать, то после поворота сии блага цивилизации резко кончаются. Мы тут как раз с этим пролетели. Хорошо, что с собой была газовая плитка. Продукты в тех краях, хоть и с трудом, но купили, и съехав с дороги, обедали в сосновом лесу.

После того, как с дороги на Псков мы свернули на Порхов, асфальтированное шоссе превратилось в грейдер. Причем, в грейдер с нехилой «стиральной доской». Машину было жалко, но что делать – охота пуще неволи.

Но долго ли, коротко ли, но до Порхова мы доехали. Первым делом нашли гостиницу. Тех, кому необходима «многозвёздность» гостиницы, должен разочаровать – обстановка в «Шелони» самая пролетарская. Но и мы – чай не дворяне, так что никаких проблем не возникло.

После оформления документов и вселения, мы спросили у дежурной: «А где здесь крепость?». «А вон она, за речкой стоит», - махнула она в сторону окна. В Интернете в разных отчетах, бывало, упоминались сложности по поиску в городе этой крепости. А здесь вот так запросто. И действительно, перешли по мосту саму речку Шелонь и оказались рядом с крепостью.

Входом внутрь служит калитка, около которой висит расписание часов работы данного туристического объекта. Я сейчас не помню точно, до которого часа крепость работала (то ли до 6, то ли до 7 вечера), но мы явились уже позже.

Стоим, топчемся около входа. Из калитки высовывается бабулька. Спрашивает, кто мы. Говорим: «Туристы». А она нам : «Ну, ладно, заходите». Вот такие в Порхове порядки. Попробуйте-ка в большом городе придти в музей после окончания его работы. Я на вас полюбуюсь.

Внутри крепости – действующая Никольская церковь и разбит садик.







Аккуратный такой. Пока мы ходили по этому садику, а потом лазили по стенам, солнце начинало садиться, потихоньку опускался вечер, и общая атмосфера напомнила, если кто не забыл, левитановский «Вечерний звон».

Сама крепость, основанная Александром Ярославичем (который – Невский) в 1239г, в приличном состоянии, Боевой ход крыт тёсом. Башни, правда, внутри пустые, перекрытий нет.





19.08

На следующее утро заехали ещё раз к крепости, что бы сфотографировать её в другом освещении, и выехали в сторону Пскова. В той стороне больших лесов нет. Всё больше – поля и перелески. И вот, проезжая одно из таких полей, увидели пару аистов. Даже успели их «снять». Жаль только, что у камеры zoom всего 3-х кратный.



Через некоторое время увидели указатель в сторону. Красуха. Готовясь к поездке, обнаружил упоминание о Красухе. Это псковская Хатынь. Сам мемориал по сравнению с Хатынью, конечно, гораздо скромнее, но ведь в таких местах не внешний эффект – главное.





Доехали до Пскова. У нас была плохонькая схемка города, и мы немножко заблудились. В тот момент ехали где-то по окраине, по объездной. Прикидывали, у кого спросить дорогу.

Тут, сквозь деревья, я увидел купол парашюта. Сразу узнал. Я его по телевизору видел, и едучи во Псков, очень хотел увидеть вживую. Памятник 6-й роте.





Кто забыл – напомню. 29 февраля 2000г. эта рота, в Чечне около Улус-Керта оказалась на пути у бандитов, пытавшихся выйти из окружения. В результате боя с 29 февраля по 1 марта, из 90 живых душ, принявших бой, на той высоте остались 84 человека.

Как-то по телевизору, некий персонаж рассуждал о том, что нынешней молодёжи всё едино: что старые герои, что новые, все – без разницы. Я не могу отнести себя к молодежи. В 2006г. мне было 40. Но для меня действительно нет принципиальной разницы между дружинниками Александра Ярославича, топившими очередных любителей залезть в мою страну, солдатами Георгия Жукова, или этими 90 бойцами Марка Евтюхина. Им всем – моё спасибо за то, что они, каждый в своё время, доказывали право моей страны на своё существование.

Но продолжу. Нашли гостиницу. Встал вопрос, куда отправляться дальше. Решили, что полдня на сам Псков – явно мало. Поехали в Изборск. Он от Пскова – километров 30. Теперь это село Старый Изборск.

Крепость, как и в Порхове, тоже, в общем, в аккурате. И башни и стены приведены в порядок. Но если Порхов – городок тихий, туристов практически нет, то тут всё наоборот – стоянка с автобусами, кафе, сувениры, катание на лошадях.



Мне по моей натуре, первый вариант больше нравится, но всё же, сама Изборская крепость хороша! Не знаю, кому как, а меня прямо-таки прошибло ощущение древности этого места.



Есть там среди башен, такая башня – Луковка. Стоит ещё ажно с 14 века, с тех пор, когда остальная крепость была деревянная.



Сейчас там наверху – смотровая площадка. Вид оттуда на Городищенское озеро и окрестные леса, как обычно, описывать не берусь. Ну, не силен я в описаниях. Это надо видеть!



Под горой, в стороне от крепости – Словенские ключи.



Вот вы прикиньте: ведь как в 862 году основали Изборск (вначале – Словенск), так эти ключи и льют эту самую тыщу лет с гаком. Вы как хотите, а я как представил, что такая, вроде бы, несерьёзная вещь, как родник, льётся такую прорву времени, у меня аж мурашки забегали.

На восточном склоне холма, на котором расположена крепость, стоит крест и плита. На плите сказано, что тут похоронены воины в 1657 году. Так что солдат наших по всей Руси, я так думаю, без счета лежит.

Заехали на Труворово городище, с которого начинался Изборск, видели на кладбище Труворов крест. Правда, в натуре, к Трувору, этот крест отношения не имеет. Он – 14-15 вв. Но всё равно – впечатляет.



Вечером, когда вернулись в Псков, гуляли в Завеличье. Кто поедет в Псков – советую. Тут тебе и пляж с песочком, тут тебе и вид на Кром. (В Москве – Кремль, а в Пскове – Кром).



Кто скажет, что это некрасиво, пусть кинет в меня чем-нибудь.

20.08

С утра отправились в сам Кром. Народу было еще мало, утренний свет – хороший, и фотографии получились, как мне кажется, вполне съедобные.

Мы не поленились – весь Кром облазили, и снаружи и внутри. Снаружи, вдоль Псковы, пришлось в бурьяне полазить. Но оно того стоило.







А внутри – Троицкий собор. Само собой – действующий. Иконостас там больно роскошен.

На стены Крома не войти. Закрыто. С одной стороны – жалко, а с другой – на тех стенах крепости, что в самом городе, на которые можно забраться, куча надписей разных болванов. Стало быть, наверно, правильно, что не пускают.

Пошли смотреть на те башни, которые в городе. На мой взгляд, дюже хороша Гремячья. Вблизи неё современные постройки в глаза не бросаются, так что вид её весьма живописен.



Кстати, надо сказать, что кроме самой крепости, в Пскове мне понравились тамошние церкви. Они, всё-таки порядком отличаются от среднерусских. Грубо выражаясь, от псковских церквей древностью так и прёт.



21.08

Выехали в сторону Гдова. Недалеко от Пскова заехали к памятнику Александру Ярославичу. Памятник стоит там, где он собирал свои полки, отправляясь к Чудскому озеру.

Самое близкое место на берегу Чудского озера к месту того сражения – у Кобыльего Городища, но это уже вроде бы в погранзоне, потому, к сожалению, туда не поехали.

Гдов. Остатки крепости. Специально сюда ехать (если вы не историк или особо квалифицированный любитель), я думаю, не стоит. Ну а по дороге – почему бы и нет?

В самом городке, спросив дорогу, выехали на берег озера. Тихо. Никого. Очень далеко, на песчаной косе, видна фигурка рыболова с длинным удилищем. Ветер шевелит траву.



Где-то там 764 года назад

«На голубом и мокроватом
Чудском потрескивавшем льду,
В шесть тыщ семьсот пятидесятом
От сотворения году

В субботу, пятого апреля,
Сырой рассветною порой
Передовые разглядели
Идущих немцев тёмный строй...»

Чем этот день для немцев тогда кончился, известно. Если мне не изменяет память, то в Новгородской летописи сказано: «… и не бе видети леду, покрыт бо ся кровию…»

Копорье. Немцы поставили в нем первую крепость. Александр Ярославич их не понял и немецкую крепость захватил. Русских изменников и часть немцев повесил, а часть немцев отпустил, так как милостив был «паче меры». Добрейшей души человек! Но с тех пор воды утекло много, и теперешняя крепость – русская.



Башни частично восстановлены. Там, где работа недоделана, несколько странно выглядит множество арматурных штырей, забитых в стены. Подход к невосстановленным местам по-российски огорожен верёвочкой и предупреждающими табличками.





В принципе – правильно: схватить кирпич на голову – запросто. Но тут – как в анекдоте:

– С моста прыгать запрещено!

– Не волнует!

Так что, естественно, лазили и в стрёмные места. Надо отметить, что даже если не ползать уж по совсем осыпающимся местам, то всё-таки полазить по казематам крепости есть где.

Если взглянуть со стены на окрестные леса, то их видно до самого горизонта. Наверное, примерно так они выглядели тогда, в 13 веке.



А дальше – было грустно. На подъезде к Питеру, в Петергофе, попали в аварию. В ту, что определяется словом: «жестянка». Не опасно, не страшно, но поездка во многом испорчена и настроение – тоже.

Правда, всё что последовало за аварией, наверно, можно назвать «идеально». То семейство, парень из которого оказался виновником, на время оформления в ГАИ, пригласило нас пожить у них дома в Петергофе. Мы жили у них дня 3—4, сейчас не помню точно.

Ну а пока тянулось оформление, мы съездили в Шлиссельбург, в Орешек.



То, что его потихоньку восстанавливают – это правильно. Конечно, восстановленная часть выглядит уж очень новой, но оставлять так, как осталось с войны, тоже не годится.



Поглядели тюрьмы, где при царях «сидели». Читал, что сидельцы иногда с ума сходили. Поглядев на такие «одиночки», я вполне верю в это.



В самом Питере программа была довольно стандартна: Эрмитаж, Петропавловка. Единственное мелкое отклонение от стандарта – это музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Во дворе музея обнаружил машину, на какой служил в армии.



В заключение – были в Петергофском парке и дворце. Я там бывал и раньше. Тем, кто не был и собирается побывать, посоветую оказаться на той экскурсии по парку, которая первая утром. Там, часов в 11 (не помню точно), с утра включают под музыку фонтаны. Если ещё и солнце будет – впечатления будут, я думаю, наикрутейшие. Я так попал туда в 87 году. Сначала, когда мне сказали, что будет 5-часовая пешая экскурсия, я как-то отнёсся настороженно. Но экскурсоводом оказалась квалифицированнейшая женщина! После окончания той экскурсии я был готов ходить за ней ещё столько-же.

Вот, в общем-то и всё. А то, что с нами случилась авария, по большому счету, может быть – и к лучшему. Во время этой поездки бегали мысли доехать до Архангельска и Малых Корел. Но если бы мы в той стороне и оказались, то только Малые Корелы и увидели бы, так как об Архангельской области я ничего больше на тот момент не знал. А так как поездка прервалась, то за следующий год я про те места узнал побольше, и наш вояж 2007 года по Архангельской области, Карелии и Лен. области получился захватывающим! Если кому интересно – советую тот мой отчёт прочесть.



Рейтинг@Mail.ru