Москва - Суздаль (ноябрь 2008)
Главная
Статьи
Форум
Москва - Суздаль (ноябрь 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Natalja


Размявшись короткими поездками по округе и уверившись в своих силах, на ноябрьские праздники отправилась во Владимир.

День первый.Выехали из Москвы в 10-00. Из Митино на внутреннюю сторону МКАД, примерно 40 км до М7 и вперёд… Потолкались в Балашихинских пробках, после Ногинска вздохнули свободней. Карта, нарисованная Google, показывала какую-то непонятную страшную развязку примерно на 70 км Горьковского шоссе (30 м налево, 40 м направо, 15 м налево). В итоге оказалось, что это просто глюк, а дорога идёт себе и идёт…



По первоначальному плану собирались остановиться на обед в Покрове или Петушках, но дорога была такой спокойной, что я решила ехать без остановок. В 14-40 мы заехали во двор гостиницы «Владимир».



Бронировала номера я за 2 недели через сайт гостиницы. Получили ключи, переставили машинку на охраняемую стоянку во дворе гостиницы, забросили вещи и пошли гулять. Хотелось обязательно пройти через Золотые ворота, построенные из белого камня в 1158-1164 гг. владимирским князем Андреем Боголюбским, как главная боевая и проездная башня созданной им крепости.



Конечно же, начался дождь, все проголодались, обедали в кафе «Трапезная» (порции большие, вкусные, цены почти московские, обслуживание очень неспешное). В город мы в результате выползли, когда начало темнеть. Cоборы и храмы подсвечивались и переливались в дождевой дымке.

Успенский собор ночью



Колокольня собора (тень на дождевых тучах)



Дмитриевский собор

На фасадах собора находится более тысячи резных камней.





Удивило, что город практически замирает после 6 часов вечера – ни людей, ни машин…

Усталые, мокрые и довольные вернулись в гостиницу. Ужин в ресторане гостиницы порадовал вкусными блюдами, но скорость обслуживания явно стремилась к отрицательной величине…

День второй.

В стоимость номера входил завтрак (шведский стол), но нас предупредили, что разнообразие заканчивается к 9 утра.

Около 10 утра отправились в Суздаль. Ехать всего ничего, около 30 км. Первым по пути решили посетить музей деревянного зодчества и, как воспитанные люди, встать на платную парковку. Огромная яма на дороге к стоянке заставила забыть о хороших манерах и припарковаться на обочине.

Музей представляет собой своеобразное село с улицей, домами, культовым центром, вынесенными за околицу хозяйственными постройками. Композиционным центром музея служат две церкви XVIII в. – Преображенская и Воскресенская.

Преображенская церковь (1756 ), во всех источниках ее высота обозначена как 67 м, но на глаз – не больше 18.

Почти все дома осенью закрыты, но зато можно рассматривать красивейшую деревянную резьбу, [[URL=http://www.radikal.ru]

ходить вокруг мельницы,

любоваться церквушками.

Заодно, совершенно случайно, детенышу обломился бесплатный мастер-класс по плетению корзиночки из лыка.



Дальше, через мостик – Суздальский кремль.



Главный собор кремля – Рождественский – создан на месте обрушившегося храма (1222–1225 гг.)



Внутреннее убранство:





Архиерейские палаты суздальского духовного владыки появились в XV в. Главная «зала» известна тем, что сделана без столбов-опор.



В углу скромно стоит изразцовая печка. На КАЖДОЙ пластинке-изразце нарисовано что-то своё.



На втором этаже палат – экспозиция «Суздаль 100 лет назад».

Там столько всего интересного!



Вот, например, класс земской школы



А вот дневник:



Следующая экспозиция – история суздальской земли. С моей непросвещенной точки зрения, очень похоже на другие исторические музеи.



А еще в Кремле есть такое место – Иорданская сень – крыша-навес, который устанавливался в Крещенье над прорубью, а после Крещения разбирался.

Это нижняя часть



Это верхняя (высота сооружения 8,5 метров, сделано оно из 260 деталей!)



После кремля поехали в сторону Ризоположенского монастыря, который находится на самом высоком месте Суздаля. Парковки нет, поэтому встали в районе так называемой торговой площади на обочине на глазах у ГАИшника (как потом оказалось – под знаком «стоянка запрещена» – там все стоят, штрафа не выписывают). Напротив стояла «припаркованная» лошадка, на которой возят по Суздали туристов.



Кстати, кучер на лошади честно показывает рукой повороты и перестроения!

От площади мы отправились в Ризоположенский монастырь. Храм в монастыре действующий, фотографировать в нём нельзя. Самое интересное – это торжественный вход – двухшатровые Святые ворота (1688 г.) Главный элемент декора ворот – ширинки с цветными изразцами, на гранях шатров – декоративные оконца.



72-метровая монастырская Преподобенская колокольня (1813-1819 гг.), возведённая по легенде в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года, видна почти из любой точки Суздаля.



Дальше отправились пешком.Вот так называются улицы…



Впереди виднелся ансамбль Лазаревской и Антипьевской церквей. Лазаревская церковь – с чёрными куполами. Антипьевская – маленькая, но с высокой колокольней. Именно для Суздаля характерен «шатровый» свод колоколен.



По дороге встретили стайку свиристелей, недавно прилетевших на зимовку.



Следующая остановка: Спасо-Евфимиев монастырь. Он был основан в XIV в. на северной окраине Суздаля как крепость, призванная защищать город от врагов внешних и внутренних.

Это проездная башня, а из-за нее выглядывает Благовещенская надвратная церковь, главный вход в монастырь.



При входе, сразу после кассы, справа, милое кафе «Привратницкая». Там кормят вкусно, сытно и дёшево, поят горячим сбитнем, а тех, кто не за рулём – глинтвейном.

Почти на полтора километра тянутся крепостные стены с двенадцатью боевыми башнями.



Вид со стен на аптекарский огородик и монастырь.



В принципе залезать на стены сейчас нельзя, идёт реставрация. (Мы не знали…)



Главный храм монастыря – Спасо-Преображенский собор (XVI в.)



Стены внутри храма расписаны костромским живописцем Гурием Никитиным.



На звоннице (ее строили и перестраивали в XVI-XVII вв.) установлены 17 колоколов (прежние колокола в 1930-е годы отправили на переплавку, новые повесили в 1970-х гг.) – больших, средних и маленьких. Каждый час звучит колокольный концерт, причём мелодии исполняются разные.



В Братском корпусе (XVII в. Раньше в нём были келья настоятеля монастыря, кладовая и «комната отдыха» для дневальных) несколько музеев.

Музей реставрации:

Келья монаха:

Женская келья:

Тюремный корпус был сначала (1730) построен как келейный, в 1823 г. Его переделали в тюрьму для лиц духовного звания. В страшные 1930-е годы в его стенах были политические заключённые.

Камера:

Прогулка по прекрасному городу заняла 6 часов, в голове образовалась каша, на улице начало темнеть, пришлось возвращаться во Владимир, в гостиницу. Похоже, что то правило, по которому при сближении с встречным транспортным средством надо переключаться на ближний свет, местным водителям неведомо. Даже моего моргания дальним не поняли.

Ужинали в кафе «Славянка», уже как обычно – вкусно, но дооооолго.

День третий.Поскольку государственный праздник совпал в этот день с церковным, постояльцы гостиницы были разбужены колокольным звоном, доносящимся из расположенного в двух шагах Рождественского монастыря.



Погода радовала… Еще раз подошли к Золотым воротам.



Кстати внутри самих ворот военно-историческая экспозиция с диорамой «Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года». Включают ее только экскурсионным группам.

Дальше наш путь лежал на водонапорную башню (построена в конце XIX в.), в здании которой размещается музей «Старый Владимир».

На трёх этажах башни небольшие музейные комнаты.







На 4-м этаже открытая смотровая площадка.





Прогулялись к Успенскому собору при свете дня.





Подошли к Дмитриевскому собору.



Уж очень нам понравился «Полет Александра Македонского» на южном фасаде.



Трогательная надпись на дверях храма:



Последняя неспешная прогулка по владимирским улицам



Последняя чашка кофе перед возвращением домой (мини-обед в кафе «У Чехова» – вот где не только вкусно, но и быстро!) и – в Москву…

В 13-30 отъехали от гостиницы… На всякий случай на ближайшем к выезду Лукойле долила 7 литров бензина. Пробки встретились между Покровом и Петушками. Все светофоры были выключены, но доблестные ГАИшники регулировали потоки…

В 18-30 я уже парковалась у подъезда. В голове осталась только одна мысль: «I DID IT!», ведь при моём всего полугодовом стаже вождения это было первое большое путешествие за границы родной области!

По деньгам (на трёх человек)

Бензин: 34 литра на 572 км.

Гостиница: 8600 (было 2 номера, одноместный – 1700 и полуторакомнатная студия (стандартных двухместных за 2 недели уже не было) – 2600)

Автостоянка: 160 (80 руб. в сутки, сутки считаются от времени заезда на стоянку, можно сдать номер в гостинице, бросить вещи в машину, и гулять по городу)

Билеты в музеи, кремли и пр. объекты: 1200 (выгоднее покупать «единый билет на все экспозиции)

Билеты на фотосъемку: 340

Обеды, ужины: 4000




Рейтинг@Mail.ru