Москва - Тверь (ноябрь 2008)
Главная
Статьи
Форум
Москва - Тверь (ноябрь 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


CHeauN


Тверь, город контрастов

Порой полезно бывает сменить обстановку. Съездить куда-нибудь, посмотреть на местность и людей, в этой местности проживающих. Страна у нас, как известно, широка и местностей хватает. Но чем чаще ездишь по окрестностям собственного ареала обитания, тем меньше мест, куда все еще интересно заглянуть. Я сам человек простой - мне достаточно выехать в русское поле и посидеть там с часок в философском созерцании просторов. Полей в Московской области, на которых я не был, пока еще предостаточно. Но я не один и приходится учитывать не только свои интересы. Засим с 5 по 7 ноября отбывал в город Тверь. Не слишком далеко от Москвы и посмотреть достаточно.

Писать отчет о поездке можно несколькими способами. Например, писать в хронологическом порядке. Однако у данного метода есть недостатки - легко можно упустить какой-то момент, да и повествование получается скучноватым. Турист свое время проводить весьма однообразно: проснулся, покушал, погулял, покушал, погулял, покушал и спать. Потому я расскажу о своей поездке в порядке событий.



Дорога

Город Тверь расположен примерно в 170 километрах от Москвы, на трассе М10 "Санкт-Петербург". На самом деле от МКАД ехать и того меньше - расстояния у нас принято считать с Красной площади. На удивление повезло с дорогой - выезжали мы в будний день, утром. Но вечно забитое Ленинградское шоссе оказалось чудесным образом совершенно свободным. В итоге весь путь от МКАД до гостиницы занял около двух с половиной часов. Начиная от Московской кольцевой и до развилки перед Тверью дорога четырехполосная - по две полосы в каждом направлении. Асфальт хороший, между встречными полосами имеется разделительный барьер. Небольшой неприятностью является относительное обилие светофоров, но при небольшом транспортном потоке проблем не наблюдалось.

Тверская область началась буднично - обычный дорожный указатель, никаких красивых стелл. Смоленская или Ярославская области в этом плане интереснее на порядок. Зато в Тверской области заметно возрасло число патрулей ДПС на трассе. Причем в отличие от московских гаишников, тверские не были одеты в яркие желтые жилетки и активно прятали свои машины. Правил дорожного движения я старался не нарушать, скорость в местах с ограничениями сбавлял до разумного предела. В итоге никакого интереса у представителей местных правоохранительных органов не вызвал.

Запомнился один забавный случай. Издалека заметил стоявшего на разделительной полосе в районе пешеходного перехода человека. Подумал, что это пешеход ждет удобного момента для перехода через дорогу. При подъезде "пешеход" моментально повернулся в мою сторону и принялся замерять мою скорость радаром. Не найдя ничего криминального, повернулся на встречную полосу и стал "стрелять" во встречных. Так и крутился туда-сюда.

В самой Твери дороги ощутимо хуже московских. Менее аккуратные, что ли. Поскольку я по городу ходил пешком, то на качество асфальта не жаловался. Но иногда замечал ямку-другую или даже здоровую трещину в пролете моста. Правда, на тротуаре. Светофоры в городе самые разные - от вполне современных, до заслуженных "пенсионеров". И при этом они частенько соседствуют, что выглядит неаккуратно. На стометровом отрезке между двумя перкрестками можно увидеть как современное диодное табло для пешеходов, с отсчетом времени, так и подслеповатый образец советского еще производства. Транспорт в городе тоже выглядит печально - убитые ПАЗики, продавленные какие-то троллейбусы, обшарпанные трамваи и поношенные автобусы. Они работают и перевозят людей - просто контраст с Москвой очень разительный. Сразу видно, что здесь жизнь скромнее. Непривычно отсутствуют валидаторы в общественном транспорте.



Зато и водители в Твери разительно менее озлобленные - движение спокойное, в стоящий на поворот ряд никто из соседнего не лезет, не подпирает. На перекресток толпой никто не прет, загораживая проезд остальным. Может, и встречаются отдельные бабуины, но это именно отдельные представители фауны - нет массовой ненависти друг к другу. Наибольший культурный шок для заезжего москвича - пешеходов пропускают. И не только на переходах. Даже маршрутки. Даже автобусы! И такси не исключение. Хотя под вечер, когда движение в городе становится более плотным, градус вежливости немного спадает - видимо, клинит водителей. Но с точки зрения москвича пробок в Твери нет. А что есть - это так, "затрудненное движение средней степени". На каждом крупном перекрестке в центре города имеется регулировщик. И он там не стоит, а работает. Даже при наличии светофора.

Заметно тяжелее в Твери с заправками, хотя я, наверное, просто не ориентировался на местности. При отъезде домой с трудом нашел одну, зато большую и на вид цивилизованную. С очередью на уровне московской сети BP и совершенно ленивым персоналом. Весь опплевался в итоге. А что делать? Это у нас в Москве я бы даже заезжать не стал на заправку, где есть очередь - можно легко доехать до соседней. В Твери не до жиру - тоже, кстати, городская особенность.



В Москву мы возвращались транзитом по маршруту Тверь - Старица - Ржев - Волоколамск. От Твери до Стариц идет хорошая двухполосная дорога, на которую, правда, выезжать приходится каким-то окольным путем. Но это, опять-таки, московские привычки: кончились небоскребы и побежала область. Здесь область начинается после промзоны. Хорошая дорога внезапно превращалась в посредственную, стоило только въехать в крупный населенный пункт. Вроде как за городом - федеральная собственность и федеральное финансирование. А вы тут вертитесь сами. Особенно плохими дорогами встретил нас Ржев. Даром, что это памятное место упорных боев с фашистами - город был практически уничтожен. Если судить по дорогам - не так уж давно выбили отсюда фашистов. Но тут мы выехали на федеральную трассу М9 "Балтия" и... И стало ясно, что фашистов прогнали хорошо если с пару часов назад. Раньше я искренне полагал, что рассказы про ужасные дороги - это где-то в районе Читы, Якутска, Хабаровска. Всего-то двести с небольшим километров от столицы - дикая колея, всего две тесные полосы, выбоины и даже рытвины, страшная обочина. Более того, на трассе идет ремонт, организованный, мягко говоря, бездарно. Одна полоса полностью закрыта для движения и на протяжении около трех километров транспорт движется в реверсивном порядке. Сначала часть в одну сторону, поотом - в другую. Нам повезло, мы в пробке постояли минут сорок. Навстречу длина хвоста составила километров пять-шесть. Позор! При этом дурной участок можно объехать, о чем даже имеется указатель. Но составлен он настолько глупо, что я так и не понял, как объезжать, потому поперся через Ржев.



Вырвавшись из пробки, поехали нормально, хотя качество дороги по-прежнему оставляло желать много лучшего. Машину постоянно болтало, даром что внедорожник. Хорошо, что есть места для обгона и что фур сильно много не попалось. Хотя один козел все время шарахался передо мной, перекрывал обзор. А как только я пошел на его обгон, нарвался на "дяденьку с пистолетом". Скорость у меня была в пределах нормы и разметка позволяла мне совершить обгон, но все равно неприятно.

Как только мы пересекли границу с Московской областью, снова отмеченную скромной табличкой, словно сработал выключатель - хороший асфальт, широкие полосы, асфальтированные обочины и крепкая разметка. Ровно от границы, ни сантиметром на территории Тверской области. Ощутил себя буржуем-кровопийцей... От Волоколамска началось Новорижское шоссе - магистраль, по две полосы в каждую сторону, разделительная полоса. И уже можно спокойно давить педаль газа в пол.



Гостиница



Мы ехали в Тверь не на один день, поэтому надо было выбрать место проживания. Критериев, в общем, было немного: разумное соотношение цены и уровня обслуживания, удобное расположение и, конечно, стоянка для машины. "Тверь Парк Отель" отпал сразу - все, вроде, хорошо, но расположен слишком далеко от центра. А это неудобно. В центре города рассматривались варианты гостиниц "Оснабрюк", "Заря", "Центральная" и "Селигер". В итоге по всем критериям отобрался отель "Селигер". Расположен он действительно очень удобно - на Советской улице, в двух шагах от мэрии города, одной из центральных площадей, местного варианта "пешеходного Арбата" и реки Волги. Стоянка имелась на заднем дворе гостиницы, являясь, правда, независимым предприятием. Цены - разумные, одна ночь проживания обошлась нам в 1800 и 2400 рублей за, соответственно, одно- и двухместные номера. В цену входит завтрак на сумму в 120 рублей. Полотенца, мыло и туалетная бумага имелись.



Наш номер был двухместным, с большим "траходромом". Все аккуратно, без излишеств - душевая кабинка, туалет, небольшая прихожая, маленький холодильник и маленький телевизор. Вид из окна был не очень хорошим, на здание. Зато была видна стоянка и стоявшая на ней машина.



Несмотря на некоторые несущественные мелочи в интерьере номера (все-таки трехзвездочная гостиница, которых так не хватает в Москве), на претензии не тянуло. Нормальный уровень, скромно и аккуратно. Увы, не обошлось без огромной ложки дегтя. Во-первых, наш номер находился рядом со стойкой портье, которые по ночам без стеснения трепались. Плюс по коридору туда-сюда ходил народ. Некоторые перебравшие граждане ломились в соседние номера к знакомым. И на все это было бы глубоко плевать, будь в прихожей номера еще одна дверь... Но ее не было и звукоизоляция номеров - огромной минус гостиницы "Селигер". Не за себя обидно - я на крепость сна не жалуюсь.



Питание

Помимо существенного вопроса о том, где жить, не менее важен вопрос о том, где есть. Предварительно был составлен список тверских кафе с отзывами о них. Список, правда, оказался неполный и, местами, устаревший - некоторые кафе или отсутствовали вообще, или были закрыты. Для нас питание в Твери началось с кафе "Соломенная крыша", расположенном в подвале торгового центра "Сретенка" на Трехсвятской улице. В меню - блюда русской и узбекской кухни. Странное, право, сочетание. Я предпочел начать с салата, продолжил легкой закуской в виде валованов с красной икрой, далее суп из баранины и люля-кебаб. Из сладкого имелись только пирожки с разными фруктами, что меня не привлекло. Спиртных напитков не употребляли. В итоге на 4-х человек обед обошелся в 1300 рублей. Порции нормальные, есть можно, обслуживание хорошее. Разумеется, все могло быть лучше, но лучше - это еще и дороже.



На ужин первого дня, с целью употребить сладкого, заглянули в кафе "Добрыня". Увы, сладкого там не было вообще, не считая шоколадок и мороженого. Пришлось удовлетвориться фруктовым салатиком со сливками и чаем. Плюс порция мороженого с фруктами для супруги. Итого - 460 рублей на четверых.

При заселении в гостиницу нам были выданы талоны на завтрак - он входит в стоимость проживания. Номинал талона на человека - 120 рублей. Исходя из представленного в ресторане гостиницы меню, этого хватит на чай/кофе, бутеброд и кашу/омлет/яичницу. Поскольку я так есть не могу, мне надо поинтереснее, то в выделенную сумму регулярно не укладывался. Разница доплачивается на месте. Лично мне ресторан гостиницы "Селигер" не понравился - не ресторан это, обычное кафе. С такой точки зрения претензий нет. А вот для ресторана уж больно... сиро, наверное. Не убого, но сиро точно. За два завтрака на четверых вышло 250 рублей доплаты.

Для обеда на второй день пребывания с трудом было выбрано кафе "Фортуна", расположенное снова в подвале на той же Трехсвятской улице. С трудом, потому что долго искали, где бы присесть - то одного, то другого предлагаемые на ходу варианты не устраивали. Закусочные и кафетерии отпадали как класс, а с остальным было посложнее. Зато долгие поиски воздались сторицей - удивительное кафе. Небольшое, всего на шесть столиков. В том же здании, но уже не в подвале, имеется ресторан с одноименным названием. Кухня у ресторана и кафе одна - это плюс. Обслуживание в кафе отличное - блюда долго ждать не надо, грязную посуду быстро меняют, а под каждое блюдо кладут новый и специализированный прибор. Нож для мяса или лопатку для рыбы. Сами блюда вызывают только восхищение - порции хорошие, а офорление так и вообще на грани творчества. Местный шеф-повар изголялся, как мог - цветы из овощей и вязь из карамели в пирожных. Посещением кафе "Фортуна" крайне доволен, рекомендую всем. Но, как уже было отмечено выше, лучше - это дороже. Плотный обедище на четверых обошелся в 2400 рублей. Чаевые, само собой, я в затратах не учитываю.

Вечером второго дня за сладким на ужин отправились в кафе "Кофе Арт", расположенном на улице Вольного Новгорода. Интерьер, сладкое и, конечно, кофе с его производными - на твердое "хорошо". А вот обслуживание в этом кафе - на позорную "двойку". Во-первых, просто не принесли один из заказов, пока не напомнил. Во-вторых, не все представленное в меню есть в наличии - это уровень закусочных, а не кафе. Далее из принесенного с опозданием заказа половины не было, но извинений не последовало. Грязную посуду убирать тоже не спешили. Вывод - стыдобища! Даже чаевые я оставил в этом кафе лишь потому, что сдачи у них не нашлось. 1300 за пирожные и категорическое "фи!"

На третий день мы выезжали из Твери, поэтому лишь позавтракали в ресторане гостиницы. С собой в дорогу я намеревался взять разных разностей из местной сети бистро "Чикен хауз", аналога московского "Ростик"са". Последний, кстати, тоже представлен в городе. Но систему обслуживания клиентов в "Чикен хауз" я понять не сумел - люди стояли у стены и чего-то ждали. Время от времени с кассы командовали "180 рублей!" и из очереди выходил кто-то с кошельком наперевес. Меня это смутило и я убежал в привычный "Ростик"с". Ну а что нового для москвичей можно сказать про "Ростик"c"?



Достопримечательности



Пока мы ехали в Тверь, моя супруга делилась с нами информацией, собственоручно найденной про город и его историю. Так выяснилось, что Тверь частенько горела. Пикантная подробность, к достопримечательностям вроде бы отношения не имеющая.

Город Тверь имеет чуть более древнюю историю, чем Москва - основан где-то на полвека раньше. Расположен город на реке Волге и через него протекают еще две достаточно крупные речки - Тверца и Тьмака. Привычно уже для многих древнерусских городов, местный Кремль не сохранился - бойко разобрали местные жители, как только город утратил военное значение. Приятно удивила политика "единого фасада" в центральной части города. Даже замеченные новостройки не выделялись из общего стиля, хотя отличались модным нынче увлечением к стеклу. В Москве, как известно, архитектура просто дикая. К тому же еще и буйная.

Церквей не так много, как в Москве, зато все крупные и, по большей части, весьма старые. Я не знаток архитектуры, подробнее рассказать не могу. Печально только, что некоторые из них находятся в ветхом состоянии. Общая обветшалость - одно из ключевых впечатлений от Твери. Похоже на нищее дворянство в эмиграции - красивая стать, гордая выправка, но дырявые носки и помятый вид. Поменьше надо смотреть телевизор, из которого усиленно вещают об улучшении жизни в стране. И почаще выезжать из Москвы на места, дабы не отрываться от реальности.



Помимо обязательных для посещения церквей (стандартная программа в любом русском городе), посмотреть, разумеется, стоит на Волгу. Все же Великая русская река. Красивы два моста, переброшенные через Волгу в центральной части города. Есть несколько памятников - от дежурного Ленину, до немного помпезного Афанасию Никитину. Так же имеются монументы "всесоюзному старосте" М.И. Калиниу, князю Михаилу Тверскому, романтизму 60-тых годов прошлого века, баснописцу Крылову вместе с героями его басен, победителям фашизма, Пушкину, то ли овечкам, то ли собачкам (потом выяснилось, что молодым оленям). Разумеется, никуда в наше время без памятника жертвам политических репрессий, как обычно убогому.



Я, повторюсь, не любитель архитектуры - у меня оно строго по настроению. Посмотреть и сфотографировать - интересно, но без фанатизма. Мы за время нашего пребывания не успели побывать во всех местах, но исходя из собранной информации - трех-четырех дней будет вполне достаточно. Плюс денек на философскую прогулку по набережной.



Перед самым отъездом, в качестве "изюминки", стал свидетелем демонстрации, посвященной очередной годовщине Великой октябрьской революции. До этого подобное видел только по телевизору. Просто интересно было посмотреть.



Посещение Стариц - отдельная тема. Не хочется укладываться в один скромный абзац - расскажу подробнее в отдельной заметке.





В целом, я доволен увиденным. Ехать не так далеко и не настолько тяжело, чтобы не посетить красивый старый русский город. Но делать это лучше в теплое время года - оно и приятнее, и город будет несомненно красивее. Даже самая ветхая церковь в окружении сочной летней зелени выглядит совсем иначе. Ну и девушки, конечно, оголяются...

п.с. За все время пребывания в городе не было замечено ни одного гражданина Таджикистана или Узбекистана. Дикая ситуация для Москвы. :)




Рейтинг@Mail.ru