Углич - Ярославль (август 2008)
Главная
Статьи
Форум
Углич - Ярославль (август 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Антон


В Ярославль из Углича ехать час - 100 км.

Дорога сносная, асфальт, две полосы, много резких поворотов, много знаков "Обгон запрещен" при прерывистой разметке и наоборот.

Заправок по дороге много, только двух трендов - Славнефть и Русснефть, 95-тый был по 26,30 за литр, дороже на рубль, чем в Москве..

Ездили в понедельник - трафик сносный, в самом Ярославле довольно оживленный.

Очень много гаишников, первое ДПС в 27 км от Ярославля, в начале не отличишь от обычной остановки, только потом, подъезжая, видишь надпись "ДПС", затем у Спасо-Преображенского монастыря (называемого в народе Кремлем),



и на обратном пути остановили из засады в какой-то деревне. Гаишники очень дотошные, проверяют документы и набор водителя, вплоть до срока годности аптечки, а также пристегнутость пассажиров, в том числе и сзади, и включены ли фары. Замечаний к скорости не было, так как я стараюсь не нарушать скоростные ограничения. Гаишники не хамят, вежливы. Встречные авто предупреждают о засадах.

В самом Ярославле очень запутанное движение, без карты не разобраться, много круговых перекрестков, односторонних дорог, при этом отсутствие указателей - трудно ориентироваться, когда едешь по городу.



Город красивый, прежде всего меня поразило множество потрясающих по красоте храмов с шатрами, сплошное кирпичное узорочье!



Понравился Спасо-Преображенский монастырь, в который мы сначала и зашли (прямо напротив монастыря у реки очень удобная площадка для парковки), совсем обмирщенный из-за построенных в нем медвежатника с действительно красивой медведицей Машей,



детской площадки,



и выставок, темы которых не имеют ничего общего с историей монастыря (например, "Тайны живой планеты").



Монастырем в нем вообще не пахнет, поэтому, видно, его упорно и называют кремлем. Понравился свободный проход на стены монастыря, в других местах за возможность подняться и пройти по стенам надо платить.



Многие храмы сейчас в монастыре в процессе реставрации, обложены лесами.



Очень мне понравились в монастыре ульи, сделанные в виде деревянных храма и домиков вокруг,



и деревянные крыльца, сделанные под старину, с резьбой и декоративными формами.



Отличные на территории монастыря сувенирные магазинчики - очень большой ассортимент прекрасных изделий за недорого (во всяком случае, в сравнении с московским Измайловским вернисажем).



А вот карты Ярославля и области в палатках при монастыре намного дороже, чем в обычном киоске прессы на соседней улице - 80 рублей против 55-ти.



Далее, перекусив, мы пошли гулять по набережной.



Мы - это я и братуха, мама со знакомой остались ждать у машины, быстро устав - сказалась жаркая погода и тяжелый воздух, дышать реально было тяжеловато, в Москве на нашей улице и то воздух чище, чем в тот день в Ярославле. На обратном пути, кстати, при дожде на стеклах снаружи и внутри образовалась после Ярославля маслянистая пленка, саму машину я потом отмывал раза два, пока она снова не стала более-менее чистой.

Набережная в Ярославле потрясающая, очень красивая, проходишь по одну сторону мимо красивейших храмов и зданий, а по другую любуешься широкой Волгой (которая в тех местах жутко грязная и вонючая - явно сказывается наличие множества химических заводов в черте города). Набережная двойная, одна дорога внизу, обрамленная аллеей, у самой реки, другая - выше.



Есть прокаты велосипедов и роликов,



много катающейся молодежи,



я сам взял напрокат велик за 150 рублей в час, благодаря чему смог за короткое время проехать всю набережную и параллельные улицы, запечатлев на фотик достопримечательности, как, например, вот этого Ленина, яростно указывающего на пожарную каланчу.



Очень красивое в Ярославле граффити - в Москве подобную красоту, к сожалению, закрашивают, а в Ярославле "народные росписи" очень даже украшают пейзажи.



Как с едой в городе, не знаю - нам вполне хватило взятых с собой сосисок и помидоров с огурчиком и хлебушком. Конечно, мы угостились продаваемым на набережной очень вкусным мороженым в стаканчиках по 10 рублей.

Напоследок, несмотря на протесты уставших женщин, я заехал в виднеющиеся вдали Коровники - уже начали подтягиваться машины к концу рабочего дня, поэтому ехал предельно аккуратно. Переехал по Московскому мосту на тот берег Которосли, из-за отсутствия указателей проехали мимо, но потом, по наводке местных жителей, таки выехали к чудесному храмовому комплексу в Коровниках.



Этот комплекс потряс нас всех - обалденно красивые изразцовые вставки и наличники, шатры, кирпичные фигурные формы и узоры - эта величественная красота не может оставить равнодушным. А если представить, что до революции храмы были не красно-кирпичными, а расписными и раскрашенными, как храм св.Василия Блаженного в Москве - даа, грустно становится при виде того, что есть, в сравнении с тем, что было.

В Коровниках тоже идет реставрация - там работает какая-то старообрядческая община.

На обратном пути в Углич мы обратили внимание на очень красиво украшенный узорами домик,



а подальше на веселые деревянные скульптуры медведя с корзинкой и девочки Маши.



В целом поездка в Ярославль нам очень понравилась, многого мы не успели повидать, не побывали, например, в местном парке отдыха на островке, несмотря на шесть проведенных в городе часов, многое смотрели лишь внешне, так что для поездок в этот действительно красивый город потенциал есть.

Мне лично Ярославль запомнился как город-игрушка, внешне красивый, шатры-набережные-велики-ролики, но духовно пустой (такое вот впечатление от Спасо-Преображенского монастыря).




Рейтинг@Mail.ru