Власово - Калязин (ноябрь 2008)
Главная
Статьи
Форум
Власово - Калязин (ноябрь 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


galinam


Проехали по маршруту:

Власово - Спас-Угол - Нерль - Поречье - Калязин (Свистуха) - Калязин - д.Никитское - Власово. 3 ноября 2008 года.

Все фотографии здесь: http://wm.home23.pp.ru/mom/gallery/



Задать вопросы можно по адресу: prgp@mail.ru

Утро выдалось на редкость солнечным, и всё радовало глаз: и пожухлая отсыревшая трава вдоль шоссе, и поредевший лес, и даже лужи на дороге от моросившего накануне дождя. Машинка наша, почуяв волю, бежала весело - не заметили, как въехали в Спас-Угол, село, где родился М.Е.Салтыков-Щедрин и где прошло его детство. На площади установлен памятник великому сатирику (скульптор Л.А. Бернштам), а в Спасо-Преображенской церкви ХVIII века, где когда-то его крестили, теперь располагается музей писателя. "Детство и молодые годы мои были свидетелями самого разгара крепостничества",- скажет он позднее.

От бывшей усадьбы, в которой хозяйничала "кулак-баба" О.М. Салтыкова, сохранился лишь сад, и то частично, зато как узнаваема её натура в произведениях Щедрина - образ Арины Петровны в "Господах Головлёвых", образ А.П. Затрапезной в "Пошехонской старине". Музей был закрыт, но мы бывали там не раз, поэтому не огорчились.

Чем ещё интересно это место? Летом 1887 года в Спас-Угле приземлился воздушный шар, на котором Д.И. Менделеев взлетел в Клину для наблюдения солнечного затмения, и учёного радушно принял новый владелец Спас-Угла, племянник писателя В.Д. Салтыков.

Село, в которое мы приехали, покинув Спас-Угол, сейчас называется Нерль. Когда-то в нём был Троицкий собор, и называли тогда село Троица-Нерль. Собор, собственно, сохранился, но без колокольни и куполов. Его можно увидеть в конце сквера, на берегу Нерли.

Село старинное, впервые упоминается в 1238 г. в связи с разорением этих мест ханом Батыем. А жили в нём кузнецы. Когда-то на торговой площади проходила еженедельная ярмарка - торговали мёдом, пенькой, баранками, углём, сбруей. В селе сохранились ещё красивые старинные двухэтажные дома.

В 1858 году село посетил автор "Трёх мушкетёров" французский писатель Александр Дюма. Он приехал в Россию по приглашению литератора Кушелева-Безбородько, чтобы путешествовать по Волге. О Нерли он напишет следующее: " Это свободная деревня…судя по внешнему виду, это совсем другая деревня, нежели крепостная, какую я когда-либо видел: чище, богаче, счастливее."

В 2005 году в селе Нерль была освещена новая церковь во имя Озерянской Божьей Матери. Икона эта прославилась чудесами в ХVIв. в монастыре под Харьковом. Охотники и рыболовы! Эта икона покровительствует вам! Местные мальчишки утверждают, что помогает! Вездесущие, они знают, где можно половить рыбку: здесь протекает волжская Нерль. (Есть ещё одна река Нерль. Клязьминская. Она течёт в сторону г. Владимира, и на ней знаменитая церковь Покрова на Нерли (ХII в.) А эта Нерль впадает в Волгу).

Из села Нерль к Поречью ведёт старая булыжная дорога, проложенная ещё при Николае-I, въехав на которую, мы тут же решили вернуться на асфальт - трясло безбожно.

До революции в с. Поречье была валяльная фабрика, принадлежавшая братьям Виноградовым. Сохранились до наших дней дома братьев и построенная на их средства

церковь на берегу Нерли.

Под Калязиным погода стала портиться, небо заволокло облаками. Ни разу нам не привелось погулять по городу в хорошую погоду.

Справа от дороги на берегу Жабни показалась огромная параболическая антенна, построенная в 1960 -е годы для приёмов сигналов из космоса - ещё одна головная боль для окрестных жителей. А испытаний на их долю выпало много. Об этом чуть позже.

В 1453 г. монах Макарий основал в устье р. Жабни Троицкий монастырь. Местный землевладелец Иван Каляга решил убить Макария, опасаясь, как бы тот не покусился на его, калягины земли. Но семья Каляги умерла от неизвестной болезни, а сам он постригся в монахи в Троицком монастыре и передал монастырю свои земли. Монастырь стал называться Калязинским.В ХVII в. строится Никольский собор, а вокруг возникает Никольская слобода Калязинского монастыря, которая и стала впоследствии городом Калязиным.

Для создания Углической ГЭС понадобилось водохранилище. Поставили плотину - город ушёл под воду с домами, улицами, огородами, монастырём и кладбищем.

Калязинская колокольня прежде "стояла при соборе, в гуще изобильного торгового города, и на площади к ней спускались улицы двухэтажных купеческих особняков. И никакой провидец не предсказал тогда, что древний этот город, переживший разорения жестокие и от татар, и от поляков, на своём восьмом веку будет невежественной волей самодурных властителей утоплен на две трети в Волге! (А.И.Солженицын).

Тревогу забил краевед Никольский - он предлагал закрыть земляными валами собор и монастырь. Дальнейшие события показали, что сделать надо было совсем немного, и Троицкий Макарьев монастырь был бы спасён (вода поднялась ниже, чем ожидали). Обитель взорвали. Колокольню оставили для тренировки парашютистов. Её высота 74метра. Чтобы предотвратить разрушение, сейчас вокруг колокольни сделали искусственный остров. Раньше она возвышалась просто из воды.

Въехав в Калязин, мы миновали "Горбатый " мост через реку Жабню и отправились в Краеведческий музей, расположенный в пятиглавой Богоявленской церкви ХVIII века.

Музей основан в 1920-м году и носит имя И.Ф.Никольского. Ю.Нагибин в рассказе "Калязинский бессребряник и его музей" поведал любопытную историю. Местный чудак-бессребряник, краевед Иван Фёдорович Никольский (1898-1979) когда-то, ещё до революции, получил от отца в наследство неплохую библиотеку и иконы, а когда взрывали монастырь, и местный архимандрит отдал ему всё, что оставалось: иконы в окладах, кресты, разную церковную утварь. У администрации города Никольский с трудом вытребовал помещение и создал там уникальный музей. Богатству местного музея позавидовал областной Калининский (Тверской) музей и попытался завладеть экспонатами, но Никольский дал отпор. Калязинские власти даже возгордились такой стойкостью и раздобыли где-то клык мамонта для музея и некую таблицу, оказывающую, что и на Верхней Волге homo sapiens произошёл от обезьяны и медленно, но верно поднимался до высшей своей формы - советского человека. Всё шло хорошо, но вскоре приезжие чиновники разных рангов стали слишком умильно поглядывать на бесценные музейные экспонаты. Никольский же был по-прежнему неумолим. Тогда его перевели на грошовую пенсию, и вскоре в богадельне его хватил удар. Вместо него в музей назначили партийную тётку с одного из местных предприятий. К её энергии добавилась энергия вернувшегося после недолгой отсидки мужа. Калининский музей получил кое-какие экспонаты, чем-то поживилось местное начальство, а чета первым делом повыковыривала драгоценные камешки из окладов, зарыла их в надёжном месте и затем начала бодро распродавать раритеты и книги. Вскоре, кроме цепов, веялки, жернова и клыка мамонта, осталась лишь таблица, изображающая, как питекантроп выпрямился в советского человека. И оставалось ещё огромное, тяжёлое, изумрудного цвета яйцо. "Вряд ли драгоценное", - решили супруги, но всё же, чтобы оценить, нашли ювелира-частника. Тот посмотрел…, на несколько минут потерял сознание, а когда очнулся, позвонил в КГБ. Камень оказался легендарным изумрудом из креста митрополита Филиппа, задушенного Малютой Скуратовым по приказу Ивана Грозного.

Музей в праздничный день не работал, а жаль - так хотелось посмотреть на коклюшечное кружевоплетение, которым славились местные мастерицы! Спустившись с

крутого склона, мы постояли у воды. Справа просматривался монастырский остров с построенной часовней, а напротив нас возвышалась колокольня Никольского собора.

Построили её в 1800-м году калязинские мастера, крепостные полковника В.Ф. Ушакова. Строили на совесть. В случае, если здание покосится или даст трещину, крестьяне обещали за свой счёт разобрать его и вновь построить.

"Калязинская колокольня - символ того, что не дадут до конца утопить Россию". (А.И.Солженицын).

Из Свистухи - район Калязина за р. Жабней, где расположен музей, - поехали на ул.К.Маркса, бывшую Московскую. Cправа мелькнула колокольней Вознесенская церковь.

Улица К. Маркса - одна из немногих, сохранивших историческую застройку ХIХ века. Здесь поставили памятник святому Макарию Калязинскому . (Скульптор Е.А.Антонов). К Волге ведёт старинная булыжная мостовая. С её берега также открывается вид на колокольню Никольского собора, ставшего символом Калязина.

В городе этом бывали Афанасий Никитин (в 1466г. приезжал в монастырь за благословением на "хождение за три моря"), Иван Грозный (подарил монастырю

Евангелие), И.А.Крылов (в 9 лет зачислен в местные подканцеляристы), Н.К. Рерих, М.М.Пришвин, А.Дюма и много кто ещё, включая нас.

В 5 км от Калязина - село Никитское, где было имение Ушаковых. После Калязина наш путь лежал туда. В селе Никитском есть предание о посещении Пушкиным имения Ушаковых.

Ушаковы имели дом в Москве на Средней Пресне, лето же обычно проводили в селе Никитском . У Николая Васильевича Ушакова были две дочери - Екатерина и Елизавета.

Познакомившись с семьёй калязинских помещиков на одном из балов в Москве в 1826 году, Пушкин станет частым гостем в их доме на Пресне. Старшая из сестёр Ушаковых - семнадцатилетняя Екатерина - считалась одной из первых московских красавиц, и поэт

увлёкся ею. Влюбляется в него и Екатерина, ещё до знакомства с поэтом знавшая наизусть все его произведения. "Совсем рехнулась со своим Пушкиным", - пишет о ней сестра. По мнению калязинцев, Екатерина Николаевна Ушакова едва не стала женой А.С.Пушкина. И.Ф.Никольский написал об этом убедительную книгу. Изучая эту тему, он пользовался обширной литературой, работал над источниками в центральных архивах.

Рукопись "Пушкин и Ушаковы", написанная им в 1937 году, сейчас хранится в Пушкинском музее в Торжке. В 1999 году она впервые была опубликована.

Вот отрывок из статьи И.Ф. Никольского, написанной в 1961 году: "В Москве стали говорить, что Пушкин женится на Ушаковой. Этому мнению способствовали и многочисленные стихи Пушкина, посвещенные Ушаковым. Уезжая в Петербург, в котором ещё проходило следствие по делу декабристов, Пушкин писал Екатерине Николаевне:

В отдалении от Вас

С Вами буду неразлучен

Томных уст и томных глаз

Буду памятью размучен.

Изнывая в тишине,

Не хочу я быть утешен,-

Вы ж вздохнёте ль обо мне,

Если буду я повешен?

В этом стихотворении А.С.Пушкин намекал Ушаковой на казнь своих друзей-декабристов Рылеева, Пестеля и других. На одном из московских маскарадов поэт, переодетый египтянином-астрологом, вручил Ушаковой следующее шутливое стихотворение:

Под небом Африки рождённый,

В Египте жизнь я полюбил,

Но здесь, тобою восхищённый,

О родине своей забыл.

Я все сокровища земные,

Познанья чудные мои,

Отдам за очи голубые,

За кудри русые твои...

Пушкин в Москве бывал всегда только наездами, останавливаясь у друзей и знакомых. С Е.Н.Ушаковой у него возникла оживлённая переписка. Получив в Петербурге от неё письмо с упрёками, что забыл её, Пушкин ответил стихотворением "Ответ":

С тоской невольной, с восхищеньем

Я перечитываю вас

И восклицаю с нетерпеньем:

"Пора в Москву! В Москву сейчас!"

Здесь город чопорный, унылый,

Здесь речи - лёд, сердца - гранит

Здесь нет ни ветрености милой,

Ни муз, ни Пресни, ни харит.

Называя сестёр Ушаковых "харитами", поэт тонко льстил им, так как хариты считались в древней Греции подругами богинь искусства муз и изображались в живописи и скульптуре в виде очаровательных девушек.

Вскоре на горе Ушаковой в московском обществе вспыхнула новая звезда – появилась ослепительная Наталья Николаевна Гончарова. Узнав об увлечении Пушкина Гончаровой, оскорблённая Ушакова отказала поэту, когда он приехал к ней свататься (уже в третий раз), но осталась другом Пушкина на всю жизнь. Она вышла замуж только после смерти Пушкина. Вся семья Ушаковых горестно оплакивала трагическую гибель поэта.

К сожалению, не сохранились письма Пушкина к Ушаковой. Умирая в 1872 году, Е.Н.Ушакова сожгла их, несмотря на просьбы и уговоры дочери сохранить их для потомства. Уничтожив письма, Ушакова сказала: "Мы любили друг друга горячо, это была наша сердечная тайна, пусть она и умрёт с нами..."

Памятью многолетней дружбы Пушкина с Ушаковыми сохранился альбом младшей Ушаковой Елизаветы Николаевны (по мужу Киселёвой), весь исписанный и исчерченный рукой Пушкина. Ушаковский альбом с рисунками поэта является ценнейшей пушкинской реликвией и хранится в Москве, в библиотеке имени В.И. Ленина. Знакомясь с многочисленными материалами пушкинского времени, воспоминаниями современников, письмами и т.д., мы видим, что наши калязинские землячки Екатерина и Елизавета Ушаковы не прошли бесследно в жизни Пушкина. Они навечно связали свои имена с творческой биографией великого русского поэта".

До Никитского мы добрались довольно быстро. Говорят, что Пушкин заезжал сюда делать предложение, но не застал родителей Екатерины. Это, однако, не подтверждается ни письмами современников, ни литературными источниками. Само имение не сохранилось. Остался парк с липами, высохший пруд, берёзовая роща, которые могли быть свидетелями их прогулок. На берегу Волги в 1976 году установлен памятник поэту (скульптор Юдин).

Когда смотришь с крутого берега на полноводную реку, трудно поверить, что раньше Волга мелела настолько, что её можно было перейти вброд.




Рейтинг@Mail.ru