Москва - Минск (январь 2009)
Главная
Статьи
Форум
Москва - Минск (январь 2009)




По материалам закрытого форума


sin0bi


К сожалению, баловать себя частыми поездками на Север я не имею возможности, поэтому держу себя в тонусе поездками в «ближний круг». Идея посетить Минск, окрестные города и замки Мир и Несвиж довольно давно преследовала меня. Сказочные рассказы о богатствах Радзивиллов, которые манят таких же любителей истории, как и я, каменные современники эпох Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, которые можно увидеть и пощупать своими руками, легенды и мифы тех мест, которые можно услышать, проехав всего лишь какие-то жалкие 700 км от Москвы. Итак, по порядку.
На границе с Белоруссией я был 2-го января около 8-ми утра. Мороз с утра был -18. Грин-карту на Белоруссию мне посоветовали купить в любой из контор, которые расположены по правой стороне от трассы в близлежащих к границе сёлам(на границе страховка почему-то дороже, как говорят). Я покупал страховку в селе с названием Белеи. Страховка с 1-го января стоит сейчас 560 или 590 руб (не помню), но добрая тетенька оформила страховку задним числом, т.е. 31-м декабря и я заплатил только 400 руб. За пару км до границы откуда-то взялась заправка SHELL. Но я дотянул до границы и залился на своем любимом Лукойле по самой низкой на трассе лукойловской цене 18-50 (дизель). Та же заправка в 100 метрах, но уже на белорусской стороне , предлагает ту же солярку по 23-70. Таможенники/пограничники помахали мне, чтобы я проезжал и так, без остановок и осмотров, я оказался в Белоруссии. Здравствуй, родная (я имею белорусские корни)!


Практически на всем протяжении трассы висит ограничение скорости для легковых автомобилей 120 км/ч. Летом здесь наверняка здорово, но зимой трасса расслабиться не дает: напомню, что в эти дни были сильные метели и мороз под 20, ехать было сложновато.


Минск встретил нас солнцем. Настроение резко поднималось. Опасения по поводу того, что мою бронь в гостинице «Беларусь» могут не найти (а такое бывает), были напрасными. Поменяв деньги в обменнике прямо в гостинице, мы заселились в номер. Гостиница обычная, трёхзвездочная, но снаружи по советским меркам вполне солидная. Номера бедненькие, но зато всё чистенько и недорого – то, что нужно для бывалого автотуриста. На первом этаже располагается ресторан, где мы на двоих в первый же день спустили 1,5 тыс российских рублей на то, чтобы поближе познакомиться с блюдами белорусской кухни(а точнее познакомить с ними мою жену). Надо сказать, что это было самое дорогое заведение, в остальных местах нам удавалось до отвала поесть на сумму в 400 наших рублей, а в Несвиже мы поели аж на 80 рублей (борщ по 7 рублей, хлеб меньше рубля, кофе меньше двух рублей и т.д.). По большому счету любителям старины в Минске особо делать нечего. Поясню. Все исторические достопримечательности находятся в старой части города и расположены очень компактно – все вполне реально обойти пешком меньше, чем за день. Свято-Духов кафедральный собор,


Троицкое предместье,


Церковь св. Симеона и Елены


– вот что никак не ускользнет от взгляда любого туриста.
Вечерняя панорама:



Минчане очень гордятся улицей Немига – старейшей в городе, Обелиском Победы, знакомым нам по фотографиям из СССР-овских книг-фотоальбомов. Красива набережная реки Свислочь, особенно вечером, когда подсвечивается Троицкое предместье. Из-за морозов река замерзла и по вечерам жители столицы катались на коньках. На площади Независимости построен подземный торговый центр наподобие московского «Охотного ряда», тоже своего рода достопримечательность.
Очень порадовал меня ГУМ, где до сих пор в некоторых отделах покупки заворачивают в бумагу (помните такое, дети СССР?) и продуктовый магазин неподалёку, где пришлось отстоять две очереди: сперва чтобы оформить и взвесить «заказ», а потом чтобы оплатить покупку в кассу и получить заветный чек. Меня это очень по-доброму умилило. В магазинах поражает практически полное отсутствие импортных товаров, встречается только китайское или российское, но в очень мелких масштабах. Страна обеспечивает себя всеми необходимыми сельхоз и промтоварами сама.
Минск оказался богат различными площадями и парками, украшенными новогодними елками, но по причине морозов и ограниченности времени, особого внимания этому мы уделять не стали. А это закладной камень, от которого рассчитываются все расстояния в Белоруссии.



Расстояние, которое нам предстоит преодолеть завтра 3-го января – порядка двухсот километров. Наша цель – Несвижская обитель семейства Радзивиллов и местечко Мир, где мы ознакомимся со знаменитейшим средневековым памятником европейской культуры – Мирским замком.
Выехали в Несвиж рано утром. Дорога – та же «минка» в сторону Бреста, ехать примерно км 80 или немногим больше. Снега за ночь намело очень много, дорога превратилась в двухполоску, обогнать кого-то очень трудно, по дороге полно машин, улетевших в кювет, из-за метели видимость резко снизилась. Замечательная погодка для путешествий! Чуть не пролетаю съезд на Несвиж, т.к. дорога оказалось заметена и под покровом снега от поля она была неотличима. Поплутав немного по дорогам, проложенным среди среди полей, лесов и сельских дворов, мы наконец приехали. Увидев издалека шпиль собора, двигаюсь по направлению к нему. На парковке почти нет машин – «в такую погоду свои дома сидят». Собор этот оказался древним иезуитским костелом, ставшим в фамильной усыпальницей князей Радзивиллов.


В склепе находится 70 погребенных представителей этого прославленного в веках рода. 4 столетия простоял этот костел, пережив несколько мирных и кровавых эпох. Я остался под очень большим впечатлением от посещения этого величественного памятника.
Недалеко от этого места мы накупили сувениров и заодно разузнали у продавцов поподробнее о Несвижских достопримечательностях, о коих вездесущий интернет почему-то повествует весьма скупо.
По заснеженной дорожке под пронизывающим ветром быстренько доходим до замка Радзивиллов.


Я так часто упоминаю эту фамилию, что неискушенный читатель наверняка уже хочет у меня спросить, кто же всё-таки это такие?
Радзивиллы – это богатейший и знаменитейший род, оставивший свой след на протяжении веков, когда белорусские земли входили в состав Великого Княжества Литовского, затем в Польско-Литовское княжество, потом и в Речь Посполитую.
Род этот овеян мифами и легендами. Но о легендах позже. Радзивиллы строили города, церкви, развивали культуру, торговлю. Они открыли первую в этих краях книгопечатную мастерскую, возвели ремесленные училища, пригласили иноземных философов и ученых, построили театр. Здесь были переведены христианские книги с латыни на польский и белорусский. Благодаря своему влиянию на двор (им удалось породниться с самим польским королем Сигизмундом) и своим королевским чинам (епископы, канцлеры, воеводы, гетманы и т.д), Радзивиллам удалось несметно обогатиться и пустить часть доходов на развитие польско-белорусских земель. Они вели историю своего рода и историю госудаоства, оставляя потомкам многотомные мемуары, некоторые из которых представлены в экспозиции музея замка. Вообще всё это поражает воображение. К сожалению, замок уже который год на реставрации и для посещения открыто только одно крыло. Внутри замка полно строительной техники, все загорожено «лесами», даже снаружи, поэтому сделать эффектный снимок так и не удалось.


Но в Интернете можно найти фотографии и почитать о легендах, связанных с замком. Замок в Несвиже пережил несколько разорений. Самое крупное разорение устроили шведы во время войны с Россией (Радзивиллы были против Швеции), второе устроили русские войска, т.к. Доминик – последний из Радзивиллов по Несвижской линии, встал на сторону Наполеона. Доминик получил ранение и бросив поместье на своего верного эконома, уехал в Париж, где вскоре и скончался. Упомяну, что замок был весь исчерчен подземными ходами и галереями, один из известных историкам ходов вел в другой замок, расположенный в 35 км отсюда – в замок Мир (куда потом отправимся и мы). Русские генералы были наслышаны о драгоценностях Радзивиллов, но эконом успел спрятать сокровища в подземелье и взорвать все входы-выходы. Русские повесили эконома, так и не выведав тайну. Клад искали и поляки, и немцы, и наши, но всё тщетно, уже почти 200 лет сокровища так и покоятся где-то в глубинах земли. Само собой, что эту тайну не знают и современные потомки Радзивиллов. Кстати, одна княгиня из немецких Радзивиллов, вновь обретя родовой замок после русского нашествия, в начале 20-го века сумела официально вернуть из Питерского Эрмитажа часть фамильных драгоценностей, которые не успел спрятать эконом и которые были вывезены в Россию (представляю, сколько было украдено).
Так вот, говорят, что в этом замке по ночам ходит привидение Доминика Радзивилла, который пытается найти свои сокровища. Он пугал немецких офицеров, для которых в этом замке в годы ВОВ был устроен госпиталь, потом и наших раненых, а после и партийных руководителей ЦК, которые устроили себе в этом замке санаторий.
Ещё одна легенда. Барбара Радзивилл , жена короля Сигизмунда, была настоящей красавицей. У неё было много любовников, историки насчитали аж 38 человек. Сигизмунд любил её до беспамятства и старался (или правда не замечал) её романов, но мать Сигизмунда не могла этого простить и отравила Барбару. Сигизмунд в отчаянии вызвал её дух и, не сдержавшись, обнял её, что строжайше запрещено делать живым, в результате чего дух Барбары так и остался витать в стенах замка.
И последняя легенда. Радзивиллы, как я уже говорил, свято чтили свой род и всегда брали под своё покровительство всех своих родичей, спасая их от голода и смерти. Так они подобрали одну из своих племянниц, оставшейся сиротой. Сиротка любили прогуливаться по залам замка, где в одном из помещений находилась старинная картинная галерея, где висели как портреты радзивилльского рода, так и портреты знатных близких людей. Так вот девочка однажды испугалась портрета одной дамы. Так напугалась, что до самого дня своей свадьбы боялась подходить к этой картине. В день её свадьбы хозяин замка решил покончить с её детскими страхами и вместе с гостями закрыл её в портретном зале. Невеста рыдала и кричала, жена хозяина замка заставила прекратить это издевательство и открыть дверь. Дверь немедленно открыли и услышали резкий звук. На глазах гостей со стены сорвалась картина и рассекла девушке голову. Вот так в день своей свадьбы умерла невенчанная невеста. Картина, которая её убила, как вы уже догадались, была именно той, которую всю жизнь боялась эта девушка.
Ладно, хватит преданий. В Несвиже еще много чего интересного. Городская ратуша – вот, что притягивает внимание. Её не заметить невозможно.


В городе сохранилиь древние въездные ворота, торговая площадь, женский монастырь. Любителю истории есть, где погулять и развернуться в этом небольшом городке.
Далее двигаемся в Мир. На улице потихоньку начинает темнеть, дороги замело напрочь. Еду медленно-медленно, кругом метель. И вот с пригорка показывается замок. Ура!!




Замок этот строили не Радзивиллы, он был у них во владении много лет, но в конце 19 века попал в руки князей Святополк-Мирских (рядом с замком находится их часовня-усыпальницы). По правде говоря, я не ожидал такого увидеть, хотя привык ездить по всяким историческим местам. Это огромнейшее сооружение, которое ни на что, видимое мною ранее, не похоже. И сохранилось оно тоже очень хорошо. Правда опять идет реконструкция, пускают только на стену и в подвал. Стоит тоже все какие-то смешные деньги, как и в Несвиже. Замок очень красивый, представляю, как здесь замечательно летом! Под замком тоже существует куча подземных ходов, возможно путь к Несвижским сокровищам Радзивиллов находится здесь.
До темноты успели посмотреть старую рыночную площадь, где с тех времен сохранились ухоженные домики, костел и Троицкую церковь,


которую несколько раз за последние десятилетия перестраивали под «актуальную» культуру, сейчас она (церковь) православная.
Путь обратно в Минск был более опасен, чем дорога сюда. Устал очень сильно, особенно на большой скорости прокладывая колею в нескольких сантиметрах от фур, которые не хотели/боялись дать чуть правее/левее, чтобы уступить дорогу.
На следующий, 3-й и последний день, мы прошлись по магазинам, потратив оставшиеся белорусские рубли (курс такой: всё, что видишь, дели на 85 – получишь цену в российских рублях) и зашли на Комаровский рынок, где я купил свежего соленого сала и несколько колечек домашней колбасы и теперь всё это богатство смакую дома в одиночку.
В общем, добро пожаловать в Беларусь! Не пожалеете!
Фотографии здесь: http://photofile.ru/users/sin0bi/115277059/all/


Рейтинг@Mail.ru