По материалам закрытого форума
Eeyore
Лебедянь издавна манила своим дивным именем. Ожидания чего-то сказочного не отпускали и в вечер приезда – в темноте городок казался очень декоративным, чистым и многообещающим. При свете дня всё оказалось не совсем так: во-первых, довольно людно, во-вторых, не так цельно. Это отсутствие цельности преследовало всю поездку – это было, начиная с Воронежа, и потом проявилось в Данкове и особенно в Липецке – городах, не служивших полем боя Великой Отечественной. Впрочем, были и приятные исключения. В Лебедяни исторический центр – торговые ряды с замкнутым внутри них Ново-Казанским собором.
Это фото сделано с местной пешеходной улицы длиной метров в 300. Симпатичнее, чем в Архангельске. Чтобы отстроиться от пешеходов и транспорта, пришлось перед выездом встать в 6 утра, иначе самое вкусное оказывалось загороженным.
На вопрос "Есть ли у вас хоть один приличный магазин?" лебедянцы и лебедянки могут с чистой совестью отвечать: "А как же!". Вот он.
Есть в городе и Старо-Казанский собор (18 век),
но самая старина находится на северных выселках – Троицкий монастырь, основанный сразу после Смутного времени. Комплекс был не так давно передан РПЦ, состояние многих зданий, увы, плачевное. Но Троицкий собор (сер. 17 в.) боле-мене отреставрирован.
Ещё более старая Успенская церковь выглядит неплохо лишь с одного ракурса,
но даже отсюда бросается в глаза новопристроенная трапезная. Ещё одна церковь тех же лет – Ильинская – вообще затерта поздними постройками, единственный доступный ракурс – вот.
А эта фигня – у Коня.
Монастырскую стену строил знаменитый мастер Федор Конь, автор нескольких русских крепостей (Смоленской в том числе). Севернее Лебедяни – городок Данков, представленный в обзоре парой церквей – Димитриевской (ныне – городской музей, внутри не были)
и Георгиевской, вполне типовой,
и тройкой домиков, не составивших мало-мальского ансамбля – так, вкрапления.
Всё же на север области мы поехали не зря – эту баженовскую красоту нам обещали, и всё оправдалось. Усадьба Баловнёво с Владимирской церковью,
воротами
и очаровательной водонапоркой
запущена почти до необратимости (хотелось бы ошибиться), но производит мощное впечатление. Теперь переместимся слегка на юг, в сторону Липецка. Очередная готика в исполнении всё того же Баженова – в Вешаловке, и опять неповторимо. Это Знаменская церковь – три фотки, выбранных из двух десятков… Оторваться невозможно.
Правда, от усадьбы здесь остался лишь фрагмент стены (очень напоминает аналогичную фигуру в усадьбе Дибича в Гарколово на Балтике http://www.eeyore.aroundspb.ru/index.php?r...p;f=3&o=551 ), но по нему, конечно, можно (и нужно) судить… И руки обрывать.
Что у нас ещё в окрестностях Лебедяни? Ах, да. Липецк. Разочарование. Похоже, что с приобретением в 1954 функций областного центра, город поспешил соответствовать… Центр выглядит, как Купчино (или Черемушки) с редкими вкраплениями старых домов, в которых, как правило, или жил Плеханов, или проходил съезд – это и спасло.
Дом художника В.Сорокина
В общем, это исключения. Оно конечно, Липецк бомбили в войну (сказалось наличие тракторного – то-есть, танкового - завода), но не думаю, что причина в этом. Амбиции, или понты – как сказали бы сейчас. Что теперь делать с таким центром? Видимо, снова сносить и застраивать следующим поколением многоквартирников… Собор Рождества Христова велик,
стоит бок о бок с, вероятно, бывшим обкомом КПСС, а между ними – огромный статуй вождя. С этой же площади неплохо виден Новолипецкий металлургический комбинат.
Мне он показался похилее Череповецкого, но всё же вопрос о жизни в городе при южном-юго-восточном ветре остался для меня непроясненным. На площади (видимо, Этуаль) – памятник строителям Липецка. Полная гармония.
Но самую симпатичную постройку Липецка ещё поискать… Это Древне-Успенская церковь, расположенная под горой от улицы Ленина (нач. 18 в.). Её не особо исказили пристройками, и, в сочетании с рельефом и окружающей растительностью, это очень здорово.
Пора сделать перерыв, пока всех не задолбал.
|