Москва - Кострома (январь 2009)
Главная
Статьи
Форум
Москва - Кострома (январь 2009)




По материалам сайта http://auto.ru/


Al-exey


Затея встретить Новый год в Костроме родилась как-то спонтанно и примерно месяца за два до НГ. Это оказалось весьма кстати, потому что оплатить номер все гостиницы просили очень даже заранее, хотя бы 50% от стоимости. Ситуация несколько осложнялась наличием собачки – миниатюрной длинношерстной таксы Мальвины, а с ней приглашали уже не все отели.


В итоге была выбрана «Ипатьевская слобода». Сразу скажу, что мы не пожалели о своем выборе. Оплатили на три дня (с 31.12 по 3.01) двухкомнатный номер в самом начале декабря. За собачку накинули 10% (в разных гостиницах «за собачку» просили от 10 до 20%).

И вот настал последний день года! Выезд запланировали на 07.00 Продукты для праздника взяли с собой, чтоб не бегать на месте. Плюс к этому, когда выезжали из Москвы, температура была около нуля градусов, а впереди нас ждали морозы. Так что одежды тоже получилось много. Кроме того, мы решили выпендриться и встретить НГ в приличном виде – для чего была выглажена одна рубашка и одна юбка с кружевами (но до них потом не дошло!). В общем, «московские понты» вкупе с привычкой особо не выбирать вещи (все равно не мы все это везем, а «Фьюжн»!) сделали свое дело - вещей набралось довольно много.

Ярославка в темноте с летящей грязью оказалась трассой так себе (впрочем, как и любая другая). Однако отдельные граждане пролетали на скорости далеко за сотню. Машин вообще было не очень много. Владимирские горки прошли с одним обгоном. Проезжать Переславль-Залесский, чувствую, лучше уже не через город. Если по дороге туда машин было средне, на светофоре в центре отстояли пару циклов, то по дороге обратно стоять пришлось довольно долго. Городок был забит столичными авто.

Утром оказалось непросто заправиться. На нескольких колонках была пересменка и наливать отказывались. На заправке на объездной Ростова Великого нам отказались разменять пятитысячную купюру со словами: «А у нас размена нет, подождите 15 минут». Между тем за пару секунд до этого заявления кассир пересчитывала тысячные купюры. Короче, мы не стали дожидаться ростовских специалистов по размену пятитысячных. Заправились минут через 15 на другой станции, где был и размен, и 95-й – неограниченно. Гайцы стояли практически в каждой маленькой деревушке, в крупных их не было. Нас пронесло мимо.

От Ярославля до Костромы дорожка была засыпана песочком. Трафик для этого участка минимальный, гаишных засад не было. В итоге, спустя пять часов после выезда из дома, добрались до Костромы. Переехав мост через Волгу, увидели указатели на гостиницу. На стоянке отеля - сплошь машины земляков.

Зайдя в гостиницу, выяснили, что в забронированном нами номере нет холодильника. С нашими запасами продовольствия это было не очень удобно. Без особой надежды спросили, какие есть варианты. Оказалось, что у них есть другой номер, от которого отказались буквально за день до описываемых событий. Доплатив, мы туда и переехали. Здесь надо отметить, что гостиница состоит из двух жилых домиков. В одном – евроремонт, он чуть дешевле. В другом – отделка деревом и чуть дороже. Разместившись, мы пошли в расположенный рядом Ипатьевский монастырь.


Народу на территории не было. Все уже, видимо, готовились к празднику. Мы спокойно и в одиночестве все осмотрели и закупились сувенирами – в соборе довольно большой выбор и церковной атрибутики, и светских товаров: фотоальбомов, довольно милых картин маслом и акварелью, ювелирных изделий.

Приятно поразили работники музея в Ипатьевском монастыре: хотя плата берется только за вход на территорию, они с готовностью отвечали на все возникавшие у нас вопросы и много рассказывали сами, очень интересно, с душой. В других городах Золотого кольца пришлось столкнуться с таким отношением, что «нет денег – нет информации». И это несмотря на то, что вход в монастыри и музеи там стоит тоже порядка 200 рублей с носа.

После культурной программы вернулись к себе, чтобы отдохнуть с дороги перед предстоящей ночью. Часов в восемь поехали в город. От гостиницы до центра таксист взял 100 рублей. Погуляли. Хотели зайти в какое-нибудь заведение, но все уже закрывались на корпоративы. Наконец, нашли ресторанчик, который не был забронирован, посидели реально в одиночестве. Поев горяченького и выпив холодненького, еще погуляли и поехали к себе. На площади перед каланчой и елкой народ уже гулял!


Что еще понравилось – грохота фейерверков у нас под окнами не было. При этом в городе были видны всполохи салютов. Вообще расположение отеля (в 50 м от Ипатьевского монастыря) подходило нам 100% еще и потому, что там было мало людей и чудесные убранные дорожки для прогулок, что наша такса оценила в первый же день. Кроме того, с берега, на котором стоит монастырь, легко спуститься на лед замерзшей реки Костромы, который был засыпан снегом – собака гоняла по нему, просто вне себя от счастья. Что касается чистого снега, без примесей какой-либо химии, которую приходится отмывать от собачьих лапок с мылом… в общем, собачники нас поймут, мы (все трое!) были в восторге!

На утро у нас «похмелочный завтрак» (оплачивался отдельно). В полдень пришли скоморохи со Снегурочкой. Кострома – это ж ее родина (теперь). Дедушка – на Вологодчине, а Снегурка – здесь. Чтоб постояльцы могли нормально воспринимать действо, нам вынесли стаканчики с водкой и огурчики собственного бочкового соления, которые были прекрасны! Собственно это и был завтрак! После дозы народ пустился в пляс, играл в викторины, и настроение было отличным. Затем пришел Дед Мороз, для которого это был, явно, не первый утренник, а скорее всего, он вообще еще не ложился с момента встречи Нового года… Выпив с Дедом, мы укатили в город.


Надо заметить, что улицы маринадом «а-ля Лужков» никто не заливает. Льда на проезжей части нет, есть немножко песочка, наверное, с солью, а тротуары просто расчищены. Мы посетили Анастасьинский монастырь, где висят настоящие средневековые иконы, черные от времени, в том числе икона Феодесийской (Федоровской) Божьей Матери, которая обладает исцеляющей силой. Набрали там святой водички.

Остаток дня гуляли по центру. Шикарные торговые ряды, симпатичные здания, невысокие, каменные - с лепниной, деревянные - с резьбой. Что-то подновили, другое, конечно, в запущении. С Волги дул ветерок, мороз усиливался. Мальвина гуляла уже без удовольствия. Ночью похолодало, наверное, градусов до 15-ти.



Утром 2 января в 08.00 мы поехали в Судиславль, Галич и Чухлому. До Судиславля доехали быстро. Перед городом, за пару километров от начала объездной, современная заправка «Славнефти». На ней и заправились. Из ранних поездок в те края помнились АЗС со стрелочными указателями и стоящими рядом бензовозами. И ведь они остались в Галиче и Чухломе. Правда, в Галиче появилась и современная станция.

Судиславль встретил снежком, ветерком и не до конца развеявшимися сумерками, хотя шел уже десятый час. Посмотрели на знаменитый Преображенский собор 1758 года. Замечательный вид: белоснежная колокольня являлась словно продолжением заснеженной горки. С горки, кстати, уже катались на санках.


Далее наш путь лежал в Галич. Дорога практически не обработана и не расчищена – раскатана одна полоса примерно в центре дороги. Местные гоняют за сотню. Мне больше 80 км/ч было страшновато. При разъездах все сбрасывают скорость и сходят одним колесом на обочину. В общем, дорожка интересная.

На окраине Галича посетили Паисиев монастырь. Мальвина спокойно спала на заднем сиденье, в монастырь, мы ее, понятно, не брали. На территории прибрано и пустынно, дымит труба котельной. Прихожан – никого, мы были одни, но монастырь действующий (женский), поэтому в соборе было много монахинь, они молились. Поразили снова иконы (после московского новодела выглядит это все, как филиал Третьяковки!), местная чтимая икона Овиновской Божьей Матери очень необычная, Богоматерь худая и высокая, в полный рост. В общем, очень красивая. Попросили одну из бабушек-монахинь помочь нам написать записки и поставить свечки – нас тут же провели в закуток, где все это лежало.


В самом Галиче народ гуляет по улицам, ездят машины, автобусы. За торговыми рядами из машины посмотрели на интересный Спасо-Преображенский собор с медными (?) куполами.

Есть торговые ряды, любопытные, но не такие впечатляющие, как в Костроме. Выезжая из города, остановились у Преображенской церкви.

Выехав на трассу, обнаружили, что движение на север, к Чухломе и Солигаличу более оживленное – раскатаны обе полосы. Однако счастье было недолгим. Вскоре все свелось к той же единственной полосе, но уже с более заснеженными обочинами.

Чухлома встретила запахом печного дыма, парой машин и практически отсутствием людей на улицах. При этом при подъезде к городу слева от шоссе видны новенькие дома, причем не отдельные дома, а можно сказать – что целые новые поселения. Не зря, видно, Чухлома – родина срубов! В городе красивая Успенская церковь.


После города мы покатили к Аврамиево-Городецкому монастырю. К сожалению, судя по объявлению, вход туда только во время проведения служб. В другое время к братии не пройти. Наверху, около ворот, тем не менее, стояли черные джип с «Мерседесом».


Недалеко от монастырских стен стоит церковь, названия не знаю. Когда я был в этих краях лет пять назад, она производила довольно печальное зрелище. Правда, вокруг стояли леса, и на них трудился человек. А сейчас – такая красота. Спасибо людям, которые все восстановили!


Кстати, вдоль всей трассы от Костромы стоят несколько весьма примечательных церквей в ужасном состоянии (некоторые – с, как кажется, отрубленными колокольнями), и туристам предлагается скидываться деньгами на их реконструкцию. Представьте: стоит запертая церковь, вокруг ни души, а у дороги – железная дрына с ящиком типа почтового, с прорезью. Ящик запечатан на амбарный замок, рядом надпись типа: жертвуйте деньги на реконструкцию храма такого-то.

Тем временем стрелки часов перевалили за два часа дня. В четыре уже темно. Решено было в Солигалич не ездить, в следующий раз. Обратный путь до Судиславля ничем примечательным не запомнился. На трассе до Костромы появился трафик.

Вернувшись в гостиницу, отобедали-отужинали в кафе, которое находится в соседнем доме. Тут стоит заметить, что первых блюд у них нет. Зато есть прекрасный завтрак, чем мы и воспользовались на следующее утро, перед выездом. Утром также быстро провели шопинг у стен монастыря – грех было уехать из города, не разжившись скатертями из знаменитого местного льна + мелочи типа сувенирных тарелок и магнитиков. В Костроме закупили разные наливки местного производства (клюква, смородина). Как потом выяснилось, очень и очень неплохие.

Перед мостом через Волгу свернули к церкви Воскресения на Дебре. Пока мы парковались, в храм провели колонну солдат. Мы были просто поражены красотой церкви.

Дорога домой всегда кажется быстрее, хотя и занимает столько же времени. От Костромы до Ярославля дорога была сухой, а на московской трассе – залита маринадом. Въехали на горки – здесь относительно сухо, песочек. В кюветах стали попадаться машины. Народ носится как летом. Такое впечатление, что у людей по три жизни, как в старом добром Doom’е. Запомнилась одна «Камри» с костромскими номерами, которая уже на объездной Сергиева Посада все пыталась обойти по снегу колонну, которая и так ехала сотню. Еще он пытался мигать дальним светом, чтоб расчистить себе путь. Надо сказать, что на этой объездной раскатан был только один ряд, остальное – снег, и туда съезжать, понятно, никто не хотел. Костромич не угомонился и после медленного проезда очередного убравшегося в кювет авто. Того, правда, уже практически вытащили. Бедняга еле дождался второго ряда.

Немного потолкавшись в пробке перед Мытищами, въехали в столицу. Меня всегда очень напрягает въезд в наш славный город с его резким движением после относительного спокойствия на трассе и в регионах.

В заключении хочется отметить, что, оказывается, очень классно встречать Новый год не в Москве. Особо обрадовало отсутствие канонады в течение нескольких дней. У москвичей к этому моменту боеприпасы уже закончились.




Рейтинг@Mail.ru