Москва - Козельск (март 2009)
Главная
Статьи
Форум
Москва - Козельск (март 2009)




По материалам сайта http://vagante.ru/


ПРОДУКТ


 Миновав Калугу по объездной (почти без ям и ухабов), по относительно ровной дороге, не заезжая в Перемышль мы приблизились к Козельску на расстояние двух монастырей..

Как по Божией горе,
Там поклоннички идут.
Там поклоннички идут,
В руках свечки все несут.
Аллилуйя, аллилуйя,
В руках свечки все несут.



Мало кто сейчас идет, в большинстве своем на автобусах едут..А по номерам можно изучать географию - Москва, Тула, Брянск, Смоленск, Ярославль, Псков - это только близлежащие области, а еще Челябинск, Мурманск. 89-й регион воспринимался как сказка...

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь...

"В конце лет своих многие труды положил еси,
обитель Шамординскую убогим устрояя,
да сестры тоя обрещут душевный покой и спасение,
воспевая песнь хвалебную: Аллилуйя."
(Из акафиста преп. Амвросию)





Днем основания Казанской Амвросиевской женской пустыни, что в Шамордино, считается 1 октября 1884 года, когда обители, устроенной молитвами и трудами старца Оптинского Амвросия, была освящена первая церковь. Старец Амвросий принимал в Шамордино женщин любого звания, состояния, возраста и здоровья.

Если ехать из Калуги в Козельск, то при соблюдении скоростного режима и нещелкании клювом в местечке с названием "Каменка" можно увидеть указатель "Шамордино" (направо). После поворота, минут через пять неспешной езды можно увидеть по пеленгу 16 градусов левого борта



После трагических событий 1917 г. Шамординский монастырь постигла общая участь русских монастырей. Его сперва превращают в совхоз, земли и леса «национализируют»,драгоценную утварь, оклады расхищают, иконы сжигают, срывают кресты, переплавляют колокола. 1/14 октября!922 г., ровно через 38 лет после открытия, монастырь был окончательно ликвидирован «как рассадник контрреволюции». Большинство сестер приняли мученическую кончину: были расстреляны или погибли в советских лагерях, ссылках.Здания заняли под сельхозтехникум, и там, где прежде возносились молитвы, загрохотали машины. На долгих 70 лет на месте святе воцарилась «мерзость запустения». Время и варварское отношение людей сделали свое дело: некогда величественный архитектурный ансамбль превратился в развалины.

Позволю себе "нелирическое" отступление.
Отнюдь не считаю события 1917 года трагическими. Конечно, дров много наломали, рубя с плеча..."..переплавляют колокола.." Кажется, это не первый случай в историии..Как посмотреть на события. "На долгих 70 лет на месте святе воцарилась «мерзость запустения»..А что сейчас твориться вокруг? Может, еще большая мерзость? Храмы, монастыри как жемчужуны в дерьме сияют в окружении разрухи, развала, бездорожья, нищеты и запустения...Кто по провинции поездил, тот, поймет, о чем я.







Ладно, проехали...

По входу в монастырь турист, желающий насладиться творением рук человеческих и, сделав несколько фотографий, поделиться с близкими и друзьями своими чувствами, терпит "полную фиаску", натыкаясь на щит, где сказано "фотографировать запрещается" . Внимательный взгляд узреет неподалеку еще одну информационную доску, на коей имеется прошение о пожертвованиях в пользу монастыря-"На восстановление, на пятое-десятое..", "Желающим помочь сообщаем банковские реквизиты:
Казанская Амвросиевская женская пустынь
ИНН.." Может быть, стоило брать энную сумму за разрешение пользоваться фотоаппаратом, и, глядишь, нужда в пожертвования стала бы чуточку меньше?(ну как не ПРИПОМНИТЬ - "К этому времени стараниями и на средства известного московского чаеторговца Перлова Сергея Васильевича (13.12.1910) и его супруги Анны Яковлевны (1918) построен Казанский собор, трапезная и другие прекрасные здания, открыты многочисленные мастерские.."
Честно говоря, ознакомившись с запретом, я, отойдя в дальний угол, решился сделать пару фото. Но не успел я достать свой фотик из сумки, как появились две монашенки (или насельницы)...Не скажу, чтобы вежливо (да возмущаться нечего, сам со своим уставом в чужой монастырь пришел), они мне порекомендовали воздержаться от своих намерений..И все время, проведенное на территории монастыря,они следовали за мной как преданные телохранители.
Тем не менее, как только мы выходили за монатырскую территории, они препятствий в фотографировании не чинили



"Величавый 15-главый собор, напоминающий дворец из русской сказки, поражает своими рлзмерами и в то же время изяществом. Построен он из красного кирпича, выполнен в так называемом «русском» стиле - с кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. Кровля храма с ее шатровыми завершениями - это целая симфония куполов и кашенок. на северном и южном фасаде собора - шатровые крыльца, а на западном - арочный вход, который через галерею соединял храм с трапезной"
Действительно, дух захватывает от творения О.Е.Шервуда



Ни сестринские корпуса, ни больницу, ни много чего еще запечатлеть не удалось.(хотя, кому-то и повезло когда-то, неизвестно, на каких условиях http://phototravels.narod.ru/Kaluga_trip4.htm )

Еще одно место, где можно было спокойно, не полагаясь на склеротическую память, воспользоваться фотоаппаратом - купель преп.Амвросия. Не сама купель, конечно, рядом, и святой источник.





Субботний денек, желающих окунуться в воды источника немало



Несознательных предупреждают



Лично мне показался милее и "домашнее"-душевнее Казанский источник, к которому толпы паломников-туристов не дошли





Святой ли он, не святой, для меня он просто родник, или ключ, не знаю, как правильно, но вода в нем очень вкусная...



Добавлю, что охраняют монастырь непонятные,похожие на ряженых, плохо похмеленные личности (судя по их лицам), в вызывающих нехорошие воспоминания одеждах.



Ну а саму дорогу из монастыря преграждают наглые звери, глядя на которых поневоле вспоминаешь велкого слепого - Паниковского, и единственное, что удерживает от следования его мыслям (Гусь - это нежная, жирная птица) - незнание местной географии и состояние дорог: можно и не унести безнаказанно свою задницу от праведного гнева хозяев птицы после "близкого" знакомства с соблазнительным кандидатом в духовку...



Вернувшись на трассу Калуга-Козельск слева видим



Да да, это Свято-Введенский монастырь, более известный как Оптина Пустынь. Но не сюда сегодня лежит наш путь

Нам направо



мимо часовни в честь Олега Брянского



и святого источника (вид с дороги на лестницу, ведущую к нему)



не зевая на повороте (нам направо). прямо улетаешь на мост мимо монастыря



Еще немного терпения и мы у врат монастыря "Спаса Нерукотворного пустынь"



Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь находится в селе Клыково неподалеку от города Козельска Калужской области. Здешние места славятся своей необыкновенно живописной природой березовые рощи, обширные поля, луга, реки Жиздра и Серена. Наверное, не случайно именно здесь расположен один из самых старинных, знаменитых и почитаемых в России монастырей - Свято-Введенская Оптина Пустынь.

Монастырь в Клыково действует с недавних пор, но история обители связана с событиями, имевшими место много раньше.

Там, где сегодня - село Клыково, по высокому берегу реки Серены в древности проходил путь, по которому ходили хазары, татары и князья. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал преподобный Кукша - выдающийся русский просветитель домон­гольской поры. Примечательны и события, пред­шествующие строительству в Клыково храма в честь Hepyкотворного Образа Господня.Христианский историк Евсевий (270-338) повествовал о том, что царь Авгарь, управлявший народами, обитавшими за Ефратом, страдал тяжкой болезнью. Услышав об имени и чудесах Иисуса, он послал к нему с письмом живописца Анания» прося исцелить от болезни. Вручив послание, Ананий попытался рассмотреть лицо Иисуса и сделать наброски Но его усилия не увенчались успехом. Провидец, распознав желание Анания, призвал его к себе, потребовал воды, умылся и взял вчетверо сложенный плат, отерся им - и вдруг на этом плате отразилось подобие Его лица - начертался Образ Нерукотворный

Господь отдал плат Ананию со словами: «Иди и вручи сие тому, кто послал тебя». Вместе с образом Господь передал для Авгаря письмо. «Блажен ты, Авгарь, что уверовал в Меня, не видав Меня. Ибо писано о Мне, что видевшие Меня не уверуют в Меня, дабы невидевшие уверовали и были живы...» Авгарь с благоговением принял Нерукотворный Образ Спасителя и тотчас исцелился.

И велел поставить Образ над городскими воротами. На место стоявшего там эллинского божества, приказав, чтобы все проходящие через эти ворота поклонялись Образу. Не однажды икона спасала город Эдессу от осады вражескими войсками.

В 944 году императоры Константин VII Порфирородный и его тесть Роман I Лакапин купили икону у владельцев Эдессы. Шествие иконы из Эдессы в Константинополь сопровождалось славой чудес. В память перенесения Нерукотворного Образа из Эдессы в Константинополь Церковью установлен праздник 16 (29) августа, когда верующие прославляют Нерукотворный Образ Господа как свидетельство Его истинного воплощения и иконопочитания. Этот праздник на Руси еще называют Спасом на холсте. Этот день в народе величают Третьим, или Хлебным Спасом. По традиции - это дожинки, окончание жатвы.
Весной 1991 года храм села Клыково был возвращен Церкви. К тому времени здание находилось в весьма плачевном состоянии. От внутреннего убранства храма не осталось практически ничего. Разрушен был даже пол. Землей и сором занесло стены здания до окон. Начали рушиться перекрытия, а на останках крыши росли трава и деревья.

Архиепископ Климент Калужский и Боровский благословил устроить в селе Клыково Архиерейское подворье силами братии, пришедшей из Оптиной Пустыни и поселившейся здесь. 11 января 1993 г. при храме было образовано Архиерейское подворье, а 18 октября того же года настоятелем подворья был назначен игумен Петр (Барабан). При подворье начала формироваться монашеская община, а 17 июля 2001 г. было принято Постановление Священного Синода об открытии в селе Клыково мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустыни.

С передачей храма начались восстановительные работы. Храм Спаса Нерукотворного находился в полном запустении и разрухе. За годы советской власти местный колхоз сначала использовал здание храма как зернохранилище, а потом приспособил под мастерскую по ремонту техники. После разрушения крыши трапезной части храма в нем стали хранить азотные удобрения. Когда из храма вывозился наносной грунт, были найдены останки человеческих костей, имевшие повреждение от огнестрельного и холодного оружия.Храм, построенный Полторацким, был полностью восстанов­лен в 1999 году и 28 ноября того же года архиепископом Климентом был освящен его центральный придел.
Колокольня пока еще без колоколов





Колокола еще ждут своего звездного часа





Реставрация..Я бы сказал евроремонт..Пластиковые окна..



и место обитания насельников



Вокруг тишина, речка



Неслышно работает стиральная машина марки "Клыково-XXI"



А в душе затаился страх перед шатким мостиком



Около монастыря живет очень милая трехногая собачка



и бравый петух, который делает с курицами такое...Описать не могу, опасаясь пожизненного бана



Однако, вернемся к источнику. Вниз ведет лестница, благо что с перилами



Спустившись по ней, видим деревянное сооружение - купель. По причине субботы нам не повезло побыть в тишине, наслаждаясь вкусом родниковой воды-место было оккупировано группой паломников из Тулы, привезжих великое множество детишек



Из купели раздавались истошные вопли ребенка (судя по голосу ему не больше года). Создалось впечатление, что ребенка не приобщают у духовным ценностям, купая в священной воде, а подвергают пыткам в лучших традициях священной инквизиции. Сразу вспомнил фильм "Семнадцать мгновений весны", эпизод, когда ррапеленутого ребенка пойманной радистки Кэт положили у открытого окна в апрельский холодный день, и я, как шарфюрер СС Барбара, повторял про себя "Вы не мать.." (не путать с "вынимать"...)





Благо сам источник находится рядом с купелью





Напившись воды и набравшись святости, мы наконец-то въехали в Козельск



Но начитавшись статеек в интернете, решили оставить знакомство с городом до утра и отправиться на поиски "Чертова городища" в нацпарке "Угра" , которое к своему стыду так и не нашли, ругая на все корки путеводители, местных жителей, указывающих дорогу в разные стороны, туриндустрию с ее отсутствием указателей, недопривод и местные дороги...





Спасибо разуму Татьяны, иначе я бы со своим упрямством до сих пор барахтался в этих лужах. Кстати, вокруг можно снимать фильмы-катастрофы



День тем не менее приблизился к концу, и мы отправились в гостиницу за 40 километров, но заранее букнутую гостиницу Калинов куст. Нормальная такая гостиница за 1700 рэ со стоянкой.




Рейтинг@Mail.ru