По материалам сайта http://vagante.ru/
Vanderer
Вообще то меня попросили отвезти рассаду в деревню.Поскольку я совсем не
дачник,то это малоприятное занятие решено было совместить с очередной
покатушкой.Деревня находится в Калужской обл.,значит и покатушка туда же.
К своему стыду я ниразу не был в Полотняном Заводе,имении Гончаровых.Туда и
направились.Ехать по Киевскому шоссе до калужского поста ГИБДД.В Калугу налево,а
к Полотняному Заводу и монастырю Тихонова Пустынь направо.Только не попадитесь
как я на указатель "Тихонова Пустынь".Это ж.д.станция,а сам монастырь(о нем
позже)в поселке с любопытным названием "Льва Толстого".По Киевской трассе
множество гайцов меряют скорость.За встречку не тормозят,т.к. туда не выедешь -
почти везде отбойник:)а на въезде в это самое "Льва Толстого" стоит "дурилка
картонная".
Дорога к Полотняному Заводу идет через сосновый лес.
В самом поселке долго объезжаешь бывшее имение,повторяя излучину реки
Суходрев,и,наконец,попадаешь к вот таким воротам.
В арку спокойно проходят фуры и туристические автобусы.Автобусы то понятно,а
фуры причем?Притом,что рядом с господским домом до сих пор работает бумажная
фабрика,основанная еще в 1718 г.А вот парусиновая мануфактура,давшая имя
усадьбе,закрылась в сер.XIX в.От нее остались лишь руины.
Трудно поверить,но лет 15 назад также выглядел и господский дом,сожженный в 1941
г.Думаете,фашисты?Не-а,подростки местные костерок в зале развели,правда уже во
время оккупации.К 200-летию со дня рождения Пушкина дворец восстановили,устроили
в нем библиотеку,художественную школу и,конечно,музей.В музее заплатил за
экскурсию и не пожалел.Всего-то 600 р.на группу до 10 чел.,а узнал массу
интересного.Но сначала посмотрите на сам дворец,построенный в Елизаветинские
времена и перестроенный при матушке Екатерине.Тогда Гончаровы могли себе это
позволить.
Вход под балконом,из вестибюля наверх ведет парадная лестница,восстановленная по
старым фотографиям,как и все в доме.
Собственно музей занимает анфиладу парадных зал 2-го этажа.Гостей встречает
увеличенный портрет Натальи Николаевны,любимой внучки Афанасия Николаевича
Гончарова.
Но начиналось все за 100 лет до того.По указу Петра I была образована полотняная
мануфактура,основали ее мещане Щепочкин и Гончаров.Афанасий Абрамович Гончаров
был чрезвычайно предприимчивым человеком.Благодаря первоклассной продукции своей
мануфактуры он нажил 6 млн! рублей,75 имений.Елизавета Петровна пожаловала ему
чин коллежского асессора,дававший право на потомственное дворянство.
Совсем не таким был его внук,дедушка Натальи Николаевны Афанасий Николаевич
Гончаров.Он прокутил все дедово наследство,наделал долгов на 1,5 млн. и не
лишился Полотняного Завода лишь потому,что над имением был учрежден майорат,т.е.
его нельзя было ни продать,ни заложить,ни проиграть в карты,а лишь передать по
наследству старшему сыну.Вот каким был Афанасий Николаевич.
Портрет Афанасия Николаевича находится в Большом зале дворца.Здесь же подлинные
предметы из дома Гончаровых-круглый стол,инкрустированный 20 породами
дерева,левкасный гарнитур начала XIX в,ломберный стол(справа)и
столик-бобик(посередине у стены)
Соседняя комната - Китайская диванная,по преданию - любимая комната
Пушкина,дважды побывавшего в Полотняном Заводе.
Вот за этим столиком карельской березы Пушкин работал,пользуясь богатейшей
библиотекой Гончаровых.А в шкатулке - копия письма поэта с просьбой купить
деревеньку в окрестностях Полотняного Завода.Но,оказалось,что эта деревенька
входила в майорат и Пушкин так и не стал ее владельцем.
Соседняя комната именуется императорской опочивальней,поскольку у А.Н.Гончарова
изволила остановиться сама Государыня Екатерина II.
Восстановлена лишь передняя часть опочивальни,когда-то целиком отделанная
мрамором.
Светильник в императорской опочивальне - один из двух,сохранившихся с тех
времен.
Нельзя не упомянуть о том,что с Гончаровыми был связан не только А.С.Пушкин,но...
и его убийца Жорж Дантес.Незадолго да дуэли он женился на старшей сестре Натали
Екатерине Гончаровой.Высланный из России,он вернулся во Францию,сделал
политическую карьеру,был сенатором,Затем занялся коммерцией,перебрался в город
Сульц и позже был избран мэром.Жители Сульца до сих пор считают его лучшим
градоначальником в истории их города.Особых угрызений совести он не испытывал,с
родственниками поддерживал отношения и даже прислал им в подарок свое
фото,висевшее когда-то неподалеку от портрета Пушкина.
Из Полотняного Завода направились в Тихонову Пустынь,задержавшись на секунду у
симпатичного дома в поселке.На фронтонах 2 даты.1888 и 1896 г.,а над входом -
крендель.Не иначе как здесь была калашная лавка.
Между Полотняным Заводом в вышеупомянутым "Льва-Толстого" 16 км,правда есть ж.д.
переезд.В поселке трудно не заметить главы соборов(слева если от Калуги,справа -
на возврате).По старой памяти подъехал к задним воротам.
Заперто."Вход через колокольню".А надвратная колокольня - дай Бог каждому.Аж 75
метров высоты,1894 г.
Рядом - Успенский собор начала ХХ в,выстроенный на месте древнего.
Конечно официозный русско-византйский стиль,но мне понравилось.
Вот так выглядит монастырь со стороны пруда.На пруду лед,а на улице +15:)
Входим в монастырь."Видеосъемка и фото в храмах не благословляются".А на
территории фоткай сколько хочешь.Несмотря на Вербное воскресенье в обители
тишина и покой.Рацветают крокусы,для меня первые цветы этого года.
2-хуровневый Преображенский собор отстроен заново на месте разрушенного в
2000-2005 гг.Внизу церковь Тихона Калужского.
Тихон пришел в Москву из Киева,подвизался в Чудовом монастыре.Желая покоя ушел в
дремучие леса ежду Калугой и Медынью и поселился в дупле огромного дуба.Однажды
его обнаружил медынский князь Ярослав и,не желая иметь на своих землях
обитель,решил изгнать Тихона.В ярости замахнулся князь плетью,но его рука тут же
онемела.Князь раскаялся и был исцелен по молитве Тихона.Мощи Тихона находятся в
нижнем храме.
Еще один храм - Никольский был закрыт.А жаль,ведь в нем находится Калужская
икона Богородицы.Такой я прежде не видывал.Что греха таить - даже не знал о ее
существовании.
В паре километров от монастыря - источник прп.Тихона.Сразу на выезде из поселка
поворот налево.Ели ехать от Калуги,то за заправкой и рестораном Стрелец
соответственно направо.Если в монастыре была благодать,то на источнике -
суета.Парковка забита машинами,народ тащит канистры с водой,в хлебную лавку -
очередь.Но вода из источника удивительно вкусная.
Неподалеку - купель.И в нее очередь.
Рядом с источником - монастырский скит.Ничего себе место уединения с такой
толпой.В скиту выстроена новодельная церковь коны Богородицы "Живоносный
источник".Сама кирпичная,а шатер,который с улицы и не видно - деревянный.Но
снимать внутри как всегда запрещено.
напоследок вот такая умиротворяющая картинка,снятая у входа в скит.
После Тихоновой Пустыни отправляемся в
Малоярославец.До него км 50 сначала по Киевскому ш,а дальше по очень
приличной(похоже Старокалужской) дороге.Въехав в город и миновав несколько
перекрестков,попадаешь к возрождаемому Казанскому собору.
От собора надо ехать прямо по второстепенной дороге,чтобы попасть к Никольскому
Черноостровскому монастырю.Название "Черный остров"было дано горе,лежащей меж
2-х глубоких оврагов.Ниже,в долине Протвы - Иванов луг,место великих сражений.Да
и площадь перед монастырем почти 200 лет назад была полем кровопролитной
битвы.Об этом напоминает обелиск в честь русских воинов.Памятные доски на нем
красноречивее любых слов.
Особенно впечатляет нижележащий текст.
Монастырские врата были изрешечены пулями и картечью.Но надвратная икона Спаса
Нерукотворного не пострадала.Выбоины на воротах сохраняются по сей день.
Ансамбль монастыря очень узкий,ограниченный оврагами и вытянутый по
склону.Ворота - на самой высокой ступени.
Чуть ниже особый ход ведет к святому источнику...
...лежащему глубоко в овраге.Вода на вкус железистая и не очень холодная.
Ступенью ниже находится колокольня.Недавно был достроен 3-й ярус.
А еще ниже колокольни - Никольский собор.
А вот так колокольня и часовня выглядят из оврага,в котором струится источник.
На главной площади(им.Ленина конечно)стоит Успенская церковь 1904 г.
Буквально накануне на ней заменили купола.Старые еще не убрали и они производят
страшноватое впечатление,напоминая недобрые 20-30 гг.
Скорее всего заменить их было необходимо.Кстати,имхо,новые и выглядят лучше.Не
потому,что блестящие,а потому что более пропорциональные.
А на часах уже 17.40.Торопимся к музею-диораме Малоярославецкого
сражения,расположенному в бывшей часовне.Увы,еще 15 мин до закрытия,а дверь на
замке.
Ходит поблизости от музея довольно рискованно.Можно подвергнуться атаке с
воздуха:)Все окрестные деревья облюбованы большими черными существами,весьма
метко швыряющими вниз отходы своей биологической активности.Сорри:)
В глубине сквера,к счастью на открытом пространстве стоит очень любопытный
памятник в честь 100-летия Малоярославецкого сражения.
Вокруг памятника 4 орудия,явно современных на тот момент...
А вот ядра по преданию старинные,найденные на местах битвы окрестными жителями.
Фигура солдата также современная(для 1912 г.) - скатка,трехлинейка,отсутствие
усов.
Солнце клонится к закату,пора в Москву.Но это не очень просто.Мост через Протву
в селе Доброе на ремонте.Пришлось повернуть в Спас-Загорье и по трясучей дороге
выехать на Киевку в сторону Калуги.Примерно 1 км назад,разворот... И "пошла по
русскому обычаю чушь и дичь по сторонам дороги"(с)Н.В.Гоголь.
Цитата просто к слову пришлась,особой чуши и дичи замечено не было,наоборот,все
очень понравилось.
|