Москва - Петровка (декабрь 2008)
Главная
Статьи
Форум
Москва - Петровка (декабрь 2008)




По материалам сайта http://vagante.ru/


Vanderer


 Зачем,отправляясь в контору,я сунул в карман фотик - не знаю!Вот,что вышло из этого опрометчивого действа.
Контора находится в Столешниковом,с него и начнем.На углу с Петровкой внимание привлек довольно кичевый новодел "а ля рюс".Гостиница "Аврора-Иариотт".Строил ее такой Александр Локтев.Поскольку раньше здесь были какие-то унылые брандмауэры,сильно она не раздражает.



Интересно было бы узнать мнение Вл.Ал.Гиляровского,короля московских репортеров.Ведь жил он совсем рядом в Столешниковом и явно не в элитном доме:)



Пересекаю Пушкинскую,тьфу...Б.Дмитровку и ...упираюсь в слепых классиков марксизьма-ленинизьма,висящих на фасаде одноименного института.Хотя сейчас он наверняка называется иначе.Здесь собирали и хранили любые бумажки,помеченные рукой вождей.Ради письма Маркса запросто могли отдать гравюру Дюрера,а то и работу Рембрандта.Вожди получились мутновато - рука дрогнула.



Выше Столешников теряет свой бутиково-ресторанный характер.Уже почти на Тверской стоят Козьма и Демьян в Шубине.Вот только колокольню до сих пор не отстроили.



Пересекаю Тверскую(удержавшись от соблазна запечатлеть Юрия Долгорукого на фоне искусственной елочки)и шасть в Гнездниковский переулок.В нем просто подавляет своим объемом первый в Москве 10-этажный дом.Дом Э.К.Нирнзее,кстати близкого к немецкому шпиону Митьке Рубинштейну.После начала I Мировой войны Нирнзее за бесценок продал дом и покинул Россию.Однако легенда гласит,что он,вынужденный продать дом,не смог расстаться со своим детищем - поднялся на 9-й этаж и бросился в лестничный пролет.Дом настолько велик,а переулок так узок,что в кадр влезла только малая часть фасада.



Для контраста обращу внимание на прелестный деревянный особнячок.Это ДОПОЖАРНАЯ Москва.Дом 1805 г.Каким чудом он пережил Наполеоновское нашествие - Бог весть,но пережил.Ему бы еще пережить лужковское градоначальство.А переулок зовется по владельцу домика - Сытинским.



С Сытинского сворачиваем в Б.Палашевский переулок.Толи здесь оружейники делали палаши(вполне возможно - рядом Бронная слобода),то ли здесь жили средневековые палачи(?)Кто здесь точно жил,так это знаменитый актер Южин-Сумбатов.Вот дом,где находится его музей-квартира.А остальной объем когда-то занимали офисы группы "Мост",о которой сейчас вспоминать не принято:)



Здесь,неподалеку от Патриарших прудов,переулки причудливо перепутаны.Заблудиться не заблудишься,но поплутать можно изрядно.Сворачиваю в Трехпрудный переулок.Почти все дома здесь старинные.Вот один из них - начала прошлого века.В нем недолго жила Марина Ивановна Цветаева.



А чуть дальше - жемчужина модерна.Скоропечатня т-ва Левенсона,построенная любимым мной Ф.О.Шехтелем.Сейчас здесь бизнес-центр,но,слава Богу,никаких новомодных штучек за исключением атермального стекла не видать.



наверное Шехтелю чем-то приглянулся этот квартал.Недаром оба его собственных дом здесь неподалеку.Первый на стыке Трехпрудного и Ермолаевского переулков.Сейчас в нем посольство Уругвая.



Ко второму на Садовое идти было лень,оставлю его на потом.А вот мимо этого страшилища пройти не смог.Весь из себя элитный "Дом-Патриарх".По слухам в этом доме аж Алла Борисовна пентхаус купила.В общем без дрожи не взглянешь.



Скорее от него на Патриаршие пруды.На самом деле пруд один и выглядит вот так.Не поставили здесь ни примус,ни свиту Воланда.Жители отстояли этот уголок.



В Сквере вальяжно расположился И.А.Крылов,человек столь же тучный и неопрятный,сколь и талантливый.Анекдотов о Крылове было множество.Вот один из них.Однажды,завидев Крылова,некие молодые люди позволили себе реплику:"Вот туча идет."На что Крылов парировал:"То то лягушки расквакались".Автор памятника Д.Митлянский изобразил баснописца.



в окружении героев его басен:Слона и моськи...



вороны и лисицы.Сразу вспомнилось райкинское:"...не будь ворон,не слюшай лисиц,будь принципиальный,тогда всегда сыр кушать будешь!"



Остановились мы на Патриарших.напротив памятника Крылову стоит окруженный колоннами "Дом 6 маршалов".Построили его в 1944 г. для Жукова,Конева,Рокоссовского и т.д.



На воротах(на фото плохо видно)аж 2 пары штукатурных львов.Идем в Б.Патриарший переулок,где взору предстает палаццо эпохи Возрождения с латинской надписью на фасаде:GABRIELVS TARASOV FECIT".Дом купца Гаврилы Тарасова построил последний русский палладианец И.В.Жолтовский.



Буквально наискосок стоит один из самых таинственных домов Москвы - особняк Саввы Морозова,того самого,который застрелился в 1905 году,поняв,куда ведут большевики,им финансируемые.Дом остался его вдове,которую он за 20 лет до того отбил у законного мужа.Морозов заказал дом в готическом стиле Ф.Шехтелю,тогда еще малоизвестному даже не архитектору,а технику.Шехтель создал одно из блестящих псвоих произведений,где под готическими украшениями уже проявился его излюбленный модерн.



К сожалению интерьеры,созданные в содружестве с Михаилом Врубелем недоступны.Остается только сделать фотку чудовища,стерегущего парадный подъезд.За фото сорри - делал с цифровым зумом.



Спиридоновка очень богата роскошными особняками рубежа веков.Вот дом доктора Беляева.Сейчас резиденция посла Перу.



А чуть дальше на карнизе дома в стиле модерн...



очередной лев терзает добычу.



О "серебряном веке" напоминает и памятник А.Блоку.



который в 1904 году(как гласит мемориальная доска)жил в соседнем доме.Только не всему написанному стоит верить.От блоковского дома остался только первый этаж,второй и третий были деревянными.Их,само собой разобрали и воспроизвели в кирпиче,украсив впридачу лепниной,которой здесь отродясь не было.



заглянем во дворик знаменитого особняка Рябушинского. Здесь,наверное,жил управляющий.В советское время здесь поселился "красный граф" Алексей Николаевич Толстой.Во флигеле его мемориальный музей.



А до дому я пока не дошел,так что продолжение следует.

Мы расстались на изгибе Спиридоновки,неподалеку от особняка С.П.Рябушинского.Шедевр стиля модерн,творение Ф.Шехтеля сейчас в лесах,зато на окрестных деревьях нет листвы.Это в совокупности определило ракурс - со стороны тайной старообрядческой молельни владельца.



На том же изгибе прямо напротив дома А.Блока - якобы древние палаты Гранатного двора.Гранатный двор,известный чуть ли не со времен Ивана Грозного взорвался в 1571 г.во время нашествия Девлет-Гирея,отстроенный позже вновь горел и взорвался при Наполеоне.Так что лет 20 назад стояло тут 2 с половиной стены без крыши.Насколько нынешние "палаты"соответствуют реальности надо спросить у суздальских реставраторов,которые ими занимались.



В Гранатном переулке стоит изящный одноэтажный особнячок с бельведером - дом П.Зубова(явно не фаворита Государыни-матушки),поскольку построен он в 30-х гг. XIX века.Это тоже своеобразный "новодел".Разобранный перед I Мировой войной был восстановлен 10 лет спустя.Находится там что-то малопонятное и,похоже,секретное.



На соседнем участке вовсю идет "воссоздание" усадьбы Мусиных-Пушкиных(с информационного щита)в виде элитного 8-этажного жилого комплекса.К счастью эта суета не затронула особняк Леман,построенный Адольфом Эрнестовичем Эрихсоном.Теперь в нем Дом Архитекторов.Хоть бы они почаще на фасад смотрели,а не только в меню ресторана.



Рядом - проходной двор - почти забытое понятие в центре Москвы.Везде ограды,ворота и т.п.Через него выйдем на М.Никитскую к усадьбе Долгоруких-Бобринских.Как-никак XVIII век,строгий классицизм.Но ворота на замке,статуи Париса и Елены спрятаны в ящики и вообще какое-то запустение.Раньше хоть во двор пускали.



Грех не вспомнить об А.В.Суворове,чье имение находилось между Б.и М.Никитскими.Не уверен,что этот дом помнит полководца,но старинная мемориальная доска присутствует.К дому не подобраться - в нем посольство Нигерии.



А дальше каким-то чудом уцелевший кусочек классической Москвы.Бок о бок стоят 2 усадьбы:деревянная г-же Черкасской...



и отстроенная после пожара 1812 г. в камне Бибиковых.



Что-то загулялся я ,пора закругляться.сворачиваю ближе к дому на Поварскую и вспоминаю о домике Нарышкиных,у которых гостил будучи в России Александр Дюма.Вроде бы за чаепитием в саду этого дома он и придумал "развесистую клюкву".



Соглашусь с Ворчуном насчет лоскутного одеяла,зато лскутки то какие приятственные:Рядом со скромным домиком - роскошный "готический" особняк князей Святополк-Четвертинских.Сечас известный "всей Москве" ресторан ЦДЛ,



Сами же литераторы уже много лет уютно располагаются в соседней усадьбе Долгоруких.Слава Богу хоть портик поправили - колонны теперь не падают.По преданию это "дом Ростовых" из романа "Война и Мир" и символ ушедшей усадебной Москвы.


 




Рейтинг@Mail.ru