Калининград (май 2009)
Главная
Статьи
Форум
Калининград (май 2009)

По материалам сайта http://vagante.ru/


Vladimirych



Просмотреть Калининград на карте большего размера

           

Это наша первая экскурсия самолетом.

Прилетели в Калининград около 16-30 местного времени. Самолет компании Скайэкспресс как бы планово задержался на час, в итоге общее время задержки вылета составило около полутора часов. Вышли из аэропорта Храброво (24 км от города)- такси в город было предложено за 800 рублей, рейсовый автобус - через полчаса - за 30. Автобусы в город отправляются каждый час в 00 минут. Обратные от автовокзала - каждый час в 0-40 минут. время в пути от 40 минут до 1 часа. билеты можно купить непосредственно у водителя. Квартира в Калининграде была забронирована из Москвы по телефону - двухкомнатная, типовая - в хрущевке, в центре (улица Багратиона), обошлась 1400 рублей за сутки. Приехали, заселились, отправились гулять. Весна здесь видимо началась уже давно - все цветет, температура +22. Естественно пошли сразу гулять. Дошли острова с собором .

 

 

Памятник М.Горькому

 

 

А это наверное самый современный и модерновый туалет города - рядом с собором (платный, работает с 10 до17???)

 

 

Для обеда могу порекомендовать кафе Разгуляй недалеко от площади Победы - что-то по типу наших Елки-палки, киевской пузатой хаты и проч..

Да, здесь уже давно весна, цветут каштаны, тюльпаны - с Москвой в эти дни не сравнить, у нас еще только все начинается.

 

 

Памятник Шиллеру

 

Памятный знак в честь 750-летия города (2005)

 

  

Потихоньку дошли до стадиона Балтика (там же - театр), и двинулись в обратном направлении - к Северному вокзалу, смотреть расписание электричек до Светлогорска.

Здание администрации (здесь сидит местный босс - Г.Боос)

 

 

Здание Военно-морского ведомства с памятником Петру впереди и андреевскими флагами из цветов - по бокам

 

 

 

Фонтан Два зубра (быка? бизона?) 

 

 

 

А это собственно расписание электричек на Светлогорск с северного вокзала (с Южного - на 7 минут раньше)

 

 

В Калининграде мне поначалу показалось немного непривычной организация дорожного движения, я даже не сразу понял, что меня удивляло - потом сообразил. Дело в том, что почти на всех крупных улицах по центру идет кусок булыжной мостовой с трамвайными рельсами. Естественно, там нет никакой разметки. Поэтому все машины поворачивают налево и разворачиваются там где им это удобно - просто выезжают на трамвайные пути и стоят сколько нужно, пропуская встречный транспорт. Так же почти не видел светофоров со стрелками для поворота налево (есть - но мало, да и не нужны они). Поэтому сперва все это движение  автомобилей по улицам кажется каким-то хаотичным, и при этом некоторые автомобили едут по трамвайным путям (по булыжнику то есть), что вызывает характерный звук. Зато повороты направо чаще всего отделены по-западному образцу бордюрчиками, повернуть можно только в один ряд (а не в два-три, как в Москве). А вот дорога из аэропорта сильно напомнила мне Польшу - неширокая, очень маленькими обочинами, хотя строится и нормальная дорога. Еще интересный факт - номера жилых домов в Калининграде- по подъездам : то есть мы жили в подъезде 89, соседний был 87, а весь дом соответственно 87-93.

Вот собственно вид из окна квартиры, иллюстрирующий устройство улиц  в городе.

 

Выходим на Площадь Победы - город к празднованию 9 Мая уже вполне готов...

 

 

 

В Кенингсберге, естественно, не было православных храмов - теперь этот недостаток устраняется. Появился даже свой храм Христа Спасителя. Собственно, мы в первый вечер обошли практически всю центральную часть города, вернулись домой уже в темноте. 1 Мая мы отправились на вокзал, к 10 утра с тем, чтобы уехать к морю в Светлогорск. Вот он и главный (Южный) вокзал города. Мы конечно знали, что все поезда у на с в стране отправляются по московскому времени, тем не менее, посчитали, что местные электрички ходят по местному времени. Но это - не так. На ж/д - все по Москве. Десятичасовая электричка уже ушла, до следующей много времени. сели на 5 трамвай и отправились в музей Янтаря. Адрес музея - площадь Василевского,1

 

 

Южный (Главный) вокзал 

 

 

Памятник человеку совершенно случайно давшему имя городу - просто умер как раз в то время когда решили избавиться от прежнего названия

Музей янтаря расположен в фортификационной башне Дона. Башня носит имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого региона и с 1812 года находившегося на русской службе.

 

Росгартенские ворота

 

 

Башня фельдмаршала Дона

Музей Янтаря достаточно интересен, кроме того можно прикупить кому интересно украшения и безделушки из янтаря (их правда, можно купить везде).

Башня «Врангель» - с другой стороны озера от башни Дона, названа по имени фельдмаршала Ф. Э. Х. фон Врангеля. В настоящее время - кафе. Ну, и наконец, к назначенному расписанием времени мы пришли теперь уже к северному вокзалу (а по сути - просто остановка электричек, к тому же - однопутка, но есть две платформы - верхняя - тупик, и нижняя - для проходящих поездов). Несколько смутило количество желающих сесть в поезд, но уместились все. Правда полпути пришлось постоять. Ехать до Светлогорска почти час, стоимость проезда - 50 рублей.

Башня Врангель

 

 

 

Этот  замечательный домик-кормушку для птиц мы увидели уже в Светлогорске 

 

 

В Светлогорске надо просто гулять, дышать воздухом, и смотреть на красивые дома. И конечно - море.

 

 

 

 

 

Памятник академику Павлову

 

 

 

 

Как раз 1 Мая было несколько прохладнее, чем накануне, дул довольно прохладный ветерок, и, несмотря на ярко светящее солнце, купаться не тянуло...Но ноги в Балтике мы все-таки намочили...прям в ботинках... 

 

 

 

 

 

 

 

В общем - вывод однозначен: летом в Светлогорске отдохнуть можно замечательно. Напоследок пообедали в ресторане и на электричке (теперь уже - полупустой) вернулись в город. Почему-то мы решили отправиться через весь город в Центральный парк - смотреть кирху памяти королевы Луизы (а ныне - кукольный театр).

  Кирха королевы Луизы

Памятник барону Мюнхгаузену 

Высоцкий

Кукольный театр ( кирха Луизы) был в лесах - ремонт. Неподалеку мы увидели вот этот оригинальный памятник барону Мюнхгаузену, а возле летнего театра - довольно интересный памятник Высоцкому.  Кстати, напротив Центрального парка отдыха находится и Зоопарк.

Памятник покорителям космоса

Подошли поближе к Дому Советов, который после сноса в 69 году остатков Королевского дворца начали строить и строят до сих пор, пока видимо не снесут, так как думаю что по внутренностям здание уже морально устарело и даже для офисов не подойдет. Посреди жилых домов советского периода постройки стоит это довольно странное здание - кирха Креста. Эта лютеранская кирха была окончена незадолго до войны - в 33 году. Во время бомбардировок здание Кройцкирх пострадало мало, и в 86 году его передали православной церкви. Теперь это - православный Крестовоздвиженский Собор. По обычаю, свойственному православным храмам,  его двери были наглухо закрыты - ломиться внутрь мы не стали, хотя было бы интересно осмотреть - как там устроено внутри.

Дом советов. Строительство начато в 1970 г. на месте развалин Королевского замка. Самый знаменитый долгострой.

Кирха Креста

Люки Калининграда

Эти здания – гостиницы, рестораны – «новодел» – так называемая "Рыбная деревня"

Издалека Дом Советов смотрится хотя и уродливо, но все же значительно лучше чем вблизи

В этом красивом старом здании - рыбное мореходное  училище

Бранденбургские ворота (они расположены на улице Багратиона – мы на ней и жили)

В завершении долгого дня осмотрели филармонию - католическую кирху Святого семейства. Тоже- леса снаружи, хотя филармония работает - висят афиши - концерт Гарри Гродберга состоится 6 мая.

Последний день. 2 мая. День запланирован очень насыщенным: Фридландские ворота, музеи Кафедрального собора, музей океана и, собственно - отъезд, точнее отлет.

Фридландские ворота- вид с улицы

То же - вид со двора (внешняя сторона)

С внешней стороны  ворота в действительности неприступны.

Фридландские ворота расположены на пересечении пр. Калинина и ул. Дзержинского. Они  являлись составной частью второго вального укрепления Кенигсберга (как и башни Дона и Врангеля, уже упомянутые). Внешняя сторона ворот украшена скульптурой Великого магистра Зигфрида фон Фойхтвангена — основателя Среднего замка в Мариенбурге (г. Мальборк, Польша). Сейчас в воротах находится музей, экспозиция которого рассказывает  об истории вальных укреплений Кенигсберга и городских ворот. Работает музей с 10 до 17 (как впрочем и почти все остальные музеи). В музее предлагается посмотреть виртуальную экскурсию - фильмы, посвященные городским укреплениям и самому довоенному Кенигсбергу. Мы ждать 40 минут до начала такой экскурсии не стали, имея такие обширные планы на этот день, хотя думаю остаться на эту экскурсию (фильм идет около 20 минут)может быть и стоило - слишком мало все -таки мы получили информации о Кенигсберге историческом, несоветском. Музей небольшой, но сходить туда стоит. Потом почапали опять на остров Канта к собору, по дороге опять прошлись мимо новостроек Рыбной деревни и сфотографировались у какой-то гостиницы. У Собора нас сразу же заловила тетенька, предлагая экскурсии по городу на автомобиле или же прямо здесь у собора. На у собора мы согласились за 300 рублей. А если б эта встреча была бы к примеру вчера, мы бы наверное и по городу поехали бы.

 Памятник принцу Альберту - последнему магистру ордена, основателю университета Альбертина.

Тетенька оказалась болтушкой и рассказывала нам на улице и внутри часа полтора и рассказывала бы еще, вплоть до того, что готова была нас отвезти в аэропорт.

 

 

Посмертная маска И.Канта

 

 

В Соборе находятся музей самого собора и музей Канта. Вход - 60 рублей, плюс 40 рублей фотосъемка (хотя снимать почти нечего).

Но в сам собор не пускают - точнее пускают, но на прослушивание органного концерта продолжительностью 30-40 минут за 200 рублей. На концерт мы не пошли - начало в 14-00, а у нас впереди кораблики. Типично советский перегиб - помнится в Будапеште мы и собор Святого Иштвана осмотрели, и органный концерт бесплатно послушали.

Напоследок сфотографировавшись у входа в собор и простившись с тетенькой-экскурсоводом, отправились в музей океана. Осмотр начали с подводной лодки.

Носовые торпедные аппараты

  Двигательный отсек

Гальюн

Потом проследовали в главное здание музея - там небольшой, но красивый зал с рыбками, а в общем-то больше ничего и нет, хотя три этажа и башня с маяком. С этой башни я и сфотографировал вид на город, подлодку и корабли. Самое интересное в музее океана находится на Витязе. Там и про сам корабль и его историю, и про  исследования мирового океана вообще.

Судно Роскосмоса "Космонавт Виктор Пацаев"

Легендарное исследовательское судно "Витязь"

  Операционная на "Витязе"

Кают- компания

Адмирал Макаров

Жилище полярника

Капитанский мостик

В музее есть еще одно небольшое здание, посвященное собственно Кенигсбергскому -Калининградскому порту. Просмотрели все очень бегло и быстрыми шагами направились во все тот же Разгуляй обедать.  Приехав на квартиру за вещами, застали хозяйку, а вскоре неожиданно (несколько раньше срока) заявились новые жильцы - тоже москвичи, прилетевшие как раз тем же рейсом что и мы - но без задержки. Хозяйка сказала, что ее квартира практически не пустует, и в основном едут москвичи, сменяя друг друга.

Отсутствие задержки рейсов вселило оптимизм, поэтому мы отправились на автовокзал к автобусу. Однако, приехав в аэропорт мы с сожалением узнали, что требуемый нам рейс только собирается вылетать из Москвы. Странное все-таки у этого Ская расписание. Таким образом, все наши расчеты - а по плану прилет должен был быть в 23-30 Москвы, последняя электричка - в 00-01, и соответственно, мы успевали на метро - нам от Киевской  без пересадок, - так вот весь этот план был благополучно провален, и уже садясь в самолет в районе 10 вечера по местному времени, мы заказали такси во Внуково на 1 час ночи. Как ни странно, по измененному расписанию Скайэкспресс работает как часы и без 10 минут час мы уже подъезжали на автобусе к зданию аэровокзала.

В целом эти дни прошли для нас довольно насыщенно и интересно, и о поездке пожалеть не пришлось. Только ноги устали....




Рейтинг@Mail.ru