Москва - Чкаловск (октябрь 2009)
Главная
Статьи
Форум
Москва - Чкаловск (октябрь 2009)

По материалам сайта http://autotravel.ru/


Александр (t)


"ГОРОДЕЦ КЛАССИЧЕСКОЙ ПРОВИНЦИИ"

Замысел этой поездки родился давно, а осуществился довольно неожиданно. Поэтому, увы, приглашенные участники форума не смогли составить нам компанию.

День первый, 23 октября, пятница

Выехать из Москвы удалось около 18. Как всегда, "некоторые затруднения" в начале М7, дорога до Владимира в темноте – 3,5 часа. Перекус в гипермаркете "Глобус" - и еще около 2 часов до Гороховца. Время за полночь, решили остановиться. Для эксперимента рискнули на строго бюджетный вариант – гостиницу Гороховецкого колледжа.

Двухместный номер с удобствами - 1000 рублей. Машина была поставлена бесплатно на ночь в запирающемся дворе. Номер с частичным ремонтом оказался тесным, кровати хотя и новыми, но мерзко скрипучими. Санузел новый, но сантехника самая дешевая. Правда, все работает, и горячая вода подается исправно. Как недорогой вариант для ночевки - сойдет. Только обязательно просите номер с окнами во двор, иначе будете всю ночь слушать музыку из припаркованных машин и возгласы - под окнами оказалось место сборища здешней молодежной тусовки. Нам пришлось страдать…

День второй, 24 октября, суббота

Позавтракав в номере тем, что взяли с собой, двинулись в дальнейший путь. На трассе в Гороховце отметили два интересных домика в стиле провинциального модерна, один из которых – дом народного творчества и ремесел,



другой – мотель-кафе "М7".



Симпатичный по виду мотель, но еще заранее мы решили там не останавливаться, ибо трасса над ухом. Знали бы, что предстоит в городе, может, остановились бы… Или лучше в "Водолее", там можно на 12 часов взять приличный номер за 1400.

Нижний Новгород в этот раз не был целью путешествия. Тем не менее, не могли отказать себе в удовольствии полюбоваться им хотя бы из окна машины, потому поехали через центр.

Сделали короткую остановку около Кремля, перекусили в бистро. Рядом с маленьким рынком в самом начале Б.Покровской увидели такую сценку.



Постояв в небольшой пробке на мосту через Волгу, выбрались из пригородов и к середине дня оказались в Семенове, центре хохломской росписи. Не такие уж мы фанаты этого дела, но все же хотелось взглянуть. Здесь нас ждал облом.

В начале этого года в Семенове, кроме музея при фабрике, открылся музейно-туристический центр "Золотая хохлома" перед проходной.



Нигде не удалось найти информацию о его распорядке работы, но была уверенность, что уж он то работает в выходные. Увы и ах. В субботу – только по предварительным заявкам. В воскресенье – с 10 до 13. Странно… То же и с историко-краеведческим музеем



– в субботу закрыт (плохо подготовился, на нашем сайте эта информация была, пропустил). Как бы то ни было, непонятная политика. Мы решили, что здесь, видимо, туристы не особенно и нужны.

Полюбовавшись на расписанные хохломой мусорные урны,



пройдясь по довольно симпатичной центральной улочке,



отправились в путь и еще засветло приехали в Городец. Время шло к закрытию музеев, но все-таки успели в один.



Очень достойный краеведческий музей. Наиболее интересна, на мой взгляд, обстановка купеческого дома, остальное - ну, в общем во многих подобных музеях есть. Жену, конечно, привлекла и хорошая коллекция городецкой росписи.

Пробежавшись по музейному кварталу, подъехали к расположенной рядом гостинице «Яръ», где я имел неосторожность забронировать номер. На ресепшене сидела юная девица, совершенно тормознутая. С бронью все оказалось перепутано, номер с видом на Волгу, который я резервировал, был занят. Не знаю, может отель и неплохой, но мы не оценили. Решили вместо этого для интереса поселиться в плавучей гостинице "Берегиня", и не прогадали.



Нам здесь понравилось. Цена двухместного номера - 2000 рублей вместе с неплохим завтраком в кафе. Гостиница открыта в 2005 году и расположена в новом (или капитально отремонтированном, точно не скажу) дебаркадере километрах в трех-четырех от центра, в тихой заводи





недалеко от шлюза. Номера конечно небольшие, но удобные, аккуратные, все выполнено качественно и со вкусом. Если бы было чуть дешевле, сказал бы что совсем замечательно. Но в Городце нет достаточной конкуренции, и потому цена более или менее адекватна.

И еще пустячок, но приятно - банковские карты к оплате принимаются:)

Вечером снова поехали в центр, прошлись по хорошо освещенным улицам и зашли в кафе "Услада", открытое местным предпринимателем на так называемом Черемоновом болоте. Говорят, раньше это была грязная замусоренная лужа в центре города, а теперь – симпатичный пруд с кафе на берегу. Ландшафт оформлен хорошо, а вот "внутреннее содержание" кафе – неадекватно. Не рекомендую. Вечером полумрак, меню нормально не прочитать, а также довольно громкая попсовая музыка. Меню лишь на первый взгляд ничего, и цены вроде бы демократичные. На самом деле - порции мизерные и качество хреновое.

День третий, 25 октября, воскресенье

Прилично позавтракав в гостинице, посвятили утро музеям и архитектуре.

Музей пряника



– довольно интересен. Здесь собраны не только пряники и пряничные доски, но и предметы купеческого быта, и изделия городецкой росписи.









Оказалось, что городецкий пряник имеет славную историю, начало которой было положено аж в 17 веке, в 18-19 веках пряников производилось здесь немерено, они экспортировались по Волге на север и восток, в том числе за пределы России.

Следующая остановка – музей самоваров, потрясающе красивый дом с резьбой.



Коллекция впечатляющая, экскурсовод говорит - крупнейшая в мире.





Ну, как тут проверишь... Это личная коллекция руководителя УФНС по Нижегородской области Николая Полякова,



выставленная в муниципальном музее. Кто-то скажет – пиар. Но в любом случае отрадно, когда личные усилия государственных мужей направлены на украшение их исторической родины и вклад в культуру России. О чем я и оставил запись в гостевой книге:)

Да, кстати, Поляков и ныне живет в Городце. Оно конечно патриотично, но сколько казенного бензина для ежедневных поездок в НН на работу уходит. Искусство требует жертв…

Побродили по историческому центру. Теперь несколько слов об архитектуре. Центр состоит из таких вот домишек, зачастую ярко раскрашенных





Я бы назвал Городец городом классической провинции (как известно, такой "лейбл" прилепили себе мышкинцы). Городец - очень красивый, ухоженный, живописный приволжский купеческий город. Исключительно интересная резьба по дереву на домах – вот редкий, старинный образец.



Городец, на мой взгляд, имеет больше прав на такое наименование, чем Мышкин, который, при всем уважении к предприимчивости его жителей, начинался как пиар-проект, а теперь стал уже и успешным бизнес-проектом.

Удивительную для райцентра ухоженность Городца местные жители объясняют так - недавно город включили в Золотое кольцо, и власти за свой счет подремонтировали и раскрасили дома в исторической части. А я чуть было не подумал, что это инициатива снизу, проистекающая из купеческих традиций:)

Правда, потом я проверил – не включен он пока в Золотое кольцо, это планируется только к 2015 году – но подготовка идет полным ходом.

Если спуститься от музейного квартала на набережную, то увидите уже построенный "Город мастеров", который откроют в конце ноября этого года.





Сделан с несколько большим вкусом, чем его московский аналог рядом с ныне покойным Черкизоном. Но, думаю, московский нижегородец губернатор Валерий Шанцев идею позаимствовал в Москве.

Летом здесь будут торговать народными промыслами, в основном для туристов с круизных теплоходов. Думаю, дело пойдет.

Учитывая, что еще несколько лет назад о Городце было мало что известно, сегодня его успехи на туристическом поприще уже весьма заметны. Не Суздаль, конечно, но достаточно широко известен в не очень широких кругах. Надеюсь, еще несколько лет не превратится в подобный Суздалю лубок… Хотя, справедливости ради скажу, что Суздаль все равно очень люблю с давних пор.

Как бы то ни было – развитие туризма и создание на этой основе новых рабочих мест – это правильно и позитивно. Городец знал разные времена – расцвет в древности (12-14 века), когда он был большим, политически и экономически значимым городом, длительное запустение после разорения монголо-татарами, возрождение (правда, уже всего лишь как крупного торгово-ремесленного села) в 18-19 веках, довольно убогое существование в советские времена и еще более убогое - в ранние постсоветские годы. Дай ему Бог успехов и процветания сегодня!

Вторая половина дня была посвящена поездке в Чкаловск. Проехали по плотине Нижегородской ГЭС, сфотографировали на ходу,



и я присмотрел площадку, с которой на другой день сделал уже более качественные фото.





Мемориальный музей Валерия Чкалова - впечатляющий, с грамотно и любовно составленной экспозицией.







Узнал немало любопытного о семье пилота. Его отец, который построил семикомнатный дом, был мастеровым, котельщиком, а в семье было более 10 детей. Оказывается, мастеровые в те годы зарабатывали очень даже не слабо – дом напоминает купеческий.





Кстати, музей очень хорошо поддерживается. Ангар с самолетами, судя по всему, недавно отстроен заново.



Но главное, конечно, внутри – и личные железные кони пилота – воздушный,



наземный,



и самолет, на котором был совершен перелет в Ванкувер.





На берегу водохранилища - новая симпатичная деревянная часовня.



Нашелся инвестор и на дом культуры имени Чкалова - монументальное сооружение сталинской архитектуры, напоминающее уменьшенный речной вокзал в Москве. По крайней мере, на нем висит транспарант о грядущей реконструкции.



Вернувшись в Городец, прошлись по древним валам – на закате особенно впечатляет.







Красивые причудливо изогнутые сосны, панорамы города с силуэтом церкви Михаила Архангела. Кстати, это самая старая из сохранившихся здесь церквей





– построена в начале 18 века. Стиль же шатровой колокольни характерен для 17 века – в провинции время течет медленнее.

Протяженность валов – более 2 километров - говорит о том, что в свои лучшие годы древний Городец был крупным городом.

Вечером поужинали в кафе при гостинице,



которое находится в отремонтированном бывшем речном вокзале (сейчас он перенесен в центр города). Можно довольно прилично пообедать или поужинать на 200-250 рублей с человека. Во всяком случае, не сравнить с кафе "Услада", в котором имели неосторожность поужинать накануне.

День четвертый, 26 октября, понедельник

Пора в обратный путь. Покинув гостиницу, обнаружили в центре еще одну церковь,



мемориал жертвам репрессий,



восстановленный храм Федоровского монастыря.





Сумасшедшая старушка говорит кошке – тебе сюда нельзя, сюда только люди ходят молиться.

Прикупили городецкой росписи,





для чего съездили в магазин при расположенной далеко от центра фабрике. Классная роспись по дереву, ведет свою историю с середины 19 века. Мне лично особенно понравились вещи с бытовыми сюжетами из купеческой жизни. Кроме указанного магазина, есть еще несколько в центре. Но рекомендую покупать именно при фабрике - цены гуманнее.

Также не забыли и про городецкий пряник.



Попробовали – недурственно.

Покинув Городец, проехали через Балахну.

Архитектура этого города в целом не впечатлила. Промышленный центр (сейчас здесь целлюлозно-бумажный комбинат), советская застройка 1950-1970-х годов чередуется с более старыми деревянными бараками.

А вот церкви красивые, особенно Спасская - настоящий шедевр.





И рядом есть небольшой квартал старых одноэтажных домов,



немного напоминает Городец, но куда как беднее выглядит.

Выехали на М7 – много засад ГАИ, но встречные исправно предупреждают фарами. Однако я, видимо, расслабился, что редко бывает. На прямом пустом участке меня поймали, на дисплее – 135. Сначала не поверил глазам, но на хитрые заморочки с прибором не было похоже. Офицеры адекватные и даже вежливые, на деньги не разводили. Выписали штраф не на 1000 рублей, а на 300. Почему - так толком и не понял - может, вел себя флегматично и сдержанно, в общем как и всегда при общении с ними. Дальше засад было не меньше, но – более не попадался:)

Пришли к выводу, что осмотреть в этих краях удалось далеко не все из заслуживающего внимания, появились новые планы. Есть идея летом организовать поездку на несколько дней (трех дней мало) по Верхнему и Среднему Поволжью с более широким охватом - Кострома, Судиславль, Щелыково, Юрьевец, опять же Городец, Макарьевский Желтоводский монастырь. Может быть, что-то еще. Любые мысли на сей счет приветствуются. Также приглашаются все желающие - правда, пока еще неясно, когда и под какую конкретно программу.

Будем вместе думать и обсуждать!




Рейтинг@Mail.ru