Подолье (июнь 2008)
Главная
Статьи
Форум
Подолье (июнь 2008)


http://road-movies.livejournal.com/


Хочу рассказать про отличный маршрут для поездки на выходные по Западной Украине. Все объекты расположены в округе Каменца-Подольского.

Каменец-Подольский - Кудринцы (замок) - Чернокозинцы (замок) - Жванец (замок) - Хотин (замок) - Бакота.

Маршрут
0-й день, пятница. Выезд вечером на поезде из Киева или другого города.
1-й день, субота. Прибытие утром (7:02) в Каменец-Подольский.
Кудринці – Чорнокозинці – Жванець – Хотин (ночевка).
2-й день, воскресенье. Хотин - Бакота - Кам’янець-Подільский.
Вечерний отъезд домой (20:51).

Я и [info]gorinroman ездили по этому маршруту в июне 2008 года. Маршрут проходил по трем областям Украины - Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой. Это была одна из моих самых живописных поездок по Западной Украине. Интересные замки и очень красивая природа.
Каменец-Подольский в этой поездке используется как база, предполагается, что участники трипа там уже были. Если не были, можно во второй день вместо поездки в Бакоту посмотреть Каменец-Подольский.


Карты




1-й день


2-й день


Поезд

Поезд Киев - Каменец-Подольский ходит ежедневно 20:04-7:02. Плацкарт 63 грн., купе 88 грн.
Обратный поезд Каменец-Подольский – Киев - 20:51–7:32. Информация по состоянию на ноябрь 2009 г.

Фотографии
По дороге на вокзал в Киеве Рома попал под сильный ливень, его модный фотоаппарат намок и перестал работать. Поэтому в этой поездке мы снимали по очереди на мою камеру. Кто же был автором конкретных снимков? Конечно, спустя всего пару лет этим вопросом займутся искусствоведы, а пока что эту проблему я решил для себя так. Если перед нами безусловный шедевр, фотография идеальна по всем возможным параметрам – это снимал я. Если же фотографии выглядят послабее, если перейдена тонкая грань, отделяющая высокое искусство от грубого ремесла, если культурологический месседж диссонирует с постмодернистской парадигмой — в общем, вы поняли.


1-й день, суббота
Кам’янець-Подільский - Кудринці – Чорнокозинці – Жванець – Хотин.
Мы приехали в Каменец-Подольский в 8:30. Сразу же отправились на автовокзал. Он в городе один, находится примерно в 1,5 км от ж/д вокзала, к нему ездят маршрутки, но можно довольно быстро дойти пешком. Выйдя с ж/д вокзала нужно сразу повернуть налево и идти по этой улице не сворачивая.

На Кудринцы автобус идет в 8:50, он проходит и через Жванец. До Жванца едет полчаса (4,13 грн.), в Кудринцы - час (8,67 грн.). Еще есть тот же рейс в 9:50 и 13:25.






Мы сели на автобус в 8:50 (на него как раз можно успеть прямо с поезда, правда теперь поезд приезжает раньше, так что, возможно, есть автобусы пораньше). Есть небольшой нюанс - есть Кудринцы Тернопольские и Кудринцы Хмельницкие. Они расположены рядом, когда-то это было одно село, но его разделила граница между Польшой и СССР. Нам нужны Тернопольские. Проехали Жванец, Окопы и, наконец, приехали в Кудринцы. Сначала забрались на гору, с которой открывалась прекрасная панорама на замок. Спустились, поднялись в сам замок.




Кудринці



По панораме можно кликнуть и открыть в большом размере.


Село Кудринцы (Тернопольская область, Борщевский район) расположено на границе Хмельницкой и Тернопольской областей. Находится в 25 км от Каменца-Подольского.

Достопримечательность одна – замок начала 17 века.

Он был реконструирован в 18-м веке. Располагался на плато высокой крутой горы над рекой Збруч. Построен из песчаника, в плане неправильный четырехгранник с тремя угловыми башнями.

В данный момент состояние замка очень плачевное, сохранность периметра примерно 20%. Это очень красивое и живописное место, замок расположен на высокой горе. Один из лучших среди малоизвестных замков Украины, обязательно рекомендую к посещению.











Панораму можно открыть в большом размере.


Осматривая замок, мы очень проголодались, так как последний раз ели еще в Киеве. Еды с собой не было, магазинов в замке тоже пока не построили. По замку бродило еще два одиноких путешественника – парень и девушка. Удовлетворив свой фотографический пыл, они сели перекусить черным хлебом с колбасой. Сначала я хотел завалить их по-тихому и отобрать провиант, но потом решил по-хорошему попросить хлеба. Это была самая вкусная еда в моей жизни. Познакомились. Тарас и Катя из Хмельницкого приехали, как и мы, бомбить замки. После этого замка, собирались пешком в Чернокозинцы. Их приятели были там на прошлой неделе и рассказали дорогу. От замка в Кудринцах до замка в Чернокозинцах 8-10 км или 1,5-2 часа ходу. Мы отправились с ними.




По пути нас ждали небывалые приключения и опасные, но преодолимые препятствия.



Где-то в Хмельницкой области среди нелегальных маковых плантаций затерялся средневековый замок Чернокозинцы. Какие страшные тайны скрывает он за своими марчными сводами? Отважные путники должны узнать это.








Местное население настроено крайне враждебно, за одно слово на русском сразу же переезжают велосипедом, а потом топят в колодце.


Можно идти вдоль реки Збруч – тогда точно не заблудитесь, но это дольше по времени. Мы шли через поле, потом пересекли лес и вышли в село Чернокозинцы.



Чорнокозинці




Панораму можно открыть в большом размере.

Село Чернокозинцы, Хмельницкая область, Каменец-Подольский район, 28 км на запад от Каменца-Подольского.

В этом селе есть руины замка (вторая половина 14 — начало 18 вв) и остатки костела Иосифа. В 1674 г. замок был разрушен и в конце 17-го — начале 18 веков восстановлен с расширением территории.




Это все, что осталось от костела Святого Иосифа. Вдумчивым путешественникам, которые ненавидят ездить «галопом по европам», понадобятся долгие часы, чтобы проникнуться атмосферой этого уникального места. Мы справились за 5 минут.





Глядя на этот прочный забор из отборного стройматериала, понимаешь, куда исчезают наши замки.






Иван Нечипайло не доверяет качеству работы современных строителей, поэтому решил вдохнуть новую жизнь в ворота средневековой крепости.




Замок в Чернокозинцах




Замок очень приятный, какой-то мистичный, с особой атмосферой.










Замок очень порадовал, с замковой горы можно насладиться красотой родной страны.





Осмотрев замок, у местных жителей мы узнали, что единственный автобус в Камянец-Подольский идет в 14:30. Он приезжает в Чернокозинцы, едет мимо замка, стоит минут 5 на остановке и возвращается обратно в Каменец-Подольский.

Мы подождали автобус, загрузились и поехали в Каменец.




Возможно, кто-то из вас не знал тот общеизвестный факт, что в 1900-1902 годах через село Чернокозинцы тайно переправлялась ленинская газета «Искра». Стыдно, товарищи.




Инфернальный автобус Чернокозинцы - Каменец-Подольский. Средняя скорость передвижения – 40 км/час.
Я смотрел по сторонам, [info]gorinroman, как с ним это обычно бывает в транспорте, воткнул под первым.


Приехали на автовокзал, попрощались со своими попутчиками и сразу же нашли автобус на Хотин. Очень обрадовались. Решили купить еды, потому что лечебное голодание к тому времени уже изрядно подточило наши силы. Пока покупали вкусняшки, автобус умчал в известном направлении и без нас. Следующий рейс был через час, мы потратили его на обед в фешенебельном ресторане при автовокзале. Глядя в меню, с удовлетворением отметили, что мы можем себе это позволить, и позволили очень многое. На следующий автобус мы успели и приехали в Жванець. Подходит любой автобус, который едет в Хотин, их много ходит в течении дня.



Жванець



Село Жванец, Хмельницкая область, Каменец-Подольский район, 18 км на юго-запад от Каменца-Подольского, 4 км до Хотина.

Достопримечательности - Армянский костел (1782—1786 гг) и замок (XV—XVII вв). В настоящее время от замка сохранилась северная половина его территории с руинами трех башен. В наилучшей сохранности северная, пятигранная башня.




Таинственный хранитель древностей.


Село Жванец находится по дороге на Хотин, перед мостом через Днестр. От остановки до замка минут 5 пешком. Территория огорожена колючей проволокой, нас это не остановило, просочились сквозь нее и отправились наслаждаться красотами. Замок так себе, мне не очень понравился. Но съездить стоит, так как он расположен прямо на дороге в Хотин.




Вид на реку Живчик Жванчик из единственной хорошо сохранившейся башни.

Быстро посмотрев замок, мы вернулись на автобусную остановку. Никаких автобусов нет, и никто не знает, когда будут. Люди чего-то терпеливо ждали. Мы голосовали на остановке – ноль реакции. Пошли пешком. Перешли мост, стопили машины – нас игнорировали. Возле источника с водой я застиг врасплох водителя, который остановился набрать воды. Я сделал ему выгодное коммерческое предложение – подвезти нас бесплатно в Хотин, и он не отказал.



Хотин




Хотин, Черновицкая область, Хотинский район. Крепость 13-18 вв.


Высадились в центре Хотина, нашли гостиницу. Там два отеля расположены друг против друга. Самый дешевый двухместный номер стоил 130 грн. за двоих. Всего в Хотине есть 4 гостиницы.




Жизнерадостный вид из окон наших апартаментов.


Вечером сходили в замок – он уже был закрыт. Рома втерся в доверие к юным рыбакам, отобрал у них снаряжение и начал ловить рыбу, даже кое-что поймал, но на роскошный ужин нам все равно не хватило.

Потом поужинали в полукриминальном заведении под разухабистое диско, вернулись в отель.


2-й день, воскресенье


Утром мы вальяжно на такси подъехали к Хотинскому замку (7 грн.). Вход в замок платный. Особо про Хотин и Каменец-Подольский распространяться не буду – информации предостаточно. Мы там были не в первый раз.


В крепости предусмотрены нешуточные наказания за безбилетное проникновение.











Осмотрели замок, на входе спросили кассиршу, откуда ходят маршрутки в Каменец, она сказала, что вот этот водитель едет на микроавтобусе прямо сейчас. А вообще остановка маршруток в центре города. Мы прыгнули в маршрутку, до Каменца доехали быстро, расстояние - около 22 км. Нас привезли на уже родной нам автовокзал.



Бакота




Панораму можно открыть в большом размере.

Село Бакота, Хмельницкая область, Каменец-Подольский район, 44 км на запад от Каменца-Подольского.


Как добраться
1. Автобус
На Бакоту (ударение на первый слог) добраться можно единственным автобусом Мхайловка - Стара Ушиця, который едет с автовокзала в 11:00, стоимость проезда 9 грн. Автобус едет примерно минут 50.
Ехать до села Грушки, выходить на повороте на монастырь в Бакоте, водитель или пассажиры подскажут, где точно. Надо говорить, что вам нужен именно пещерный монастырь, так как сама местность Бакота довольно большая.
С этой же точки можно уехать и обратно, автобус в Каменец-Подольский едет в 17:00.

  1. Такси
Таксисты на автовокзале в Каменце-Подольском предлагают везти в Бакоту за 100 грн с машины в одну сторону или 200 грн туда и обратно, плюс час она вас там ждет бесплатно. Может быть, можно договориться дешевле. Еще можно на автовокзале взять телефоны таксистов, туда доехать на автобусе, обратно вызвать по телефону такси. Это будет стоить 100 грн (наверное).
  1. Автостоп
Траффик на этой дороге очень слабый в обе стороны, особо надеяться на автостоп не стоит – есть случаи, когда люди ждали 2 часа и в итоге уехали на машине, которая развозит почту.
В Бакоту приезжает много машин и иногда бывают даже туристические автобусы, попробуйте в самой Бакоте договориться о том, чтоб они вас подвезли в Каменец-Подолський. Это более эффективно, чем ловить их же на трассе. Правда, машины там чаще всего забитые людьми.


Мы высадились из автобуса на повороте на монастырь. От поворота идти примерно 5 км (час ходу). Нужно сначала идти по дороге, возле которой вас высадили. На развилке возле заброшенной автобусной остановки повернуть налево. Через метров 100-200 повернуть направо и идти к реке. По левую руку от вас все время будет территория, огражденная колючей проволокой. Несколько раз по пути встречаются указатели «Монастырь», они приведут вас к вожделенной цели.






В Бакоте интересно посмотреть Бакотский Михайловский пещерный монастырь XI-XIV века, обзорную площадку рядом с ним, также можно просто побродить вдоль берега и полюбоваться пейзажами.




Возле монастыря есть 3 источника с очень вкусной водой, говорят, она целебная. Площадь монастыря небольшая – 4 или 5 неглубоких пещер, вход бесплатный. Если от монастыря пройти метров 200 по тропе дальше – можно выйти на пляж и покупаться.




Вверху – обустроенная обзорная площадка с большим деревянным крестом и могилой.
Времени до обратного пятичасового автобуса вполне может хватить. В 12:00 автобус приезжает на поворот в Грушках, в 13:00 вы в Бакоте, 2,5-3 часа там и час ходу обратно к автобусу.





Бакота - невероятно красивое место, сюда стоит ехать именно за фантастическими пейзажами и панорамами. Сам монастырь – ничего особенного, хотя и представляет собой культурную и историческую ценность. Бакота напоминает Крым (Тарханкут, Фиолент), но все же многим от него отличается. Можно приезжать и с палатками на выходные. Очень много рыбы. Место малоизвестное, незатасканное, чистое и малолюдное. Идеально подходит для умиротворенного экологического туризма, для пеших походов выходного дня.





Рядом можно посмотреть село Китай-город ( там находится Костел Св. Девы Марии, 1772-1776 гг., очень красивые пейзажи. Находится по дороге из Бакоты в Каменец-Подольский, от трассы до самого села – 3 км).




После осмотра Бакоты вышли на грунтовую дорогу, которая ведет на трассу. Почти сразу застопили машину, и эта прекрасная семья отвезла нас прямо в Каменец-Подольский. Там в очередной раз посмотрели замок и отправились на поезд.


Каменец-Подольский














Ты не поверишь! Он уронил в колодец свой белоснежный
iCalculator 5G.






Когда я брал заранее билеты, билетов из Каменца до Киева уже не было, и я применил такой хитрый ход. Взял билеты Каменец-Подольский – Хмельницкий и затем Хмельницкий – Киев. Разница между поездами была 3 часа, так что мы еще успели съездить в центр Хмельницкого и отужинать в пиццерии МакСмак, которых там почему-то 2 штуки на одной улице.

Что еще посмотреть в округе Каменца-Подольского
Село Кривче (замок и пещера), с. Окопы (остатки крепости, руины костела), с. Пановцы (замок), с. Рихта (замок и дворец), с. Китайгород (костел, виды).


Сайты, которые я использую при подготовке поездок по Украине
http://castles.com.ua – сайт №1, все замки Украины
http://ua.vlasenko.net/_pgs/ - краткая информация о памятниках градостроительства и архитектуры во всех населенных пунктах, разбивка по областям
http://www.tourism.org.ua/ - карты Генштаба СССР, масштаб 1 км
http://community.livejournal.com/ua_travels/ - поиск нужных населенных пунктов по тегам
http://tychyna.kiev.ua/hotels - отели
www.bus.com.ua - автобусы
http://uz.gov.ua/ - сайт ж/д Украины
http://www.pz.gov.ua – более прогрессивный сайт ж/д Украины, много новых полезных функций



Рейтинг@Mail.ru