Золотое Кольцо (осень 2009)
Главная
Статьи
Форум
Золотое Кольцо (осень 2009)


http://a-krasnikov.livejournal.com/


Ну вот, наконец-то дошли руки написать о небольшой поездке по Золотому кольцу, предпринятой этой осенью. Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Ярославль (первый снимок - Троице-Сергиева Лавра). Не столь экзотичный маршрут, как какая-нибудь Венесуэла, но, надеюсь, будет интересно :).



Свободного времени у меня тогда практически не было, но в столицу приходилось ехать в любом случае, вот я и решил совместить приятное с полезным и прокатиться хотя бы по кусочку Золотого кольца. В результате оказалось, что на поездку я смог выделить всего-то три дня ). Так что этот пост – можно сказать, небольшая рекомендация по фототуризму в условиях дефицита времени.
Итак, первый день начался с того, что я, как сонный мух, выполз из-под крыши приютившего меня дома, сел на электричку и отправился в Сергиев Посад. В плане доступности, кстати говоря, этот городок, наверное, самый лучший из всего кольца – доехать до него с Ярославского вокзала – раз плюнуть. Именно поэтому лично мной он был уже давно изучен и истоптан – столица с ее атмосферой, вечной спешкой и толкотней мне совсем не нравится, соответственно, при наличие свободного времени я уезжаю из нее именно туда.


Дворик внутри Лавры.

Доступность играет и негативную роль – нигде нет столько туристов, как здесь. В Троице-Сергиеву Лавру приезжают со всего мира – посмотреть тут действительно есть на что, недаром архитектурный ансамбль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впрочем, так как лично я ничего нового увидеть здесь не рассчитывал, то всего через пару часов из города уехал, хотя в Лавру все же заглянул. Посещение бесплатно (все-таки не музей, а церковный объект), за фотосъемку пришлось заплатить символическую сумму. Внутри хорошо и красиво, особенно порадовал меня небольшой фонтанчик со святой водой – пить хотелось очень сильно.




Источник и выдача святой воды в Духовском храме.

Снимать здесь не очень удобно – все из-за той же толпы туристов, точнее, из-за обилия этих самых толп. Но кое-какие кадры я все же сделал ).
Кстати, должен заметить, что в Сергиевом Посаде продается самый замечательный хлеб, который мне только попадался в России. Вот только местечко с этим самым хлебом оказалось закрыто, а мне уже пора было ехать дальше (.




Пара кадров из Лавры.

Следующий город, оказавшийся в моем маршруте – Переславль-Залесский. Городок этот не очень широкий, но длинный. Располагается он на берегу Плещеева озера и добраться до него несложно – прямо сквозь город проходит шоссе Москва – Ярославль. Единственное, что не очень удобно – автобусы дальнего следования останавливаются в самом начале города, на местном автовокзале (глушь и ничего интересного вокруг), а до обитаемых мест приходится добираться уже внутренним транспортом.
В Переславле есть что посмотреть – на карте достопримечательностей города можно насчитать пять монастырей, два собора и семь церквей. Подозреваю, что это не все, но доказать не могу ). В общем, город действительно достоин своего положения. Забегая вперед, скажу, что я прошел его почти насквозь, побывав практически везде. Начинать осмотр, на мой взгляд, стоит с Успенского Горицкого монастыря – объект превращен в музей, открыт для посещения все дни, кроме вторника и работает с 10 до 17 часов. Внутри все чисто и красиво, посетителей немного – этакая идиллия. Почти на входе стоит памятник Юрию Долгорукому – основателю Переславля. Немного дальше находится церковь Богоявления – с моей точки зрения – самое интересное место, потому что там же есть и колокольня, на которую можно залезть. Правда, подходы к окнам на открытом ярусе загорожены хитрыми баррикадами, но - "нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики!".


Вид с колокольни.

Третье, на что можно посмотреть, - это Успенский собор. В момент поездки он находился на реконструкции, да и сейчас, я думаю, происходит то же самое. Но внутрь пускают и внутри красиво. Особенно впечатляет иконостас, весь вырезанный из дерева. Резьба шикарна, хоть реставраторы до нее еще и не добрались. Надеюсь, в будущем станет еще красивее.




Внутри Успенского собора.

Интересный факт: Успенских соборов на территории России множество. Я за время поездки, повстречал целых три и, соответственно, задался вопросом, что же это за успение такое. Оказывается – отход в мир иной Богородицы. Не знал, теперь знаю (ну, слабоверующий я человек, что поделать).

В здании рядом находится сразу несколько экспозиций – картинная галерея, восстановленный интерьер 18 века, выставка одежды… Именно здесь у меня случился интересный разговор со смотрительницей, увидевшей мой фотоаппарат.

- Ой, молодой человек, а здесь у нас профессиональная съемка запрещена!
- Э… Ну, а собственно, с чего вдруг вы решили, что я профессионал?!
- Ну я же по фотоаппарату вижу!
(согласен, три килограмма техники не только натирают ремнем шею, но и заставляют народ верить в твои профессиональные таланты)
- Но позвольте, ведь я же могу быть простым и скромным сыном олигарха, не так ли? И в моих руках эта техника – все равно, что обычная мыльница. При чем тут профессиональная съемка?
(по глазам тети было видно, что она не верит в мое олигархическое происхождение, но сказать ей особо нечего)
- К тому же, я же буду снимать без вспышки, никого не потревожу…
- Вот! Вы поняли! Главное – без вспышки, тогда можно!

Вот так вот. Наверное, надо было показать ей, что на фотоаппарате у меня вспышки нет в принципе – тогда пропустила бы сразу же…


Фрагмент экспозиции.

По большому счету больше ничего интересного в этом музее нет, можно разве что прогуляться по стенам, но это удовольствие так себе. Поэтому, сделав пару снимков в старинном интерьере, я бодрым шагом покинул монастырь, намереваясь сходить к озеру (очень уж оно мне понравилось, когда я на него смотрел с колокольни).
Путь мой был долог и труден, тем более, что я пару раз заворачивал в какие-то тупики, из которых потом приходилось долго возвращаться. Зато, можно сказать, познакомился с жизнью города и посмотрел вблизи на Свято-Никольский монастырь. Монастырь неожиданно оказался женским и внутрь пробираться я не стал – мало ли чего люди подумают… Что же касается жизни города, то, скажем прямо, больше он все же напоминает деревню – если вдоль шоссе это ощущение исчезает (там все хорошо, есть инфраструктура, были даже замечены два отделения сбербанка), то чем дальше от него – тем больше вокруг деревянных домиков (кстати, попалось и два сгоревших), асфальт незаметно исчезает и запах города в конце концов растворяется окончательно.


Закоулки Переславля.

Немножко поплутав, я все же вышел на берег речки Трубеж, впадающей в Плещеево озеро. Вблизи ни река, ни озеро особого впечатления на меня не произвели – просто небольшая река и просто большое озеро. Зато на обратном пути мне опять начали попадаться какие-то часовенки и церквушки – как я уже говорил, этого в Переславле очень много.
К цивилизации я вернулся довольно удачно – вышел прямо в центральную часть города, оказавшись перед еще несколькими творениями древнерусской архитектуры. Если честно, то такое обилие к тому моменту мне уже надоело и я не стал особо обращать на них внимание, осмотрев лишь памятник Александру Невскому (родившемуся здесь, в Переславле). Надо сказать, что и его памятник, и памятник Долгорукому сделаны очень хорошо – смотреть действительно приятно. Сейчас вот, кстати, вспомнился памятник Петру I в Балтийске – с его пафосом и выпученными глазами… нда.


Сашка Невский.

Внимательно изучив карту города, сфотографированную на остановке, я пришел к выводу, что единственное, что мне хочется еще увидеть в Переславле – это Никитский мужской монастырь. Расположен он на отшибе в дальнем конце города, туристов там практически нет, приходят туда только верующие и такие вот фотографы. От остановки до монастыря можно было добраться двумя путями; я, конечно же, выбрал прямой и короткий, поэтому в течение минут двадцати наслаждался видом кладбища, возле которого мне пришлось идти (. Но все грустное когда-нибудь заканчивается, закончился и мой поход. Этот монастырь – явно не туристический объект. Здесь просто живут и работают монахи, нет кучи сувенирных лавочек и толп людей с фотоаппаратами. Зато есть небольшая столовая палаточного типа, где можно попить монастырского квасу и объесться разного рода пирожками. Мне понравилось. Не то, чтобы очень уж вкусно, но атмосфера располагает к приятным мыслям.


Моя самая любимая фотография из этой поездки - сделана в Никитском монастыре.


Еще там есть такие вот интересные таблички... В первый раз прочитал неправильно и даже немного испугался :).

На Никитском монастыре закончилось мое знакомство с Переславлем-Залесским. Должен сказать, что часов шести для этого вполне достаточно, если стоит цель именно познакомиться с городом, а не составить подробный фотокаталог всех его церквей, соборов, часовен и монастырей ).
Вернувшись на автовокзал, я немного посидел в компании местных обитателей, стал свидетелем одной небольшой драки и, в конце концов, благополучно сел на автобус.
Первое, что бросается в глаза при подъезде к Ростову Великому – ансамбль Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Вечером он смотрится просто шикарно, но, к сожалению, дорога проходит далековато, да и автобус там не останавливается.
Надо сказать, что Ростов Великий на первый (да и на второй, и на третий) взгляд совершенно не соответствует своему громкому имени. Я, если честно, ожидал от него большего. Но архитектура здесь красивая, памятников истории хватает, да и озеро тоже есть. До центра города (Ростовский кремль) от автовокзала идти минут пятнадцать. Можно, правда, подождать маршрутку, но я решил прогуляться. Ничего особенного во время прогулки я не увидел, вечерний Ростов достаточно невзрачен, разве что есть некая определенная атмосфера – тихие улочки, невысокие дома с растрескавшимися стенами… В общем, приятное ощущение старого и тихого города.


Ростовский кремль на закате.

К кремлю я вышел, когда солнце уже почти ушло за горизонт. Он, соответственно, был закрыт, так что я, немного побродив по окрестностям, призадумался над тем, где же мне остановиться на ночь. Впрочем, проблемы как таковой не оказалось – парочка гостиниц находится прямо ряом с кремлем. Тут я немного сглупил и остановил свой выбор на летней гостинице «Хорс». Сразу поправлюсь – ничего плохого я про нее сказать не могу и не хочу, просто летняя гостиница – она летняя и есть – сюда хорошо завалиться студенческой компанией, благо стоимость номера (500р./сутки) как будто для студентов и прописана. Если же ехать одному… С одной стороны, мне были необходимы всего две вещи – кровать и розетка – и они были. С другой стороны – больше не было ничего и я пару часов (пока не заснул) коротал время, просто просматривая отснятые фотографии и воюя с комарами (фумитокс был, но комары нагло его игнорировали, привлеченные безграничными запасами пищи).
Проснулся я в результате рано, немного взбодрился на утренней прохладе и отправился снимать озеро Неро. Походив немного около рыбацких лодок, я отправился к тому самому Димитриеву монастырю, который видел вечером.






Озеро Неро и монастырь.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что монастырь практически весь проходит курс реставрационных работ. Надо сказать, что ему это действительно нужно – там, куда реставраторы еще не добрались, заметны трещины, выбоины и прочие малоприятные явления. Внутри монастыря все интересно, но заставлено строительной техникой, штабелями плитки и заполнено рабочими, шастающими во всех направлениях. Теоретически в монастыре можно было подняться на колокольню, но на практике оказалось, что святой отец с ключами от нее куда-то испарился. Так что я, почти ничего не сняв, отправился к кремлю, по пути заглянув позавтракать в попавшееся по дороге кафе. Там меня ждал неожиданный сюрприз – вести с родины. Если кто помнит, то именно в это время начались проблемы у КД-авиа и эти новости расходились по всей стране.
Но не будем о грустном ). Ростовский кремль, в который я отправился после завтрака, очень красив. Его тоже превратили в музей-заповедник, отреставрировали и теперь гулять по нему очень приятно. Объектов на территории много и рассказывать я про них не стану – слишком долго, просто советую, если попадете в Ростов, не обделить вниманием и кремль. Там есть, что посмотреть.






Кремль внутри и снаружи, а также роспись в одной из церквей.

Интересный факт: именно в Ростовском кремле снимались сцены погони в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Помимо этого, кремль является кандидатом на то, чтобы попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последние мои впечатления от города – это, собственно говоря, сам город, жизнь на его улицах. Церкви и монастыри мне немного поднадоели еще в Переславле, так что в Ростове я немножко поснимал уже сам город и его обитателей. Впрочем, не особо зацикливаясь, так как пора было ехать в последний город из намеченных – Ярославль. Туда я уехал почти сразу же – автобусов в этех краях ездит много и во всех направлениях.




Пара фоток из Ростова.

Приехав в Ярославль, я просидел минут двадцать на автовокзале, изучая купленную рядом карту. В результате этого изучения мне стало совершенно ясно, что суток для полноценного знакомства с городом явно недостаточно. Он, все-таки, прямо скажем, немаленький. Но что делать, пришлось подстраиваться под имеющиеся временные рамки.
Сориентировавшись в пространстве, я отправился в пешее путешествие к центру города. Автобусов там хватает, но мне кажется, почувствовать чужой город проще всего, именно пройдя по нему хотя бы несколько километров.
Первое впечатление от города – Ярославль ремонтируется. Как-никак на носу тысячелетие города и в работы по реконструкции вложена куча денег. В основном, ремонтируются дороги, но кое-где уже приводятся в порядок и здания. Дойдя до исторической части города, я достаточно прочувствовал город (читай – надышался пыли) и с облегчением зашел в Спасо-Преображенский монастырь – если идти/ехать в центр города по Московскому проспекту, не увидеть его – невозможно. В Ярославле много исторических зданий (центр города вообще – одна сплошная история), но этот монастырь, наверное, Самое Главное Место. Думаю, имеет смысл начинать знакомиться с достопримечательностями именно с него. Кстати говоря, прямо перед монастырем находится Богоявленская площадь, где находится церковь Богоявления, уж простите за тавтологию. И памятник Ярославу Мудрому. К вопросу о новой архитектуре НАШЕГО города – у нас ведь тоже поставили ему памятник, который, по-моему, вызывает у большинства жителей города недоуменные чувства, если не сказать больше. Не нравятся мне, короче говоря, наши архитекторы.


Ярослав Мудрый.

Интересный факт: если вы достанете из кошелька обычную синенькую бумажку – там будет изображен именно этот памятник :). Ну, а историческая часть Ярославля (за пределы которой я, собственно, почти не выходил) – один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Но вернемся к нашим баранам, то бишь, к монастырю. Он, как и монастырь в Переславле, превращен в музей, так что выглядит внутри все очень пристойно и интересно. Я бы рекомендовал посетить экспозицию, посвященную природе области (находится в Спасо-Преображенском соборе в самом центре монастыря), залезть на колокольню, с которой открывается вид на большую часть Ярославля и посмотреть на медведицу Машу – на гербе Ярославля изображен медведь, так что Маша позиционируется как символ города. Ну и просто погулять по тенистым аллеям монастыря тоже достаточно приятно.








Маша и прочее ).





Вид с и на колокольню.

Выйдя из монастыря и отправившись в сторону набережной, я решил попутно решить мелкие житейские проблемы – перекусить что-нибудь и определиться с местом ночевки. Купив у торговки на улице хот-дог и пару пирожков, я заодно поинтересовался ситуацией с гостиницами. Мне посоветовали «Колос» (забегая вперед, скажу, что гостиница неплохая и жить в ней приятно) и отговорили от «Юбилейной» - мол, там дерут кучу денег за пафос и место в центре города. Ну, это кому как, но в результате я остановился все же в «Колосе».
С этой торговкой (а точнее, с проданным мне хот-догом) связано и еще одно интересное воспоминание. Вот мы тут, в Калининграде, периодически жалуемся на то, что производители, гады, засовывают в сосиски много наполнителя, что мяса там вообще нет, одна соя, ну и так далее. Господа, вы когда-нибудь пробовали есть сосиску, состоящую на 65% из бумаги, на 34% из воды и на 1% - из красителя? Я вот попробовал. Не скажу, что невкусно – потому что вкуса как такового не было в принципе. Даже соли не ощущалось. В результате я честно съел треть, потом задумался, выкинул эту несчастную сосиску и доел просто булочку. В общем, будете в тех краях – попробуйте, потом не будет поводов жаловаться на местные изделия. Хотя мне после поездки знающие люди рассказали, что те самые бумажно-водные сосиски, как ни странно, делаются именно у нас в Калининграде. Но только на вывоз в большую Россию. Вот так вот.
Следующим пунктиком у меня стояло посещение Волги. К ней я и направил свои стопы. На набережных, кстати говоря, время от времени попадаются симпатичные беседки, которыми, как я понял, в городе очень гордятся. Ну, на самом деле ничего особенного, но впечатление приятное.




Одна из беседок и месторождение сувениров поблизости.

Волга с набережной выглядит солидно – широкая и спокойная, с ползающими в разных направлениях судами. Увидев все это, я понял, что просто обязан тоже куда-нибудь сплавать, тем более, что, как оказалось, местных рейсов здесь хватает. Парохода пришлось ждать довольно долго, но, в конце концов, я все же зашел на его палубу. Плавание мне понравилось – теперь я, по крайней мере, могу гордо говорить, что «ходил по Волге». Для жителей большой России это, наверное, смешно, а у нас тут даже такой «подвиг» - хоть небольшая, но экзотика ))).




На речном трамвайчике.

В конечной точке маршрута («Речной вокзал – Толга») пароход пристает к берегу рядом с Свято-Введенским женским монастырем. Я не опечатался, действительно такое вот интересное название. Монастырь, кстати, очень известный и почитаемый.


Свято-Введенский монастырь.

На обратном пути был свидетелем того, как дежуривший на корабле наряд милиции отловил компанию парней, пивших пиво на палубе. Надо сказать, ничего страшного не происходило, милиционеры попались добрые – попугали ребят страшными карами, но де-факто ничего не сделали, только отобрали пиво ).
После Волги мой путь лежал в сторону гостиницы – в планах было лечь пораньше, встать рано утром и отправиться продолжать знакомство с городом. На деле получилось, что я полночи смотрел евроспорт и в результате проснулся только ближе к полудню. Но время до автобуса в столицу все равно оставалось, так что я пару часов просто гулял по центральной части города, рассматривая церквушки, наблюдая за строительством дорог и время от времени что-то снимая. Ярославль в центральной части – достаточно приземистый город, по архитектуре и общему впечатлению он напоминает тот же Ростов, только большего размера и с большим количеством жителей.






Центр старого города.






Ярославль ремонтируется, ремонтируется и еще раз ремонтируется...


Красиво строили, однако...


Ну а здесь мы видим, как олбанский йазыг покоряет Ярославль ))).

Почти перед самым отъездом умудрился познакомиться и даже побывать в гостях у одного местного любителя астрономии – помогал ему настроить фотоаппарат для копирования статей из журналов. Надо сказать, что опять-таки, нам в Калининграде нужно радоваться – по сравнению с центральной частью России (думаю, Ярославль можно взять в пример) у нас все очень даже хорошо. Становится обидно за таких вот людей, умных, интересующихся окружающим миром, но лишенных почти всех перспектив для улучшения жизни. Да, кто-то может сказать, мол – если умный, пусть едет в Москву, крутится, зарабатывает и радуется жизни. Все правильно, вот только почему у нас в стране, чтобы начать нормально существовать, приходится ехать в столицу?
Я может, и сгустил немного краски, но тот небольшой кусочек жизни этого человека, который я увидел, произвел на меня не слишком приятное впечатление.
Но не будем о грустном, тем более, что в остальном Ярославль оставил у меня только положительные эмоции.
Окончилось мое мини-путешествие посадкой в автобус Ярославль-Москва, в котором я, по большей части бессовестно спал, не обращая внимания на открывающиеся моему взору виды. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что пейзажи Восточно-Европейской равнины не радуют путешественника особым разнообразием ).
Ну, вот, вкратце, и все. Если вы приехали в Москву и у вас совершенно случайно оказались три свободных денька – вы вполне можете повторить эту поездку.

По времени:
1 день.
Переезд до Сергиева Посада, знакомство с Троице-Сергиевой Лаврой, переезд до Переславля-Залесского, прогулка по городу, переезд до Ростова Великого, ночевка.
2 день.
Прогулка по Ростову, посещение кремля, переезд до Ярославля, прогулка по Ярославлю, плавание по Волге, ночевка.
3 день.
Опять прогулка по Ярославлю, переезд обратно в Москву.

По финансам (примерно):
На все переезды (и между городами, и внутри них) вам потребуется около 1000р.
Ночевки лично мне стоили 500+1600=2100р.
Посещение музейных объектов с возможностью фотосъемки – около 1500р.
Покупка маленького колокольчика с символикой Ярославля – 400р. (можете не покупать).
Еда и прочие насущные потребности – по желанию, но возьмем минимум – 1000р.
Итого у нас получается 6000р. (если без колокольчика, то дешевле). В принципе – нормальная бюджетная поездка, в ходе которой вы получите много впечатлений от действительно красивых городов Золотого кольца и окружающей их природы.

Ну и вдогонку – несколько фотографий Москвы. Она, как-никак, тоже входит в Золотое кольцо ).









Буду рад любым дополнениям, поправкам и комментариям :)


Рейтинг@Mail.ru