Таруса (июнь 2010)
Главная
Статьи
Форум
Таруса (июнь 2010)


Зайцелюб
http://www.vagante.ru/

Герб Тарусы

Тару́са — старинный русский город, административный центр Тарусского района Калужской области.

Город расположен у впадения реки Таруса (тж. Таруска) в реку Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России. Значительный культурный центр России, с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссеров.

Именно так начинается статья об этом городе в Википедии.  Не вижу смысла цитировать полностью текст из свободной энциклопедии, по моей ссылке желающие могут ознакомиться с историей этого города более углубленно.

На самом деле, при подготовке к путешествию мы испытывали довольно большие затруднения с подробными материалами по  городу. Карта, которую удалось найти, не содержала перечень городских достопримечательностей. Сказать точнее, там стояли цифры с этими достопримечательностями, но объяснения этих цифр, не было. Наиболее полным источником, с которым нам удалось понакомиться в сети, оказался сайт Таруска. Большая часть фактографических материалов, используемых в этом отчете, взята с этого сайта.

Главная площадь города - площадь Ленина с памятником Ильичу работы скульптора П. И. Бондаренко (1917-1992). Этот скульптор также известен тем, что принимал участие в проектировании памятника Ю. А. Гагарину в Москве. Памятник Ленину установлен в 1962 году.

Таруса Памятник Ленину

Следует отметить, что жители города Таруса с большим уважением относятся к событиям начала прошлого века и к деятелям, принимавшим участие в свержении самодержавия в России. Подавляющее большинство улиц в городе названо в честь этих событий. В Тарусе имеются улицы: Ленина, Советская, Пролетарская, Комсомольская, Пионерская, Либкнехта, Люксембург, Цеткин, Луначарского, Калинина, Энгельса, Свердлова, Октябрьская, Володарского, Маркса, Ворошилова.

Недалеко от памятника Ленину на площади Ленина расположен Петропавловский собор. Этот собор вместе с колокольней был построен в 1789 году на средства императрицы Екатерины II, ее именем пока не названа ни одна из городских улиц.

Собор был частично разрушен в 1930-х годах и превращен в Дом пионеров. В 2001 году началось восстановление собора, которое продолжалось 8 лет. Полностью он был восстановлен в 2009 году.

Таруса Петропавловский собор

Центральная площадь и небольшая часть улицы Ленина являются пешеходными. В начале улицы Р. Люксембург сооружен фонтан.

Таруса улица Розы Люксембург Фонтан

Слева от Петропавловского собора, на берегу Оки установлен небольшой мемориал жителям города, которые отдали свою жизнь за Родину. Большая  стела посвящена героям Великой Отечественной войны.

Таруса Памятник погибшим

Небольшие памятные доски установлены в память о жертвах радиационных катастроф,

Таруса Памятник жертвам радиационных катастроф

Героям Советского Союза

Таруса Памятник Героям Советского Союза

А также персонально генерал-лейтенанту Ефремову. В 1941–1942 годах он был командующим 21-й, а затем 33-й армии, руководил освобождением от немецко-фашистских захватчиков Наро-Фоминска, Боровска, Вереи. В апреле 1942 года во время боев в Смоленской области генерал-лейтенант Ефремов оказался в окружении, получил тяжелое ранение и, не желая попасть в плен, застрелился.

Таруса Памятник генера-лейтенанту Ефремову

Одним из самых выразительных монументов, посвященных Великой Отечественной войне, является памятник генерал-лейтенанту Ефремову в Вязьма Смоленской области работы скульптора Вучетича.

Вязьма памятник генерал-лейтенанту Ефремову

С высокого берега Оки можно любоваться окрестными пейзажами.

Таруса Ока

Белая точка, которая видна на фоне леса на другом берегу Оки, является церковью в Бехово, которое расположено рядом с усадьбой Поленово в Тульской области.

Таруса Ока

Здесь же вдоль Оки расположен городской парк. В 2007 году в этом парке был открыт памятник М. И. Цветаевой работы скульптора Б. Мессерера.

Таруса Памятник М. И. Цветаевой

Далее по улице имени Розы Люксембург проследуем в направлении к музею семьи Цветаевых.

По дороге к музею можно ознакомиться с образцами городской архитектуры.

Таруса Гостиница Таруса

 

Таруса улица Розы Люксембург

К сожалению, информация о работе музея, которой располагали мы, не соответствовала реальной ситуации. Мы думали, что музей работает до 18.00 , а он закрывается в 17.00. Таким образом, двери захлопнулись непосредственно перед нашим носом.

Таруса Музей Цветаевых

Улица Розы Люксембург, бывшая Кладбищенская, приводит нас к городскому кладбищу.

Таруса Улица Розы Люксембург

На старом тарусском кладбище в 2004 году сооружена часовня Сергия Радонежского.

Таруса Часовня Сергия Радонежского

На этом кладбище похоронен русский писатель К. Г. Паустовский.

Таруса Могила К. Г. Паустовского

Теперь направляемся на противоположный конец город в микрорайон, который называется Воскресенской горой. По дороге продолжаем знакомиться с образцами городской архитектуры Тарусы.

Таруса Универсам Праздничный

 

Таруса Городская застройка

 

Таруса Городская застройка

 

Таруса Городская застройка

Мимо детской библиотеки

Проходим по улице, которую местные жители называют "серпантином" мимо источника, купальни и Боголюбской часовни.

На высоком холме расположена Воскресенская церковь. Храм является самым старым сооружением города и построен в середине XVII века на месте мужского монастыря.

Храм был обезглавлен и закрыт в 1934 году. За время советской власти в этом помещении располагались балетная труппа, зерносклад, пекарня.

Восстановление церкви началось в 1989 году и закончилось в 1998 году.

Таруса Воскресенская церковь

Рядом с церковью находилось большое кладбище, которое не сохранилось. В память обо всех похороненных на этом кладбище установлен этот резной крест.

Таруса Крест рядом с Воскресенским храмом

Продолжаем наш путь к окраинам Тарусы.

Приходим к могиле художника В. И. Борисова-Мусатова. Он скончался в 1905 году и через несколько лет после его смерти на его могиле было установлено надгробие скульптора А. Матвеева "Уснувший мальчик". Скульптура символизирует преждевременную смерть талантливого художника.

Спукаемся ниже к Оке и приходим еще к одной достопримечательности Тарусы. На высоком береге реки установлен кенотаф Марины Цветаевой.

 В эмиграции она написала в рассказе «Хлыстовки»: "Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Еще раз полюбовавшись пейзажами Оки отправляемся домой.

Вне поля нашего зрения остались следующие достопримечательности Тарусы:

Тарусская картинная галерея

Тарусский краеведческий музей

Музей семьи Цветаевых

Дом, где жил и работал К. Г. Паустовский

Могила страшей дочери Цветаевой А. С. Эфрон

Здание городского железнодорожного вокзала, которое так и не стало вокзалом

"Долина грез".

Значит придется приезжать в Тарусу еще раз.





Рейтинг@Mail.ru