Статьи Форум |
День 4 Проснулись поздно, все-таки прошлый насыщенный день сказался физически. Поэтому выехали мы около 9, быстро приготовив себе на газе яичницу. Первые упоминания об Олеськом замке датируются 1327 годом. Считается, что построил его один из наследников Данилы Галицкого, короля Галичины. Много битв и сражений видели эти мощные стены: нашествие татарских орд, бунт украинских повстанцев против войска польского короля. Со второй половины XV века Олеский замок становится резиденцией магнатских родов. Светская жизнь, роскошь и красота наполнили ещё совсем недавно боевое сооружение. Известно, что в этот период в замке служил Михайло Хмель, отец Богдана Хмельницкого. Отсюда и легенды, согласно которым не исключается, что славный украинский гетман мог проводить здесь свои детские годы. В 1629 году у дочери воеводы Ивана Даниловича — Теофалии, родился мальчик, которого нарекли Яном, это был будущий король Польши Ян III Собеский, победитель турков над Веной. Видимо яркие детские впечатления способствовали тому, что король полностью выкупил в 1682 году замок у прежних хозяев и сделал его одной из своих резиденций. Вместе со своей женой француженкой Марией Казимирой, король любил бывать здесь, а королева настолько прониклась очарованием старинного места, что активно взялась за реставрацию замка и парка. Именно благодаря Марии Казимире светская жизнь в округе изменилась. Королева привезла с собой парижские веяния моды, манеры и обычаи французской знати. История Олеского замка той поры — это ещё и история огромной любви короля Яна III. Когда Ян впервые увидел свою жену, она сразу же запала ему в душу… Мария ответила взаимностью, несмотря на то, что была замужем. Судьба распорядилась так , что они смогли соединить свои сердца. Мария Казимира не покидала замок, и после смерти своего супруга. После долгих лет запустения замок был передан Львовской галереи искусств. Замок был отреставрирован и в 1975 году обрёл новую жизнь. Чтобы открытие замка не воспринялось как восславление панской Польши и всё соответствовало советской идеологии, вблизи Олесько возле с. Хватив был открыт памятник Первой Конной армии Будённого (сегодня он конечно смотрится тут весьма некстати). Экспозиция музея насчитывает свыше полутора тысяч экспонатов: уникальная коллекция икон XV-XVIII ст., огромная коллекция деревянной скульптуры XIV-ХІХ ст., в том числе и работы «украинского Микеланджело» Иоганна Пинзеля – действительно потрясающих деревянных скульптур, коллекция гобеленов и мебели, живописи. Было приятно прогуливаться по парку, и именно тут Павел сказал, что вот теперь я начинаю чувствовать именно Замок, тот самый Замок из глубин детского восприятия о замках… В 12 километрах от Олеська в селе Пидгорцы находится Пидгорецкий замок. Понимая, что эти замки обязательны для посещения будучи на Галичине, мы, конечно, не могли проехать мимо. Судьба всех замков в советский период примерно одинакова – тут тоже был туберкулезный пансионат (впрочем, раньше хоть туберкулезом занимались и до сих пор считается, что туберкулез у нас побежден – ан нет! как и в странах третьего мира он у нас снова властвует). Сразу же при дороге стоит костел Святого Йосифа, построенный в восемнадцатом столетии. Его мы посещаем первым. От костела через аллеи с многочисленными сувенирами и через яблоневый сад мы подошли к замку. Далее двигаемся на Золочев. Однако, выехав из Пидгорцев натыкаемся на указатель – Пидгорецкий Васильянский монастырь (Церковь XVIII cт). Решили заехать посмотреть что это такое. И таки да тут есть на что посмотреть и не только нам – большой автобус с паломниками набирал святую воду из источника уже собираясь уезжать (мы тоже пополнили свои запасы). На церкви табличка – здесь самые первые на Западной Украине отпели Тараса Шевченко… Далее двигаемся в Золочев. Золочевский замок в документах впервые упоминается в 1532 году, когда владелец города Станислав Сенинский продал его познаньскому дворянину графу Гуркову. Затем замок становится собственностью Якова Собесского – отца будущего короля Польши. Он в 1634 году перестроил замок, укрепив его четырьмя бастионами. Замок был построен в форме цитадели бастионного типа. Прямоугольный в плане, он был окружен земляными валами, покрытыми снаружи каменными плитами. По углам валов находились бастионы со сторожевыми башнями. На территории замка расположен двухэтажный дворец в стиле ренесанса и, так называемый, Китайский дворец. По периметру двора расположены хозяйственные постройки. Особенная гордость Золочевского замка – его туалеты. В те времена туалеты, расположенные в жилых помещениях, встречались крайне редко из-за зловония, исходившего из выгребных ям. Конструкция туалетов Золочевского замка позволяла этого избежать. Польский король Ян ІІІ Собесский, унаследовав замок от отца, практически в нем не бывал. В 1672 году замок был сильно разрушен турками, однако уже до 1675 года был восстановлен. После смерти короля Яна ІІІ в замке некоторое время проживал его сын – принц Яков. После его смерти в 1737 году замок перешел в собственность рода Радзивиллов. Однако новые хозяева не особо заботились о сохранности замка и он стал разрушаться. Но особенно интересны два камня, лежащие на замковом подворье. Их поверхность покрыта загадочными письменами и рисунками. Сюда эти камни были привезены из с. Новоселки Золочевского района. Кто, когда и зачем сделал надписи на этих камнях до сих пор остается загадкой. Согласно одной из гипотез, надписи на этих камнях являются одной из составляющей шифра, указывающего место, где спрятана часть сокровищ рыцарского ордена тамплиеров. В общем, до сих пор никто не может прочесть эту надпись… Далее мы двинулись через село Якторив в село Унив, дабы увидеть Унивскую Лавру (не планировали ее посещать, но местные уж очень советовали) Огромная территория Лавры, с почти пустыми улочками и отсутствием толп туристов – резкий контраст с Почаевской Лаврой. Честно говоря, сначала вообще не поняли, куда мы попали. Создавалось впечатление, что эта Лавра – проба составить конкуренцию Почаевской, но пока неудачную в коммерческом плане. Оказалось все иначе – просто эта Унивская Лавра другого Патриархата. Известно, что до середине XV ст. Унивский монастырь опекали князья рода Гедиминовичей. Впоследствии Унив перешел в наследственное владение княжьего рода Лагодовских. Специальной грамотой от 30 июля в 1542 г. польский король узаконил статус Унивской архимандрии и владений; право выбора архимандрита осталось исключительно за монахами. В это же времени заметно оживились грабительские походы татарских орд на украинские земли. Среди письменных источников существуют сведения о том, что в 1549 г. «манастырь татарове сожгли». В 1570 г. львовским владыкой стал Гедеон Балабан, которому польский король отдал Унивский монастырь под патронат. На место архимандрита в 1597 г. он поставил своего племянника Исаю Балабана, добрые отношения которого с влиятельными фигурами Галиции и Варшавы несколько сдерживали поляков от недоброжелательных акций против монастыря. Однако после смерти архимандрита в 1620 г. начались их вооруженные нападения на обитель. Весна 1648 года принесла надежду на освобождение от польского господства. Однако с войсками Хмельницкого в Галицию пришли татары. Осенью в 1648 г. они уничтожили монастырские села, многих людей взяли в плен. Нелегкие времена наступили после вхождения края в Австрийскую империю. Были закрыты многие монастыри, в том числе и Унивская обитель (в 1790 г.), которую митрополит Михаил Левицкий перестроил под свою резиденцию, и тем самым спас её от полного уничтожения. Лишь более сорока лет спустя вновь услышали верующие гул монастырского колокола и в стенах древней обители зазвучала молитва. Выпив очередной святой воды из источника, мы двинулись дальше в путь на Свирж. Замок над озером в городке Свирж – очень живописное место. Сам замок был уже закрыт (мы приехали туда после 6-ти), однако мы смогли договориться с охранником о том, чтобы он еще немножко задержался (он спешил на автобус в другой город – так он нам сказал, хотя реально мы его видели отдыхающим на лужайке и после нашего ухода из замка). Солнце уже садилось, а местные продолжали купаться в озере со знаком, запрещающим это делать ввиду антисанитарии этой местности (у нас всегда так – вместо того чтобы очистить легче повещать предупреждающий знак, как и в случае с дорогами – вместо того, чтобы сделать ее ровной, легче поставить дорожный знак «Бугорки»). Мы же сели в машину и поехали в сторону Львова. Сегодня хотелось еще посетить замок в Старом Селе, а солнце уже вот-вот должно было уйти за горизонт. Старое Село находится всего в 18 км от Львова. Здешний замок был возведен князем Владиславом Домиником Острожским в 1642 году (по другим сведениям: в 1654 году). Замок был возведен из камня и кирпича. При его строительстве, в качестве связывающего раствора, использовалась смесь извести, молока и яичного желтка (как и большинство замков того времени). Такой раствор придавал небывалую прочность стенам. Красноречивым подтверждением тому является тот факт, что в 1654 году войска Богдана Хмельницкого не отважились штурмовать замок, производивший впечатление неприступной цитадели. Начиная с 1970 года неоднократно предпринимались попытки реставрировать замок, однако они так и не были доведены до конца. Несколько раз на территории замка проводились различные костюмированные фестивали и рыцарские турниры. До сих пор во дворе стоит полуразрушенная сцена. А вокруг руины, мусор и запустение. Замок продолжает умирать и осыпаться. Выходя из замка, нас встретил местный мальчишка, катавшийся на велосипеде. Подойдя к нам и увидев, что мы не местные (да еще с русскими номерами) он начал нам рассказывать историю замка, словно заученное стихотворение. После всего этого он нам разъяснил, что интерисуется историей этого замка, за что был награжден нами небольшой суммой на мороженное… На ночевку мы встали еще при свете солнца в поле, буквально в 10-ти километрах до Львова. Хотелось приготовить шашлычка, но так как распалить мангал нам так и не получилось, пришлось его готовить все же на газе в кастрюльке, что конечно было не столь изысканно и не «по-графски». Но зато мы теперь знали чего конкретно нам не хватает – горючей жидкости для углей (по итогу путешествия угли вернулись в Киев, ибо в последующие разы нам так и не пришлось их уже разжигать…) |