Золотое Кольцо (май 2012)
Главная
Статьи
Форум
Золотое Кольцо (май 2012)


Maximilian, http://forum.autotravel.ru/

Мне давно уже хотелось побывать в Ярославле. Три года назад мы с женой и ребенком приезжали в этот город на один день. Тогда за такой короткий срок не многое удалось посмотреть. В этот раз тоже ехали с ребенком, поэтому, дабы не утомлять его долгими переездами, решили сделать промежуточные остановки в Ростове Великом на пути в Ярославль и в Угличе — на обратном пути в Москву. Маршрут, таким образом, получился весьма популярным и даже наверное банальным. Но тем не менее, нам удалось открыть для себя кое-что новое.
Итак, первая остановка в Ростове Великом.



Как и 3 года назад, мы поселились в уже проверенной гостинице «Лионъ», в этот раз взяв номер полулюкс, только ради дополнительного спального места. За ночь в «Лионе» я заплатил ровно 3 тыс. руб., куда вошли и завтраки, и 100 р. за место на стоянке на заднем дворе гостиницы. Номер полулюкс отличается от стандарта чуть большей площадью комнаты, наличием маленького холодильника и раскладывающегося кресла. Интерьеры в стандарте и полулюксе практически одинаковые. Все чисто и опрятно. По сути, полулюкс — это семейный номер, как раз для пар с детьми. В стоимость номера, как и прежде, входят завтраки. К дополнительному спальному месту, соответственно, полагается и завтрак. Меню завтраков ничем особенным не отличается, однако любой вариант завтрака (их пять) довольно сытный.
Единственным недостатком «Лиона» я бы отметил практически абсолютное отсутствие звукоизоляции между номерами. Причем слышно не только разговоры соседей (не говоря уже о телевизоре), но и шаги по комнате, а также активную ночную деятельность)).
Ростов Великий всякого гостя поражает прежде всего красотой кремля и старинной городской архитектуры.



Я думаю, сколько ни приезжай в Ростов, каждый раз будешь восхищаться его шедеврами каменного зодчества. Кстати, реставрация Успенского собора с внешней стороны, похоже, близится к завершению, а вот внутри него работы еще непочатый край.



В музее Ростовского кремля можно посетить несколько экспозиций, при этом выбрать по своему усмотрению и заплатить отдельно за каждую, либо купить единый билет на все экспозиции, но цена такого билета довольно высока (около 500 р. за билет). Поэтому мы взяли лишь билет на прогулку по крепостной стене и вход на Водяную башню, откуда открывается вид на весь город. Кстати, башня намного выше звонницы, куда тоже можно забраться, заплатив 100 р. (правда, к музею звонница не относится и билеты продаются прямо у входа на нее).
Неизменными местами посещения в Ростове Великом являются конечно же его монастыри — Спасо-Яковлевский



и Авраамиев Богоявленский.



Бродя по городу, мы обнаружили и еще один монастырь — Рождественский.



Иноческая жизнь начала в нем возрождаться совсем недавно, поэтому и все постройки монастыря находятся в очень запущенном состоянии. Богослужения проводятся в храме, где нет даже пола.



Впрочем восстановление постепенно продвигается.
В северо-западном углу древнего города, у подножия валов находится одна из древнейших ростовских церквей - Вознесения Господня (или Исидора Блаженного «на валах»), в которой под спудом почивают мощи святого Исидора.



По гребню валов, которые кстати неплохо сохранились, мы вышли к центру города. На этом наша прогулка по Ростову закончилась.
На следующий день мы продолжили путь в Ярославль, но по дороге посетили еще пару интересных мест.

Примерно в 40 км от Ростова Великого на трассе, отходящей от М8 в сторону Гаврилов-Яма, расположилось старинное село Великое. То самое, что упоминается в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»: «Пахом соты медовые / Нес на базар в Великое...» Не случайно село именуется Великим. Считается, что в прежние времена оно было самым большим селом Ярославской губернии. Краеведы начала ХХ века сравнивали его даже с уездным городом, а центр села местные жители издавна именуют «кремлем». Великосельский кремль — это обширная площадь у Черного пруда с двумя массивными храмами — Рождества Богородицы (1712) и Покровским (1741).





Симметрично между ними стоит высоченная шатровая колокольня.



Перед этим ансамблем сохранились остатки торговых рядов.
Если от центральной площади пройти на север, то уже за первым рядом домов вам бросится в глаза необычный двухэтажный особняк с башенкой и флюгером на ее макушке.



Это дом великосельского фабриканта Александра Алексеевича Локалова, который имел льняную мануфактуру в Гаврилов-Яме. Дом был построен в 1888-1891 гг. по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Успел ли фабрикант пожить в этом особняке — неизвестно, т.к. скончался он в 1891 году. Кстати, с восточной стороны церкви Рождества Богородицы, недалеко от ее алтаря сиротливо стоит могильный памятник из черного мрамора с высченными на нем датами жизни А.А. Локалова.



Недалеко от особняка Локалова стоит неприметный белый домик с табличкой, гласящей, что в этом доме останавливался сам Петр Первый. Учитывая, что когда-то через Великое проходила дорога на Ярославль и дальше на север к Архангельску, вполне возможно, что Петр Первый и проезжал Великое и даже останавливался в нем.
Не доезжая нескольких километров до Ярославля на старой дороге стоит деревенька Карабиха известная тем, что в ней сохранилась усадьба Н.А. Некрасова.



Поворот на усадьбу обозначен только со стороны Ярославля и то как-то скромно: на трудно различимой табличке, висящей на стене, кажется, магазина.
Усадебный дом в Карабихе был построен в конце XVIII в. ярославским губернатором князем М.Н. Голицыным.



Однако к середине XIX в. усадьба опустела и успела обветшать. В 1861 г. Н.А. Некрасов купил у Голицыных усадьбу и в течение более десяти лет проводил в ней летние месяцы. В Карабихе он работал над многими известными поэмами, в том числе и над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». С Николаем Алексеевичем в Карабихе жил и его брат Федор, который все хозяйственные заботы взял на себя. В последний раз Некрасов посетил Карабиху в середине 1870-х гг. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Лишь после Великой Отечественной войны было принято решение реставрировать усадьбу и устроить в ней мемориальный музей Некрасова, который и существует до настоящего времени.



В сам музей нам, к сожалению, попасть не удалось, т.к. приехали в начале пятого вечера (музей работает до 16.00), когда сотрудники музея уже расходились по домам. Так что нам пришлось довольствоваться лишь внешним видом усадьбы.



Вечером того же дня мы прибыли в Ярославль.
Накануне вторых майских праздников все относительно дешевые номера ярославских гостиниц были уже забронированы. В первых числах мая я обзвонил несколько гостиниц. В некоторых из них, как напр. «Турист» и «Ibis», мест уже вообще не было, а в остальных свободны были лишь люксовые номера по ценам выше 3 тыс. руб. в сутки. Слишком дорогие гостиницы типа «Волжской жемчужины» и совсем дешевые я вовсе не рассматривал. По счастливой случайности мне удалось забронировать номер в гостевом доме при Государственной академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова. Двухместный номер с дополнительным местом выходил порядка 3500 руб. (+ завтраки). Учитывая желание остановиться в Ярославле на четыре дня, получалась уже кругленькая сумма. Меня начала душить жаба отдать почти 15 000 руб. только лишь за ночлег. И я стал искать альтернативный вариант — квартиру. Но с квартирами тоже оказалось не все просто. В центральной части города все квартиры были либо заняты, либо уже забронированы. Оставались отдаленные от центра районы. В итоге я нашел однушку за 1600 р. в сутки, в 20-ти минутах езды от центра и охраняемой стоянкой за 70 р. почти под окнами дома. 15000р., которые я отдал бы за гостиницу, и 6400 р., отданные за квартиру — ощутимая разница. Плюс экономия на кафе и ресторанах, т.к. мы все готовили сами — суп из пакетика, каша из пакетика, сосиски, пельмени, макароны, салат. Честно говоря, неприятно удивили цены на продукты — они такие же как и в Москве. Да и ассортимент товаров московский. Никаких продуктов местного производства я там не встретил.
Особо следует сказать о дорогах в Ярославле. Большинство из них напрочь убиты. Видимо, к юбилею города отремонтировали только центральные улицы и те участки, где проезжали vip-кортежи.
Об архитектурном облике Ярославля писать в отчете нет смысла. На эту тему издано много интересных книг, масса информации есть в интернете. Отмечу лишь те места, которые особо впечатлили и запомнились. Наверное, знакомство с Ярославлем любого гостя начинается с Волжской набережной и Стрелки.



Это популярные у горожан прогулочные зоны. Особенно преобразилась Стрелка к 1000-летнему юбилею города. На средства «Газпрома» здесь был воздвигнут величественный памятник 1000-летия Ярославля в имперском духе с фигурами исторических личностей и увенчанный позолоченным двуглавым орлом; сооружены музыкальные фонтаны с подсветкой; проложены дорожки и разбиты клумбы.



Весь этот комплекс обустроен у подножия восстановленного Успенского собора. По своим архитектурным и художественным особенностям он конечно очень далек от древнего Успенского собора, взорванного большевиками в 1937 г., но тем не менее является существенным украшением этой исторической части города.



Со Стрелки, за речкой Которослью виден ансамбль двух краснокирпичных церквей и шатровой колокольни, что в бывшей Коровницкой слободе.



Рекомендую подъехать к ним и оценить всю прелесть ярославского храмового зодчества XVII в.









В центре города, на Советской площади возвышается всем известная церковь Илии Пророка (XVII в.). Еще в советское время из нее сделали музей, благодаря чему она сохранилась в хорошем состоянии, в том числе старинный иконостас и стенные росписи.



Вход в церковь платный — 70 р. Надеюсь, эти средства идут на поддержание храма в должном состоянии и реставрацию фресок.
Поскольку в эту поездку мы с женой взяли с собой 7-летнюю дочку, то одними церквями и монастырями осмотр города не мог ограничиться. В этой связи решено было посетить ярославский планетарий и зоопарк.
Новый ярославский планетарий, открывшийся весной 2011 г., к 50-летию полета Юрия Гагарина, официально называется Культурно-просветительским центром им. В.В. Терешковой.



Как известно, первая женщина-космонавт родом из ярославской деревни Б. Масленниково. Всех входящих в задние планетария Терешкова приветствует с огромного красивого витража.



В планетарии наряду с т.н. «звездным залом», где показывают научные фильмы о звездах и планетах, есть еще и музей. Вход в музей платный (40 р.), хотя в нем представлены лишь макеты космических аппаратов и фотографии.









Многие в своих отзывах пишут, что билеты на сеанс в «звездный зал» лучше бронировать заранее, особенно в праздничные дни. Похоже, нам крупно повезло, т.к. мы купили билеты за час до сеанса, причем достались нам одни из лучших мест (лучшие места на последних двух-трех рядах). Сидящим на первых рядах приходится очень сильно задирать голову.
Еще одним местом, куда мы повели ребенка, был зоопарк.



Он находится в заволжской части города. Даже по сравнению с московским зоопарком у него много преимуществ. Во-первых, это огромная парковка. Зоопарк расположен в природной зоне и имеет довольно обширную территорию. Поэтому и вольеры для животных большие — им есть где развернуться. На огороженной площадке есть т.н. детский контактный зоопарк, где домашние птицы бегают прямо среди людей.



Такого я тоже не видел в Москве. К сожалению, начавшийся дождь не позволил нам обойти всю территорию зоопарка. От дождя мы скрылись в «Ковчеге». Это отдельно стоящее здание на территории зоопарка, где представлены некоторые виды птиц, рыб и разных гадов.



Ребенок был в восторге от посещения ярославского зоопарка, да и нам, взрослым, тоже очень понравилось.
В нескольких километрах от Ярославля вверх по Волге находится один из древнейших монастырей ярославской земли — Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Вход в монастырь осуществляется через заводского типа проходную, вид которой никогда бы не привлек внимания, если бы не стрелки, указывающие на вход. Большая территория отведена под хозяйственные нужды монастыря.







С территории монастыря небольшие ворота ведут в кедровую рощу, где находится место, на котором, по преданию, после крупного пожара в монастыре, от которого ничего не осталось, была обретена икона Толгской Божией Матери.



Правда, вход в кедровник был закрыт. Как я узнал потом из книжечки, купленной в монастыре, кедровник открывается для посетителей лишь раз в году в «Толгин день» - день празднования Толгской иконы Божией матери (20-21 августа).
Один из дней пребывания в Ярославле мы отвели поездке в Тутаев (бывший Романов-Борисоглебск), находящийся всего в 40 км от Ярославля. Туда мы поехали по левому берегу Волги, на Романовскую сторону. В самом Тутаеве переправились на пароме на Борисоглебскую сторону и вернулись в Ярославль по правому берегу. Романовская сторона намного богаче по количеству церквей и купеческих особняков, однако церкви все были закрыты.





Гражданские исторические постройки частично в хорошем состоянии, но большинство их все-таки запущены.









На Романовской стороне сохранились валы, защищавшие когда-то городище, в центре которого расположен Крестовоздвиженский собор (XVI в.).





В центре этой части города сохранилась пожарная каланча и здание банка (нач. XX в.).



Борисоглебская сторона Тутаева скромнее в плане достопримечательностей. Пожалуй, главной и единственной является Воскресенский собор (XVII в.).







Он поддерживается в очень хорошем состоянии как снаружи, так и внутри, где сохранился старинный иконостас, иконы и фрески на стенах.





Вторая церковь на этой стороне — Благовещенская — находится в процессе восстановления и была закрыта. Из гражданских построек здесь мало что интересного.
9 мая был последним днем, проведенным нами в Ярославле. Вечером мы посмотрели на Стрелке салют в честь Дня Победы и на следующее утро выдвинулись в сторону Углича.
Дорога из Ярославля в Углич пролегает через многие старинные села. Одно из них — Большое село, расположенное на берегах речушки Юхоти и бывшее некогда центром Юхотской волости. Большое село в XVI в. принадлежало боярскому роду Мстиславских, в XVIII в. оно перешло во владение Шереметьевых. Благодаря выгодному расположению, когда-то Большое было богатым торговым селом.



Сейчас оно мало чем может привлечь взор. В селе две церкви — Петропавловская и Пятницкая (обе XVIII в.), разделенные рекой и автомобильной дорогой. Торговая жизнь села раньше кипела на площади у Петропавловской церкви.







А на этом надгробном камне меня очень тронула надпись: "Здесь спит мой незабвенный Володя. Скончался 12 мая 1905 г. 7-ми лет". Я тут же представил скорбное лицо убитой горем матери, оплакивающей свое дитя.



Двинувшись дальше, вскоре мы уже были в селе Новом. Несмотря на название, Новое село имеет древнюю историю. Оно было вторым по значению торговым селом Юхотской волости. Здесь тоже есть что посмотреть. Правда, я поленился остановиться и выйти из машины. В Новом селе дорога разветвляется на две: в Углич и Мышкин. Хоть нашей целью был Углич, я все-таки свернул на Мышкин, планируя переправиться на пароме через Волгу в Мышкин, погулять там, а потом уже двинуть в Углич. Но, к сожалению, паром ушел за несколько минут до нашего приезда на переправу.



Не желая ждать целый час следующего рейса, мы отправились в Углич.
Три года назад мы останавливались в Угличе в гостинице «Успенская». Хотя никаких нареканий она тогда и не вызвала, в этот раз я решил все-таки остановиться в другой гостинице. И выбор пал на «Постоялый двор». Это небольшая, хотя и трехэтажная, гостиница всего с 4-мя номерами, расположенная на ул. Ярославской, в 15 минутах ходьбы от кремля. Номер я бронировал заранее. За бронь ничего не берут, в отличие, напр., от «Успенской». Здесь я опять же взял двухместный номер с дополнительным местом (1500+500 р. в сутки). На каждом этаже гостиницы по два номера. Нам достался номер на 3 этаже с окнами, выходящими на Ярославскую улицу. Номер достаточно большой: есть прихожая, отделенная от комнаты дверью, небольшой санузел с душем. В комнате огромная двуспальная кровать, ТВ (спутниковое) на тумбе, внутри которой есть холодильник, небольшой стол и стулья. За ту же цену в «Успенской» три года назад у нас был малюсенький двухместный номер.
Углич был исхожен нами вдоль и поперек еще в прошлые поездки, поэтому скажу немного.
Наконец, открыт для посещения и молитвы Спасо-Преображенский собор в кремле.



Еще три года назад он был закрыт, а сейчас в нем уже проходят богослужения. За 50 р. можно подняться на стоящую рядом колокольню, правда, никаких красивых видов вы с нее не увидите.



Полным ходом идет восстановление Богоявленского монастыря. Открыл свои двери огромный синекупольный собор, хотя внутри восстановление еще только предстоит.







Посетили мы в этот раз музей гидроэнергетики, расположенный на территории Угличской ГЭС.







Для индивидуальных посетителей там установлено определенное время: 11.00, 14.00, 16.00 и т.д. Это связано с тем, что посещение музея возможно только с гидом. Сам музей очень порадовал: современный, познавательный и довольно большой.















Гид интересно все рассказывает, но старается уложиться в 60 минут, поэтому просмотр экспозиций осуществляется в ускоренном темпе. Несмотря на то, что музей посвящен такой серьезной теме, как гидроэнергетика, интересно в нем и детям. Нашей 7-летней дочке экскурсия очень понравилась. Мы тоже были в восторге. Хотелось бы, конечно, побродить в нем подольше.
Вечер этого дня завершился поездкой в Мышкин и обратно. Мышкин утвердил меня во мнении, что это «одноразовый» город. Т.е. побывав в нем однажды, в следующий раз здесь будет уже скучно. Именно так и вышло. Три года назад, когда мы приезжали сюда впервые, было действительно интересно посмотреть на город, посетить музеи. Теперь, бродя по городу, мы понимали, что делать здесь совершенно нечего. Город не развивается, ничего не меняется. Вскоре мы вернулись обратно в Углич. В отличие от Мышкина, Углич в очередной раз доставил удовольствие. Город заметно меняется, развивается, восстанавливаются и открываются храмы, монастыри. Спустя три года приезжаешь хоть и в знакомый, но обновленный город.
Утром следующего дня мы взяли курс на Москву...




Рейтинг@Mail.ru