Кременець (2011)
Главная
Статьи
Форум
Кременець (2011)


http://darriuss.livejournal.com/


На 500 километров с северо-запада на юго-восток, от самого Львова и до Одесской области протянулась глубокими каньонами и высокими лесистыми холмами Подольская возвышенность. В своей северной части она обрывается в сторону равнин Малого Полесья крутым уступом высотой до 200 метров. Здесь на самом юге Волыни (хотя административно уже в Тернопольской области) между склонами гор Кременецкого кряжа расположился один из самых живописных малых городов Украины.

Оттуду же поиде король ко Теребовлю и взя Теребовль, и поиде к Тихомлю, и взя Тихомль, оттуду же прииде ко Кремянцю, и бися под Кремянцем, и много угоръ избиша и раниша.

Так, под 1226 годом, в Ипатьевской летописи впервые упоминается Кременец. Описывается в этих строчках не слишком удачная для венгерского короля Андраша II стычка с тогдашним владельцем Кременца галицким князем Мстиславом Удатным. На протяжении следующих столетий здесь еще немало несчастных было "избиша и раниша".

С 1382 года Кременец вошел в состав ВКЛ. Тогда же на верхушке Замковой горы появился каменное укрепление. В начале XV века некоторое время здесь жил Витовт, затем в замке на одном из этапов тех эпических внутрисемейных разборок под домашним арестом сидел Витовтов двоюродный брат Свидригайло Ольгердович. Последний же дал городу Магдебургское право, в 1431-м, когда на недолгое время он стал великим князем литовским. С 1536 по 1556 годы Кременец принадлежал Боне Сфорца, жене короля Жыгимонта Старого, при ней замок превратился в трехбашенную цитадель, и даже гору, на которой он расположен, стали называть просто Бона. Разрушен замок был спустя сотню лет, в 1648-м году, в результате осады казацких отрядов полковника Максима Кривоноса. и в следующем XVIII веке Кременец скорее был уже известен как центр просвещения, а не крепость.


О Кременце-городе - в этой серии.



Ровенские маршрутки прибывают на небольшую автостанцию, расположенную на северной окраине города.


Здесь же, недалеко, и железнодорожная станция с памятником Хмельницкому.


Станция "Кременец" завершает тупиковое ответвление от линии Здолбунов-Львов и характерна полным отсутствием (по крайней мере сейчас) пассажирского движения.


Так выглядят ближайшие окрестности двух вокзалов.


Дубенская улица (на каком-то этапе незаметно превращающаяся в улицу Шевченко) вскоре начинает забирать вправо и вгору. Центр города расположен в достаточно узкой долине, зажатой между несколькими холмами Кременецкого кряжа.


Город оборудован большим количеством разнообразных храмов. Слева за границей кадра (видна только тень креста на противоположной стороне улицы) церковь Воздвижения Креста (1887-89, обычная муравьевка голубого цвета). Напротив, вдали, видна колокольня Богоявленского монастыря.


Богоявленский православный монастырь был образован в 1636 году, через сто лет стал греко-католическим, ныне опять православный, принадлежит УПЦ МП.


Взгляд назад.


На главную улицу Шевченко нанизано несколько небольших площадей, где размещаются важнейшие общественно-административные здания города. Вдалеке, под зелеными крышами, колокольня и собор Богоявленского монастыря, перед которыми в сером здании краеведческий музей.


Почтамт.


По-моему ДК.


Райисполком.


Двигаемся дальше. Прямо по курсу следующая площадь, вдалеке голубеет колокольня бывшего францисканского монастыря.


На этом участке у нас городской универмаг.


Парадный вход в ПКиО, отмеченный двумя оригинальными колоннами.


Какое-то вроде образовательное учреждение.


Обязательный Шевченко.


Еще раз обернемся. Неплохой такой подъем случился.


Впереди очередная площадь. В принципе Кременец малоэтажный (я даже пятиэтажек не видел, хотя здесь живет более 20 000 человек), и более-менее городской вид имеет только в центральной части, при этом большая часть ее рядовой застройки была выпилена в годы войны, когда нацисты устроили прямо в центре гетто.




Главная достопримечательность "подгорной" части Кременца - комплекс иезуитского коллегиума с базиликой свв. Игнатия Лойолы и Станислава Костки.


Строительство комплекса осуществлялось в 1731-43 гг. по фундации кременецкого старосты Михала Сервация Вишневецкого и по проекту архитекторов Паоло Фонтана и Павла Гижицкого. Костел сейчас принадлежит УПЦ КП и освящен под титулом Преображенского собора.


В пристроенных к костелу корпусах сначала разместился иезуитский коллегиум, а в начале XIX века Волынская высшая гимназия (с 1819 года лицей).


В 1833 году после известного восстания неблагонадежный лицей в Кременце закрыли и перевели всю материальную базу в Киев, где на этой основе создали университет св. Владимира, сейчас более известный как Киевский национальный университет имени Шевченко. Бывшие же лицейские корпуса заняла Волынская духовная семинария, а при Советах здесь разместился пединститут, сейчас называемый Кременецким гуманитарно-педагогическим.


Рядом с коллегиумом-лицеем здание бывшего магистрата (XIX век).


И современная уже школа с бюстом Юлиуша Словацкого во дворе. Польский поэт родился здесь (в семье как раз профессора Кременецкого лицея и Виленского университета), за школой сохранился его дом, превращенный сейчас в мемориальный музей. Поляки, привлеченные в Кременец Словацким, встречались на улицах города регулярно и столь же регулярно интересовались "как пройти в библиотеку".


Перед иезуитским коллегиумом создан целый комплекс военных памятников. Левая его часть представлена на заглавном снимке, здесь центр композиции.


Боковая проекция.


Прямо напротив иезуитского монастыря монастырь францисканский с костелом 1606 года выпуска. По декору очевидно, что сейчас здание используется под православный собор (св. Николая) УПЦ МП.


Стенд с партийной прессой в классических советских традициях.


Т.н. "дома-близнецы", XVIII век, по всей видимости старейшие гражданские постройки города.


Следующая площадь с двумя образцами старосветской застройки и столь частым здесь продуктом волынского автомобилестроения.


Еще один общий вид этого участка улицы Шевченко.


Боковые торцы двух противоположных домов декорированы мозаиками.


Но особенно живописна выглядит эта. Слева "дома-близнецы", и далее иезуитский костел.


Наконец, чуть дальше последний кременецкий храм и единственный оставшийся у католиков - костел св. Станислава. Похоже XIX век.


И еще немного интересной дореволюционки.


Музыкальная школа.


От этого дома начинается подъем на Замковую гору.


Замковая гора, Бона, видна в Кременце отовсюду, но глядя из центра на ее крутые склоны (хотя их относительная высота не превышает сотни метров) совершенно не представляешь как попасть наверх, холм выглядит абсолютно неприступным. Главное, впрочем, не терять надежды - продолжайте двигаться по главной улице города, пока не увидите соответствующий указатель и далее следуйте по стрелке. Еще 20-30 минут по серпантину (можно впрочем рискнуть и срезать дорогу прямо по склонам) и оказываешься наверху, у замка королевы Боны.


Замковая гора, гора Боны, наконец просто Бона - гора-останец абсолютной высотой 397 метров и относительной около сотни вулканическим конусом громоздится над центром Кременца. С трех сторон она ограничена крутыми неприступными склонами, заросшими густым лесом, и только с четвертой, восточной, узким перешейком соединена с плато. Укрепления, поначалу конечно деревянные, появились в этом удобном месте еще в XII веке, и на протяжении следующего столетия выдержали несколько осад, как с запада, так и с востока. В конце XIV века, с вхождением Волыни в состав ВКЛ, дерево стало постепенно заменяться камнем, а замок помимо оборонительных функций стал нести еще и репрезентативные, превратившись в одну из резиденций (возможно самую южную) великих князей литовских. Сюда регулярно наезжал Витовт, здесь сидел под подпиской о невыезде Свидригайло, а с 1536 года Кременецкое староство стало принадлежать королеве польской и великой княгине литовской Боне Сфорца. При этой энергичной итальянке, очень много времени уделявшей непосредственному управлению своими громадными имениями, Кременецкий замок познал радости расцвета - Бона перестраивает комплекс в ренессансном духе, согласно инвентарю здесь имеется 2 моста, 3 башни, дворец, казармы, церковь св. Михаила. Не было только колодца, и как ни старались все владельцы места его пробить в известняковых толщах горы, до конца это так никому и не удалось. Возможно, именно данный прискорбный факт стал одной из причин падения Кременецкого замка в 1648 году после 6-недельной осады казацкими загонами полковника Максима Кривоноса. Замок казаки порушили, с тех пор он не восстанавливался. Вершина Боны продолжает щетиниться каменными руинами.

Приятнейшим бонусом к созерцанию древностей станут прекрасные виды на город и долину, в которой он расположен. Не пожалейте сил сюда подняться.


О Кременце-крепости в этой серии.



Таким увидел Кременецкий замок Наполеон Орда. Акварельничал он вероятно от стен иезуитского коллегиума, слева на переднем бывший костел францисканского монастыря, ныне собор св. Николая УПЦ МП.


А так гора Боны выглядела на фотографии начала XX века. Хорошо заметны и ее неприступные склоны, и связывающий ее с большой землей восточный перешеек. И еще - оказывается раньше точно так же занимались озеленением городов, как и сейчас. А вот Бона пока безлесная.


Вид на Замковую гору с улицы Шевченко.


Туристы, залезшие на остатки одной из башен (носит странное название "Над новым домом") и втыкающие на окрестные прелести.


Долгая (впрочем, не слишком мучительная) брукованая дорога в гору (вид в обратную сторону).


Частный сектор со временем заканчивается и дальнейший серпантин куда более живописный. Здесь, кстати, можно повернуть влево и по тропинке двинуть прямо вверх по склону, сэкономив время. Тропинка достаточно крутая, но вполне одолимая, особенно на пути вверх.


Кременецкие предместья.


Подходим к замку.


Геологические конструкты и выходы породы на поверхность горы.






Верхушка Боны с замковых валов, эта часть горы была, видимо, обнесена лишь деревянным частоколом. Как видите, у входа стоит сувенирщик, продающий традиционный набор туристической продукции. Компанию ему составляет невидимый здесь продавец билетов, видом и поведением напомнивший мне Бендера, собиравшего деньги на капитальный ремонт Провала. По крайней мере ни стационарных касс, ни туалетов, ни каких-либо других признаков цивилизации кроме шлагбаума и приветственного стенда на территории замка замечено не было. Билет, впрочем, стоит какие-то копейки, гривен пять.


Общая панорама замка как раз с указанного стенда. С 1648 года и до наших дней уцелели в различной степени две башни из трех (Над Новым Домом и Надбрамная, в правом и левом нижних углах соответственно) и участки замковых стен.


Судя по имеющейся на стенде информации, существуют планы по регенерации замкового комплекса с восстановлением всех трех башен и церкви. Впрочем, учитывая достаточно ветхое состояние уцелевших аутентичных фрагментов, регенерация, боюсь, будет похожа на снос с последующим новым строительством.


Надбрамная башня.


Сохранилась даже в двух уровнях.


Замковая территория. Мне его текущее состояние напомнило наше Крево.


В качестве строительного материала использовался известняк.


Можно оценить толщину стен.


Вид с противоположной стороны. Обратите внимание на остатки, по всей видимости, фундамента из-под какой-то внутренней замковой постройки, может той же церкви.


Башня Над Новым Домом. Как видно, внутри нее даже существуют помещения.


Кстати, на территории существует и провал, на ремонт которого ("чтобы не проваливался") может и собирают деньги при входе. Может это воронка времен войны, а может и остатки так и непрорытого колодца.


Окрестности можно осмотреть и с высоты угловой башни и замковых стен, а можно выйти за внешний периметр и пройти немного вдоль этих самых стен. Ощущения, кстати, от обрыва справа очень интересные.


Так выглядит город с высоты Боны. Тут хорошо видна его структура и читается трасса главной улицы Шевченко, протянувшейся по оси север-юг между холмами Кременецкого кряжа.


Хорошо видно, как Подольская возвышенность вдалеке резко обрывается к низинам Малого Полесья.


Православная часовня на одном из городских кладбищ. Вдалеке блестят купола церкви в каком-то соседнем селе.


Район ПКиО, заметен и парадный его вход (белые колонны в правом нижнем углу) и колесо обозрения. Конечно, чем пользоваться колесом, лучше забраться на вершину Боны. Честно признаюсь, дух захватывает.


Районная администрация и ДК.


Богоявленский православный монастырь (слева) и голубая Крестовоздвиженская церковь (справа). Это северный въезд в город.


Богоявленский монастырь крупнее. Перед ним серое здание краеведческого музея.


Костел св. Станислава, вдалеке городской стадион и все это в окружении типичнейшей застройки центральной части Кременца.




Село на вершине соседнего холма. Вот уж, в какой деревне хорошо иметь домик - за дальней кромкой деревьев 200-метровый обрыв в сторону Полесья.


И самый центр миста. Можно оценить и масштабы комплекса иезуитского коллегиума, и военный мемориал перед ним. На переднем плане францисканский монастырь с костелом.




Ну чем не Швейцария или Австрия?





Рейтинг@Mail.ru