Мукачево (2011)
Главная
Статьи
Форум
Мукачево (2011)


http://darriuss.livejournal.com/


В 42 км к юго-востоку от Ужгорода на стыке Закарпатской низменности и первых карпатских отрогов раскинулся вдоль речки Латорицы славный город Мукачево (ударение на второй слог). Венгерский Мункач был наверное главным историческим соперником и конкурентом Унгвара, даже несмотря на то, что центром собственного комитата, как будущий Ужгород, не был - входил в комитат Берег со столицей в Берегсасе-Берегово. Тем не менее в начале XX века здесь жило столько же народа, сколько и в столичном Унгваре, и именно Мукачево стало столицей Русской Краины, недолго просуществовавшего автономного образования в рамках Венгерской Советской республики. В ХХ веке сначала чехословаки, а потом и Советы сделали Ужгород областным центром, но Мукачево осталось вторым по количеству населения городом Закарпатья (85 000 жителей), а после войны город к тому же был превращен в крупную военную базу. Здесь дислоцировалась мотострелковая дивизия, в окрестностях располагались авиабаза и сразу две РЛС ("Днепр" и "Дарьял").


Туристов в Мукачево заинтересует симпатичный, пусть и небольшой, исторический центр и конечно замок "Паланок", лучше всего сохранившийся венгерский замок Украины. О них и будут две мукачевские серии.



1. Начнем традиционно с железнодорожного вокзала, хотя я вообще-то приехал сюда в бело-фиолетовом "Эталоне". Вокзал послевоенный и достаточно крупный, в некоторых облцентрах такие же. Причины гигантомании не очевидны, железнодорожным узлом Мукачево вроде не является, хотя через нее и проходит основная жд ветка Львов-Чоп-Европа.


2. Так выглядел исторический вокзал, появившийся здесь после 1886 года. Очень по-австро-венгерски.


3. Центральный вход в современное здание украшен двумя скульптурными группами, изображающими счастливых рабочих и колхозников. В корзине с горкой лежит основной дар местной природы.


4.


5. Был я в Мукачево осенью 2008 года, все фотки того же времени, и воспоминания о том, что и где снимал, уже поистерлись. Предположительно на пути от вокзала в центр по улице Ярослава Мудрого.


6.


7. Справа бывший окружной суд имперских времен (Мункач был центром округа в комитате Берег).


8. Улица Ярослава Мудрого приводит прямиком на центральную мукачевскую площадь Мира, по сути представляющую собой длинный бульвар.


9. С одного конца его завершает вертикаль католического костела св. Мартина (неоготика начала XX века).


10. С другого - ратуша, а между ними хорошо сохранившаяся австро-венгерская и чешская межвоенная застройки.


11.


12.


13. Памятник Кириллу и Мефодию.


14.


15. Роскошнейшее здание Мункача - ратуша 1904 года. Ее правда сейчас уже вроде всю покрасили в мерзкий зеленый цвет, как на этом снимке вокруг центрального подъезда.


16. В Ратуше до сих пор размещаются городские власти, а на первом этаже еще и книжный магазин, и туристский инфоцентр.


17. Около ратуши военный мемориал над братской могилой.


18. Прямо уходит улица Космонавта Беляева. Ведет к мосту через Латорицу.


19. Еще одно важное здание австро-венгерских времен - Городской театр 1899 года. Ничем не хуже, чем в Ужгороде.


20. Сейчас тут располагается Закарпатский областной государственный русский драматический театр.


21. Латорица. На ту сторону не ходил.


22. Возвращаемся к Ратуше. От нее начинается и местный арбатик, по аналогии с главной улицей Ужгорода называющийся Корзо (на самом деле Пушкина).


23. Типография Гринштейна с статуей Меркурия на верхушке. Меркурий должен символизировать неувядающую торговую славу места, а фамилия владельца типографии - национальную принадлежность около половины населения старого Мункача.


24. Украшать здания статуями на крыше вообще в мукачевской моде.


25. Где-то в окрестностях Корзо.


26.


27.


28. Еще одна пешеходная улица центра - Федорова. Тут находятся два крупных городских храма: первый - греко-католический Успенский (1859). Напомню, что закарпатские греко-католики в УГКЦ не входят, будучи составной частью собственной, Русинской греко-католической церкви, украинская епархия которой как раз называется Мукачевской.


29. Но более всего впечатляет расположенный неподалеку кафедральный собор Почаевской Богоматери, перестроенный в 1993 году из исторического здания пограничной службы. Это самый необычный храм Московского Патриархата на моей памяти.


30. Напротив реновированный ЦУМ, перед которым скульптура "Три музыканта".


31. И абстрактное сграффито на всю стену.


32. Неодинокое, кстати, в городе.


33. Мукачевские таксофоны.


34. Четвертый исторический храм городского центра - Реформатская церковь св.Троицы на ул. Духновича.


35. Здание построено в 1795 году и имеет очень характерный для реформатских церквей по крайней мере Закарпатья вид.


36. Верхушка главной башни оборудована четырьмя дополнительными маленькими. По дороге вдоль венгерско-румынской границы мы увидим еще много таких.


37. Улица Достоевского или т.н. "Пассаж".


38. После обеда соседний рынок закончил работу, оставив после себя традиционный срач.


39. Ну и напоследок несколько снимков, уже трудно локализуемых мной в мукачевском пространстве. Примерное представление об архитектуре местного центра они, впрочем, дают.

UPD. Улица Духновича.


40. Улица Мира в районе перекрестка с Духновича.


41. Духновича.


42.


Главная достопримечательность Мукачева, на которую все туристы туда собственно и едут, расположилась на верхушке 68-метрового холма, как утверждают британские ученые - потухшего вулкана. В камне замок, известный сейчас как "Паланок", отстроил литовский князь Федор Кориатович, внук великого князя Гедимина. После того, как Ягайло с Витовтом выгнали его из принадлежавшего ему Каменца на Подолье, Федор сбежал в Венгрию, где получил от местного короля Сигизмунда в обмен на свои бывшие владения Мукачево. И мукачевской резиденцией этого Гедиминовича стал как раз замок на вершине безвестного карпатского вулкана.


Сейчас, впрочем, Паланок куда больше ассоциируется с его поздними владельцами, трансильванскими князьями Ракоци, сделавшими его в конце XVII-начале XVIII века центром борьбы против Австрийской империи.



1. Замок находится на западной окраине города, идти туда около 30-40 минут по улице Илона Зрини. На фотке хорошо видна его структура: Паланок фактически состоит из трех частей (Нижнего, Среднего и Верхнего замков), каскадами расположившихся (слева направо) на вершине холма.


2. Обзорная площадка между Средним и Верхним замками и круглые башни последнего.


3. Верхний замок. Справа, рядом с украинским флагом, виден махающий крыльями орел. Это турул, мадьярский тотем, который они повсеместно ставили (как советские люди Ленина, украинцы Шевченко, поляки - Иоанна Павла II), в честь тысячелетия перехода через Карпаты и обретения нового государства в центре Европы.


4. Сквозь густо облепившие склоны холма фавелы пробираемся к замку и ищем, как бы это туда подняться .


5. Под турулом, водруженным на колонну (у Ужгородского замка он просто стоит на земле) еще одна обзорная площадка с панорамными видами Мукачева и окрестностей.


6. Указатель, не давший заблудиться.


7. Лезем в гору. Это вид, правда, в обратную сторону.


8. По пути не забываем осматривать мукачевские пейзажи, состоящие на 83% из частного сектора и серых многоэтажек. Но это вид на запад, город тут кончается практически сразу.


9. Наконец-то первые укрепления. Справедливости ради, надо сказать, что помимо собственно замка у подножия холма в XVII веке были по последней моде насыпаны бастионы, еще читающиеся на гуглокартовых снимках, но на местности они из-за флоры и жилой застройки не различимы.


10. Замок конечно мощный, приступом его по-моему ни разу так и не взяли, только разными иезуитскими способами. Как утверждает Википедия, а она врать не станет, Паланок кем-то считался одной из мощнейших крепостей Австро-Венгерской империи.


11. Замок, как мы уже выяснили, тройной. Соответственно имеет три внутренних двора, это внешний мост в первый.


12. А это во второй.


13. Вид в обратную сторону на территорию двора Нижнего замка. Слева мемориальная табличка в память о посещении Паланока венгерским поэтом Шандором Петефи в 1847 году. К тому времени замок уже больше 60 лет выполнял функцию политической тюрьмы - в частности, тут например сидел Бакунин. Впрочем, где он только не сидел.


14. Двор Среднего замка от замка Верхнего. Паланок тут производит печальное впечатление. Все эти корпуса, по крайней мере в 2008 году, зияли провалами окон и никак не использовались.


15. Вообще сейчас в замке размещен краеведческий музей, но Верхнего замка ему хватает с лихвой. Сделали бы что ли гостиницу или там кабак какой, турья же вокруг бродят многотысячные толпы, венгры всякие, можно их брать голыми руками гуляшом под звуки чардаша.


16. Верхний замок Мукачева самый замковый замок из всех трех его замков. Хаотичное нагромождение объемов, в которых можно что-то и осталось от Гедиминовичей. Хотя вообще все это в основном продукт деятельности Ракоци и австрийского правительства.


17. Конфигурация третьего двора, имеющаяся в распоряжении фототехника и данные природой кривые руки позволили снять его только так. Слева под красной черепичной крышей заметен 85-метровый колодец, выдолбленный в толще вулкана еще по приказу Федора Кориатовича. Будем считать его наследием ВКЛ на территории Закарпатья.


18. Во дворе Гедиминовичу и строителю Паланока установлен памятник.


19. Корпуса, окружившие двор по периметру очень типичного вида, с характерными открытыми галереями.


20. На галереях даже забываешь о запустении, царящем в Среднем и Нижнем замках.


21. Не смотрите, что людей мало. На самом деле их очень много, мне везло.


22. Внутри краеведческий музей, куда я зашел только потому, что он шел комплектом ко входу на территорию замка. От венгерской истории я далек, знаю ее слабо и потому как-то не проникся.


23. Типичная туристская развлекуха.


24. Чей-то герб на стене.


25. Надпись, свидетельствующая о принадлежности недвижимости одной трансильванской семье.


26. Макет замка в третьем внутреннем дворе. Верхушка застроена очень плотно.


27. Кроме самих замковых корпусов определенный интерес представляют также обзорные площадки, устроенные со стороны Мукачева. На одной из них установлена скульптурная группа, изображающая графиню Илону Зрини и ее пока еще мелкого сына, будущего Ференца II Раконци, героев борьбы венгров против австрияков. Сражались они больше 20 лет, в том числе и используя Паланок, но все закончилось ожидаемо. Площадка и памятник обильно увешаны венгерскими ленточками.


28. Прямо к площадке примыкает "экуменическая церковь" (слева).


29. Верхний замок.


30.


31. С обзорной площадки Мукачево как на ладони.


32. На переднем плане бараки одного из военных городков. В советское время город был крупной военной базой.


33. Типичная городская застройка.


34. Австро-венгерский центр почти не заметен, если бы не вертикали храмов. Тут видны все четыре: и православный, и католический, и реформатский, и униатский.


35. Латорица и Предкарпатье.


36. Промзона и железная дорога.


37. Городские окраины.


38. На склоне одного из холмов, т.н. Чернечьей горы, заметен Николаевский женский монастырь МП, основанный еще Федором Кориатовичем, там и похороненным. Жилые корпуса и однобашенная Николаевская церковь построены в конце XVIII-начале XIX века еще в униатский, базилианский, период. Куда же занесло Гедиминова внука...


39. Под стенами замка заросшие зеленью нагромождения укреплений.


40.


41. Пора, как мадьярский тотем, лететь дальше, в третий по интересности город Закарпатья.





Рейтинг@Mail.ru