Кириллов (2013)
Главная
Статьи
Форум
Кириллов (2013)


Karpen, http://autotravel.ru/


Маршрут: (Ярославль) - Кириллов - Ферапонтово - Белозерск - Череповец - Пошехонье - (Ярославль)

Состав: двое взрослых

Автомобиль: Opel Vectra b "97 г.в.

1 день

Вологда, Кириллов

Всю зиму мы вынашивали идею сей поездки, и вот, дождавшись длинных выходных, отправились в путь. Почему именно такой маршрут? Ответ прост. Всему виной великий, суровый, но постоянно манящий к себе Русский Север!
Итак, 10 мая около двух после полудня мы отправились в путь. Около 16.00 мы прибыли в Вологду, - город, с которого я начал свою историю автопутешествий.

Дорога до Вологды (М8) отличная, ровная, но преимущественно двухполосная, кое-где встречаются расширения, в основном на выезде с Ярославля, на даниловской окружной и на подъезде к Вологде. Камеры стационарно расположены в деревнях Муровино и Степанцево. С заправками после Данилова туговато.
В Вологду заехали с целью поесть, на ум пришел ТЦ Мармелад и его фудкорт, где мы и пообедали в кафешке "Сели Поели", кажется. Чек на полноценный обед - 600 р. Кроме того, этот ТЦ расположен буквально в км от трассы.

Как только выехали из Вологды, погода испортилась. Север приветствовал нас))) - пошел дождь, на дорогу опустилась мгла, дворники не справлялись с дождевым потоком. Кроме того, даже в хорошую погоду по дороге на Кириллов можно ехать не более 90 км/ч. Откровенных ям нет, но трасса в целом неровная, машину качает как в приличный шторм. Хотелось заехать поглазеть на великолепное Кубенское озеро, которое остается по правую руку от дороги, но погода вмешалась в планы. Трасса не оживленная, населенных пунктов не много. Гайцов тоже не заметили, хотя в такой темноте вообще что-то трудно заметить, несмотря на то, что было всего лишь 6 вечера.
В итоге мы прибыли в Кириллов в семь. Поселились в гостевом доме на Красноармейской, по предварительной договоренности. Дом нашли сами, хотя хозяйка предлагала встретить. На последних картах Навитела город представлен достаточно подробно.
Стоимость за гостевые комнаты: 700 р./сутки за чел. В целом неплохо за такие деньги. Все что надо есть, правда некоторая мебель выглядит довольно "уставшей", и вода в котле греется долго, но это мелочи. Зато отдельная квартира с отдельным входом.
Дождь закончился к нашему приезду, и мы решили осмотреться. Главной целью приезда был, конечно же, Кирило-Белозерский монастырь (ныне музей-заповедник). Внутрь было идти поздно, поэтому мы совершили прогулку вокруг крепости (а по другому стены монастыря и не назовешь).

Красоту Сиверского озера не описать, нам повезло что мы попали туда именно после дождя - вечерние сырые краски великолепны. Прибрежные валуны и темная вода напомнили пейзажи Кольского полуострова.
На ужин наведались в ресторан «Пир Горой».
Интересное заведение. Неплохой интерьер, но почему то очень грязные стулья с какими-то разводами. Были уже вечером, когда столовая превратилась в ресторан. Цены не очень гуманные, официантка подошла быстро, но вот ждать горячего пришлось около часа, при нескольких посетителях. Что же будет при полном зале... Про столовку ничего не можем сказать, обедали в другом месте. После 23:30 вход платный - дискотЭка))).

2 день

Ферапонтово, Кириллов


Село Ферапонтово расположено недалеко от Кириллова, в 20 км. Ансамбль Ферапонтовского монастыря живописно расположен на берегу одноименного озера. В архитектурном плане интересен, хотя территория пустовата показалась. Забавна низенькая ограда 19 в. вокруг. В плане музейном - могло быть и лучше. Знаменитые фрески Дионисия смотреть не пошли, т.к. не особые мы ценители их, да и билет дороговато - 250 р. только за фрески. Взяли единый по музею - 210 р., но музей не впечатлил, живописью не увлекаюсь (была выставка местного художника), музей крестьянского быта оказалось простым собранием прялок с разных уголков Вологодчины и ткацких станков. Работников музея пришлось искать по территории, чтобы нам открыли очередную экспозицию. Зато природа в окрестностях великолепна. Прогулялись по селу, набрели на милую деревянную церковь, какую и посетили.

В единый билет музея входило посещения деревянного храма Ильи Пророка в селе Ципино. Внимательней, не проскочите поворот, который находится на выезде из Ферапонтово. Указателей не заметили. До Ципино обычный грейдер не самого лучшего, но и не самого худшего качества - пару км. Село состоит из каменного и нескольких деревянных домов. Сам храм интересен, внутри экспозиция о восстановлении храма, ведь он был разобран почти полностью и собран вновь. В целом больше запомнился, чем содержание музеев в Ферапонтове.

На обратной дороге в Кириллов сфотографировались у весьма необычной стелы на въезде в город. После пошли, наконец, осматривать Кирило-Белозерский монастырь. В музеи не ходили, забрались на колокольню, откуда открывается вид на озеро, а также прогулялись по стенам, по причине начавшегося дождя. Первый раз вижу двухъярусные галереи. Кроме того, на территории можно увидеть деревянную церковь (одну из старейших сохранившихся в России) и мельницу.

В архитектурном плане монастырь оставляет очень яркие впечатления, а в купе со строгой северной природой он просто незабываем. Как говорится: обязательно к посещению.

Непрекращающийся дождь загнал нас домой, но мы не выдержали и пошли гулять по городу под зонтами и не прогадали. Чудесный провинциальный городок на чудесном озере, а под дождем нам он виделся еще каким-то неповторимым что ли... Кстати, питались мы в основном сами, благо в доме есть полноценная кухня. С магазинами в городе нормально, есть большой супермаркет при выезде на Вологду. В этот день мы планировали также посетить гору Мауру и Горицы, но погода опять была против(((.

3 день

Белозерск, Череповец, Пошехонье

Поутру отправились в Белозерск. Дорога туда проходит через р. Шексну, действует паром. Он бесплатен.

На фото расписание (прав берег Шексны - это со стороны Белозерска).

До самого города пол-дороги асфальт, а другая половина грейдер, не очень хороший, но опаздывая на паром, я умудрился ехать по нему 80 км/ч, что не мало на легковой машине по такой дороге. Всего до Белозерска 50 км. Асфальт - на выезде из Кириллова и на подъезде к Белоозеру.
Городок великолепный. После реконструкции к юбилею города (1150 лет) особенно благоустроен. Чистые, ровные дороги с разметкой. Заасфальтированные тротуары, отреставрированные здания. Ведь могут же...

В городе есть кремль, точнее древние валы, за которыми находится Преображенский собор, педагогический колледж и еще пару гражданских построек. Валы высокие, особенно со стороны озера.

Одна, на мой взгляд, из самых любопытных достопримечательностей - обводной канал вокруг Белого озера. Строили еще в царские времена, поэтому выглядит довольно вписавшимся в ландшафт. Набережная канала тоже довольна симпатична.

Белое озеро... оно действительно белое, великолепное зрелище, особенно с волнорезной косы. После осмотра всего этого мы отправились в Череповец.
Дорога до города сталеваров от Белозерска оказалась отличной: 110-130 км/ч ехать можно спокойно. Деревень по дороге мало, всяких там сотрудников тоже не было. Интересные заросли похожие на самшитовые рощи попадались по обе стороны дороги. Расстояние - 110 км.

По приезду в Череповец, мне показалось, что мы попали в заповедник советского времени: широкие проспекты, театр, фонтаны, ледовый дворец, все из серого бетона, минимум рекламы. Универмаг - так это вообще музей совка, причем действующий))). Витрины тридцатилетней давности, продавцы в форме и пахнет там также как тогда. А еще огромные вентиляторы на потолке. Поели мы в "Недиетической столовой", в интерьере которой присутствовали советские мотивы и соцреклама тех же лет. Столовая отличная: быстро, вкусно, недорого, обед на двоих 380 р.

К слову говоря, я думал, что в городе смотреть кроме моста, который не произвел впечатления, нечего. Ошибался. Приличный город, понравилась Соборная горка, а особенно деревянный речной вокзал, коих остались единицы, тем более таких внушительных размеров. Интересно здание камерного театра, который больше похож на ратушу. Также любопытны купеческие дома на Советском пр. С дорогами в Череповце проблем не наблюдали.

Далее держали путь на Пошехонье, до которого от Череповца 110 км бетонки, кое-где залатанной асфальтом поверх плит, средняя скорость ок 90 км/ч. Движение малоинтенсивное, кроме окрестностей Череповца.
Пошехонье оказался совсем небольшим городком, но по своему милым.



Красив собор Троицы Живоначальной, торговые ряды, разлив Согожи, мосты через протоки весьма органично вписываются в пейзаж. Понравилась прогулка по тихим улочкам, где пахнет печным дымом и гуляет разная дворовая живность. На этой позитивной ноте мы закончили осмотр достопримечательностей Пошехонья. В качестве обратной дороги выбрали Пошехонье - Данилов с последующим выходом на М8 и далее до Ярославля (150 км). Дорога немного короче, чем ежели ехать чз Рыбинск и, как оказалось, лучшего качества. Местами встречаются густо заплатанные места, скорость на отрезке до Данилова 70 - 100 км/ч. Движение очень малоинтенсивное, но много крутых поворотов, заправок нет.

В итоге за три дня и две ночи путешествия были посещены четыре города, пройдено 750 км, потрачено 8000 рублей денег включая горючку и повседневные расходы, кучу новых впечатлений и отличное настроение.




Рейтинг@Mail.ru