Рыбинск (2010)
Главная
Статьи
Форум
Рыбинск (2010)


http://hat-spb.livejournal.com/





Ры?бинск — старинный русский город в Ярославской области в верховье реки Волги, районный центр, население по данным на 1 января 2010 года в 206 746 человек. Впервые о поселении упоминается у знаменитого летописца Нестора в 1071 году. Находки археологов говорят о том, что Усть-Шексна была крупным торгово-ремесленным и металлургическим центром. Мы посетили Рыбинск относительно случайно, благодаря проводившимся там 17 июля 2010 года соревнованиям по городскому ориентированию ПоБеГи Рыбинск - 2о1о. Пользуясь случаем подготовил небольшой фотопост об этом небольшом, но приятном провинциальном городе :-)

Крестовая улица. Одна из центральных улиц Рыбинска.


Улица Волжская набережная.


Такой нас встретила Волжская набережная в 6 часов утра.



Рассвет над Волгой.



Волжский мост. Построен в 1957—1963 годах. Общая длина 640 метров.


На набережной в тихом зелёном сквере установлен памятник погибшим воинам-афганцам.


Исторический центр Рыбинска весьма компактен. Основные достопримечательности собраны вдоль Волжской набережной. В первую очередь это Спасо-Преображенский собор. Собор построен в 1838—1851 годах по проекту группы петербургских архитекторов во главе с А. И. Мельниковым на месте одноимённой церкви XVII века. По одной из гипотез, А. И. Мельников использовал в Рыбинске свой неосуществлённый проект Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Пятиярусная колокольня была построена на 50 лет раньше самого храма, предположительно по проекту костромского зодчего-самоучки Степана Воротилова.

Спасо-Преображенский собор.


Ещё одной знаковой достопримечательностью Рыбинска является пожарная каланча. Первая деревянная пожарная каланча в Рыбинске была построена в 1843 году, но в начале XX века она сгорела. Отдавая дань традиции, 1912 году по проекту городского архитектора И. К. Хотина построили новую каланчу. Её высота составляет 48 метров, что позволяет считать рыбинскую каланчу одной из самых высоких в России.

Пожарная каланча.


Обязательно стоит отметить здание Хлебной биржи, или как его ещё принято называть здание Новой Хлебной биржи. В царской России Рыбинская хлебная (зерновая) биржа была первой провинциальной и третьей в стране по величине. Строительство новой биржи было продиктовано возросшим авторитетом Рыбинской биржи в торговых кругах России. Постепенно прежнее здание становится тесным и на берегу Волги в 1912 году появляется величественное здание новой «хлебной» биржи. Сегодня в здании располагается один из старейших и крупнейших музеев Верхней Волги — Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Здание Хлебной биржи (1912).



Рядом со зданием биржи на набережной Волги можно увидеть единственный в мире памятник бурлаку. Первые бурлаки в Рыбинске (тогда – Рыбной слободе) появились еще в XIV веке. В начале XIX века Рыбинск называли столицей бурлаков, так как через него проходила четвертая часть всех российских судов. В бурлаки нанимались в основном обнищавшие крестьяне, солдаты, мастеровые в надежде заработать немного денег. Были среди бурлацких артелей и женские.

Скульптура бурлаку на набережной Волги.


Скульптура была подарена городу автором – уроженцем Рыбинска Львом Писаревским.
Установлена в 1977 году во время празднования двухсотлетия со дня присвоения Рыбинску статуса города.

Пройдя чуть дальше по набережной, мы попали в искусно оформленный сквер на Красной площади.
Невольно сразу провели параллели с увиденными нами прошлым летом подобными зелёными композициями в Ярославле.

Сквер на Красной пл. Рыбинска.


Ещё Красная площадь примечательна достаточно необычным памятником Ленину. Во-первых, Ленин там изображен в зимней одежде образца 1950 года и в шапке-ушанке, а во-вторых, правая его рука, которая обычно указывает куда-то, изображена заложенной под ворот пальто (типа жеста Наполеона). Да и сама статуя установлена на постаменте, на котором раньше стояла статуя императора Александра II. К сожалению, мы не сделали фото памятника этого нетипичного Ильича.

В Рыбинске, как и в любом другом городе Золотого Кольца России много церквей. Одну из них – Воскресенскую церковь мы увидели сразу по приезду в Рыбинск, к югу от железнодорожного вокзала. Построена она была в 1808 г, а расширена в 1877 г.

Воскресенская церковь.


Самая не парадная церковь Рыбинска – церковь Тихона Задонского. Даже не каждый житель Рыбинска знает о её существовании и местоположении. Действительно, церковь относительно молода и находится на окраине города. Больше того, церковь неожиданно появляется перед Вами среди жилых застроек и бетонных заборов спального района.

Церковь святителя Тихона Задонского (1882) в районе улиц Луговой и Бори Новикова.


Церковь Казанской иконы Божией Матери (1697).


Сохранилась в центре Рыбинска и историческая деревянная застройка. Вот например очень симпатичный домик с резными наличниками.


Район старой застройки Рыбинска.


Дом художников на улице Пушкина вблизи железнодорожного вокзала. Практически любой приезжающий на поезде в Рыбинск обязательно пройдёт мимо этого симпатичного домика. Вот небольшая предыстория этого дома с форума www.runcity.ru:

Этом дом - реконструкция старого дома. Старый дом стоял в том месте, где сейчас дворик с растительностью (то есть ближе к дороге) и был полностью из дерева и чуть ли не совсем без гвоздей. В 70-годах 20-го века тот дом начал разваливаться. Несколько семей художников (в том числе потомственных) решили самостоятельно воссоздать дом. А, поскольку, квартир на время реконструкции никто не дал, пришлось новый строить рядом. Правда спецов уже по дереву таких не было и новый дом выстроен из кирпича и с другой внутренней планировкой. Сохранен полностью только внешний вид.



Историческая и современная застройка города.


Прогуливаясь дальше по улице Пушкина от ж/д вокзала к набережной Волги видим потрясающий готический Польский костёл.
Костёл построен по разрешению Правительства в 1910 году, сосланными в Рыбинск участниками польского восстания.
На возвышении, рядом с привокзальной площадью здание смотрится впечатляюще и выразительно, украшает город, придаёт
разнообразие его облику. Это необычное и ценное сооружение единственный дореволюционный католический храм не только
в Ярославской области, но и во всём Верхнем Поволжье.

Польский костёл (1910).


Путевое развитие и здание железнодорожного вокзала Рыбинска.


Художественное оформление стен магазина цветов. Жаль, что такие магазины есть не в каждом доме! :-)


Здание Рыбинского авиационного колледжа.


Наиболее крупным предприятием города является НПО «Сатурн», специализирующееся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.



Дворец Культуры «Вымпел» на улице Кораблестроителей.


В сквере напротив ДК установлены памятники Зое Космодемьянской и военному катеру.


А в спальном районе во дворах начала улицы Моторостроителей можно увидеть памятник первому в мире реактивному пассажирскому самолёту ТУ-104А. Самолёт ТУ-104 серийно выпускался с 1956 по 1980 год. Всего было выпущено более 200 экземпляром. Модель ТУ-104А отличался расширенным салоном на 70 мест (против 50 у ТУ-104). Ту-104А выпускался в Харькове и Омске с 1957 года. Изготовлено 80 самолётов. Именно этот самолет, с регистрационным номером СССР42460 и серийным номером 96601902, и находится в Рыбинске. Памятник самолету Ту-104 находится также в Харькове и до поры, до времени был в московском аэропорту «Внуково».

Самолёт ТУ-104А.


Подобный самолёт-памятник в Рыбинске не случайность. Здесь находится одно из градообразующих предприятий НПО «Сатурн», ранее известный как Рыбинский моторостроительный завод, выпускавший и выпускающий авиадвигатели. Здесь же располагается и «кузница кадров» - Рыбинский авиационный технологический колледж и Рыбинская государственная авиационная технологическая академия (РГАТА).

Ещё из необычных памятником Рыбинска отмечу памятник катку 1931 года выпуска на улице Труда.


Приятно порадовала и стена с гербами городом на улице Захарова.


Но больше всего в тот жаркий день нас радовали вот такие вот бочки на улицах Рыбинска с квасом «Забористый» местного производства.


И в заключении ещё один необычный памятник у стен водоканала Рыбинска — водопроводчику.




Рейтинг@Mail.ru