Галич (2007)
Главная
Статьи
Форум
Галич (2007)


http://yardkeeper.livejournal.com/




Перед последними выходными минувшего отпуска решил я на денек прокатиться по малым городам Костромской и Ярославской областей. Сели мы вечером в четверг в поезд, а в пятницу в пять утра вылезли в старинном русском городе Галиче.
О его истории я расскажу наверное позже, а пока
просто немного пройдемся по главной улице города
Начнем с ворот города – вокзала.

Отлично сохранившееся деревянное здание в характерном стиле «железнодорожного модерна». Могло быть построено и до революции, и в 20-х годах.
На заглавной фотографии – вход в вокзал со стороны платформы.

Это – вход в «Автовокзальную» часть со стороны площади.


Интерьер вокзала




Рядом строится новое здание вокзала. Что интересно будет со старым и его интерьером, когда его достроят?


Вокзал находится на окраине города, и застройка рядом с ним частная и незатейливая.
Разве что этот домик со звездочкой обратил на себя внимание


Отправимся к центру города по улице Свободы (к сожалению, не знаю, как она называлась до революции).


в самом начале стоит явно дореволюционный «полукаменный» дом. Сейчас в нем обосновался местный военкомат


Чем дальше, тем застройка становится колоритнее










деталь навеса над подъездом




домик в три окошка похож на бывшую торговую лавку


Роскошный угловой дом с элементами модерна. На куцей схеме города с достопримечательностями, нарытой в сети, примерно на этом месте обозначен «дом Каликина». Может, он и есть




буквально все деревянные дома украшены резьбой






еще пара старинных каменных особняков




утренний душ для галичских улиц


Типовая послевоенная двухэтажка здесь выглядит нетипично


Собственно, мы вышли к кольцу городского вала, но прежде чем продолжить нашу прогулку по городу в следующей части, вернемся чуть назад по параллельной улице Ленина.
На этом отрезке на ней в основном рядовая деревянная застройка


(этот дом стоит на одной из перпендикулярных улиц)


Выделяется дом с элементами модерна




Попадаются неплохие образцы кирпичного стиля


«дом ПТИЦ»


бывший храм на территории какого-то предприятия снять было сложно из-за забора





Итак мы дошли до кольца городских валов.
Здесь самое время совершить экскурс в историю города.
В общем так. В летописях Галич упоминается впервые в 1238 году в связи с Батыевым нашествием. Но Татищев в своей Истории датой его основания указывал 1159 год, а основателем – Юрия Долгорукого.
Изначально город назывался Галич-Мерьский (по имени племени меря, на чьей земле был основан), чтобы отличить от Галича Волынского, по аналогии с которым он был назван – типичный случай переноса топонимики Киевской Руси на Северо-Восток.
Недостоверные источники рассказывают о первых галичских князьях-братьях, правивших городом в XII веке и кажется непрерывно враждовавших друг с другом. Однако летопись говорит о начале удельного княжения в Галиче только в 1247 году, когда Великий князь Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского) отдает город своему четвертому сыну Константину, ставшему основателем первой династии галицких князей.
Династия эта прервалась в 1363 г., когда Иван Калита изгнал взбунтовавшегося против него князя Димитрия. (Княжество было к тому времени уже «куплено» Калитой, и Дмитрий был по сути наместником Московского князя).
Из вотчины Московских князей Галицкую землю снова выделил в удел Дмитрий Донской, отдав княжество своему второму сыну Юрию, от которого пошла «вторая Галицкая династия», оказавшаяся еще менее продолжительной.

В начале 15 века Галич стал оплотом борьбы против Великого Князя Московского Василия II его дяди Юрия Дмитриевича, а затем его (Юрия Дмитриевича) детей – Василия Косого и знаменитого Дмитрия Шемяки. Не буду углубляться в перипетии этой многолетней феодальной распри, упомяну лишь, что фактически закончилась она поражением Шемяки от Василия Темного под Галичем в 1450 году.
С тех пор Галич окончательно входит в состав Московского княжества, а затем и царства. Он становится опорным пунктом в борьбе с татарскими набегами на севере России. На новом месте в нем была выстроена новая крепость – Кремль, в виде кольца валов на берегу речки Кешмы. Отныне сюда переносится административный центр города.

Вал сохранился довольно неплохо. Хотя он не такой высокий, как например в Переславле или Белозерске


У подножия валов зеленеют два живописных пруда – видимо, остатки оборонительного рва


Виды с вала на окружающую застройку






на заднем плане видна церковь за забором какого-то предприятия на улице Ленина, которую мы уже видели в первой части


взглянем на несколько домов рядом с валом, все по той же улице Ленина












Несколько домов по примыкающей ул. Клары Цеткин






Возвращаемся на улицу Свободы, заходим по ней внутрь местного Кремля


На этом участке почти вся она застроена добротными каменными домами












в центре кольца валов когда-то стояли Спасо-Преображенский собор и Спасо-Преображенская церковь (очевидно, зимний и летний храмы).
К счастью, советская власть их не снесла, но донельзя обезобразила, приспособив для каких-то народно-хозяйственных нужд.








Чудом сохранилось уникальное оконное обрамление (а может, оформление портала)


Идем по улице дальше








про заброшенное трехэтажно здание с провой стороны я сказал бы, что это бывшие присутственные места. Надеюсь кто-нибудь из читателей-знатоков Галича меня поправит, если я не прав.




напротив него – другие развалины. На карте на этом месте обозаначена «бывшая книжная лавка Палилова»


Галичские дворы


Но мы уже вышли на площадь Революции (бывшую Торговую) На нее полюбуемся в другой раз.
А пока вот вам анонс с автопортретом



В предыдущей части нашего неспешного путешествия по Галичу мы побывали в старом административном центре города. Теперь подошли к его главному центру - торговому.

На Торговой площади (ныне она переименована в площадь Революции, но называть ее так язык не поворачивается) расположено пожалуй главное архитектурное украшение Галича –Торговые ряды. Построены в 1825 году по проекту архитектора Фурсова
По-моему это один из наиболее обширных и хорошо сохранившихся комплексов торговых рядов в уездных городах России.

Их ансамбль состоит из двух симметричных пар корпусов.
Площадь расположена на склоне пологого холма, и ряды выше по склону называются Верхними, а ниже – соответственно, Нижними.

Осью симметрии для них служит улица Леднева, пересекающая площадь со стороны озера и взбирающаяся на холм




Мы по ней еще немного пройдемся позже. А пока полюбуйтесь перспективой, открывающейся с верхнего участка улицы на площадь и Галичское озеро


Торговые ряды настолько мне понравились, что я сделал множество их фотографий. Надеюсь, не утомлю ими

Нижние ряды










Верхние ряды




Виды «со двора»








на двух предыдущих кадрах сквозь арки видны памятники, стоящие на площади по главным осям Верхних рядов
– неизбежный Ленин


И памятный знак - обелиск с гербом Галича и ладьей наверху.


Обелиск тоже мне настолько понравился, что нащелкал его с разных ракурсов






В наше время торговых площадей старых Торговых рядов не хватает, и пришлось в ним пристроить новые, деревянные


за западным корпусом Нижних Рядов функционирует городской рынок, вход в который со стороны улицы Леднева фланкируют два бело-розовых павильончика


Еще несколько зданий выходят непосредственно на площадь – нечто административно-советское


скромно притаившийся на склоне домик, о некогда классическом декоре которого напоминает единственная сохранившаяся коринфская капитель пилястры


Вид на южную сторону площади, за Верхними Рядами


Справа от улицы Леднева расположено здание пожарной части с деревянной каланчой


Слева - замечательный особняк начала 19 века.


Таких домов в городе несколько. Видимо, строили их по типовому проекту.
По преданию, строили пленные французы.


А сразу за этим роскошным зданием начинаются простые деревянные домики


Этот дом стоит на углу улицы с оригинальным названием


Из прочих достопримечательностей Горы Тимирязева привлекают внимание заросшие развалины какого-то храма.




Ну, в общих чертах Торговую площадь можно считать осмотренной.
В следующей части мы более подробно познакомимся с ее частью, примыкающей к Нижним Рядам, и оттуда направимся к Галичскому озеру


В прошлый раз наше внимание на улицах Луначарского и Городище привлекали только жилые дома. Теперь осмотрим культовые постройки.

Николаевский Староторжский монастырь
Расположен в самом конце улицы Луначарского.
Как и храмы в центре города, большевики не разрушили монастырь, а хозяйственно им распорядились.

В соборе похоже размещалось какое-то производство (или котельная?).
Недавно его видимо реставрировали – кровля на куполах Внешне храм выглядит величественно, но стоит закрытым, и службы в нем естественно не ведутся.


ниже барабанов похоже реставрация не продвинулась













В зданиях монастыря живут люди и размещаются какие-то учреждения



привлекли внимание бывшие ворота.


два полукруглых выступа-пилона, правда, почти полностью застроены гаражами и сараями.
Снять получилось кое-как






Ограда со стороны улицы местами разрушена, но сохранился фрагмент с угловой башней




После этого малооптимистичного зрелища перейдем к культовым сооружениям, сохранившимся получше – двум храмам недалеко от монастыря, по улице Городище




На стене этого храма разглядел табличку «Церковь Введения 1808г.»






Второй храм, с замечательной колокольней, судя по схеме города, освящен в честь Василия Великого.
Как минимум начало 18 века












завернув за этот храмовый комплекс, мы наконец вышли к Галичскому озеру




где-то в городе вроде как есть пляж, но мы его не нашли, а здесь купаться что-то не потянуло, хотя после трехчасовой прогулки я бы не отказался


пейзаж с аборигенкой


Улица, идущая вдоль озера.
С одной стороны дома, с другой – огороды


позже мы вышли к озеру в другом месте, недалеко от монастыря.


Не мог удержаться чтобы не пощелкать увиденные раньше храмы через камыши
Купол монастырского собора


два храма


Но полезем же наконец на Шемякину гору.
Собственно это уже второе древнерусское городище в Галиче. Первое называется Балчуг и находится рядом с Шемякиным. Оно насыпано заложено в общем, датируется XII веком. Этот старый детинец Галича был разорен татаро-монгольским нашествием.
Про Шемякино городище я нарыл инфы меньше. Видимо, оно устроено уже при первый династии галичских князей, в XIII веке.

По этой дорожке мы восходили на его вершину после пары пролетов деревянной лестницы


Общий вид Шемякиной горы я к сожалению не запечатлел.
Она представляет собой высокий, слегка вытянутый холм неправильных очертаний. Понизу местами порос деревьями, но вершина открытая. На ней стоит беседка. Была так завалена мусором, что фотографировать ее не захотелось.

С горы открываются потрясающие виды на город и озеро.
Сравнить с ними могу разве что вид на Белое Озеро с валов Белозерска

по клику увеличивается до 1024х768





Пока вы любуетесь этой красотой, напомню историю окончательной победы Василия Темного над последним галичским князем Дмитрием Шемякой. Битва разыгралась как раз на том месте, где мы стоим.
Вот как описывает ее Карамзин:
Шемяка не преставал коварствовать и замышлять мести. Тогда - видя, что один гроб может примирить их - Василий уже хотел действовать решительно; призвал многих Князей, Воевод из других городов, и составил ополчение сильное. Шемяка… расположился станом близ Галича: укреплял город, ободрял жителей и всего более надеялся на свои пушки. (Шемяка первый на Руси применил артиллерию, но это его не спасло. прим. Yardkeeper) Василий, лишенный зрения, не мог сам начальствовать в битве: Князь Оболенский предводительствовал Московскими полками и союзными Татарами. Оставив Государя за собою, под щитами верной стражи, они стройно и бодро приближались к Галичу. Шемяка стоял на крутой горе, за глубокими оврагами; приступ был труден…
Полки Василиевы имели превосходство в силах, Димитриевы выгоду места. Князь Оболенский и Царевичи ожидали засады в дебрях; но Шемяка не подумал о том, воображая, что Москвитяне выйдут из оврагов утомленные, расстроенные и легко будут смяты его войском свежим: он стоял неподвижно и смотрел, как неприятель от берегов озера шел медленно по тесным местам. Наконец Москвитяне достигли горы и дружно устремились на ее высоту; задние ряды их служили твердою опорою для передних, встреченных сильным ударом полков Галицких.
Схватка была ужасна: давно Россияне не губили друг друга с таким остервенением. Сия битва особенно достопамятна, как последнее кровопролитное действие Княжеских междоусобий... Москвитяне одолели: истребили почти всю пехоту Шемякину и пленили его Бояр: сам Князь едва мог спастися: он бежал в Новгород. Василий, услышав о победе, благодарил Небо с радостными слезами; дал Галичанам мир и своих, Наместников; присоединил сей Удел к Москве и возратился с веселием в столицу


На городище установлен крест, но не в память этой битвы, а в честь защитников города во времена Смуты






Кстати, глядя на озеро, расскажу еще легенду, связанную с Шемякиным кладом


Об алчности и жадности Шемяки ходят легенды. Так, например, существует предание о сокровищах Шемяки, награбленных им и зарытых на Шемякином холме в корабле. Чтобы его достать, нужно поставить на холме 12 молодцов и 12 жеребцов и сказать «12 молодцов на 12 жеребцов», тогда они все уйдут в землю, а корабль с сокровищами появится.
Немного иная версия по добыче Шемякина клада заключается в том, что нужно поставить на холме 12 молодцов или 12 девиц и наговаривать «12 молодцов на 12 жеребцов» или «12 девиц на 12 кобылиц». И тогда появятся либо 12 золотых жеребцов или 12 золотых кобылиц.
Красивая легенда существовала о кладе, который лежит в озере, но со страшным заклятием – нужно закопать первенца-сына в землю, тогда из озера появиться 12 кораблей, нагруженных несметными драгоценностями. По преданию сам алчный до денег Шемяка не пожалел своего сына, чтобы добыть этот клад. Корабли уже наполовину показались из воды, но помешала мать, которая прибежала, чтобы спасти сына, и успела вытащить его из ямы. И корабли погрузились обратно в озеро

(Источник: Труды/КНО. – Вып.XXVI: Смирнов В. Клады, паны и разбойники. – Кострома, 1921. – С.18.
Цитирую по нарытой в сети курсовой о Галиче. Автор - Чуркова Л.)



На прощанье еще раз взглянем с Городища на храмы, осмотренные нами вначале с уровня земли





Из не вошедшего в основное собрание

Для начала закончим архитектурную тему.
Еще несколько галичских домов
Дом рядом с Торговой площадью


«Полудеревянная» двухэтажка по улице Гагарина. Вид с Шемякиной горы


Пожарную часть мы уже видели, но издалека. Вот она крупным планом


и к деревянной каланче подобрался поближе, со двора


Домик на улице Леднева


стоящий напротив деревянный одноэтажный «Дом детства и юношества»


Он не привлек бы моего внимания, если бы на козырьке над крыльцом не был указан год постройки – 1911


еще три колоритных домика






Советский Дом Культуры



Галичский Ликеро-водочный завод











Итак, городские дома снаружи мы более менее осмотрели.

Самое время заглянуть внутрь, хоть улов не особо богат.
Вокзал изнутри был в самом первом моем фоторассказе про Галич. Повторяться не буду..
Теперь полюбуйтесь на интерьеры кафе «Север»




Кстати, на основании собственного опыта, полученного при посещении сего заведения общественного питания, могу поделиться оригинальнейшим рецептом яйца под майонезом по-Галичски:
На четверть вареного вкрутую яйца берется двести-триста (в общем, сколько не жалко) грамм мелко нарезанного зеленого лука и полстакана майонеза. Яйцо засыпается луком (обязательно с горкой!), который сверху заливается майонезом.
Прим.: употреблять рекомендуется с большим количеством хлеба и под пиво.




Подкрепившись, пойдем по улицам разглядывать вывески и прочие таблички.
Ну вот, например, как оригинально пишут в Галиче имя «бабушки мировой революции»


Такой приличный с виду дом, а внутри – военкомат…

при виде надписи «Вас ждут в военкоматах» даже мне захотелось ускорить шаг, хоть из призывного возраста давно уже вышел.
Интересно только, по какой книжке бравый солдатик справа бьет ногой?

Весьма оптимистичная наружная реклама
Всегда в продаже свежие гробы, кресты, венки!


Рядом с этой прекрасной витриной мы тоже не могли не задержаться.


Уверен, что спящий кот в отделе собачьих кормов – тонкий рекламный прием



продолжая тему галичских животных, не могу не отметить своеобразного представления галичан о злых собаках.

Если изображение соответствует оригиналу, обитающая за воротами злая собака зализывает непрошеных гостей до смерти


Но видимо я вообще что-то не понимаю в собаках судя по этой картинке…


А вообще собаки в Галиче и впрямь какие-то через меру агрессивные.
Этот грозный хранитель домашнего очага, пролезший сквозь щель в чердаке, облаивал нас минут двадцать – пока мы находились в поле его зрения. Сверху-то видно все...


Хорошо, хоть кто-то добрый попадается на улицах


Вот и подошло к концу наше знакомство с красивым и добрым городом Галичем.
на прощанье взглянем с холма на центр города с валами


И закончим этот фотообзор у юбилейной таблички на улице Луначарского


Всем спасибо!
ЗЫ. И всем рекомендую лично наведаться в Галич – не пожалеете!




Рейтинг@Mail.ru