http://yardkeeper.livejournal.com/


Шарья (ударение на последнем слоге) – город в Костромской области. Основан как поселок при железнодорожной станции Шарья в 1906 году. Статус города получил в 1938 г.

Население – 24,8 тыс. Но вместе с фактически составляющим единое целое с Шарьей поселком Ветлужский получается почти 40 тысяч, что дает основание городским властям и патриотам считать Шарью вторым по величине городом области.
Обнаруженный перед зданием администрации стенд с краткой историей города освобождает меня от лишней писанины.

Вокзал в Шарье - самое значительное здание, оставшееся с дореволюционных времен. Хоть и типовой, все равно весьма колоритный и представительный.

Как во всяком уважающем себя железнодорожном городе рядом с вокзалом установлен паровоз-памятник


встречает гостей Шарьи на вокзальной площади Ленин

На улицах, примыкающих к вокзалу, сохранилось множество зданий, построенных в характерном железнодорожно-деревянном стиле первой четверти ХХ века.



В этом домике хоть ничего железнодорожного и нет, но похоже он дореволюционный


Кирпичное сооружение, выглядящее имеющим отношение к железнодорожному хозяйству

Ну а у этого здания все «написано на лбу»


фотографии с того же щита.

|

|
Улицы Шарьи



вообще в городе много самых разных деревянных зданий и построек



абсолютный деревянный шедевр Шарьи. Внятной вывески на нем, правда, не было. Скорее всего, бывший клуб




новопостроенная церковь

неподалеку наткнулся еще на такую вот церковь – кирпичную

Здание местной администрации

дом со звездой

Шарьинский краеведческий музей.

Экспозиция хоть и обычная (кости-чучела-самовары), но есть кое-что занятное – например? коллекция железнодорожных фонарей. Сильное впечатление произвел зал с выставкой «Скорбим и помним», посвященный Великой Отечественной войне. На нескольких стендах по всем стенам зала прикреплены фотографии солдат, присланные с фронта, страницы документов, письма и похоронки.

военный мемориал



монумент в честь 50-летия революции

местные панки пытаются переименовать его в свою честь

Ленин в центре города

ДК с железнодорожной символикой


неопознанное общественное здание

Шарьинские дворы


Оригинальная социальная реклама на городском транспорте

В городе есть и кварталы силикатных пятиэтажек, и несколько чистеньких новостроек в центре. Но снимать их я поленился.
После прогулки по городу, сидя в новенькой пиццерии в центре города, попивая пиво и доедая второй кусок пиццы (почему-то под хиты белорусского музыкально-развлекательного канала), я благодушно думал, что город развивается в целом согласно стратегии.

За полчаса до отъезда в Москву зашел в забегаловку напротив вокзала с намерением купить пирожков в дорогу, и тут ко мне воспылал необъяснимой симпатией какой-то нетрезвый абориген лет 30-ти. Вычислив по моему внешнему виду нездешнего жителя, он спросил, не питерец ли я. Узнав, что москвич, все равно угостил пивом, и начал пространно рассказывать, как ездил в прошлом году в город на Неве на концерт знакомых музыкантов, затем поведал о каких-то шарьинских рокерах, и настойчиво звал куда-то на квартирный концерт. Узнав, что через 15 минут я еду в Москву, абориген вызвался меня проводить. Тут оказалось, что он машинист (к счастью, не того поезда, на котором я уезжал). Довел он меня буквально до места в вагоне, и, возможно, так бы и провожал до самой Москвы, если бы проводница настоятельно не попросила моего нового друга покинуть вагон, обращаясь к нему исключительно «товарищ машинист».
Покидал я гостеприимную Шарью под ласковым взглядом очередного Ильича
|