Japan (2013) - IV
Главная
Статьи
Форум
Japan (2013) - IV


http://kamilla.livejournal.com/


Japan 2013. Часть четвертая.




Киото
Про этот славный город я, к сожалению, ничего подробно рассказать не могу. Почти два дня хворала и мы мало чего увидели. Киото произвел впечатление маленькой деревни. Город заполонен храмами, каждый из которых стоит отдельного упоминания. Туда стоит приехать для того, чтобы 2–3 дня неспешно гулять по старине и наслаждаться аутентичной Японией.

Ночные стражники


Ночная витрина


Киотская телебашня


Каменная колонна и изречение


Сосновые кончики


Часто в Японии можно встретить дома с двумя острыми углами! Они офигительны!


Осака
Оооо, этот город мне особенно полюбился. К сожалению, по незнанию мы выделили на него всего один день, а зря! Не знаю почему, но он мне показался японской голландией. Из–за канала посреди центра и из–за нереально красивых планов вокруг канала. А еще в Осаке студия Юниверсал отбацала несколько кинопавильонов, снимая там кино. И на фоне этого рядом же находится огроменный парк развлечений со всем доступным для Японии размахом и любовью. Осака, моя любовь принадлежит тебе!





Обожаю снимать снимающих


Ночные виды того самого канала, Осака




И ночная жизнь рядом с каналом. Там же тусуют те женские банды






Хост-клуб с фасадом театра Современник


Шикарный персонаж на входе в ресторан


Розовые фонари Осаки


И офигенные современные линии современной архитектуры




На утро жизнь вокруг канала выглядит так. Внимание на мост с мотоциклистами




Гармония даже в проводах над головами




Ах, Осака, Осака…


Фукуока
Там как и везде полно храмов, еды, японцев и катышей в супермаркетах. Отдельное ощущение принесла смотровая башня Фукуоки, куда мы смогли подняться на высоту 150 метров и сделать несколько кадров в сторону России.





Это – кадр снизу вверх по центру стеклянной смотровой башни. Калейдоскоп!


А это сама башня вид со стороны


Ну и мини баркасик


Японские детки


Конец первой смены


А эта девченка так улыбается своему деду


Девочка и пакет


Маленький посетитель парка развлечений в Осаке




Хиросима возрождается


Счастливое детство под зелено-желтыми панамками


Безопасная страна отпускает своих детей самостоятельно переходить дорогу и идти домой из школы


Ура, Окинава
Ну вот, дошли, наконец, до этого славного острова. По факту выяснилось, что остров — одна большая американская база. Со всеми вытекающими особенностями. В городе Наха, на мой взгляд, нарушена японская идентичность и все погребено под сверкающими огнями американской мечты. Американские бравые молодые военные в штатском составляют основную ЦА этого небольшого города. Шалманы с американской едой, засилье макдональдсов, колы, магазинов с дешевыми крепкими шмотками, кричащей мерзкой музыки. Единственный плюс — там такси самое недорогое. Даже линяя пляжа с громким американским названием Сансет бич превращена в линию унылого пробоя о волнорезы и строго регламентироваными кусочками песка для купания. Остров оказался большим разочарованием и нам пришлось поменять билеты, доплатить денег и свалить оттуда на сутки раньше. Чтож, нам больше достанется Токио. На Окинаве поснимала совсем мало. Через весь город идет монорельсовая дорога, оттуда и получились редкие кадры об этом славном острове с большой историей и брендовым названием. Видели пару табличек о великих школах карате, но сфоткать не удалось.

Небо Окинавы


Неплохое пиво


Монорельсовые заметки




Самый треугольный и самый маленький в мире максимаркет


Сад на крыше


Муляжи суши в аэропорту Окинавы


Зашли внутрь


Одни из лучших суши с угрем, что я ела


Неведомая херня в магазинах




Неведомая херня, от которой берегут флору и фауну Окинавы. Предупреждающий стенд в аэропорту Нахи, Окинава


Господин товарищ полицейский на подставке


Со своей водой можно проходить контроль на самолет! Надо лишь проверить ее на этом аппарате. Настоящий неопасный напиток светится нужной лампочкой


Ожидание экспресса в аэропорту Токио


Чемоданы можно оставить без присмотра


Токио
Мы вернулись с Окинавы в Токио и погрузились в его особенноую атмосферу. Этим комментарием я постараюсь показать много кадров этого славного города.

Гинза днем












Гинза ночью








Витрина магазина. Поэтажный план.


Пятиэтажный флагманский магазин Uniclo. Все манекены на всех этажах синхронно поворачиваются по оси


Девушка и смс


Вечерний план куска стадионной крыши


Технотокио






Полет по монорельсу






Соединение монорельса и железнодорожного полотна




Синкансэн над Токио


Двух–трехэтажные эстакады




Станция Сибуя и метропереход к вокзалу


Каждый этаж имеет своего хозяина


Ночной футбол. Кстати! Рядом молодежь под бумбокс репетировала общий синхронный ритмичный танец


Объявления розыска пропавших людей на стене полицейского участка


Два этажа бухла


Афиша кино


Семейное фото. Родители мужа, долгожданный внук, папаша и невестка


Японский хипстер


Жилая улица в самом центре Токио


А в корзинке — кавалер кинг чарльз спаниель! Не спрашивайте меня откуда я это знаю..


Все наши вещички за две недели


Элитные вина Молдовы. С вывеской молдавского дизайна


Бочки саке покрупнее


Недалеко от Сибуи




Cross lines




Технокарандаши, стена.


Стая студенток


Все японцы очень прилежно ждут зеленого сигнала, стоя даже перед пустым переулочком полтора метра шириной


Меню и быстрый перекус




Утренняя панорама








Вот тут мы у свиньи берем кусочек, вот так вот его режем и вот так жарим..


Одинокий господин


Яркие краски обычного пешеходного узла


Сибуя за мгновение до зеленого сигнала пешеходам


Дозорная башня


Люди. Люди, люди, очень много людей..


































Елена Харламова
Это невероятная женщина заслуживает отдельного рассказа. Комментарий объявляется рекламой.
Елена закончила МГУ лингвистический факультет и уже более 20 лет живет в Японии. Она специализируется на истории, древнем японском, переводах и коммуникации между японцами и русскоговорящими людьми. Много лет проработала в штате японских компаний и сейчас ушла на фриланс. У него огроменный багаж по всему, что связано с Японией и даже японцы удивленно приподнимают бровь, когда она находит возможность щегольнуть познаниями в древнеяпонских каракулях. Немногим японцам это известно, ну а женщине–гайдзину вообще странно это знать. Везде, где затрагиваются интересы или дела России в Японии, Елена выступает переводчиком. От коммуникации наших специалистов–ядерщиков на Фукусиме, до перевода на японских судебных процессах, когда русскоговорящие идиоты умудряются не вписаться в японские законы. Ну а основной вид ее дохода — частные подробные и безумно интересные экскурсии.
Нам посчастливилось провести с ней последний наш день и за это время она дала нам столько Японии, что этот объем может потягаться со всеми прошедшими там 11 днями. Водя нас по различным объектам и храмам, Елена с удовольствием размеренно тихим голосом давала справки исторического, политического и геополитического значения. Получилась даже не экскурсия, а погружение в историю и уникальные особенности Японии, которые просто так, наверно, и не узнаешь. А тут свой русский человек, который Японию знает едва ли не лучше России. Для примера гугл вот выдал просто статью, кажется ее авторства, других совпадений быть не должно.
Благодаря Елене мы ощутили дух закрытой нетуристической настоящей тренировки одного из известных токийских клубов сумо, испытали очарование и гармонию городка Камакура, силу и влагу дождя длиной в сутки, напились зеленым чаем в роще из Дома Летающих кинжалов, попали в два удивительнейших древних японских ресторана, в которые мы сами и не зашли бы нигода, увидели арт–центр японских ремесел и потусовали в модном дизайнерском магазине шмотья от молодых и модных дизайнеров Японии. Это как бы затравка, что нам еще частично предстоит увидеть.

История от Елены (простите за неточности и логические провалы, могу многое путать):
Это статуя — покровитель маленьких умерших детей. Когда дети умирают, они этим событием очень гневят своих родителей. Этот покровитель очень мерз, стоя на перепутье между жизнью и смертью. И однажды его накрыла связанной шапочкой мама, убивающаяся горем по погибшему ребенку. Покровитель соглрелся и.. дальше было что–то хорошее, врать и выдумывать не стану. В общем этого покровителя теперь всегда накрывают теплыми вещичками.



Сумо
Когда Лена предложила посетить тренировку сумо, я даже сначала удивилась. Где–то там, на задворках сознания, я смутно хотела видеть сумо своими глазами, но даже не смела об этом и мечтать, а тут вот так вот буднично — мы увидим сумоистов. Это совсем не туристистическое мероприятие, на него нельзя попасть вот так просто так, даже если предложить оплату. Это событие стало для нас сюрпризом и подарком Лены, которая знает все тонкости а, главное, знает места и людей.

Чтобы увидеть эту тренировку нам пришлось встать пораньше. Лена заехала за нами на Сибую, мы сели в такси, Лена тихо и вкрадчиво что–то объяснила таксисту, села с ним впереди, мы сзади и мы ехали минут 20, слушая ее рассказы о Японии. Такси остановилось на одной из тихих жилых улиц в ценре Токио, типа той, что я показывала выше. Я вышла из машины и не поверила своим глазам. 8 утра, пасмурное влажное утро, тихие дома и посреди улочки шириной в пару метров босиком стоят на асфальте огроооомные тяжелые голые мужики в трусах–поясах и обливают друг друга из обычного шланга. Их было человек 6 и мы, вытаравщиееся на них, произвели забавное впечатление. Они улыбались и о чем–то говорили с Леной. А я все стеснялась навести на них свое ружье, мне казалось это бестактным.. В итоге выяснилось, что у этой школы утренняя тренировка уже закончилась и мы пойдем в другую школу. Лена повела нас за собой по улице, а я все не могла оторваться взглядом от мужиков, я шла за Леной свернув голову назад, переглядываясь с самым массивным сумоистом, улыбаясь ему.

Мы прошли буквально метров 200 и зашли в типичное японское небольшое помещение со раздвижными дверями. Сняли обувь, нам сказали, что сесть надо за тренером и что во время тренировки говорить нельзя. Мы прошли в зал 10х10 метров с глиняным полом, где босиком стояло 6 сумоистов. По краю зала шел деревянный подиум–возвышение и нам следовало сесть за тренером на тонкие подушки, поджав коленки. Я достала камеру и стала пожирать сумоистов кадр за кадром. Кроме нас на тренировке находился еще один японец с никоном и стеклом серьезнее мого. Он вел свою репортажу профессиональную съемку и с уважением поглядывал на мою сумку со стеклами. Мы вели себя тихо и я лишь изредка уточняла профессиональные детали у Lugena как что называется и что сейчас происходит.

Тренировка сумо это удивительное зрелище. Сумоисты большие, тяжелые, мощно сходятся, кряхтят, стонут, слышны смачные звуки похлопываний и ухватов. Потом расходятся и долго налаживают сбитое дыхание. Описывать сумо устами женщины, впервые прикоснувшейся к нему, кощунственно) Но это реально поражает, захватывает и восхищает. Среди них был один египтянин (!), бросивший Египет, выучивший японский и приехавший жить в Японию и быть сумоистом. Также там был весьма тощий парнишка, как я поняла начинающий, которому надо наращивать массу и навыки.

Для меня было большим удивлением узнать, что сумоисты не просто с утра тренируются, а потом идут в офис на работу, после домой к семье и прочее. Они в этих школах так и живут, все вместе, как братья, сами готовят себе еду (большие котлы еды
«дровосека» — что–то типа мощного крутого жаркого из свинины с большим количеством овощей), все это вместе дружно пожирается, тренируются по 2–3 тренировки в день, вместе моются, спят вместе на аскетичных матрасиках на полу, в общем их цель — саморазвитие и самосовершенствование. Нам сообщили, что эта школа готовится к весьма серьезным соревнованиям, которые случатся буквально через день–два.

Проведя весь день с Леной, мы вернулись в свой отель и стали собираться на завтрашний вылет. Включили телек, под его милое японское бормотание собираться интереснее. И вдруг мы увидели большой развернутый репортаж про сумо и именно про ту школу, что мы видели утром. Показали весь их день с утра до ночи и мы поняли, что утром видели настоящих звезд.



Японец и египтянин


Пока двое в схватке, остальные разминаются и растягиваются




У стены тот тощий парнишка и египтянин


Минута покоя


Выравнивание дыхания


По стенам висят фотографии звезд прошлого, которые выглядят весьма более скромными в объемах мужчинами


О чем-то перешептываются


Слушает указания тренера, рядом с которым мы сидим


Коллективная растяжка в конце тренировки




Пара традиционных японских ресторанов. Оба опираются на идею «еда — это искусство».
Ресторан первый. Вы проходите в помещение, где находится несколько больших «бильярдных» столов. 80% площади стола составляет металлическая пластина, на которой готовят. Оставшаяся площадь стола для сервировки блюд (по периметру стола идет деревянная юбка). За столом может рассесться 2–8 человек. Как правило, столы забирают компаниями. Или, если посетителей много, за одним столом могут рассесться совсем незнакомые люди. Такие столы обычно заказывают заранее. Вы рассаживаетесь в приятном ожидании. За стол приходит ваш персональный повар и здоровается с вами. После уточняет какой сэт вы хотите: мясной, рыбный, микс и тд. И начинается безумно красивое профессиональное шоу. Повар кладет на раскаленную поверхность овощи, рядом кусочки мяса, чуть левее морепродукты. Даже композиция раскладки продуктов на столе гармонична. Движения повара легки, безупречны и филигранны. Обращение с инструментами или простое обсыпание специями — мини спектакль изящества и ловкости. Балет еды) Быстрая обжарка, точная разделка огромным ножом даже самой мааленькой креветочки, все это легко, непринужденно и красиво. Проходит 10–15 минут и перед вами порция простой легкой вкусной пищи. Домо аригато!







Ресторан второй

Лена пояснила, что его история уходит глубоко в века. Это тоже кулинарное шоу, где каждый от посетителя до работника является членом одной большой компании. Ты входишь в небольшой зал и при твоем появлении абсолютно все работники хором нарочито громко и басито здороваются с тобой. В центре зала находится один огроменный стол, заставленный блюдами со свежайшими морепродуктами, разделанными овощами, шпажками шашлычков, нарезанными кусочками мяса, цветами. Во главе стола у стены на возвышениях сидит два здоровенных харизматичных японца. Они являются главными героями вечера. За их спинами на стене стоят деревянные таблички с их именами. У них в ногах в основании стола находится огромная каменная печь, где готовится каждое блюдо.
Вы проходите, садитесь по периметру стола вместе со всеми. После вы делаете заказ стоящему за вашей спиной официанту. Он кивает и неожиданно громогласно также басовито и вслух дублирует ваш заказ поварам. Они его принимают, громко прокрикивая название каждого блюда. Сидим и дальше ждем, наблюдая за каждым посетителем.
Когда приготавливается блюдо, повар достает его из мечи, громограсно сообщая о его готовности. После все хором повторят только что сказанное. Выкладывает блюдо на тарелку, ставит тарелку на лопату из классической русской печи, опирается рукой об стол и передает тарелку посетителю. Точно также он поступает, когда кто–то заказывает пиво. Пивной холодильник находится у повара в ногах, он достает бутылку, откупоривает ее, ставит на лопату и отдаеет ее гостю.
Каждое действие — театр, каждое блюдо — небольшой гасторономический праздник. Еда также проста и вкусна, как и во всей Японии. Мне очень нравится, что ее не замучивают до неузнаваемого состояния и что она очень быстро готовится.
Отдельная часть шоу — это смена караула каждый два часа. Нам повезло и мы застали замену поваров. Кричат громко слова, по одному, хором, заменяются деревянные таблички с именами и овара прекращаются в официантов, а те, что принимали у тебя заказ становятся поварами.

















Камакура
Этот небольшой городок находится в 40 минутах на электричке от Токио. Японцы очень любят ездить в него на выходные. Нам повезло и на весь этот день затянул мокрый долгий вялый печальный дождик. Что придало больших красок фотографиям и большему осознанию насколько прекрасна тихая гармоничная Камакура.

Провинциальная тишина Камакуры




Один из храмовых комплексов








Золотая кайма и филигранные узоры






Тихие лаконичные покои в классическом японском стиле




Специальная веранда для созерцания бесконечно прекрасной и умиротворяющей гармонии. Очень уютно в доджь. Такая благодатная грусть.








Камакура. Сонная, влажная и печальная.








































Девушка из храма Камакуры. При деле, стало быть






Охрана


Дом летающих кинжалов




Полдня и вот такой результат. За сутки бамбук вырастает на метр


Чашка густого терпкого горького зеленого чая и пара маааленьких сладких конфеток для контраста вкуса


Чай с видом на бамбуковую рощу


А после еще немного медитации в саду камней


Маленький камушек на тропинке у дверцы ворот. Вход закрыт. Вежливо, изящно и гармонично..




Рейтинг@Mail.ru