http://aikarpov.livejournal.com/
Еще немного о рельсовом Стамбуле в начале ноября — трамвай, немного метро и близкого к этому транспорта.
Трамвай (в виде конки) в Стамбуле появился в 1872 году, а с 1912 был запущен электрический трамвай. Пика он достиг в 1956 году, когда в городе существовало 56 трамвайных маршрутов. Но к 1966 году трамвайная сеть была закрыт — сказалось увеличение количества автомобилей и старый подвижный состав, маленькие и медленные вагоны. Была попытка заменить трамваи троллейбусами, правда успехом она не увенчалась и троллейбусы тоже вымерли.
Но в начале девяностых трамвай снова вернулся на улицы города. В 1990 запустили историческую линию по улице Истикляль, в 1992 — современную линию Т1 (европейская сторона), в 2003 была запущена историческая линия на азиатской стороне, а в 2007 — еще одна современная линия Т4 (опять европейская сторона).
На текущий момент имеется три линии (две современных, одна историческая) на европейской стороне и одна линия (историческая) на азиатской.
Для оплаты поездок используется карточка Istanbulkart, потому думать о жетонах или билетах не надо. Одна поездка стоит примерно две лиры, бесплатных пересадок нет, но в течение двух часов с первой поездки пересадки идут со скидками. Хотя ностальгирующий может и жетон прикупить за 3 лиры.

- Трамвайный маршрут Т1 (конец XX века) на фоне Феодосиевых стен (начало V века).

- У станции Zeytinburnu, пересадка с метро (пути справа) на трамвай (пути в центре).

- Трамвай в старом городе. Одна трамвайная полоса отделена физически, по другой можно ездить машинам. Но тут улица сужается и за остановку машинам уже нельзя.

- Трамвай в старом городе. Улица только для трамвая (ну и всяких там такси, полиции и т.п.)

- Остановка Eminonu трамвая Т1.

- Остановка Topkapi трамвайной линии Т1, подземная. Тут выход, с противоположной стороны вход.

- Трамвай линии Т4 на остановке Topkapi. Подвижный состав сильно отличается от Т1 и очень похож на тот, что используется на линии метро М1.

- Внутри трамвая линии Т4.

- На остановке Edirnekapi линии Т4.

- Вагоны высокопольные, потому все остановки оборудованы платформами.

- Остановка Edirnekapi с перехода между платфомами. Тут на меня накинулись с криками «ноуфото».

- Тюнель — подземный фуникулёр, построенный в 1875 году. Вход в Тюнель находится на первом этаже обычного дома.

- Касса и турникеты.

- Вагончик Тюнель. 139 лет, а в январе 2015 — и все 140.

- Посадка пассажиров. Нынешние вагоны работают на линии с 1971 года.

- Вагон поехал наверх. Длина пути — 573 метра. Строго говоря, Тюнель сейчас не является рельсовым транспортом, вагоны на обычных пневматических шинах. А рельсы оставлены по старой памяти.

- Портал туннеля нижней станции. На стендах — выставка исторических фотографий трамваев.

- Выход из вагона производится на противоположную платформу.

- Внутри вагона.

- На верхней станции. Она находится на 60 метров выше нижней. Тут плитка зелёная, а туристы фотографируются с вагоном.

- Оригинальный рельсовый вагон Тюнель, находится в экспозиции политехнического музея Rahmi M. Koc.

- Внутри вагона.

- Трамвай исторической линии Т5, Taksim-Tunel.

- Марщрут пролегает по пешеходной улице Истикляль. Сама линия запущена только в 1990 году, но трамваи ходят оригинальные, которые ходили до шестидесятых годов.

- Ближе к вечеру подсветка трамвая видна лучше. На маршруте обычно два трамвая, они были построены в десятые-двадцатые годы ХХ века, а в восьмидесятые восстановлены.

- Выход из Тюнеля находится около тупика линии исторического трамвая.

- Сама остановка чуть дальше.

- Трамвай слегка проезжает остановку.

- И разворачивается на месте, перекидывая пантограф.
Показать видео
Загрузка...
- Внутри трамвая.

- Вторая конечная — у площади Таксим.

- Тут имеется кольцо для разворота.

- А недалеко от площади — депо на два стойла.

- Трамвай исторической линии Т3 (азиатская сторона). 20 — это номер старого маршрута, с которым частично совпадает нынешний. Ходит по кругу, длина маршрута — примерно три километра. В отличие от европейского собрата, ходит по дорогам общего пользования, потому стоит в пробках вместе со всеми. Подвижный состав — бэушные немецкие трамваи шестидесятых годов. На фото — Gotha T57 производства ГДР.

- Оригинальный трамвай, ходивший по линии Т3. Построен в 1934, находится в экспозиции политехнического музея Rahmi M. Koc.

- Верхняя станция второй линии подземного фуникулёра (Taksim-Kabatas).

- Линия открыта в 2006 году, так что подвижный состав тут современный.

- Внутри вагона.

- На нижней станции. Длина пути тут чуть длиннее, чем у Тюнеля — 593 метра, но разница высот примерно та же, порядка 60 метров.

Метро в Стамбуле появилось в 1989, с запуском линии М1. Сейчас существует четыре линии метро, М1-М3 на европейской стороне и М4 на азиатской. Линия М1 — обслуживает аэропорт Ататюрк и западные районы, линия М2 уходит в северные районы европейской части, М3 — несколько станций на западе города (связана с одной из веток М1), М4 — азиатская, идёт на восток от паромной пристани в районе вокзала Хайдарпаша.
До недавних пор связи между ними не было, только станции М1 и М2 были рядом. Но в начале ноября линию М1 продлили до станции Еникапи, где появилась возможность пересадки на линию М2 и городскую электричку Мармарай, с которой уже есть возможность пересесть на М4.
- Вывеска метро с названием станции (Taksim).

- В поезде метро линии М1 (легкое метро, ходит в аэропорт). Снаружи я этот поезд не фотографировал, но выглядит примерно так же, как и составы трамвайной линии Т4.

- Поезд метро линии М4 (азиатской) на станции Ayrilik Cesmesi. В посте про Marmaray я писал, что там станции рассчитаны на 10 вагонов, но составы пятивагонные. В метро аналогично, только вагонов 8 и 4. И так же отмечено место остановки четырехвагонного состава.

- Табло прибытия в метро (линия М2), кроме времени показывает и сколько вагонов будет в поезде.

- Линия М4, станция Kadikoy. Используется только один путь, а на втором отстаиваются поезда. Сверху надо поездом отсвечивает «третий рельс».

- Панно на станции Kadikoy, описывает близлежащие точки интереса — вокзал Хайдарпаша, Девичья башня и паромная пристань.

- Метромост через бухту Золотой Рог и станция Halic линии М2 на нем.

- Поезд метро на мосту.

- Станция метро Halic линии M2 на мосту.

- По бокам моста, ниже путей метро — пешеходные дорожки.

- Метромост ночью. Сзади синим светится автомобильный.

- Схема линий стамбульского транспорта (при нажатии откроется полная версия в новом окне, 3677?2035, 1,2mb)
|