Türkiye (2015). Bölüm 4
Главная
Статьи
Форум
Türkiye (2015). Bölüm 4


http://forum.awd.ru/

Guinea

Содержание

09.01.2015 Дорога из Фетхие в Кушадасы

Утром решили все-таки доехать до центра Фетхие. Там, как оказалось, вовсю кипит жизнь – по сравнению с пляжным районом, ушедшим в зимнюю спячку. Уютные оживленные центральные улочки и прекрасная длинная набережная с пришвартованными яхтами.







У кого-то утренняя пробежка, кто-то кормит чаек, местные мальчишки достали из лодки льдину (ночью было холодно и вода в лодке замерзла) и пытаются разломить ее. Лед для них в новинку и в развлечение. Вспомнила как при пересечении горного перевала по дороге из Коньи к побережью мы видели как местные жители останавливали машины на трассе и выходили делать селфи со снегом. Как кажется давно это было, смотря сейчас на голубую гладь воды и чаек и щурясь от солнца.



Отправляемся в дорогу – нам сегодня ехать до города Кушадасы (280 км, 4,5 часа), откуда мы будем исследовать античные города Милет, Приену и Эфес. Погода сегодня отличная, едем и наслаждаемся видами.



Первый раз встретили платной участок дороги (туннель за 3,5 лиры) с традиционной, привычной нам, системой оплаты наличными на въезде. Таких пунктов оплаты в Турции уже практически не осталось, не смотря на повсеместно развитые платные дороги. Сейчас для оплаты проезда требуется или бесконтактный датчик системы OGS или стикер-наклейка HGS (что в переводе означает «Быстрая система оплаты за проезд»), какой пользовались на арендованной машине мы. Одна часть стикера крепится на лобовом стекле за зеркалом дальнего вида, а другую часть нужно сохранять на все время пользования системой HGS (в нашем случае это было заботой прокатной конторы). Эта наклейка позволяет не останавливаться и не прикладывать карточку к считывающему устройству, а просто при подъезде к пункту оплаты снизить скорость до рекомендуемой 30 км/ч – оплата будет автоматически списываться со счета. Внимание, проезжать необходимо только по полосе с надписью HGS. Если вы будете ехать слишком быстро или проедете по другой полосе, то сканер может не сработать и это приведет к штрафу. Если загорается зеленый свет, то это значит, что сканер опознал наклейку и на табло высвечивается сумма, подлежащая списанию. В нашем случае мы не очень озадачивались суммами списания, так как наклейка HGS уже была на машине, когда мы ее брали, и за нее прокатная контора взяла с нас фиксированную сумму в размере 15 евро за весь период аренды автомобиля.
Система очень удобная, в отличие от оставшейся для нас загадки на турецких автодорогах – мигающего красного света светофора. Мы так и не поняли, что он означает, так как вычислить его действие, наблюдая за действиями местных водителей, было не возможно – потому как они не только под мигающий, но и под просто горящий красный прекрасно проезжают.

По дороге заехали посмотреть деревушку Акьяки – окруженная со всем сторон горами и совсем небольшая – всего-то несколько улиц, она прекрасна и находится сейчас в зимней спячке до поцелуя первого туриста с началом сезона. А еще это единственное место в Турции, где кошки боятся гладиться и фотографироваться.







Пообедали в придорожной локанте в небольшом городке, с удивлением заплатив за обед целых 40 лир. Все-таки мне, как наверное и всякому не восточному человеку, чужда эта система отсутствия ценников и озвучивания итога к оплате уже после того как все съедено. Видится мне в этом какой-то подвох, ничего не могу с собой поделать. Да и даже если бы мне удалось добиться высшего просветления и избавиться от подозрений продавцов в алчных намерениях, то как быть с элементарным планированием финансов при покупке? А ведь хочется питаться как раз в местных локантах, где вкусно и местные жители, но почти всегда нет ценников, а не в туристических кафешках, где ценники как раз зачастую есть, но нет настоящей местной жизни и кухни. Остается полагаться на честность добропорядочных турков.

В Кушадасы мы долго искали забронированный отель. Навигатор не находил указанной в адресе улицы. И мы ездили кругами вокруг одного и того же рынка, пробираясь через пробки и людской поток, так как это место оказалось торговым центром города и прибыли мы в город как раз в самый базарный день. Три раза спрашивали у местных дорогу, три раза они отвечали как проехать, и все три раза по разному. При этом крутились мы с пределах нескольких сот метров от отеля. Наконец, когда терпение уже почти покинуло наши измученные дорогой организмы, мы случайно увидели нужную нам вывеску (Pak Hotel, 60 лир с завтраком на двоих, в целом очень даже неплохо).

10.01.2015 Кушадасы – античные города Милет и Приена

Утром накрапывал дождь и было пасмурно, поэтому решили потратить этот день не на столь ожидаемый Эфес, а на более удаленные античные города - Милет и Приену. Есть в этом направлении к югу от Кушадасы еще и третий город – Дидим, как правило путешественники совмещают все эти три города в один день. Но мне, если честно, уже начали приедаться античные острова цивилизации, так как разбросано их по Турции очень много (зачастую даже просто с автомобильной трассы видны остатки былых цивилизаций).

Создается впечатление, что даже сами турки без особого пиетета относятся к доставшемуся им античному богатству, потому что кроме Эфеса все остальные города и руины совсем не облагорожены, не говоря уже о каких-либо реставрационных работах. Ну и потом я всегда выступаю за то, что в поездке лучше что-то «недосмотреть», чем «пересмотреть» – так больше в голове останется. Поэтому лучше посетить лишь несколько заранее выбранных городов и запомнить их, а не все доступные по дороге, которые в итоге перемешаются в голове в одну общую кашу. А у нас ведь еще целый Эфес впереди! Вспоминаю всегда нашу преподавательницу по культурологии в нижегородском лингвистическом университете, Кирнозе Зою Ивановну, у которой мне повезло учиться. Она часто любила нам повторять на своих лекциях, что даже если мы всю свою жизнь мечтали попасть в Лувр и вот наконец попали, то не надо начинать осмотр с самого первого этажа и исследовать всю экспозицию Лувра целиком, а надо идти сразу в наиболее интересующие нас залы, потому что на все у нас есть 45 минут, максимум час, а далее мозг просто не сможет обработать все поступившие впечатления, и вы выйдите ни с чем. Нельзя объять необъятное, лучше сконцентрироваться на чем-то, действительно интересующем вас. Как нельзя перепробовать все блюда в ресторане и не объесться до одурения, или, например, перенюхать все цветы в саду и запомнить каждый запах.

Итак, первым был Милет (вход - 10 лир, парковка – 3 лиры, но мы припарковались не в платной зоне, а чуть раньше, около административного здания, и прошли несколько сот метров пешком).

На входе вас встречает прекрасное собачье семейство с очень общительным папашей, степенной отстраненной мамашей и позитивными щенятами.









Мы в Милете одни, что нас уже не удивляет, и, кстати, является бесценным плюсом посещения таких исторических и по-настоящему атмосферных мест в «несезон».



Больше всего в Милете поражает театр – самое величественное сооружение Милета, которое в моем личном рейтинге занимает почетное первое место среди всех увиденных античных театров, включая даже театр в Эфесе. Подземные своды, многочисленные переходы, проходы и коридоры, по которым можно пройти и не торопясь исследовать, мысленно переносят вас в античные времена. И, кстати, очень напоминают своим строением современные кинотеатры.











Милет также известен как первый город, при возведении которого были применены принципы планирования, которые позже использовались для возведения городов Римской империи. Можно увидеть фрагменты городских стен, рыночную площадь, термы.



Руины Милета производят умиротворяющее впечатление, настраивают на философский лад. Наполовину затопленный болотами, пустынный, огромный город, представший нам посреди бесконечных туч, где вместе с ветром так и веет историей, так и шепчет нам извечную истину: все бренно и все обратится тлен в этом мире, так как ничто не может устоять перед могуществом времени. Но это не мысли грусти, это мысли умиротворения.









Дружелюбное сторожевое семейство выбежало пожелать нам счастливого пути.



Приена – компактный античный город, расположенный на горе и затерявшийся среди сосновых рощ и оливковых садов. Вид на долину из Приены:



В Приену мы прошли не через обычный вход с кассой, а через расположенные чуть выше по склону оливковые рощи, благо все эти города нигде и ничем не огорожены. Приена произвела на меня очень сумбурное впечатление – само место очень красивое, но сам город – это просто хаотичное нагромождение обломков.







Таблички-указатели гласят, что вот эта поляна с грудой обломков - это здание городского совета, а вот эта поляна обломков – главная жилая улица и т.д. Читала, что город в свое время погиб в результате мощного землетрясения и эпидемии малярии. Видимо, историки не врут, и землетрясение было действительно мощным. В пристойном виде сохранился только театр – но после театра в Милете он совсем не впечатляет.



Моей целью в этом античном городе был храм Афины – символ Приены, который расположился на самой вершине склона. Собственно, он тоже полностью разрушен, но пять его ионических колонн сейчас установлены заново.



Зато есть бонус – по разбросанным частям можно прекрасно исследовать устройство сборки колонн.



Вообще весь город похож на большой конструктор Лего, бродя по которому, не покидает мысль о том, сколько бы конструкций можно было еще здесь собрать заново, и почему собрали только пять колонн?



К обеду вернулись в Кушадасы. Так у нас останется еще время на осмотр города. На обед очень удачно зашли в ресторанчик, который привлек нас обилием местных жителей. Ох, как же вкусно там было! И чечевично-томатно-мятный суп, и пиде, и эта прекрасная манера по умолчанию подавать к каждому блюду порцию салата из свежих овощей, сбрызнутых лимонным соком. Вот этот ресторан, всем категорически рекомендую – пользуйтесь на здоровье!



Кушадасы – город достаточно большой, и в отличие от тихих Каша или Фетхие, явно знакомый с массовым туристическим потоком. Сюда в порт приходят большие лайнеры, так как из Кушадас удобно добираться до разрекламированной туристической жемчужины Турции – античного Эфеса. Город шумный даже в зимний сезон, здесь много ресторанов, магазинов и уличных лавок, рассчитанных на стандартного туриста, с широким ассортиментом кожаных изделий, соседствующих с нижним бельем, и прочими передовыми экземплярами текстильной промышленности Турции, а также увеселительных заведений на любой вкус. Рыбный рынок тоже ориентирован на туриста и совсем не колоритен: все цены в евро, из посетителей – только туристы.

Но и тут есть приятные тихие места и встречаются смешные сценки. Очень умилительная собака, сидя посреди улицы, завывала вместе с каждым напевом поющего муэдзина во время намаза. Как только муэдзин запевал новый куплет – его тут же подхватывала и собака, и так весь намаз. И вроде намаз, дело серьезное, а не улыбаться было просто не возможно.

Из приятных тихих мест – «Голубиный остров», который является символом Кушадас и собственно дал городу имя, так как турецкое название Кушадасы образовано от слов kus (птица) и ada (остров), что означает – «Птичий остров» (на остров прилетали гнездиться различные птицы). Раньше остров использовался в военных целях для обеспечения защиты берегов и предотвращения атак с моря, а в настоящее время на острове, соединенном с Кушадасами посредством насыпной дороги, сохранилась крепость, построенная в византийском стиле.



Сейчас этот остров очень популярен среди рыбаков и кошек, и на закате предстал для нас островком тишины и уединения посреди шумного города.





11.01.2015 Кушадасы – Эфес и Сельчук.

Позавтракав, отправились покорять Эфес. В отличие от вчерашнего дня, погода прекрасная – как у нас в хорошем мае – тепло, градусов 14-15 и светит яркое солнце. В планах Эфес, осмотр городка Сельчук и музей паровозов.

Эфес – это одна из самых популярных и посещаемых достопримечательностей Турции. Такие места всегда вызывают у меня неоднозначное отношение – как показывает практика, лишь немногие из таких разрекламированных туристических "маст-си" в реальности оказываются чем-то действительно интересным в плане впечатлений и аутентичности (да и те надо разглядеть через толпы туристов, существенно засоривших и растерзавших истинную атмосферу места). Зачастую это наоборот мало представляющие исторический интерес штампованные, восстановленные или совсем искусственно созданные достопримечательности. Поэтому ожидания от Эфеса у меня были, скажем так, сдержанные.

Хотя исторические сводки утверждают, что Эфес – это самый известный сейчас большой античный город в Турции, в котором в период его рассвета проживало до 250 тыс. человек. Как и все остальные древние города, он находился в руинах и начал оживать лишь в 1860-х году благодаря английским ученым, которые провели первые раскопки в поисках храма Артемиды. Затем к ним присоединились немецкие археологи, ну и с середины ХХ века подтянулись и турецкие (вообще в целом в рамках посещения всей страны меня поразила «заброшенность» античных городов со стороны турецких властей).

Постепенно давно мертвый Эфес начал демонстрировать миру свои архитектурные сокровища, чем, по-моему мнению, Турецкие власти с большим размахом пользуются – в близлежащий город Кушадасы только ради Эфеса приплывают большие туристические круизные лайнеры, не говоря уже о прибывающих экскурсиях с пакетными туристами со всех уголков побережья.

Мы в Эфес решили попробовать забраться без билетов, ибо билеты уж очень дорогие (30 лир с человека – около 800 руб. по текущему курсу), а территория огромна – а значит и не особо охраняема. Прогуляемся в поисках какой-нибудь дырки в заборе, ну а если не найдем – то пойдем как все приличные люди, по билетам.

Решили сначала проехать ко входу на машине, чтобы оценить масштаб бедствия. Приехав на парковку, оценили ситуацию и сразу же развернулись – стоимость парковки 10 лир. Поехали в сторону Пещеры семи спящих отроков, там спокойно припарковали бесплатно машину и осмотрели пещеру, где согласно преданию семь юношей-христиан спасаясь от преследований, заснули и проснулись только два столетия спустя, когда христианство стало официальной религией.

Вдоволь изучив пещеру, мы отправились по тропинке в сторону Эфеса. Чудесная погода так и располагала для прогулок, кругом свежая и сочная зелень и в воздухе во всю пахло весной. Тропинка вскоре привела нас к впечатляющему своими размерами гроту.



После грота мы прошли чуть дальше и решили подняться на гору, чтобы с высоты оценить куда лучше идти. Это достаточно массивное плато, с прекрасным видом на Сельчук, простирающееся далеко в сторону Эфеса. Поэтому решили идти по верху, наслаждаясь прекрасными видами и хорошим обзором местности.



Пройдя несколько километров мимо оливковых рощ, пасущихся лошадей, и вдоволь попетляв затем по козьим тропкам (да-да, все это благолепие мы встретили именно наверху), мы пришли прямиком к достаточно крутому и из-за колючих кустов труднопроходимому спуску в уже огороженную часть Эфеса, где мы как ни в чем не бывало (когда нас останавливали колючие кусты?) вышли к амфитеатру. Прогулка только доставила удовольствие, так как виды с горы открываются бесподобные, да и погода чудесная. Единственное, что совсем не хотелось делать – так это уходить обратно этим же путем. Перспектива лезть обратно в гору совсем не воодушевляла, особенно учитывая еще предстоящую к изучению немаленькую территорию Эфеса.

Сразу немного напрягли толпы туристов – мы же уже избалованные, привыкли лазить по амфитеатрам в гордом одиночестве, да и, можно сказать, только что с гор спустились. Справедливости ради стоить отметить, что туристов, конечно, не так уж много по сравнению с тем, какие толпы, как я предполагаю, здесь ходят летом в туристический сезон! Но все равно даже зимой они тут в достаточном количестве, чтобы испортить атмосферу места и помешать единению с историей. Ну и амфитеатр не очень впечатлил – видно, что он во многом реконструированный, кругом стоят таблички: здесь нельзя ходить, там нельзя ходить. Милет однозначно круче – более аутентичный, можно вдоволь полазить по всем многочисленным переходам и коридорам, он даже показался мне больше по размеру, да и нет там вездесущих китайцев с айпадами и селфи-стиками. Да что уж там китайцы, в Милете вообще никого нет!

Далее библиотека Цельсия – визитная карточка и одно из самых красивых сооружений во всем Эфесе.



Резной фасад впечатляет своей красотой и напоминает театральную декорацию – настолько нереальным он кажется в наше время.







Но вся эта впечатляющая красота, к сожалению, тоже не оригинальная. Статуи, что стоят сегодня в нишах колонок и являются одним из главных достоинств библиотеки Цельсия – это копии оригиналов. Оригиналы были помещены в Музее Эфеса в Вене еще аж в 1910 г., так как библиотека была восстановлена с помощью Австрийского археологического института. Говорят, что фасад библиотеки обращен к восходящему солнцу, чтобы традиционно приветствовать тех, кто проснулся рано.

Итог такой – библиотека красивая, посмотреть однозначно стоит, но кошки в Эфесе нам понравились больше!









Как-то вот не прониклись мы атмосферой Эфеса, не погрузились мысленно в историю этого города. Полностью мы город так и не посмотрели - или ожидания мои были завышенными, или настроение было не на исторический лад настроено в тот день. Прогулка до Эфеса по прекрасным горным просторам мне понравилась гораздо больше. Сам город показался слишком туристическим, коммерционализированным, и потому совсем безатмосферным.

Зато с каким удовольствием мы пообщались там с кошками! Разморившиеся под теплым солнцем, и многозначительно возлежащие на руинах города, они всем своим видом напоминали римских патрициев и взывали к истории больше, чем все античные постройки вместе взятые.







Вышли мы из города через другой выход. Выходить можно свободно – билеты для этого уже не требуются. Перед выходом хотели купить в сувенирном киоске воды, но цена в 10 лир за литровую бутылку утолила всю жажду (при средней цене в 1 лиру за 1,5 литра – так что берите воду с собой). По дороге к машине, срезали с асфальтовой дороги через оливковые и мандариново-апельсиновые сады, и наелись мандаринов. Большинство урожаев уже собраны, но некоторые сады был явно заброшены – мандарины уже переспели и почти все лежали под деревьями, было понятно что собирать их уже не придут так как даже те немногие, что висели на деревьях, были уже переспелыми для продажи, но очень вкусными, для того чтобы нарвать полные карманы и есть их на ходу, щурясь от солнца. Попадавшиеся нам на встречу местные жители тоже поедали мандарины и апельсины и с улыбкой приветствовали нас – значит сорвать парочку сочных апельсинов, проходя мимо садов, здесь в порядке вещей. Да и у нас, что, яблоки разве на ветках остаются, если на дорогу выглядывают в урожайный год?

Добравшись до машины отправились в Сельчук. Городок понравился. Я ожидала что он будет таким-же сильно туристическим как, например, Гереме. Все-таки это участь всех городков, расположенных в близости от больших туристических объектов. Но оказалось совсем не так – и из этого правила бывают приятные исключения.

Жизнь в городке кипит и без оглядки на туристов. На центральной площади детишки вовсю катались на временном искусственном катке, и тот факт, что он был размером не больше 20 квадратных метров, их не сколько не расстраивал.



Местные старички в кафешках в тени под апельсиновыми деревьями попивали чай и резались в нарды и лото.





Город жил своей жизнью, без обилия сувенирных лавок и прочих туристических атрибутов.



Узнали у полицейского, где расположен музей поездов, но оказалось, что находится он не в городе, и ехать до него около 20 километров. Поэтому решили сначала прогуляться в крепость Айясулук, что возвышается на холме в центре города. Вход 10 лир с человека. Сначала идут античные развалины, затем османская крепость.

Это место произвело на нас гораздо более умиротворяющее впечатление, чем Эфес. У него есть своя атмосфера, свои кошки, красивый вид на город, да еще и время было предзакатное.



























Сами на заметили, как провели там без малого часа два, поэтому по возвращению прогулялись еще по городу и решили ехать домой в Кушадасы – музей поездов оставим на следующий раз.

Просто красивый дом в Сельчуке:



Вернувшись в Кушадасы, поужинали в полюбившемся нам вчера кафе (как же нам будет его не хватать!). Вкуснейший чечевичный суп с томатом и мятой, к которому подают только что испеченный хлеб с сыром, пиде с резанным мясом с сыром, к которой обязательно подают вкусный салат, и домашний айран с пенкой из медных кружек (все это удовольствие 25 лир на двоих). Пока ели уже совсем стемнело. Теперь в отель, отдыхать после длинной и такой приятной прогулки. Завтра предстоит дорога до Стамбула, а нам сегодня надо еще забронировать отель в Стамбуле и купить билеты на паром из Стамбула до Бурсы.









Рейтинг@Mail.ru