Troya (2010)
Главная
Статьи
Форум
Troya (2010)

http://tema-travel.ru

История археологической зоны Трои неразрывно связана с именем Генриха Шлимана. Немецкий предприниматель и археолог-любитель поставил целью своей жизни доказать, что события, описанные в поэмах Гомера — реальность, а не фантазия.

Развалины Трои Шлиману удалось найти уже в ходе первых своих серьезных раскопок в 1871 году.

Во время изысканий на холме Гиссарлык (в 7 километрах от пролива Дарданеллы)

он обнаружил развалины девяти городов, лежащих один под другим.

Лучше всего сохранились мощные восточные стены с воротами Трои VI (1900—1300 гг. до н. э.): длина фрагмента стен около 300 метров, толщина достигает 4 метров, а высота — почти 6 метров.

Рядом на склоне скучковалась маковая «семья».

Облицованный камнем пандус ведет ко входу в крепость, оставшуюся от Трои II (2600—2300 гг. до н. э.). Возможно, именно по нему вкатили в город Троянского коня.

Здесь же, рядом с пандусом, Шлиман обнаружил знаменитый «Клад Приама» (1,5 килограмма золота: 24 ожерелья, 6 браслетов, 870 колец, 4066 брошей, 600-граммовая золотая бутыль, 2 диадемы, перстни, цепочки и множество мелких украшений), предметы из которого ошибочно были приняты им за сокровища мифического владыки. На самом деле клад датируется 2400—2300 гг. до н. э.

Гы, а вот с этим цветочком многие, жившие в Средней Азии, знакомы. Юган (по-научному — прангос) — аналог крапивы. Вот только волдыри и ожоги от него посущественней будут :)

Современный троянец. Вы на морду посмотрите. Хозяин!

Оттягивал до последнего... Теперь пора.

Главная здешняя достопримечательность. Троянский конь :))

Зря смеетесь! Между прочим, конь-то в натуральную величину, и даже в точном соответствии с описаниями Гомера.

Кстати, еще один троянский конь, которого изготовили для съемок голливудского фильма «Троя», ныне стоит в городке Чанаккале, расположенном неподалеку, на берегу пролива Дарданеллы.




Рейтинг@Mail.ru