Japan (2016). Золотая неделя 4
Главная
Статьи
Форум
Japan (2016). Золотая неделя 4


http://snus71.livejournal.com/


День четвертый. 5 мая. Арашияма (Arashiyama) и Фушими Иннари (Fushimi Inari)



Арашияма Arashiyama –фактически пригород Киото. От центрального вокзала ехать 15 минут по JR Gagano Line. Электрички ходят часто, буквально каждые четверть часа. Обращаю внимание, что ехать надо до станции Saga-Arashiyama (GPS 35.0188, 135.6812), тут же рядом находится станция Torokko Saga, но это другой, частный перевозчик. Впрочем, про это ниже.
Приехали пораньше к 8:45 и правильно сделали, так как к обеду в городе было реально не протолкнуться от туристов. А с утреца еще относительно пусто, да и не жарко.
Нашей целью в Арашияма было не столько посмотреть храмы (это планировалось позже, в Нара). Поэтому сразу по прибытию потопали в парк обезьян Иватаяма (Monkey Park Iwatayama). Для этого надо от вокзала идти по центральной улице , затем повернуть налево (везде висят указатели) и сразу выйдете к мосту Togetsukyo Bridge (GPS 35.0127, 135.6777). Идти недалеко, минут 10. С моста открываются шикарные виды на местную природу.

Я так понимаю, что это и есть знаменитый японский журавль ?

Сразу за мостом поворачиваем направо (опять-таки есть указатель) и через сто метров – вход в парк обезьян.

Работает с 9 утра, мы были первыми. Вход стоит 550 йен на человека. Отсюда нужно идти к вершине, где живёт основная масса животных. Дорога только первое время идёт резко в гору,

потом достаточно пологая тропинка.

Минут за 15 поднялись без проблем.

Отсюда неплохой вид на Арашияма

Некоторые обезьяны еще спят.

Остальные почуяли, что кормежка уже пришла.

Тут как бы зоопарк наоборот.

Люди заходят в клетку, покупают там еду для животин (горсть порезанных бананов, яблок или орех, стоит 100 йен) и кормят ей обезьян, которые находятся снаружи.

При этом, находясь вне клетки, кормить животных запрещено категорически.

Сделано абсолютно правильно, с едой у обезьян ассоциируется не человек, а клетка.

В результате, еду они не попрошайничают и к людям не пристают.

Ну а желающие покормить отводят душу внутри клетки. Все довольны.

За полчаса мы скормили обезьянам четыре порции и потопали обратно.

К этому времени количество туристов в клетке уже заметно прибавилось.
В 10 утра вышли из парка, прошли обратно по мосту, быстро перекусили димсамами и мороженым на мини-рынке и буквально через пару сотен метров вход в храм Тенруджи (Tenryuji Temple) (GPS 35.0159, 135.6737), занесенный в список ЮНЕСКО. Вход в сад на территорию храма (где сад) стоит 500 йен, в сам храм еще сто йен с человека. Причем, как я понял, если не купили билет на территорию, то в храм не продадут.

Вот хоть бейте меня, но нам храм категорически не понравился. Вся ценность сада заключается вот в этом вот виде, который сразу при входе.

Всё. Ничего больше интересного и необычного мы в саду не заметили. Кстати, этот же вид и с самого храма, где делать-то вообще нечего.

Ну вот можно посмотреть на картину с драконом. Да, это какая-то местная супер-пупер-достопримечательность. И что в ней такого вот выдающегося ?

Может я не понимаю чего. Больше в храме нет ничего категорически, а народу – адова толпа, что внутри, что снаружи.
Прошли весь сад насквозь и попали наконец-то в бамбуковый лес (Bamboo Groves).

Если обойти храм сбоку, то вход сюда бесплатный, естественно. Бамбук растет прикольно, особенно если в таком массированном количестве его никогда не видели.

Народа много, но и бамбука много.

Заросли вокруг тянуться и тянуться, но это зрелище быстро надоедает, конечно. Поэтому в 11:30 уже выходим из бамбукового леса.

Наш путь лежит в храм Adashino Nenbutsuji (GPS 35.0268, 135.6645). Это на окраине Арашияма, пешком минут 20 от бамбукового леса и где-то минут 25 от станции Saga-Arashiyama. На самом деле прогулка только доставляет удовольствие, потому как толпа сразу исчезает и вокруг только одинокие местные прохожие – мы сошли с проторенных туристических троп.

И такая вот японская пастораль.



Обратите внимание на Порше под навесом

Итак, храм Adashino Nenbutsuji. Стоимость билета практически стандартная, 500 йен с человека. Очень рекомендую к посещению, хотя место не для всех.

Надо понимать, что фактически здесь кладбище и кумирни при нём.

Вообще говоря, место тяжелое, есть в нём что-то мистическое, намоленное, не совсем приятное, хотя я и не особо чувствителен к подобным вещам.
Здесь тоже есть бамбуковый лес

Снимать можно, но не везде, внутри вот этого места снимать нельзя. Хотя снаружи через невысокую стену – пожалуйста.

Также снимать нельзя кумирню, где оставляют подношения родители, у которых умерли маленькие дети. Но там рука и не тянется к фотоаппарату. Вид детских кукол и прочих игрушек на фоне мрачных камней просто вырывает сердце.
В общем, всё посмотрели, побродили полчаса и ушли с радостью, как камень с плеч. Но зайти всё равно рекомендую, притягивающая какая-то суровая красота. Народа практически нет.
Не спеша доходим обратно до станции. У нас еще план покататься на романтическом поезде, который отходит как раз с упомянутой выше станции Torokko Saga - Sagano Romantic Train (или еще его называют Sagano Torokko). Но тут нас поджидаем облом, билеты на поезд есть только на 16:07, все раскупили туристы, а на часах 13:00. Ну нет, столько ждать мы не будем. Попытались погулять по Арашияма, обратно к мосту, но не возможно – народа столько, что просто река из людей, да и жарко уже, порядка +28. Удовольствие сомнительное. Ок, едем обратно в Киото.
Но времени до вечера еще достаточно, поэтому начинаем частично выполнять план другого дня. На центральном вокзале пересаживаемся на JR Nara Line и едем до станции Фусими Инари (Fushimi Inari). Это всего пять минут, вторая остановка от Киото.
Здесь (сразу напротив станции) находится знаменитейший синтоиский храм, посвященный богине Иннари - Fushimi Inari Taisha.

Храм знаменитый, поэтому народа – тьма.

Но «прикол» храма не в нём самом, а в том, что синтоиские деревянные ворота, покрашенные в оранжевый цвет в честь богини, расставлены по всей горе вокруг храма.

Лиса – одна из реинкарнаций Иннари. Здесь с пучком риса во рту

А тут в красном передничке

Иногда лиса принимает замысловатые позы

По всей горе вот такие вот лабиринты из ворот,



перемежающиеся площадками, где установлены маленькие храмы в честь богини-лисы.
Надписи на воротах – это имена жертвователей

Вот и расценки

Вид сбоку

Вид на Киото с одной из промежуточных площадок

Добраться до верха – занятие не простое. Ох и находились мы !

Хорошо, что везде есть схемы, иначе заблудиться в однообразии легко.

Когда же наконец-то достигли вершины (всего-то 223 метра над уровнем моря, а устали как собаки),

то оказалось что делать-то нам там особо нечего. Тут главная «молильня», куда очередь из страждущих

и еще целая куча жертвенников-кумирен под номерами,

но вида на город, как мы ожидали, нет. Ну ладно потопали обратно.
Ближе к выходу стали встречаться храмы с собственно Иннари в человеческом виде



В целом, посещение храма рекомендую, тем более, что территория-то доступна круглосуточно, погулять интересно, только без фанатизма.
А на сегодня день закончен, ужинать и спать.



Рейтинг@Mail.ru