España (2016). Испания мимоходом
Главная
Статьи
Форум
España (2016). Испания мимоходом

http://wanderer-jan07.livejournal.com/

Сегодня рассказ о Барселоне, последнем пункте нашей гуманитарной экспедиции в Испанию. Справедливости ради, сразу оговорюсь, что полноценным рассказом это вряд ли можно будет назвать. Здесь намечалось грандиозное закрытие всего мероприятия, с участием посла РФ в Испании, мэра Барселоны, кучей чиновников из Москвы и другими важными лицами. Посему, времени на самостоятельный обзор города категорически не предвиделось, и нас предупреждали об этом заранее. Ну а в довершении всего я ещё и слёг с температурой...

В общем, Барселона у меня промелькнула в каком-то бредовом тумане. Город, куда я хотел попасть больше всего:

1.
01



И всё-таки, в последний день, перед самым выездом в аэропорт, собрав последние силы, удалось немного пройтись по центру. Место, конечно, фантастическое. Чтобы более-менее прилично осмотреться, требуется минимум недели две, не меньше. Люди, язык, архитектура, культура - всё здесь иначе, чем в остальной Испании. Каталония позиционирует себя как отдельное самостоятельное государство, и это действительно заметно.

Свою же небольшую прогулку я начал с центральной улицы города - Рамбла. Создаётся впечатление, что людское движение здесь не прекращается никогда. На всём протяжении главной пешеходной артерии Барселоны (длиной в 1,2 км) разноязыкие толпы туристов, лавочники, местная молодежь и прочие создают такой гомон, что слышно даже на соседних улицах:
2.
02


Сувенирные магазины и лавки в неисчислимом количестве по обеим сторонам улицы. Стоимость сувениров достаточно высока (в сравнение с общегородским ценником), но такого ассортимента товара не встретить больше нигде в Барселоне:
3.
14


Прогуливаясь вдоль улицы, случайно наткнулся на известный в футбольных кругах фонтан Каналетес (Canaletes) - священное место для болельщиков ФК "Барселона". Ещё с начала ХХ века фанаты клуба собирались возле фонтана, узнавали, сколько очков набрала команда и победила ли вообще. Перед главным офисом местной газеты «LaRambla», на этом же месте, размещалась огромная доска, на которой была детально расписана вся информация для болельщиков. Известно, что и по сей день после значимых побед сюда приходят толпы фанатов красно-синих, отдавая дань давней традиции:
4.
03


Свернув чуть в сторону от Рамбла попадаешь абсолютно другую реальность, где господствует тишина и спокойствие. Это Готический квартал Старого города, который ещё хранит память древнеримского господства. Так, например, посреди небольшой площади, ниже современного уровня мостовой, можно увидеть древнеримские захоронения, открытые археологами сравнительно недавно - в 50-х годах XX века при реконструкции площади после разрушений, случившихся в годы гражданской войны:
5.
04


Здесь же, в Готическом квартале расположен кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии, являющийся официальной резиденцией архиепископа Барселонского и главным собором Барселоны вообще (вопреки распространённому мнению о том, что таким собором является знаменитая Саграда-Фамилия).
6.
05


Кафедральный собор посвящен святой великомученице Евлалии — одной из покровительниц города, которая в 13-летнем возрасте приняла мученическую смерть от рук язычников. В церкви в крипте Святой Евлалии хранится саркофаг с ее останками:
7.
06


Выйдя снова на улицу, и нырнув в бесконечный лабиринт узких кривых улочек Готического квартала, порой натыкаешься на такие вот "оазисы"с цветами и фонтанами:
8.
08


9.
09


Встречаются интересные оконные проёмы с колоннами и капителями:
10.
10


А на одном из зданий, на почерневшей от времени каменной стене был обнаружен герб Святой Инквизиции, свидетельство кровавых и мрачных времен:
11.
07


На улицах много людей, развлекающих туристов своими талантами: кто-то рисует (этих особенно много на Рамбле), кто-то поёт, а кто-то просто играет каком-нибудь музыкальном инструменте. Вот этот дядечка буквально минут за 5-7 заработал как минимум евро 7-10. Практически каждую минуту-две к нему кто-нибудь подходил и кидал по нескольку евро:
12.
13


Неподалёку Большой Королевский Дворец – историческое здание, построенное в XIII веке, как резиденция графов Барселоны. Здесь проводились заседания Святейшего трибунала инквизиции, и именно в его стенах Христофор Колумб поведал о своем великом открытии:
13.
11


Старый город очень колоритный. Можно часами бродить по извилистым улочкам и разглядывать монументальные сооружения прошлого, сохранившиеся весьма неплохо. Одна сложность - фотографировать высотные строения и колокольни часто затруднительно из-за малых размеров площадей перед ними. Без широкоугольного объектива эта подчас и вовсе невозможно:
14.
12


Площадь Святого Филипа Нери, искусно спрятанная в сердце Готического квартала. Далеко не все знают, что давным давно, в средние века она являлась местом захоронения осужденных и еврейским кладбищем Барселоны. Сейчас же здесь шумно и оживлённо, много молодежи и школьников.

А место действительно интересное, с богатой трагической историей. Во времена Гражданской войны 1936-1939 годов на город обрушилась самая мощная бомбардировка. Ссылаясь на источники тех лет, самая мощная атака проходила 16-18 марта 1938 года. В течение 41 часа на Барселону было сброшено, в общей сложности, 44 тонны бомб. Отголоски событий давно прошедших лет и по сей день можно увидеть на стенах зданий маленькой площади, они буквально испещрены осколками снарядов:
15.
17


16.
19


17.
18


Выходим на Площадь Святого Иакова, где находятся здание правительства Каталонии и городская ратуша Барселоны, т.е. мэрия. Когда-то на месте Plaza de San Jaime, как называют её испанцы, находилась церковь Святого Иакова (которая впоследствии и дала название всей площади), но в 1823 году старинное здание было разрушено.

Сейчас, как и в любом подобном средоточии правительственных зданий, здесь часто устраивают политические демонстрации и митинги. Кроме того, на площади часто проходят соревнования по постройке кастелей. А по воскресеньям жители Барселоны приходят сюда, чтобы танцевать национальный каталонский танец сардана. Однако, будучи здесь в разгар жаркого буднего дня, ни того, ни другого мы не увидели:
18.
16


Зато посетили мэрию Барселоны, где состоялась встреча с мэром города, и погуляли по невероятно красивым залам этого здания. К сожалению, поснимать не удалось (я уже там еле на ногах от болезни стоял), но красота впечатляющая. Кто будет рядом, советую зайти обязательно. Не могу утверждать, но вроде как вход внутрь открыт для посещения с организованными группами. Надо уточнять:
19.
15


А заканчивалась прогулка на площади Портал Де ла Пау ("Врата мира"), где помимо известного памятника Колумбу расположено ещё несколько административных зданий. Вот, к примеру, увенчанное скульптурами крылатых сфинксов монументальное здание портовой Таможни, построенное в 1896-1902 годах:
20.
21


Напротив - Здание Совета Портовых Работ (Администрация порта):
21.
22


Ну и, собственно, сам монумент великому мореплавателю. Памятник высотой в 60 метров был построен в честь Всемирной выставки, которая проходила в Барселоне в 1988 году. Историки утверждают, что он установлен именно на том месте, где Колумб сошел на берег, возвратившись из своей экспедиции из Америки. Кстати, нужно отметить, что при желании можно подняться на смотровую площадку, находящуюся на самом верху монумента (для этих целей внутри металлической колонны находится специальный лифт):
22.
23


Русская Гуманитарная экспедиция в Испанию была завершена. Конечно, это не то путешествие, к которым я привык. Точнее, это вообще не путешествие - это рабочая командировка с жестким графиком, расписанным буквально по часам. Здесь не было обстоятельных прогулок и неспешного знакомства с городом, страной, культурой. Людьми, наконец. Всего того, что я делаю обычно, когда путешествую самостоятельно. Здесь мои пожелания не учитывались ))

И тем не менее, несмотря на все, я рад, что даже в таких условиях мне удалось хотя бы немного приоткрыть для себя Испанию. Может и вам чего интересного рассказал :)





Рейтинг@Mail.ru