Madrid (2016)
Главная
Статьи
Форум
Madrid (2016)

http://its-al-dente.livejournal.com/

Что нужно попробовать в Мадриде?

1. Конечно, пройти мимо хамона невозможно, он здесь просто на каждом углу. Не скажу, что он разительно отличается от того, который продают у нас, но риск нарваться на плохонький хамон здесь все-таки ниже. Ну и, во-первых, это вкусно :) А если еще и на теплом поджаренном хлебе, политом оливковым маслом, - ух!



Хамон есть практическим в любом кафе города, не говоря уже о многочисленных магазинах, рынках и супермаркетах. Свое первое утро в Мадриде мы начинали именно вот с такого бутерброда с хамоном в замечательном кафе Serafina cocina bar (спасибо читательнице, которая его посоветовала!) на Calle de Espoz y Mina, 4. Очень хорошее место, в самом центре, при этом безо всякой клюквы. Завтрак с кофе или чаем и таким бутербродом стоил там 3,75 евро.

Кроме того, по всему городу разбросаны магазины "музеи хамона" сети Museo del Jamon. Мы были в том, который на Carrera San Jeronimo 6, у него у единственного из сети хороший рейтинг. Здесь можно и нарезку любого сорта хамона купить, и перекусить в их столовой, весело (или не очень, в зависимости от настроения) толкаясь локтями с другими желающими. В меню есть абсолютно все: супы типа гаспачо, мясо, рыба, бутерброды, чай-кофе и тд.



Вот в "музее" хамон мне не так понравился. Видимо, там нарезают как раз какой-то дешевенький. Зато огромный bocadillo ("бутерброд" по-испански) с хамоном стоит около полутора евро. Дешево и сердито. А если повезет, то еще и с каким-нибудь испанским пенсионером пообщаетесь. С нами вот испанский дедуля очень сильно пытался обсудить что-то животрепещущее. Донт спик спэниш! Но абла эспаньол! Куда там. Так и завтракали, под возмущенный и непонятный монолог по-испански. Наверняка что-то про правительство.

Где найти: везде, от кафе до магазинов
Сколько стоит: бутерброд с хамоном стоит от 1 евро, нарезка - в районе нескольких евро за 100 г, в зависимости от сорта и тд.


2. Чуррос (churros) с горячим шоколадом. Один из лучших способов начать новый день в Мадриде - пойти на завтрак в знаменитую (но не сдающую свои позиции в смысле качества!) шоколатерию Chocolateria San Gines на Pasadizo de San Gines 5, в самом центре старого города. Чуррос - это обжаренные в масле "палочки" из заварного теста, которые принято макать в горячий шоколад. Бывают еще поррос (porras) - все то же самое, только сама палочка гораздо толще. Жирно, калорийно, но вкусно! И очень сытно. После такого завтрака смело можно гулять до обеда :)



Где найти: Chocolateria San Gines на Pasadizo de San Gines 5
Сколько стоит: порция чуррос с горячим шоколадом около 4 евро


3. Хамон с дыней. Вот в Италии едят prosutto e melone, а в Испании - melon con jamon. Честно скажу, все-таки итальянское прошутто с нежной дыней сочетается лучше, у хамона же вкус резкий и брутальный, который перебивает дыню. Но вкусно все равно.



Где найти: в кафе и тапас-барах, или все том же музее хамона
Сколько стоит: около 4-5 евро


4. Тапас! То есть - маленькие закуски, часто в виде бутербродов, с самыми разными добавками: сыр, колбаса, рыба, хамон, разные паштеты, даже кусочки тортильи на хлеб кладут. Одной тарелкой с ассорти тапас можно наесться даже вдвоем - в основном за счет хлеба, конечно.



Вот такая огромная тарелка (она была действительно огромная, на фото масштаба не видно!) с разными тапас в тапас-баре Taberna Malaspina на C. Cadiz, 9 (центр) стоила около 10 евро. Здесь собраны все специалитеты Мадрида сразу: и хамон, и колбаса чоризо, и овечий сыр манчего, и вяленая треска (вacalao salazon), и даже странный russian salad - что-то вроде оливье с кучей майонеза - который почему-то очень популярен в Испании. Порция реально огромная, мы ее даже до конца осилить вдвоем не смогли.



А вот эти тапас уже более, так сказать, изысканные. Это уже другой тапас-бар, Lateral, в котором нам очень понравилось. Кухня здесь - осовремененная традиционная, с разными авторскими твистами. Заведений Lateral несколько в городе, а мы были в том, который на C. de Velazquez, 57 (район Саламанка). Место очень популярное, особенно в середине дня, когда местные приходят на обед. Тарелка с ассорти тапас на двоих стоит 16 евро.



Где найти: в тапас-барах города
Сколько стоит: один тапа может стоить 1-2 евро, тарелка ассорти - от 10 евро


5. Тортилья (омлет с картофелем и луком). Не скажу, что прямо must try, но разочек все-таки надо, самое знаменитое блюдо ведь. Тем более в некоторых местах тортилья встречается действительно очень вкусная - в основном за счет разных добавок. Это, например, тортилья с карамелизированным луком в Lateral (2,70 евро небольшой кусок)



Где найти: в любом тапас-баре. Еще в Мадриде недалеко от центра есть заведение Pez Tortilla, которое специализируется на крокетах и тортилье с разными видами начинок. Адрес: C/ Pez, 36
Сколько стоит: порционный кусок около 2-3 евро


6. Ну а запивать это все чем? Правильно, сангрией! Даже в ноябре в Мадриде было все еще довольно тепло, поэтому холодная сангрия стала нашим основным напитком :)



Где найти: практически в любом заведении, а также на рынке Сан Мигель, где сангрию наливают просто в стаканчики
Сколько стоит: от 1 евро за стаканчик на рынке до 6-7 евро за кувшин в заведении


7. Кстати, о рынке Сан Мигель на Plaza San Miguel. Туда мы ходили за сангрией и пинчос. Пинчос - это подвид тапас, маленькие закуски на один укус, подаются на палочках-зубочистках. Пинчос мне понравились гораздо больше обычных тапас. Тут одна сплошная начинка, чаще всего без хлеба, да и есть очень удобно. Вообще-то они относятся к баскской кухне, но едят их по всей Испании. Мне очень понравилось есть пинчос на рынке Сан Мигель: тыкаешь пальцем во все, что понравилось, оплачиваешь, берешь свою тарелку, по дороге захватываешь стаканчик сангрии - и божественный перекус готов :)



Где найти: в тапас-барах или на рынке Сан Мигель
Сколько стоит: 1-2 евро штучка


8. Бутерброд с жареными кальмаром - bocadillo de calamares. Типичный мадридский стрит-фуд. Никогда бы не подумала, но до чего же это оказалось вкусно! Свежая хрустящая булка, жареный в кляре кальмар, томатный соус - мы уплели свои бокадильо за обе щеки!



Где найти: бутерброды с кальмаром продают везде, от киосков с уличной едой до баров и кафе. Кстати, есть знаковое злачное место El Brillante возле ж/д вокзала Аточа с этими бутербродами, но с улицы оно выглядело настолько ужасно, что зайти мы туда так и не решились :D
Сколько стоит: в зависимости от размера бутерброда и "уровня" заведения - от 2 до 6 евро


9. Всяческие картофельные крокеты с разными начинками. Чем интереснее начинка - тем лучше, все-таки насчет обычных картофельных крокет мы и сами с усами. Это, например, очень вкусные крокеты с сыром и чернилами каракатицы в неплохом тапас-баре Taberna Kaixo на C. Barcelona, 12 (центр)



Ну, или все с тем же хамоном - в модном баре Mercado de la Reina на C. Gran Via, 12



Где найти: в любом тапас-баре
Сколько стоит: около 4-5 евро


10. Пататас бравас. Картошка во фритюре, чесночный соус айоли и острый томатный. Ну вкусно, конечно :)



Где найти: везде. Особенно славится своей пататас бравас тапас-бар Docamar на C. Alcala, 337, но находится он довольно далеко от центра в непримечательном районе. В общем, ехать туда имеет смысл, только если у вас очень много свободного времени)
Сколько стоит: 2-3 евро порция


11. Если вы подумали, что в Мадриде едят только мясо и картошку, то это не совсем так :) Рыбы и морепродуктов, которые везут в столицу из испанских морских городов, в городе тоже хватает. Креветки (gambas) и лангустины (langostinos) под разными соусами, всяческая рыба - попробуйте обязательно, все свежее и вкусное.



Креветки в кляре



Где найти: в любых тапас-барах и кафе
Сколько стоит: вот такая тарелка жареных с оливковым маслом и чесноком лангустинов стоила около 7 евро


12. Или вот, скажем, осьминог по-галисийски (Pulpo a la Gallega). Когда ты там окажешься в той Галисии, а в Мадриде вот он, ничем не хуже :) В Мадриде вообще не так много именно мадридских блюд, зато здесь можно найти любую еду со всей Испании



Где найти: в кафе с испанской кухней
Cколько стоит: около 10 евро


13. А когда желудок устанет от жареного и острого, пора пробовать супы. Например, андалузский сальморехо - суп-пюре из помидоров, чеснока, хлеба, оливкового масла - похожий на гаспачо. Подается холодным с рубленым хамоном. Очень вкусно, особенно если повезет с правильным заведением.



Где найти: в кафе с испанской кухней, например, Mercado de la Reina на C. Gran Via, 12
Сколько стоит: 3-6 евро


14. Зеленые перчики из Падрона (Pimientos de Padron). Очень вкусная и необычная закуска. Небольшие перчики с нежным и свежим вкусом, обжаренные на гриле и посыпанные солью. Если любите обычный болгарский перец, то и эти перчики должны понравиться.



Где найти: в кафе с испанской кухней и тапас-барах
Сколько стоит: 4-6 евро


15. Ешьте оливки. Часто их приносят в качестве комплимента, а если не приносят - все равно заказывайте. Почему-то те испанские оливки, которые доезжают до нас, совершенно не такие. Оливки во всех заведениях отличаются (многие и маринуют их самостоятельно) - но всегда очень сочные и ужасно вкусные! По испанским оливкам я скучаю чуть ли не больше всего.



Где найти: везде
Сколько стоит: 2-3 евро тарелка


16. Колбасы чоризо и фуэт. Чоризо - очень вкусная свиная колбаса с паприкой и специями. Понравится, как мне кажется, любому. Вот фуэт - уже немного на любителя, очень у нее своеобразный запах :)



Где найти: в составе тапас, нарезок в барах, или же просто купить целую колбасу в вакуумной упаковке в любом магазине
Сколько стоит: целая колбаса около 1-2 евро за 100 г


17. Овечий сыр манчего. Типичный кастильский сыр. Очень насыщенный и зрелый вкус, чем-то похож даже на пармезан.



Где найти: в составе тапас и бутербродов, нарезок в кафе или просто в магазинах
Сколько стоит: 1-2 евро за 100 г


18. А это - мое самое большое разочарование. Запеченный сеговийский молочный поросенок. Cochinillo de Segovia. Самое кастильское блюдо из всех кастильских блюд. Когда читала о нем отзывы, мнения встречались самые полярные: от "кто не съел сеговийского поросенка, тот не был в Кастилии" до "полная ерунда". Естественно, мне стало интересно попробовать самой.



Ну что сказать?.. Вкусно. Хорошее мясо не бывает невкусным, тем более молодая свинина. Но совершенно обычно. Такое мясо я могла съесть где угодно, да даже дома сама приготовить. Тем более за 18-20 евро (средняя цена порции сеговийского поросенка). Даже свиные шкварки, которые подавали в качестве закуски, мне больше понравились. В общем, совершенно туристическое блюдо, которое не соответствует всему этому раздутому вниманию. Еще один минус - сеговийского поросенка чаще всего подают в достаточно пафосных, в стиле дорого-богато, местах. Мы были в Asador Real на Plaza de Isabel II, 1. Сначала испуганно сидели, настолько там было тихо, пафосно и страшно вилку уронить, но после бутылки сидра и шкварок стало уже повеселей :)



Где найти: лучше не надо, но если все же хочется, то надо искать именно специализирующиеся на сеговийском поросенке места. Например, Asador Real на Plaza de Isabel II, 1
Сколько стоит: порция на одного 17-18 евро, на двух - 25-30 евро


19. Испанский сидр. Сидр испанцы уважают не меньше французов. Не скажу, что что-то прямо эдакое, но испанский сидр очень приятный и вкусный, особенно если в принципе любите этот напиток.



Где найти: в сидрериях, кафе, или просто купить бутылочку в магазине
Сколько стоит: от 2 до 10 евро в зависимости от марки и места


20. Красное вино из Риохи. Очень вкусное, насыщенное, терпкое, а если еще и под мясо - вообще красота.



Наливают его практически везде, но от себя особенно посоветую тапас-бар Mercado de la Reina на C. Gran Via, 12. Очень популярное и модное место как среди местных, так и среди туристов. Шум, гам, люди повсюду. Здесь особенно остро чувствуется все это бурление ночной мадридской жизни.



Где найти: в любом кафе/баре Мадрида
Сколько стоит: около 2-4 евро за бокал


21. Темный испанский вермут. Вторая после оливок вещь, по которой я скучаю невероятно. Я не знаю, как они его делают, но этот вермут ничем не похож на ту бадягу типа Мартини, что продают у нас (да и темного я не видела, только светлый и розовый). Несладкий, насыщенный вкус с оттенками кока-колы и виски. А в стакане - оливочка. Невероятно вкусно! Встречала два вида: вот этот Zarro и домашние вермуты, домашние даже вкуснее. Очень жалею, что не купила бутылочку этого Zarro в магазине домой.

22. Анисовый ликер, обычно марки Chinchon - типично мадридский алкогольный напиток. Любителям самбуки понравится.

И то, и другое можно попробовать в одном очень уютном баре на Гран Виа: Quilombo Pintxos & Tapas на C. Gran Via, 12.



Где найти: в барах и тапас-барах
Сколько стоит: около 2-3 евро бокал


23. Заскочить в El Madrono и выпить ликера из мадридского земляничного дерева. По крайней мере, именно так он позиционируется в этом старом мадридском баре :) Ну, а на самом деле это просто вкусный ягодный ликер, который наливают в крошечный вафельный стаканчик с шоколадными стенками. Выпил - и сразу закусил. Удобно!



Вон он стоит, с медведем и земляничным деревом на этикетке.



Где найти: бар El Madrono на Plaza de la Puerta Cerrada 7

Cколько стоит: около 2 евро

24. Выпить коктейль с джином. Не знаю почему, но в Испании настоящий джиновый бум. В заведениях под коктейли с джином отведены отдельные страницы меню, а в баре Mercado de la Reina есть даже отдельная барная стойка Gin Club. Ну и я не стала сопротивляться, тем более джин я люблю.



Тут я снова посоветую Serafina Cocina Bar, который из милого утреннего места для завтрака вечером превращается в отличный бар. У них хорошая коктейльная карта, а джину, как я уже говорила, и вовсе отведена целая отдельная страница. Плюс самые разные тапас, конечно.



Здесь мы приятно пили, вкусно ели и прощались с Мадридом



Где найти: в любом баре
Сколько стоит: коктейль на основе джина 6-7 евро



Рейтинг@Mail.ru