Deutschland (2016). Bayern
Главная
Статьи
Форум
Deutschland (2016). Bayern


http:/forum.awd.ru/

sapozhnik

И так: вот он наш маршрут на 8 дней:
Линдау-Хальблех (Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау ) - Гармиш-Партенкирхен - Обераммергау- Линдерхоф- Берхтесгаден-Мюнхен

Маршурт был пройден на BMW 116i, взятой напрокат в Sixt (бронировали классом меньше, но часто дают то что в итоге в наличии у них). Всего пройдено 1120 км.
Летели Победой. С нее все и началось. Случайно открыла их рассылку на почте, цена 5500 туда-обратно до Мюнхена. "Отлично!" - подумала я и купили билеты. Лететь данным лоукостером совсем не страшно. Главное смириться с бесплатной нормой багажа 10кг и с тем, что все пиво, приобретенное в Германии для себя и друзей, в вашу норму багажа все равно не влезет Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Прилетает лоукостер в Мемминген. Это второй аэропорт Мюнхена, расположенный в 110 км от города. Маленький и компактный - в нем все близко, что есть плюс. Далеко от города - минус.

День первый. Линдау
Линдау - это город, расположенный на берегу Боденского озера. Историческая часть города находится на острове, соединенным с берегом мостом. Что там можно посмотреть? Несколько исторических достопримечательностей вроде старой ратуши, средневековой башни и церквей, ну и просто красивый вид на озеро. Мы в основном смотрели на озеро, так как прибыли туда к четырем часам дня (в Мемминген мы прилетели около трех часов дня) и времени до захода солнца оставалось не так много, плюс было пасмурно. Данный пункт вообще не был из разряда must see в нашей программе, но именно с него начинается традиционный маршрут альпийской дороги. Вот он кстати:
Заманчивая Бавария в октябре. 2016

А вот несколько видов с острова Линдау
Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Символ города - маяк и баварский лев, который находится при входе в бухту и смотрит в сторону Швейцарии. (Боденское озеро расположено одновременно в Австрии, Швейцарии и Германии. Формально никакой из этих стран не принадлежит и является как бы общей территорией)
Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016

После прогулки по озеру мы поужинали в заведении, определенном нашим навигатором, как региональная кухня. Там были вкусные
fried mashed potatoes (по-моему это дранники) и невкусный для меня, но популярный в баварской кухне, картофельный салат с огурцами. Ночевать мы отправились в деревню Хальблех, в наш забронированный отель.

День 2. Хальблех. Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау.

Деревня Хальблех находится в десяти минутах езды от указанных замков. Мне очень понравились абсолютно все баварские деревушки на нашем пути. Находятся они в долинах между гор. Вокруг зеленые луга, где пасутся альпийские коровки, лошадки и овечки. Всех сфотографировали и покормили. Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Небольшая прогулка по Хальблех:
Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Дальше едим в замки.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Замок Нойшванштайн был построен королем Людвигом II в 1884 году, а замок напротив - Хоэншвангау, построен намного ранее, его отцом, и там Людвиг провел свое детство.
Хоэншвангау:
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Пейзажи вокруг замка
Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Вдалеке виден Нойшванштайн
Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Мы купили в кассе в низу билеты на посещение самих замков. В билете указывается конкретное время посещения (ближайшее свободное). Далее с этим билетов надо прийти к турникету и в ровно ту минуту, что в билете, вы сможете попасть в замок. Раньше не получится. Потом туристам выдают аудиогиды на их языке и начинается экскурсия. Для аудиогида можно прихватить с собой наушники - будет удобнее, чтобы не держать аудиогид все время возле уха, как телефон. Кроме нас, наушников почему то ни у кого не было. Наверное потому что ни у кого нет такого предусмотрительного мужчины, как у меня.
Сфотографировать внутри разрешено только вот это окошечко:
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Из него видно озеро Альпзее.

Можно так же прогуляться в парке возле замка и спуститься к озеру. Вот уже в самом низу:
Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Потом отправляемся(точнее надо подняться пешком) к замку Нойшванштайн.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Интересен тот факт, что Людвига II его современники осуждали за строительство им замков, считая это крайним расточительством и пустой тратой госбюджета. Сегодня, замки построенные Людвигом II мало того, что уже многократно окупили свое строительство, они приносят сверхприбыль баварскому региону и привлекают ежегодно миллионы туристов. Нойшванштайн один из трех замков Людвига. И самый сказочный. Нам повезло с погодой. Пейзажи получились что надо.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Вид с подвесного моста Марии.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Интерьер в замке достаточно мрачный. Тут надо сказать о самой личности короля Людвига. Во-первых, он был достаточно замкнут и нелюдим, особенно в последние годы, во-вторых периодически не сильно интересовался делами государства, к тому же ни на ком не женился, женщинами не увлекался и потомков не воспроизвел, имел расточительную тягу к прекрасному, и был ни угоден почти никому из министров. В итоге, против него был организован заговор, его попытались признать недееспособным, схватили в собственном замке и отправили в замок Берг. Там он во время своей прогулки к озеру, погиб при невыясненных обстоятельствах. Его тело было найдено в озере в тот же день. По распространенной версии, это было политическое убийство.
Тут я закончу описание замков. В этот день мы больше никуда не успели, да и не собирались успевать. На осмотр замков ушло где-то часа 4. Закат в октябре уже в 18.00-18.30. Поехали вечером в Гармиш-Партенкирхен.

День 3. Гора Wank, озеро Айбзе, Обераммергау.

В Гармиш-Партенкирхен у нас был забронирован отель на две ночи. Этот городок находится рядом с известной горой Цугшпитце. Известна она своей самой большой высотой на территории Германии - 2962м. С утра нашего третьего дня я проверила по сайту http://zugspitze.de/en/news/weather/panoramakameras вид с веб-камеры горы Цугшпитце. Было слегка облачно. Подъем на эту гору самый дорогой, поэтому если видимость плохая - то подниматься не стоит. На том же сайте, можно посмотреть и цены на все подъемники. Решили подняться на гору Wank. Судя по изображению с веб-камеры - там видимость была отличная. Вэнк примерно на 1000м ниже чем Цугшпитце, пологая, с большим кол-вом тропинок для любителей пеших горных маршрутов. Подъемник находился в пяти минутах от нашего отеля. На мой взгляд - виды оттуда манят любого фотографа. Видно и долину внизу с Гармиш-Партенкирхеном, и леса, и холмы и высокие шпили окружающих гор. Видно и Цугшпитце.
Рядом с подъемником:
Заманчивая Бавария в октябре. 2016

А это уже наверху:
Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016
На горе было встречено много людей пенсионного возраста, детей и почти никакой молодежи.

Цугшпитце: Если приглядеться - то можно увидеть озеро Айбзе под Цугшпитце. Хотя..наверное нельзя. Но, в общем, оно точно там, у подножия.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
После Wank, мы как раз к этому горному озеру и отправились. Доехать до него можно спокойно на машине, парковка там кажется была найдена бесплатная. Айбзе нужно обойти с правой стороны по тропе, тогда откроется вид на это озеро на фоне Цугшпитце. Вода кристально чистая, как и во всех остальных, встреченных нами озерах.
Вот местная флора и фауна.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Время было уже где-то четыре часа дня. Что еще можно успеть? Немножко Обераммергау:
Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Почти в любой баварской деревне, а особенно в Обераммергау можно увидеть "люфтмалерай" - особый стиль росписи наружных стен домов. Обычно какие-то тематические сюжеты (темы сказок или религиозные, исторические)
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Автор этого направления Франц Серафим Цвинк родился и жил как раз в Обераммергау.

Вот и все. 3 день закончен..

День 4. Линдерхоф и путь в Берхтесгаден

По фотографиям выше видно, что погода была солнечной, но не видно, что очень холодной. Градусов 0-3 утром и 8-9 днем. Раньше 9ти утра можно было нос на улицу не высовывать - как-то влажно и зябко). Теплые вещи с собой были, но я все равно мерзла. Так вот на четвертый день, когда стало еще прохладней, Кирилл высадил меня в центре Гармиша и сказал идти покупать себе любые штаны, только чтоб я больше не ныла, что мне холодно). Я справилась минут за 30. Купила термо-трикошки или что-это..может колготки, но грели они отлично и спокойно помещались под джинсы.

И вот мы в Линдерхофе. Он находится недалеко от Гармиш-Партенкирхена. Еще один замок Людвига II.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Лошадки по пути к замку
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
В Линдерхофе аудио-гида на экскурсии уже не было, был только англо-говорящий человек-гид. По-моему это всегда лучше, чем техника. Убранство и этого замка, опять таки, связано со странностями короля. Например, там есть зеркальная комната. Она вся в зеркалах до потолка, в темных тонах, и со слов гида - была любимой комнатой короля, где он проводил много времени в задумчивости. А на мой взгляд - в такой комнате можно только духов темной ночью вызывать. Есть тронный зал с троном, предназначенный для приема посетителей. Но посетителей в замке никогда не было.Просто Людвигу хотелось, чтоб Линдерхоф был в духе французских дворцов. Линдерхоф так же сравнивают с Питергофом. Сходство конечно есть.

Ну ладно, двигаемся дальше. Основная программа выполнена на сегодня, и мы просто решили дальше ехать по альпийской дороге в сторону Берхтесгадена. По пути где захочется- там и остановимся.
Вот остановка в Вальгау:
Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Дальше мы приехали к озеру Вальхензе. Большое озеро, много там пешеходных маршрутов. Можно на машине вдоль него проехаться. Но погода начала портиться, и у воды было ветрено.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Остановились у какого-то пустого отеля на берегу озера, с овечками на территории. Они бегали за мной по всему периметру загона. Милахи) Может думали, я их покормлю.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016

После озера погода уже совсем испортилось, да и солнце начало садиться. До Берхтесгадена ехали два с половиной часа уже в темноте и под дождем.
Там у нас был забронирован отель на следующие две ночи.

День 5. Берхтесгаден

Грустный день. Пасмурно, дождь. Дождь в горах - это когда непонятно в горах вы или в лесу или на равнине - в густых туманах ничего не видно. Берхтесгаден из всех увиденных городков мне показался наиболее холмистым (это конечно на следующий день я увидела). Расположен он в горной местности, в 20км от Зальцбурга. Из центра городка идет пешеходный маршрут наверх по указателям к смотровым площадкам. Мы вышли к нему случайно, пока думали где поесть. Панорама города оттуда отличная. Всем советую. Я могу похвастаться только фотографией с телефона на фоне дождя.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Еще в этот день мы сходили в соляные копи в Берхтесгадене на экскурсию. Билеты так же на определенное время. Пришлось подождать полтора часа. Там вас одевают в форму шахтера и отправляют под землю на экскурсию. Для детей, думаю, мероприятие зрелищное и интересное. Нам тоже понравилось. Фотографировать там нельзя.

День 6. Кёнигсзе, Оберзе, панорамная дорога Берхтесгадена

С утра я первым делом бегу к окну. Ура! Сегодня погода супер. Декоративные облачка на небе и никакого дождя. Нам почему-то достался номер в два раза больше по площади, чем бронировался и с большой террасой. Завтракаем и едим сразу же к Кёнигсзе. Ехать минут 10.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Там приобретаем билеты на экскурсионную лодку. Так как мы хотим попасть еще и на озеро Оберзе (которое находится рядом с Кёнигсзе), то приобретаем билеты до Salet. Если вы хотите посетить только остановку около церкви святого Варфаламея, то значит нужен билет до St. Bartholomia. Лодки ходят достаточно часто. Раз в 15 минут где-то. Красота там еще та!
Первая остановка - церковь святого Варфаламея.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Продолжение дня 6

После остановки у церкви, корабль плывет к крайней точке озера -Salet. Вот так она выглядит.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Оттуда пеший маршрут в 15 мин до самого красивого из увиденных мной озер - Оберзе. Обязательно нужно до туда доехать!
Сначала открывается вот такой вид
Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Озеро можно обойти с правой стороны и дойти до той зеленой лужайки, что виднеется на противоположном берегу. Кажется не так далеко - но идти минут 40 по местами каменистой дороге.
Вид с обратной стороны озера:
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Возле домика пасутся коровы и там же есть кафе, где можно выпить молока видимо из под этих самых коров. Я люблю очень молоко, поэтому решила попробовать. Мне оно показалось вкусным, но точно слегка разбавленным водой Заманчивая Бавария в октябре. 2016 Мы там немножко отдохнули и я собралась идти обратно, но тут Кирилл мне заявляет, что мы идем к водопаду. А идти туда тоже не меньше сорока минут по размытой от вчерашнего дождя каменистой дороге. Да и водопад в это время года мне показался ручейком. Мои доводы не помогли. Вот он водопад.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
А это пейзаж вокруг. Напоминает лес с хоббитами.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016

В этот последний день в Берхтесгадене я еще мечтала прокатиться по панорамной дороге над городом. Ее можно найти на карте Гугл под
номером 999 выше Кёнигсезе. Въезд платный - 8 евро. Пункты платного въезда на навигаторе тоже обозначены, думаю на любом. Найти легко.
Мы успели туда к самому закату, фотографии получились затемненные. Но горы там так близко..очень классно.
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Наша прокатная машинка тоже на фоне гор
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
А тут у Кирилла получилось засунуть два рубля вместо евро в биноколь Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Заманчивая Бавария в октябре. 2016

Вот только после этих шикарных видов заканчивается наш альпийский маршрут. Далее мы отправляемся на два дня в Мюнхен. Я решила не писать про Мюнхен, потому что мы там были ленивыми туристами. Я даже умудрилась уснуть в экскурсионном автобусе. Могу только сказать, что понравилось в музее BMW. Про эту машинку напишу:
Заманчивая Бавария в октябре. 2016
Называется Bubble, потому что как шарик. Если я верно запомнила, то это первая машина BMW в послевоенное время, выпущенная в производство, с двигателем еще от мотоцикла.




Рейтинг@Mail.ru